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| Quelques astuces !! | |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Quelques astuces !! Lun 3 Juil - 12:37 | |
| 15 astuces formidables avec de la farine La farine de blé (ou n’importe quelle autre farine) peut s’employer dans des domaines assez divers et souvent insolites. Nous avons déniché pour vous tous les usages non culinaires de la farine pour vous dépanner chez vous. [size=16]La farine de blé (ou n’importe quelle autre farine) peut s’employer dans des domaines assez divers et souvent insolites. Nous avons déniché pour vous tous les usages non culinaires de la farine pour vous dépanner chez vous. [size=16]1.Une colle naturelleMélangez dans un récipient 2 cuillerées à soupe de farine et 1 cuillerée à soupe de sucre avec un grand verre d’eau (environ 15 cl). Versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux tout en remuant constamment le mélange jusqu’à ce qu’il soit très épais. Laissez refroidir et servez-vous-en pour coller le papier, le carton ou tout autre support léger. Vous pouvez garder cette colle maison au réfrigérateur pendant environ 1 semaine.2.Un bon détachantUne tache de gras sur un revêtement de sol ou un vêtement s’enlève assez bien avec de la farine que vous répandez sur la zone à traiter. Vous frottez ensuite avec un chiffon sec ou un morceau de papier essuie-tout puis aspirez la farine le revêtement ou lavez le vêtement à la machine.3.Une friture parfaiteSi vous adorez la friture mais détestez fariner individuellement chaque petit poisson, il existe une solution toute simple : vous remplissez un sac de congélation qui ferme bien de farine, y ajoutez votre friture fraîche, secouez bien le tout et obtenez des poissons parfaitement farinés et prêts à être frits.4.Un shampoing secSi vous n’avez pas le temps de vous laver les cheveux, emparez-vous d’une poignée de farine, versez-la tête baissée au-dessus de la baignoire (ou de l’évier) et mélangez-la soigneusement à la chevelure. Laissez agir pendant 2 minutes puis brossez bien les cheveux pour éliminer la farine.5.Des gants bien secsLes gants de ménage ont tendance à devenir collants à l’usage, même s’ils sont censés protéger vos mains contre l’humidité. Si vous n’avez pas de talc, versez un peu de farine dans chaque gant, secouez bien et laissez la farine dedans. Jetez-la quand vous réutilisez les gants.6.L’alliée du cuivreFaites comme nos aïeules autrefois, préparez une pâte ferme en mélangeant un blanc d’œuf et un peu de vinaigre blanc dans un récipient. Ajoutez-y progressivement de la farine jusqu’à ce que vous obteniez une pâte assez épaisse. Etalez-la sur vos ustensiles en cuivre, frottez doucement et rincez à l’eau claire.7.Un nettoyant doux pour les objets laquésLa laque est un revêtement délicat qui s’abîme au contact avec l’eau. Préparez une pâte avec 1 cuillerée à soupe de farine dans laquelle vous délayez un peu de térébenthine et d’huile de lin pour obtenir une consistance épaisse. Badigeonnez l’objet avec cette mixture, frottez doucement avec des mouvements circulaires et enlevez le surplus avec un chiffon sec.8.Un substitut à la chamoisineSi vous n’avez pas sous la main de chamoisine pour lustrer des surfaces fragiles, mettez un peu de farine sur un chiffon doux et procédez ainsi. Le résultat sera le même.9.De la pâte à selMélangez dans un récipient 1 verre de sel fin, 2 verres de farine et 75 cl d’eau. Malaxez le tout pour obtenir une pâte souple et homogène. Vous pouvez aussi y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si vous voulez réaliser de petits sujets ou des décorations de table.10.Une farine protégéeNe stockez jamais votre farine dans son sac en papier d’origine. Transvasez-la dans des bocaux en verre ou en métal pour éloigner les mites alimentaires. Ajoutez-y une feuille de laurier sauce pour éloigner définitivement ces nuisibles.11.Un remède contre l’humidité dans les meublesSi vous souffrez de ce problème, emparez-vous de farine de moutarde et remplissez de petits pots en verre (type yaourts) ou des coupelles de cet ingrédient idéal pour faire disparaître l’humidité dans les placards et les tiroirs.12.Des boîtes en plastique impeccablesLes boîtes en plastique sont bien pratiques pour ranger vos aliments au réfrigérateur mais la graisse a tendance à coller aux parois et vous ne pouvez pas frotter comme un forçat si vous ne voulez pas abîmer le plastique. Parsemez un peu de farine au fond des récipients, frottez doucement et rincez. La farine aura absorbé les traces de gras dans les recoins des boîtes.13.Un désodorisant maison pour la moquetteAu lieu d’acheter un produit chimique à vaporiser sur la moquette, mélangez dans un récipient 50g de talc, 75g de bicarbonate de sodium et 2 cuillerées à soupe de farine de maïs. Répandez cette poudre en couches fines sur la moquette, laissez agir pendant environ 30 minutes puis passez l’aspirateur.14.Un détergent naturel pour la friteuseComme la farine adore la graisse, n’hésitez pas à mettre un peu de farine dans la friteuse que vous voulez nettoyer. Faites-la tourner dans tous les sens pour aider la farine à se coller aux parois du récipient, laissez agir pendant quelques instants puis enlevez-la avec du papier essuie-tout.15.Un répulsif contre les fourmisMélangez un peu de farine à de l’argile en poudre et créez des lignes fines avec ce mélange au sol, sur les lieux de passage des fourmis. Les bestioles détestent ça et ne reviendront plus. Ninnenne [/size][/size] | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Quelques astuces !! Lun 3 Juil - 13:11 | |
| Que faire avec des pelures de pommes de terre ?image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i52090-la-pomme-de-terre.jpgLes pelures de patates ne sont pas à jeter à la poubelle, bien au contraire. Elles peuvent servir à nettoyer, à désodoriser, et à soigner… Découvrez ses nombreuses utilités. Faire briller l'inoxLa pelure de pomme de terre permet de nettoyer les ustensiles en inox en toute simplicité. Il suffit de frotter légèrement avec pour voir le résultat. Cultiver des pommes de terreSi vous avez quelques pelures germées, utilisez-les pour faire pousser d'autres pommes de terre ! Une astuce idéale pour ceux qui aiment jardiner. Nettoyer l'huilePour nettoyer votre huile de friture et la désodoriser, placez quelques pelures de pomme de terre bien lavées. Une astuce idéale pour éviter les odeurs de fritures. Soigner une brûlureLa pomme de terre contient de l'amidon et a la particularité d'absorber efficacement. En plaçant une pelure bien épaisse sur une brûlure, vous parviendrez à soulager la douleur. N'hésitez pas à changer souvent de pelure. Même principe pour les coups de soleil ou autres rougeurs. Lutter contre la fatigueLes pelures sembleraient efficaces lorsqu'elles sont placées sous les yeux, pour faire disparaître les cernes. Préparer un apéroLes pelures de pomme de terre seront délicieuses cuisinées en chips pour l'apéro. Ajoutez quelques épices et du sel et régalez-vous ! Olivia B., le 09/06/2017 L'astuce parfaite pour empêcher la glace de cristalliser
image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i130439-.jpegL'été, c'est incontestablement la saison des glaces, en cornet ou en pot. Mais comment faire quand on ouvre notre pot de glace et qu'au lieu de trouver de la crème glacée, on tombe nez-à-nez avec une couche de petits cristaux de glace.... ? Par chance pour les amatrices de plaisirs glacés, CuisineAZ a une astuce impararable pour empêcher la glace de cristalliser. Empêcher l'apparition de cristaux de glace... avec du papier sulfuriséQuand on entame un pot de glace (industrielle ou maison) et qu'on la ressort du congélateur quelques jours plus tard, c'est toujours la même chose : même quand on a bien refermé le pot, en surface, on trouve des petits cristaux de glace (en réalité ce sont de minuscules gouttes d'eau givrée) qui rendent notre crème glacée nettement moins appétissante...Heureusement, il existe une astuce très simple et 100% efficace pour éviter ça : après avoir entamé notre glace, on va déposer une feuille de papier sulfurisé dessus, puis placer le couvercle et refermer le pot. Miracle : le papier sulfu' va absorber l'humidité excédentaire, et empêcher les petits cristaux de glace de se former ! Comme ça, à la prochaine dégustation, plus besoin de racler la glace cristallisée, ou d'attendre que les cristaux aient fondu (et aient donné au passage un petit goût de flotte à notre crème glacé) avant de déguster !Simple, rapide, efficace: qui dit mieux ? Alissa Brissat, le 30/06/2017 5 solutions pour éviter les ballonnements après un repas
image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i130437-.jpegAprès le repas, il vous arrive souvent d'avoir le ventre gonflé, dur et douloureux... voire d'émettre des flatulences très gênantes ? Ces ballonnements et ces gaz sont dus à un trop-plein d'air dans vos intestins. Bonne nouvelle : CuisineAZ vous donne 5 astuces pour en finir avec l'inconfort digestif et les ballonnements qui vont avec ! 1. Limitez la consommation de certains alimentsQuand on a le système digestif fragile et tendance à avoir des ballonnements et des flatulences après le repas, certains aliments ne sont pas vraiment conseillés. Comme par exemple : les crucifères (qui fermentent une fois dans l'estomac et produisent des gaz intestinaux), les légumineuses (idem), les aliments gras (qui sont longs et difficiles à digérer), les légumes crus (dont les fibres sont plus difficilement assimilables que lorsqu'ils sont cuits), mais également les produits laitiers (certaines personnes digèrent mal le lactose), les sodas et les boissons gazeuses (riches en gaz). A l'inverse, certains aliments sont réputés pour leurs effets anti-ballonnements, comme le riz blanc, la laitue, l'avocat, le kiwi, le melon, la fraise, le quinoa, l'ananas, les haricots verts... 2. Mâchez correctement les alimentsLe rapport entre une bonne mastication et l'absence de ballonnements après un repas ? C'est simple : plus on mâche les aliments, plus facile sera la digestion. En effet, quand on ne mastique pas correctement, les aliments que l'on ingère vont mettre plus de temps à se décomposer dans nos intestins, où ils fourniront un repas de choix aux bactéries qui s'y trouvent. Or quand les bactéries intestinales digèrent des aliments, elles libèrent toujours des gaz dans notre gros intestin. Ce qui va se traduire par une distension de la paroi abdominale, et au mieux des ballonnements et une sensation de ventre gonflé et dur, au pire des douleurs et des flatulences pour évacuer ce trop-plein de gaz ! 3. Ne parlez pas en mangeantParler la bouche pleine, en plus de ne pas être super distingué, peut favoriser les ballonnements après un repas. Eh oui : quand on mange et que l'on ouvre la bouche, on a de grandes chances d'avaler de l'air. Et plus on avale d'air extérieur (ce qui, dans le jargon médical, est plus connu sous le nom d'aérophagie!), plus notre intestin, notre estomac et au final notre ventre vont se mettre à gonfler.Avec, à la clé, des ballonnements plus ou moins douloureux, et dans 99% des cas des renvois pour libérer notre estomac de tout cet air inutilement accumulé. Pour éviter une hyper-absorption d'air, il est également déconseillé aux personnes sujettes aux ballonnements d'éviter les chewing-gums, et la cigarette. 4. Relaxez-vousOn l'ignore souvent, mais dans 1/3 des cas, les problèmes et l'inconfort digestifs sont liés à l'anxiété et au stress... C'est pourquoi les personnes touchées par des troubles intestinaux comme les ballonnements ou les flatulences post-repas ont tout intérêt :
- A pratiquer une activité sportive, qui en plus de leur permettre d'évacuer les tensions du quotidien va également renforcer leur ceinture abdominale
- A prendre leur repas assises et dans le calme plutôt que sur le pouce entre 2 portes
- A se masser régulièrement le ventre pour relancer leur transit en douceur
5. Misez sur les épices et les aromatesLe gingembre, le cumin, la cardamome, le thym, le romarin ou encore la menthe poivrée font partie des épices et des aromates dits « carminatifs ». Ce qui signifie qu'en plus d'empêcher la création de gaz intestinaux dans l'estomac, ils aident à chasser ceux qui s'y trouvent. Pas mal pour éviter les ballonnements et les flatulences après le repas !Pour bénéficier de leurs vertus, c'est simple : à chaque repas, on en saupoudre généreusement sur nos aliments ! Mais on peut également boire, après avoir mangé, une tisane au gingembre ou au fenouil. Alissa Brissat, le 30/06/2017 Ninnenne blog de partage
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/que-faire-avec-des-pelures-de-pommes-de-terre-1358.aspx#awubSpE5p7B3GofP.99 | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Quelques astuces !! Lun 3 Juil - 13:43 | |
| 5 astuces pour se débarrasser des mites alimentairesimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i40339-la-muscade.jpgLes mites alimentaires se nichent un peu partout, dans les sachets de riz, les céréales, les produits sucrés ou encore la farine. Si vous avez du mal à les éliminer, tester l'une de ces astuces. 1 - L'ailSans les éplucher, couper quelques gousses d'ail en deux et placez-les dans vos placards, ou dans les paquets qui contiennent vos produits. Le parfum de l'ail est particulièrement fort et désagréable pour les mites alimentaires. 2 - La noix de muscadeLa noix de muscade est une épice au parfum intense pour les mites alimentaires. Il provoque un effet répulsif sur ces petites bêtes gourmandes. 3 - Les clous de giroflePlacez une coupelle de clous de girofle dans vos placards ou vos boîtes. Cette épice repoussera considérablement les mites alimentaires qui ne supporteront la forte odeur qui s'en dégage. N'hésitez pas à remplacer vos clous de girofle dès que le parfum s'atténue. 4 - Les feuilles de laurierCette plante est utilisée pour parfumer les plats. Appréciée dans les recettes, elle est en revanche fuie par les mites alimentaires. 5 - Le vinaigre blancLe vinaigre blanc permet de vous débarrasser efficacement des mites alimentaires et d'éviter qu'elles reviennent dans vos placards. Utilisez 300 ml de vinaigre blanc mélangé à 200 ml d'eau dans un vaporisateur, après avoir nettoyé et désinfecté votre cuisine.Si vous êtes infestés de mites alimentaires, il convient dans un premier temps de jeter vos aliments, puis de nettoyer et d'aspirer tous les recoins de vos placards de manière à vous débarrasser de toutes les larves. Conservez ensuite vos aliments dans des boîtes hermétiques afin d'éviter toute invasion.Olivia B., le 15/06/2017 Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/5-astuces-pour-se-debarrasser-des-mites-alimentaires-1386.aspx#ufeLMtXxISjbizXc.99 | |
| | | marileine moderateur
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| Sujet: Re: Quelques astuces !! Lun 3 Juil - 13:48 | |
| 10 choses insolites à faire avec de la mayonnaiseimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128138-mayonnaise.jpegEt si on utilisait la mayonnaise autrement que pour assaisonner sa salade ou accompagner sa viande ? Nettoyant pour la peau, crème hydratante, ou masque pour les cheveux… Voici 10 choses que vous pouvez faire avec de la mayonnaise ! 1 - Un soin pour les cuticulesLe gras de votre mayonnaise servira de soin pour hydrater vos cuticules avant de poser votre vernis à ongles. Le jaune d'oeuf de la mayonnaise permettra de fortifier vos ongles et de les nourrir. 2 - Un soin pour les plantesLa mayonnaise fera briller vos plantes, en les nourrissant et en les fortifiant. Badigeonnez donc vos plantes ayant de grandes feuilles avec un peu de mayonnaise. 3 - Apaiser les brûluresSi vous venez de vous brûler, appliquez un peu de mayonnaise sur votre peau pour soulager la douleur. L'huile d'olive et l'oeuf permettront de soigner instantanément votre bobo. 4 - Nettoyer la peauL'huile d'olive et le jaune d'oeuf sont parfaits pour avoir une belle peau. Ils permettent de nourrir le visage, de l'hydrater et de la nettoyer naturellement. Laissez agir environ 15 minutes puis retirez à l'aide d'un coton et rincez abondamment. 5 - Nettoyer le boisParfois, les taches d'eau laissent de grandes marques sur les tables en bois. Pour les éliminer, recouvrez la tache de mayonnaise et recouvrez le tout d'un papier essuie-tout. L'humidité sera ainsi absorbée par la mayonnaise. Laissez agir plusieurs heures avant d'essuyer et nettoyer. 6 - Une crème hydratante pour les mainsSi vous avez tendance à avoir les mains sèches, appliquez quelques noisettes de mayonnaise pour nourrir votre peau. Vous pouvez même dormir avec en enfilant des gants pour obtenir un meilleur résultat. 7 - Une crème pour les piedsLes pieds peuvent aussi être secs. Pour leur redonner toute leur souplesse à l'arrivée de l'été, enduisez-les de mayonnaise avant de dormir. Vous pouvez également mettre des chaussettes afin d'accélérer l'hydratation, et vous vous réveillerez avec des pieds tout doux. 8 - Un masque pour cheveuxLa mayonnaise faite maison peut aussi hydrater vos cheveux ! N'hésitez pas à l'utiliser comme un masque, en laissant reposer avant de laver avec votre shampooing puis de rincer. 9 - Hydrater les coussinets de votre chienVotre animal peut parfois avec les pattes sèches. Étalez un peu de mayonnaise sur ses coussinets en veillant à ce qu'il ne se lèche pas les pattes, pour les hydrater et mieux les protéger. 10 - Éliminer les tachesLa mayonnaise étant grasse, elle permet d'éliminer les taches sur la peau. En cas de taches de terre ou de cambouis sur les mains, enduisez-vous donc de mayonnaise, en faisant attention à ne pas tacher vos vêtements. Olivia B., le 09/06/2017 Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/10-choses-insolites-a-faire-avec-de-la-mayonnaise-1367.aspx#smIzzCSd1uRuWV1c.99 | |
| | | marileine moderateur
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| Sujet: Re: Quelques astuces !! Mer 5 Juil - 13:04 | |
| Quelle est la différence entre la chantilly et la crème fouettée ?image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i130579-.jpegDans le langage courant, on emploie souvent les termes de « crème fouettée » et de « chantilly » comme des synonymes. Pourtant, il existe une différence fondamentale entre ces deux recettes ! Et si tout était question de sucre... ? Crème fouettée et Chantilly : avec ou sans sucre ?Pour réussir une crème fouettée ou une Chantilly, les règles sont les mêmes : il faut de la crème liquide entière, avec au minimum 30% de matière grasse, que l'on va battre jusqu'à ce qu'elle se gorge d'air, gonfle, et devienne mousseuse et aérienne. D'où l'importance d'une crème liquide assez grasse d'ailleurs : si elle est trop légère, les molécules de gras ne pourront pas emprisonner l'air, et la crème ne va pas monter.Si cette préparation obtenue en fouettant de la crème porte logiquement le nom de crème fouettée, il faut savoir que si l'on rajoute du sucre (10% du poids de la crème d'ailleurs, ni plus ni moins) et éventuellement des arômes de vanille, la crème passera de « fouettée » à « chantilly ». Eh oui, c'est là l'unique différence : une crème fouettée est nature, tandis que la chantilly est une crème fouettée à laquelle on a rajouté du sucre. Tout simplement !On peut donc dire que les recettes de « chantilly salée » (c'est la grande mode depuis quelques années) feraient mieux de corriger et parler de « crème fouettée salée »... Alissa Brissat, le 07/07/2017 [size=33]3 astuces de grand-mère pour réussir une farce[/size]
En cuisine, la farce (que l'on utilise pour garnir des légumes, des viandes, réaliser des boulettes...) n'est pas une recette compliquée à réaliser : il faut de la viande ou du poisson haché, des épices, des herbes, de l'ail ou de l'oignon pour la parfumer, et un œuf pour la lier. Oui mais... même s'il est facile de réaliser une farce, il n'est pas toujours évident de faire une bonne farce ; et c'est la nuance qui fait toute la différence ! Heureusement, pour nous aider, CuisineAZ a trouvé 3 astuces de grand-mère pour réussir une (bonne) farce. 1. Pour une farce plus savoureuseRien de pire que de s'embêter à faire une bonne farce riche en viande et en épices et de s'apercevoir après cuisson qu'elle manque cruellement de goût et de relief... Heureusement, pour qu'une farce soit toujours pleine de saveurs, il existe une astuce simplissime : en plus de mettre un œuf pour la lier, après avoir mélangé tous les ingrédients dans le saladier, on va rajouter un blanc d'oeuf bien fouetté à notre farce. Notre farce sera ainsi plus légère, et plus savoureuse 2. Pour une farce moins sècheAh, quelle cuisinière n'a jamais eu de problème avec une farce apparemment délicieuse, mais tellement sèche après cuisson qu'il faut automatiquement la noyer dans un litre de sauce pour ne pas s'étouffer avec durant le repas. La petite astuce de grand-mère pour empêcher la farce de sécher durant la cuisson ? La garnir de quelques morceaux de pain rassis que l'on aura au préalable trempés dans du lait. Pour des boulettes de viande au top, c'est LA technique imparable ! 3. Pour une farce qui ne prend pas l'eauLe petit souci quand on fait des tomates, des courgettes ou des aubergines farcies, c'est que ces légumes sont réputés pour rendre énormément d'eau pendant la cuisson. Et une farce détrempée, c'est une farce qui va considérablement perdre en saveur, mais également en texture (elle sera au mieux toute spongieuse, au pire toute délitée). L'astuce magique pour empêcher ça ? Ajouter un peu de chapelure dans la farce, car elle va absorber l'eau excédentaire au cours de la cuisson. Et voilà comment s'assurer de faire de bonnes farces !
Alissa Brissat, le 07/07/2017 [size=33]Faut-il laver ses fruits et légumes avant de les consommer ?[/size]
Vous faites partie de ces personnes qui, avant de croquer dans une pomme ou d'éplucher un concombre, ne prennent pas la peine de les laver ? Pourtant, laver les fruits et légumes avant de les consommer est un réflexe santé à ne pas zapper. CuisineAZ vous explique pourquoi, et vous dit comment faire ! Pourquoi est-il important de laver les fruits et les légumes ?Que les choses soient claires : même si on les achète déjà emballés, même s'ils n'ont pas l'air sales et qu'en apparence ils sont parfaits et bien brillants, même s'ils sont issus de l'agriculture biologique, il est indispensable de les laver avant de les croquer ou de les cuisiner ! En effet, que ce soit au cours de leur croissance, de leur récolte ou de leur acheminement, les fruits et les légumes sont susceptibles d'être contaminés par :
- Des micro-organismes environnementaux issus de la terre dans laquelle ils ont poussé (dus aux déjections animales dans les champs, etc)
- Des germes et des bactéries pathogènes (Salmonella, Listeria, Escherichia coli...)
- Des parasites, notamment l'agent de la toxoplasmose, le Toxoplasma gondii (dans le cas par exemple où la terre contiendrait des résidus d'excréments de chats)
- Des traces de pesticides, de fongicides et d'herbicides utilisés lors de leur culture
- Des germes véhiculés par toutes les personnes ayant été en contact avec ces fruits et légumes
[size] Et comme ces microbes vivent principalement sur la peau des fruits et des légumes, il faut obligatoirement les nettoyer avant de les consommer, pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire.Sans compter les saletés, la poussière, la terre, le sable, les vers et les insectes qu'ils pourraient contenir ! Comment bien les laver ?Vouloir laver les fruits et légumes avant de les consommer, c'est bien. Mais savoir comment les laver correctement pour ne pas laisser aux bactéries l'occasion de proliférer, c'est encore mieux !Ainsi, pour bien laver des aliments, il convient :[/size]
- de les laver à l'eau froide, sans les faire tremper plus de 5 minutes : sinon, ils seront tout mous, et perdront une partie des nutriments qu'ils contiennent (notamment les vitamines)
- de ne pas les laver trop longtemps à l'avance, ou déjà équeutés : sinon, ils vont se gorger d'eau, devenir humides, et devenir des nids à bactéries
- de les frotter et les brasser sous l'eau du robinet pour bien les nettoyer, puis déposés à la main dans un saladier propre
Alissa Brissat, le 07/07/2017 [size] [size=33]Quelle est la différence entre la chantilly et la crème fouettée ?[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i130579-.jpegDans le langage courant, on emploie souvent les termes de « crème fouettée » et de « chantilly » comme des synonymes. Pourtant, il existe une différence fondamentale entre ces deux recettes ! Et si tout était question de sucre... ? Crème fouettée et Chantilly : avec ou sans sucre ?Pour réussir une crème fouettée ou une Chantilly, les règles sont les mêmes : il faut de la crème liquide entière, avec au minimum 30% de matière grasse, que l'on va battre jusqu'à ce qu'elle se gorge d'air, gonfle, et devienne mousseuse et aérienne. D'où l'importance d'une crème liquide assez grasse d'ailleurs : si elle est trop légère, les molécules de gras ne pourront pas emprisonner l'air, et la crème ne va pas monter.Si cette préparation obtenue en fouettant de la crème porte logiquement le nom de crème fouettée, il faut savoir que si l'on rajoute du sucre (10% du poids de la crème d'ailleurs, ni plus ni moins) et éventuellement des arômes de vanille, la crème passera de « fouettée » à « chantilly ». Eh oui, c'est là l'unique différence : une crème fouettée est nature, tandis que la chantilly est une crème fouettée à laquelle on a rajouté du sucre. Tout simplement !On peut donc dire que les recettes de « chantilly salée » (c'est la grande mode depuis quelques années) feraient mieux de corriger et parler de « crème fouettée salée »... [/size] Alissa Brissat, le 07/07/2017 [size] Faut-il laver ses fruits et légumes avant de les consommer ? image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i130622-.jpegVous faites partie de ces personnes qui, avant de croquer dans une pomme ou d'éplucher un concombre, ne prennent pas la peine de les laver ? Pourtant, laver les fruits et légumes avant de les consommer est un réflexe santé à ne pas zapper. CuisineAZ vous explique pourquoi, et vous dit comment faire ! Pourquoi est-il important de laver les fruits et les légumes ?Que les choses soient claires : même si on les achète déjà emballés, même s'ils n'ont pas l'air sales et qu'en apparence ils sont parfaits et bien brillants, même s'ils sont issus de l'agriculture biologique, il est indispensable de les laver avant de les croquer ou de les cuisiner !En effet, que ce soit au cours de leur croissance, de leur récolte ou de leur acheminement, les fruits et les légumes sont susceptibles d'être contaminés par :[/size]
- Des micro-organismes environnementaux issus de la terre dans laquelle ils ont poussé (dus aux déjections animales dans les champs, etc)
- Des germes et des bactéries pathogènes (Salmonella, Listeria, Escherichia coli...)
- Des parasites, notamment l'agent de la toxoplasmose, le Toxoplasma gondii (dans le cas par exemple où la terre contiendrait des résidus d'excréments de chats)
- Des traces de pesticides, de fongicides et d'herbicides utilisés lors de leur culture
- Des germes véhiculés par toutes les personnes ayant été en contact avec ces fruits et légumes
[size] Et comme ces microbes vivent principalement sur la peau des fruits et des légumes, il faut obligatoirement les nettoyer avant de les consommer, pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire.Sans compter les saletés, la poussière, la terre, le sable, les vers et les insectes qu'ils pourraient contenir ! Comment bien les laver ?Vouloir laver les fruits et légumes avant de les consommer, c'est bien. Mais savoir comment les laver correctement pour ne pas laisser aux bactéries l'occasion de proliférer, c'est encore mieux !Ainsi, pour bien laver des aliments, il convient :[/size]
- de les laver à l'eau froide, sans les faire tremper plus de 5 minutes : sinon, ils seront tout mous, et perdront une partie des nutriments qu'ils contiennent (notamment les vitamines)
- de ne pas les laver trop longtemps à l'avance, ou déjà équeutés : sinon, ils vont se gorger d'eau, devenir humides, et devenir des nids à bactéries
- de les frotter et les brasser sous l'eau du robinet pour bien les nettoyer, puis déposés à la main dans un saladier propre
Alissa Brissat, le 07/07/2017 [size] Pardon pour les doubles!!!! Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/faut-il-laver-ses-fruits-et-legumes-avant-de-les-consommer-1418.aspx#JWsJRUBDLtC8hweO.99 [/size] | |
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Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Quelques astuces !! Ven 7 Juil - 12:44 | |
| [size=33]5 huiles essentielles qui repoussent les moustiques[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i108959-bienfaits-menthe-fraiche.jpgL'été, personne n'échappe à l'arrivée des moustiques. Pour les faire fuir et éviter les piqûres, tenter ces huiles essentielles, efficaces et naturelles. 1 - La cannelleL'huile de cannelle fera fuir les moustiques de votre appartement. Son odeur peu appréciée des petits insectes est donc à propager dans votre intérieur. A pulvériser sur vos vêtements ou fauteuil, voire même sur les meubles de jardin. 2 - Le thymL'huile essentielle de thym permet de repousser les moustiques qui ont la particularité de porter certaines bactéries. Pour les éloigner de chez vous, mélangez une cuillère d'huile d'olive et 4 gouttes d'huiles essentielles de thym, puis vaporisez cette préparation sur votre peau. 3 - L'eucalyptus au citronL'huile d'eucalyptus et de citron est reconnue pour être un répulsif efficace contre les moustiques. Pour la préparer vous-mêmes, il vous suffit de mélanger de l'huile de tournesol, avec une goutte d'eucalyptus au citron. 4 - La lavandeL'huile de lavande est bien connue pour éloigner les petits insectes. A appliquer sur les chevilles et les poignets pour éviter d'être piqué. De plus, cette huile permet aussi de calmer les démangeaisons. 5 - La menthe10 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée vous suffiront pour faire disparaître l'envie aux moustiques de s'introduire chez vous. Olivia B., le 23/06/2017 Ninnenne blog de partage En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/5-huiles-essentielles-qui-repoussent-les-moustiques-1400.aspx#2OdyyOERWyoKGG00.99 | |
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