Précautions
La consommation de pamplemousse ou de jus de
pamplemousse peut entraîner une augmentation ou, moins fréquemment, une
diminution des effets de certains médicaments. Des substances contenues
dans ce fruit empêchent un enzyme de métaboliser les médicaments en
cause, ce qui entraîne l’augmentation de leur concentration dans le
sang, pouvant causer des réactions indésirables graves, parfois
mortelles. Presque toutes les classes de médicaments sont susceptibles
d’entrer en interaction avec le pamplemousse, en voici quelques-unes :
médicaments pour le traitement du cancer, de la dépression, de
l’hypercholestérolémie, de l’hypertension artérielle, de problèmes
cardiaques, et autres. La consommation d’un seul verre de 250 ml (8
onces) peut causer une augmentation du médicament dans le sang, effet
qui peut persister durant trois jours ou davantage. Le fait d’espacer la
prise du médicament de quelques heures après la consommation de
pamplemousse ou de son jus ne permet donc pas d’éviter les effets
indésirables. Santé Canada rappelle de s’abstenir de boire du jus de
pamplemousse ou de manger du pamplemousse sous quelque forme que ce soit
sans avoir au préalable consulté le médecin ou le pharmacien à propos
du risque de réaction indésirable.
et
Ninnenne