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| 10 aliments minceur à avoir toujours dans son frigo(passeportSANTE.net) + autres demain | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 10 aliments minceur à avoir toujours dans son frigo(passeportSANTE.net) + autres demain Lun 26 Juin - 11:02 | |
| 10 aliments minceur à avoir toujours dans son frigo Pour éviter les grignotages, mieux vaut toujours avoir à portée de frigo quelques aliments qui permettent de caler une petite faim tout en ayant peu de conséquences sur la balance. Du surimi
A raison de moins de 100 calories au 100 grammes, le surimi permet de combler les petits creux lors des envies de salé. Il est ainsi tout indiqué pour les grignotages de fin de journée ou de fin de matinée en venant remplacer le morceau de fromage ou les chips, tous deux très caloriques. A condition de ne pas l’accompagner de mayonnaise…
Le fromage blanc
Le fromage blanc 0% est un aliment minceur « à tout faire ». Que ce soit pour agrémenter un plat salé, type gratin ou tarte, ou pour rendre une salade de fruits plus gourmande, il a l’avantage de rassasier grâce à sa richesse en protéines et évite ainsi d’avoir faim quelques heures après en avoir consommé.
Du beurre allégé
Le beurre allégé permet de réduire son apport calorique par 3 par rapport au beurre classique. Il s'avère donc un allié minceur au quotidien lorsqu’on est amateur de tartines beurrées, qu’il s’agisse du petit-déjeuner, du déjeuner ou du dîner. Il peut également être utilisé dans les pâtes à tarte ou dans les gâteaux.
Le fromage
Mais pas n’importe lequel ! Tous les fromages ne se valent pas d’un point de vue matières grasses. Ceux à pâte pressée sont en général plus caloriques que les fromages à pâte molle. Les fromages frais, type chèvre, sont peu caloriques. Certains fromages étiquetés « allégés » pourront être consommés dans le cadre d’un régime hypocalorique sans grande incidence sur la balance.
Les fruits
Quelle que soit la saison, le frigo doit toujours contenir des fruits. D’une part parce qu’ils sont excellents pour la santé grâce à leur richesse en antioxydants et en vitamines. D’autre part, parce qu’ils sont tous peu caloriques même les plus caloriques d’entre eux comme la banane par exemple, qui à 80 calories, reste moins calorique qu’un biscuit et apporte en outre, davantage de nutriments essentiels.
Les légumes
Les légumes sont également les indispensables d’un frigo santé et minceur. Les carottes et le concombre pourront être épluchés et coupés à l’avance pour être croqués à tout moment de la journée. Veillez toutefois à les éplucher et les couper au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne se déshydratent et qu’ils perdent leurs vitamines.
Le jambon
Toutes les charcuteries ne sont pas nécessairement à bannir lorsqu’on surveille sa ligne. Si le saucisson et le pâté sont très caloriques, le jambon blanc, à raison de 145 calories au 100g, peut être consommé en en-cas à tout moment de la journée, seul ou accompagné d’une tranche de pain complet. Au dîner, il sera accompagné d’une salade pour un repas léger.
La viande des grisons
La viande des grisons fait également partie des charcuteries maigres. Riche en protéines et en acides aminés, elle permet de combler les appétits les plus voraces pour seulement 140 calories pour 100 grammes. A l’apéritif ou en accompagnement lors de raclettes festives, elle limite l’apport calorique global.
Les condiments
Composés à 95% d’eau et faisant seulement 16 calories, les cornichons ou les pickles (légumes conservés dans du vinaigre ou fermentés en saumure) donnent du piquant aux salades sans ajout de matière grasse. Loin d’être fades, ils peuvent également être consommés seuls pour faire patienter jusqu’au prochain repas.
Le ketchup
Contrairement aux idées reçues, le ketchup est l’une des sauces les moins caloriques. A raison de 100 calories au 100 grammes (à titre de comparaison la mayonnaise fait 600 calories), il est un bon exhausteur de goût sans pour autant augmenter la facture calorique. Avoir un flacon toujours à portée dans le frigo est donc un bon réflexe minceur.
Audrey Dulieux passeportSANTE.net Ninnenne | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 10 aliments minceur à avoir toujours dans son frigo(passeportSANTE.net) + autres demain Lun 26 Juin - 11:09 | |
| Reprise du sport : des conseils pour s’y remettre en douceur Après quelques années sans activités sportives, il est difficile de s'y remettre. Meilleur allié de notre santé et de notre ligne, le sport est aussi bon pour le physique que pour le moral. Mais comment s'y remettre ? Quelle activité choisir ? En salle ou à la maison ? Quel équipement faut-il ? Beaucoup de questions surviennent lorsque l'on décide de sauter le pas. Voici donc quelques conseils pour reprendre le sport en douceur. Faire une visite médicale pour vérifier que tout va bien
La visite médicale est préconisée avant la reprise du sport. Il faut vérifier que vous êtes en bonne santé et que vous êtes aptes à pratiquer une activité physique. Le médecin vérifie que vous n’êtes pas sujets à des maladies cardiovasculaires, que les efforts n’entrainent pas d’essoufflement anormal, de douleur dans la poitrine ou de fatigue générale… La plupart des activités pratiquées en club ou dans le but de faire de la compétition requièrent un certificat de non contre indication à la pratique d’un sport, à renouveler tous les ans. Le passage chez le médecin est donc obligatoire dans certains cas et reste fortement recommandé, même si vous n’avez pas besoin de ce certificat. Il arrive qu’il vous fasse passer un électrocardiogramme si vous désirez reprendre un sport de manière intensive, ou si vous êtes fumeur. De plus passé 40 ans, il est essentiel de réaliser un bilant de santé complet. Enfin, avant de reprendre le sport, il faut se poser les bonnes questions : est-ce que votre régime alimentaire convient ? Quel est votre forme du moment ? Se fixer des objectifs
La mise en place d’un planning est fortement conseillée pour se remettre à l’exercice. Il permet de se motiver et surtout, d’inscrire le sport parmi ses activités. Il est indispensable de s’y remettre progressivement afin de ne pas trop solliciter le corps qui a perdu l’habitude de se dépenser. Par exemple, deux séances de 20 minutes les premières semaines limiteront le risque de démotivation ou de blessure. Il s’agit d’un bon moyen de tester la résistance de son corps face à l’effort. Ensuite, fixez-vous des objectifs qui vous pousseront à vous dépasser et allongez vos séances de quelques minutes à chaque fois. La régularité est préférable à l’intensité, car les résultats sont visibles sur le long terme. Il est inutile de trop se dépenser une fois par semaine, au risque d’être dégouté et d’abandonner votre activité. L’important est de rester à l’écoute de son corps, si la fatigue se fait ressentir, arrêtez votre séance, au risque de trop solliciter vos réserves. Avoir un bon équipement sportif
L’équipement est essentiel dans la reprise d’une activité sportive. Passer par un magasin spécialisé est donc recommandé, vous y serez parfaitement conseillé en fonction de votre morphologie et du sport que vous avez choisi de pratiquer. Les vêtements ne doivent pas êtres les mêmes en été et en hiver : les matières et la tenue sont adaptés à chaque saison. En hiver, pensez à couvrir vos extrémités (gants, bonnet) et privilégiez la superposition de vêtements. Tandis qu’en été, protégez-vous du soleil avec une casquette pour limiter le risque d’insolation, et préférez une tenue plus légère. Le choix des chaussures est également très important, elles doivent correspondre à votre pied, et bien amortir en fonction du terrain où vous pratiquez l’activité physique. Il est conseillé de prendre une demi-taille ou une taille au dessus de votre pointure habituelle et de porter des chaussettes respirantes adaptées. S'échauffer avant et s'étirer après l'exercice
Afin d’éviter toute blessure, l’échauffement est indispensable. Il permet aux muscles de débuter leur effort en douceur et augmente la température du corps progressivement, ce qui permet une meilleure efficacité des réactions chimiques qui génèrent l’énergie. L’étirement des muscles et des tendons assure une diminution des risques d’accidents, telles que les déchirures ou élongation. En plus de préparer le corps, l’échauffement est un bon moyen pour l’esprit de s’acclimater à l’effort et à l’environnement. Il est conseillé de pratiquer environ vingt minutes d’échauffement avant chaque séance de sport. Ils limitent les courbatures et les risques de blessures en assouplissant les muscles. Cependant les avis sont controversés à propos des étirements et des échauffements : les défenseurs prônent leurs bienfaits1, tandis que les partisans anti-étirements déclarent qu’ils rendraient les muscles plus fragiles, n’aideraient pas à lutter contre les courbatures2 et ne favoriseraient pas la circulation sanguine. Trouver des partenaires
Pratiquer une activité physique à plusieurs est toujours plus motivant, et réduit les risques de paresse. Allez courir avec des amis par exemple, cela vous poussera à aller jusqu’au bout de l’effort. De même qu’il existe des entraineurs personnalisés, qui sont présents pour vous soutenir et vous encourager tout au long de votre programme. Ils peuvent vous proposer des exercices adaptés selon vos objectifs. Vous pouvez également vous inscrire dans une salle de sport : elle propose un large choix d’appareils spécifiques et des cours spécialisés qui vous permettront de travailler certaines parties du corps plus en profondeur. Même si elle représente un certain coût, la salle de sport est un bon moyen de se motiver et favorise les rencontres. Des coachs y sont également présents pour vous conseiller et vous accompagner lors de vos entrainements. Allier sport et plaisir
Faire du sport doit être synonyme de plaisir. Les débuts peuvent êtres difficiles car le corps doit se réadapter, mais au fil du temps vous en ressentirez ses bienfaits. Après 15 à 30 minutes d’effort, l’organisme libère des hormones : l’endorphine et la dopamine. Le corps se relâche progressivement et une sensation de plénitude se fait ressentir. Ces hormones agissent directement sur l’humeur et réduisent le stress et l’anxiété. Des études1 ont montré que l’exercice pouvait être plus efficace que les médicaments pour soigner la dépression. De plus, quand vous pratiquez une activité sportive, pensez au fait que cela est bénéfique pour votre santé. Choisissez un sport qui vous plait et dans lequel vous y trouverez une pleine satisfaction.
passeportSANTE.net Ninnenne | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 10 aliments minceur à avoir toujours dans son frigo(passeportSANTE.net) + autres demain Mar 27 Juin - 9:54 | |
| Les 10 meilleurs légumes pour votre santéDécouvrez les 10 légumes considérés comme les meilleurs pour rester en bonne santé.
La tomate
Riche en vitamines A, B3, B6, C, E, K, en cuivre, en manganèse et en potassium, la tomate fait partie des meilleurs légumes pour notre organisme. Elle est également riche en lycopène, un antioxydant qui contribue à la prévention de certains cancers, notamment celui de la prostate[1],[2]. D’autre part, une étude d’envergure menée chez des femmes a démontré que plus celles-ci consommaient de produits à base de tomates, plus elles réduisaient leurs risques de maladies cardiovasculaires[3]. Le brocoli
Légume de la famille des crucifères, le brocoli constitue une excellente source de vitamines C et K et une bonne source de vitamines A, B2, B5, B6, B9, E, de cuivre, de fer, de magnésium, de manganèse, de phosphore et de potassium. Consommé plusieurs fois par semaine, le brocoli pourrait notamment être associé à un risque plus faible de cancer colorectal et de l’estomac[1], du poumon[2], de la prostate[3] et de cancer du sein chez la femme pré-ménopausée[4]. On a aussi constaté une augmentation des chances de survie à un cancer de la vessie[5]. D’autre part, il a été démontré que la consommation de 5 portions ou plus de brocoli par semaine (une portion = 125 ml de brocoli cuit ou 250 ml de brocoli cru) chez la femme diminuait significativement les risques de mortalité due à une maladie cardiovasculaire[6].
Enfin, plusieurs études indiquent qu’un apport régulier en lutéine et en zéaxanthine, deux caroténoïdes présents en abondance dans le brocoli, est associé à un risque plus faible de dégénérescence maculaire et de cataracte[7],[8]. Les épinards
Les épinards, mais également les autres légumes feuillus vert foncé renferment des vitamines B9, B6 et K, du bêta-carotène, des fibres, du magnésium, du phosphore, du potassium, du zinc, du calcium et du manganèse. Ils contiennent également du fer, mais en quantité moindre qu’on le pensait autrefois. Leurs pigments, lutéine, chlorophylle et xanthine, possèdent des propriétés antioxydantes qui interviennent dans la lutte contre les radicaux libres. La lutéine et la zéaxanthine auraient également des effets bénéfiques sur la santé de l’oeil[1] et pourraient aider à prévenir certains cancers, notamment ceux du sein et du poumon. Les épinards contiennent aussi de la bétaïne, un composé azoté dont la consommation pourrait aider à traiter certaines maladies du foie, comme la stéatose hépatique (« foie gras ») et réduirait la concentration sanguine d’homocystéine, un acide aminé qui, présent en trop grande quantité dans le sang, constitue un facteur de risque de maladie cardiovasculaire. L’oignon
L’oignon contribuerait à la santé cardiovasculaire[1] grâce à ses composés sulfurés et d’autres substances antioxydantes. Ces composés pourraient aider à abaisser le cholestérol et la tension artérielle[2] en plus de jouer un rôle dans leur activité antiplaquettaire[3]. Quelques études épidémiologiques font valoir l’existence d’un lien entre la consommation d’oignon et la diminution de l’incidence de différents types de cancers comme le cancer du côlon, du larynx, des ovaires[4], du cerveau[5], de l’œsophage[6], du pharynx et de l’estomac[7].
L’ail
L’ail est un excellent allié pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle du fait de ses propriétés vasodilatatrices. Il possède également des propriétés antibactériennes, antiseptiques et antioxydantes[1].
Les composés sulfurés de l’ail, libérés lorsqu’il est coupé, sont associés à la fois à la prévention du cancer[2] et des maladies cardiovasculaires[3]. Il aide aussi à une bonne santé intestinale grâce à l’inuline qu’il contient, un prébiotique naturel. Enfin, les vitamines A, B, C et E en font un booster du système immunitaire. La betterave
Grâce à son puissant pouvoir antioxydant, la betterave fait partie de ce qu’on appelle les « superaliments ». Elle est aussi une bonne source de vitamines A, K, B2, B9, de fibres, de calcium, de magnésium, de manganèse, de cuivre et de fer.
De plus, il a été prouvé que la betterave permet de faciliter la circulation du sang en augmentant le taux de globules blancs et de globules rouges. Des recherches ont par ailleurs indiqué que les caroténoïdes des feuilles de betterave pourraient contribuer à prévenir certains cancers, notamment le cancer du sein et le cancer du poumon[1] et seraient associés à un risque plus faible de dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite pigmentaire[2]. Le poivron
Le poivron fait partie des légumes les plus riches en vitamine C. Il contient également du bêta-carotène, ce qui lui confère un effet protecteur contre l’apparition de certaines maladies dégénératives associées au vieillissement. De manière générale, les poivrons rouges contiennent plus d’antioxydants que les verts. Le poivron rouge est une excellente source de vitamine A et une source de vitamines B2, B3, B5, B6 et de cuivre. Les poivrons vert et jaune sont des sources de vitamine B6, de manganèse, de cuivre. Le poivron jaune est une source de vitamine B9 et le poivron vert est une source de vitamine K. La carotte
La carotte est très riche en provitamine A (ou bêta-carotène), qui agit à la fois comme antioxydant et comme précurseur de la vitamine A, indispensable à la croissance cellulaire, à la vision et au bon état de la peau.
La carotte aurait la propriété d’abaisser le cholestérol et les triglycérides[1]. Elle est aussi source de vitamines B1, B2, B3, B6, C, K, E, de fer, de phosphore et de potassium. D’autre part, une étude effectuée auprès de plus de 120 000 femmes a conclu que celles qui consommaient de 2 à 4 portions de carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon comparativement à celles qui n’en consommaient pas[2]. Avec une consommation de 5 portions ou plus, la diminution du risque atteignait 60 %. Le poireau
Le poireau est un légume à consommer sans modération car en plus d’être peu calorique, il contient un antioxydant de la famille des flavonoïdes, le kaempférol, qui protège des dommages causés par les radicaux libres et lui confère des vertus anticancéreuses[1].
Le poireau consommé cru contient des vitamines A, B6 et B9, C, du cuivre et du fer. D’autre part, une étude a indiqué que l’extrait de poireau, administré à des lapins, entraînait une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL (le « mauvais » cholestérol)[2]. Les flavonoïdes et les saponines contenus dans le poireau pourraient jouer un rôle dans ces effets[3]. Le chou
Qu’il soit chou-fleur, chou de Bruxelles ou bien chou rouge… Le chou est un allié de choix pour la prévention des cancers. En effet, il renferme des glucosinolates, des molécules qui contribueraient à limiter le développement du cancer du sein et de la prostate. Cependant, les glucosinolates sont des substances hydrosolubles, c'est-à-dire qu'elles se dissolvent dans l'eau. Il ne faut donc pas faire cuire le chou dans une trop grande quantité d'eau pour en conserver ses propriétés santé. Enfin, les choux sont source de vitamines B1, B6, C, K, de fer et de manganèse. Marie Desbonnet passeportSANTE.net Ninnenne | |
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