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| 5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !(passeportSANTE.net) + autres demain | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !(passeportSANTE.net) + autres demain Jeu 10 Aoû - 11:24 | |
| 5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !Pour perdre du poids ou pour garder la ligne, il n'est pas obligatoire de faire un régime. Il suffit parfois de bien choisir les aliments qu'on met dans son assiette... PasseportSanté vous en dit plus sur 5 aliments bons pour la ligne… mais aussi pour la santé !
Qu'est-ce qu'un aliment rassasiant ?
Un aliment rassasiant a le pouvoir d’augmenter la satiété (= assouvissement de la faim). Après plusieurs heures sans manger, des signaux physiques comme la fatigue ou les gargouillements d’estomac se manifestent : nous comprenons alors que nous avons faim. Pour beaucoup, cette sensation se manifeste aussi en dehors de l’heure des repas. Heureusement, certains aliments permettent de ne pas avoir faim entre deux repas, parce qu’ils sont davantage rassasiants que d’autres. Ainsi, la consommation de ces aliments au cours des repas permet d’éviter le grignotage de produits gras et/ou sucrés, mauvais pour la santé et pour la ligne. Car c’est souvent la sensation de faim récurrente et de frustration qui sont à l’origine de l’échec d’un régime ou d’une alimentation équilibrée.
Pour augmenter la satiété et avoir une alimentation permettant de retrouver la ligne, il est conseillé de miser principalement sur :
- les produits à base de céréales complètes (à grains entiers), comme les pâtes complètes ou le pain complet
- les aliments sources de protéines comme les viandes blanches ou le poisson
- les fruits et légumes, sources de fibres
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[size] La pomme de terreAvec 92 kcals pour 100g, la pomme de terre est certainement l’aliment le plus rassasiant qu’on puisse trouver. En purée, au four ou en salade, elle a l’avantage de se préparer de nombreuses façons ce qui la rend facile à intégrer au menu. 100g de pommes de terre contiennent 3,2g de protéines et 2,8g de fibres alimentaires, qui sont en partie à l’origine de son pouvoir rassasiant. La pomme de terre constitue également un puissant antioxydant qui protège l’organisme contre les méfaits des radicaux libres. Certaines études soulignent également que la pomme de terre serait bénéfique contre le cholestérol et les triglycéridessanguins et protégerait également des maladies cardiovasculaires. Attention néanmoins au mode de cuisson : préférez les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, afin d’éviter l’ajout de trop de matières grasses.Découvrez ici 5 exemples de produits rassasiants à mettre au menu !Les viandes blanchesDinde et poulet en filet ou en escalopes seront des alliés de taille pour retrouver ou garder la ligne. Les viandes blanches contiennent très peu de matières grasses et d’acides gras saturés, et sont peu caloriques : 100g de dinde équivalent seulement à 140 kcals. De plus, une même portion de dinde contient 30,2 g de protéines, une teneur importante qui lui confère ses vertus rassasiantes. Une étude menée en 2012 a prouvé le pouvoir satiétogène des protéines1. La consommation de protéines entraîne la synthèse de glucose au niveau de l’intestin. Ce glucose circule ensuite dans le sang, ce qui permet d’envoyer un signal « coupe-faim » au cerveau par le biais du système nerveux. Ainsi la sensation de faim met plus longtemps avant de se manifester après un repas. De bonnes raisons de mettre les viandes blanches au menu !Les haricots rougesLes haricots rouges, et les haricots secs en général, font partie de la famille de légumineuses. Des études1-4 ont montré les bienfaits des légumineuses sur le contrôle du diabète et sur la protection des maladies cardiovasculaires et du cancer du côlon.Les haricots rouges ont également l’avantage d’être une source importantes de fibres alimentaires solubles et insolubles, qui confèrent toutes deux un pouvoir rassasiant important. A titre informatif, une portion de 100g de haricots rouges bouillis équivaut seulement à 125 kcals.Le fromage blanc à 0% de matières grassesAccompagné d’une pomme, le fromage blanc 0% constitue l’en-cas idéal et permettra d’attendre sans frustration ni faim, le prochain repas ! Une portion de 100g de fromage blanc à 0% de matières grasses représente seulement 48 kcals et apporte environ 8g de protéines (calculez ici vos besoins journaliers en protéines). Le fromage blanc 0% a également l’avantage de ne contenir presqu’aucun lipide ni acide gras saturés. Le plus ? 100g de fromage blanc 0% apporte 120mg de calcium, soit environ 15% de l’apport journalier recommandé.Les pâtes… aux céréales complètes !Les pâtes sont connues pour avoir un indice de satiété très important. Une portion de 100g de pâtes complètes (= à grains entiers) équivaut à 125 kcals et apporte 5,3g de protéines végétales et 2,8g de fibres insolubles. Un plat de pâtes, accompagné d’une portion de viande blanche ou de poisson et d’une portion de légumes verts, constitue un menu de choix pour lutter contre la faim en dehors des repas. Les pâtes ont l’avantage de pouvoir s’agrémenter de différentes façons afin de varier les plaisirs. Veillez néanmoins à bien choisir vos matières grasses et à ne pas en abuser !passeportSANTE.net marileine suite demain [/size] | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !(passeportSANTE.net) + autres demain Jeu 10 Aoû - 11:40 | |
| Les 5 fruits et légumes incontournables de l'été L'été est le moment idéal pour retrouver la forme. Découvrez les fruits et légumes à mettre au menu pour faire le plein de vitamines ! Les fruits rouges
Quel est le point commun entre fraises, framboises, mûres ou cassis ? La couleur rouge, pourpre ou noire donnée par les flavonoïdes, de puissants antioxydants. Véritables alliés de notre santé cardiovasculaire, ces composés phénoliques agiraient favorablement sur la pression sanguine, le cholestérol ainsi que la conséquence de son accumulation sur la paroi des artères, l’athérosclérose. Mais les bienfaits des fruits rouges ne s’arrêtent pas là. Leur propriétés antioxydantes inhiberaient l'évolution des cancers et contribueraient à prévenir la maladie de Parkinson, une maladie neurodégénérative incurable. En été, les fruits rouges sont dans tous les desserts !
Le poivron
Savoureux et décoratif, ce piment doux qui met de la couleur dans nos salades regorge de qualités. Sa teneur en Vitamine A et vitamine C est sa principale vertu. Le poivron se classe en effet parmi les meilleures sources de vitamine C, connue pour lutter contre le stress oxydatif et l’inflammation. Un effet antioxydant que vient renforcer la vitamine A, présente sous forme de caroténoïdes dans le légume coloré. Sa forte teneur en vitamine A, fait du poivron un des aliments qui prépare le mieux la peau au bronzage. Bon à savoir : les poivrons rouges, mûris sur le plant sont plus sucrés mais aussi plus nutritifs que les poivrons verts. Ils contiendraient deux fois plus de vitamine C et près de neuf fois plus de caroténoïdesque leurs petites soeurs encore vertes. L'artichaut
L’artichaut est sans conteste un des légume-vedette de l’été ! Des recherches récentes sont venues prouver ce que les romains et les grecs savaient déjà : l’artichaut favorise un bon transit intestinal. Sa richesse en fibres alimentaires et en inuline (un sucre non digestible qui agit comme un prébiotique) est à l’origine de cet effet protecteur sur le système digestif : l’aliment parviendrait même à réduire le risque de cancerdu côlon ainsi que les symptômes relatifs à un intestin irritable. Quand aux extraits de feuilles d’artichaut utilisés en herboristerie, de nombreuses données indiquent son action bénéfique sur le taux de cholestérol. La pastèque ou le melon d'eau
Rafraîchissant et désaltérant, le melon d’eau (oupastèque) est incontestablement le fruit des fortes chaleurs. Il n’en est pas moins démuni de bienfaits. La couleur rouge qu’il partage avec la tomatetémoigne de sa richesse en lycopène, un antioxydant qui protégerait contre plusieurs maladies et en particulier contre le cancer de la prostate. Consommez également les pépins : ils sont riches en vitamine C !
La courgette
Pauvre en calories (10kcal pour 125mg), les courgesd’été, dont la courgette et le pâtisson font partie, se prêtent à de nombreuses recettes estivales. Et c’est tant mieux si on considère la quantité de composés phénoliques qu’ils contiennent. Ces composés phénoliques sont des antioxydants puissants, qui seraient liés à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires, de cancers et de maladies chroniques. On apprécie aussi la courgette pour sa teneur en lutéine et en zéaxanthine, des composés auxquels on attribue des vertus protectrice de l’œil, en particulier face à la cataracte et à la dégénérescence maculaire.
passeportSANTE.net marileine | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette !(passeportSANTE.net) + autres demain Lun 14 Aoû - 10:10 | |
| 5 astuces pour des dents blanches et saines au naturel Thé, café, jus de raisin... De nombreux aliments peuvent tacher les dents, les jaunir ou les abîmer. Découvrez comment avoir des dents plus saines et plus blanches au naturel !
En plus d'avoir de nombreux bienfaits sur la santé, le citron est aussi un allié qui permet d'avoir des dents plus blanches. L’acide citrique qu’il contient aide à lutter contre le tartre, c'est-à-dire à l’épaississement de la plaque dentaire, en partie responsable du jaunissement des dents. De plus, le tartre peut être à l’origine de caries dentaires, de maladies gingivales comme la gingivite ou la parodontite, ainsi que de la mauvaise haleine. Comment utiliser le citron ?Brossez délicatement vos dents avec un peu de jus de citron fraîchement pressé puis rincez abondamment. Attention : ne répétez l’opération qu’une fois par semaine au maximum, car si l’acidité du citron permet d’éliminer le tartre et la plaque dentaire, il peut aussi abîmer l’émail des dents. De la même manière, évitez de consommer des aliments acides comme le café, les sodas ou les produits à base de sucre raffiné ou d'aspartame, par exemple. 5 astuces pour des dents blanches et saines au naturel
Le bicarbonate de soude est un ingrédient souvent recommandé pour blanchir les dents. Véritable détartrant naturel, le bicarbonate de soude possède des propriétés abrasives douces qui permettent de réduire la plaque dentaire et de lisser l’émail des dents. Il a également l'avantage d’assainir la bouche et de prévenir la formation de caries. Comment l’utiliser ?Appliquez une fois par semaine un peu de poudre de bicarbonate de soude sur la brosse à dent, à la place du dentifrice. Attention à ne pas l’utiliser trop régulièrement car le bicarbonate peut également être responsable d’un émail fragilisé. 5 astuces pour des dents blanches et saines au naturel
En plus de traiter la gingivite, les aphtes, les abcès et la mauvaise haleine, l’huile essentielle de tea-tree, également appelée Melaleuca, permet d’assainir la bouche et les dents. Ses vertus antibactériennes et antifongiques font de cette huile un excellent antiseptique buccal. Bien que cela n’ait pas été prouvé scientifiquement, l'huile essentielle de tea-tree contiendrait également des principes actifs qui permettraient de blanchir les dents. Comment l’utiliser ?
- En rince-bouche, se gargariser avec un demi-verre d’eau dans lequel quelques gouttes d’huile essentielle de Melaleuca ont été incorporées.
- Appliquer 1 goutte de cette huile essentielle directement sur l’aphte avec un coton tige, 1 fois par jour jusqu’à sa disparition.
- Appliquer directement 1 goutte d’huile essentielle de tea-tree sur le dentifrice et brosser délicatement ses dents, 1 fois par semaine uniquement pour ne pas abîmer l’émail.
Précautions d’utilisation : L’huile essentielle de Melaleuca peut être irritante : faites un test sur une petite portion de peau avant de l’utiliser. De plus, l’utilisation des huiles essentielles ne convient pas aux femmes enceintes, ni aux enfants. |
[size] 5 astuces pour des dents blanches et saines au naturelAvoir une bouche saine et des dents blanches passe aussi par une hygiène bucco-dentaire optimale. Un bon brossage de dent permet d’éliminer la plaque dentaire, en partie responsable de la coloration des dents, et de diminuer le risque de caries dentaires.Il est conseillé de se brosser les dents 2 à 3 fois par jour, idéalement après chaque repas, durant 3 vraies minutes. Il est aussi recommandé d’utiliser une brosse à dent adaptée à ses besoins, de préférence souple ou medium, car une brosse à dent dure risque d’abîmer les gencives et de provoquer à terme, un déchaussement des dents. Autres conseils :Il est conseillé de brosser d’abord la mâchoire du haut puis celle du bas. Pensez également à brosser de la gencive vers la dent, et non l’inverse ou horizontalement, c'est-à-dire d’un côté vers l’autre de la bouche. N’oubliez pas d’utiliser quotidiennement de la soie ou du fil dentaire.5 astuces pour des dents blanches et saines au naturelL'émail des dents est légèrement poreux, c'est-à-dire qu’il est composé d’infimes interstices dans lesquels les fines particules de certains aliments peuvent pénétrer. C’est pour cette raison que les dents sont rapidement colorées après une consommation de myrtilles ou de vin, par exemple.Tous les aliments ou les boissons colorés ont tendance à teinter les dents, c’est pourquoi il est conseillé de les éviter ou de se brosser rapidement les dents après en avoir consommé. Evitez aussi les aliments acides, comme les agrumes ou les produits à base de sucres raffinés qui fragilisent l’émail et augmentent sa porosité.En revanche, mâcher une pomme à la fin du repas entraîne une salivation qui permet de lutter contre l’acidité et l’activité bactérienne des Streptoccus Mutans, (= bactérie faisant partie de la flore de la cavité buccale). N’adhérant pas aux dents, la pomme permet de faire un petit nettoyage et de limiter ainsi la formation de caries. Mastiquer permet aussi de masser les gencives, ce qui est efficace contre l’inflammation de ces dernières (= gingivite). Si vous n’avez pas la possibilité de vous brosser les dents, le midi au travail par exemple, il est conseillé de manger une pomme. Attention, elle ne remplace pas le brossage des dents !passeportSANTE.net marileine [/size] | |
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