TISANE DE THYM
Le thym contient une huile essentielle à base de thymol qui est un puissant antiseptique.
Les infusions de thym sont bénéfiques en cas de grippe, toux, bronchite et rhume et de manière générale pour les infections des voies respiratoires supérieures. Le thym est également stomachique (qui favorise la digestion), carminatif et peut être utilisé pour atténuer les contractions stomacales.
Préparation de la tisane de thym
La tisane de thym se prépare en laissant infuser pendant 5 à 15 minutes environ 1 à 2 cuillerées à thé par tasse.
TISANE CONTRE L'INSOMNIE
Composition d'une tisane permettant de diminuer l'insomnie.
Réaliser un mélange dans les proportions suivantes
- mélisse 1/3
- marjolaine 1/3
- anis concassé 1/3
Laisser infuser 1 cuillérée à café de ce mélange par tasse à boire en fin d’après midi.
TISANE A LA SAUGE
Propriétés de la sauge et de ses tisanes
Petite plante largement utilisé en cuisine, la sauge est une plante médicinale aux nombreuses propriétés: antisudorifique, antiseptique, stomachique, emmagogue, tonique, digestive, expectorante, calmante, digestive, diurétique et antispasmodique.
Utilisation
La sauge est principalement utilisée en cas d'anxiété, contre l'excès de transpiration ou pendant les troubles de la ménopause
Mise en garde
La sauge contient des hormones oestrogéniques (hormone féminine) qui nécessite un avis médical avant tout emploi à long terme.
surtout pour nous les hormono dependantes
La cannelle
· Vertus thérapeutiques : la cannelle est tonifiante. Elle convient aux personnes fatiguées, aux convalescents. Elle aide à tenir dans les périodes d’efforts intenses. Elle augmente la sécrétion des sucs gastriques, accélérant et améliorant la digestion. Enfin, la cannelle contient un puissant antibiotique, notamment des voies urinaires.
· Utilisation : elle est particulièrement adaptée aux desserts (tarte aux pommes, fruits au four, compotes, riz au lait, flans…). On la trouve aussi dans les plats salés dans les pays du Maghreb (pastilla, tadjin…). Enfin, ajoutée à du vin chaud, elle combat les maladies d’hiver.
La cardamome
· Vertus thérapeutiques : cette plante est la grande amie de l’intestin. La cardamome améliore les digestions difficiles, les ballonnements. Les Indiens l’ajoutent au lait du petit-déjeuner pour s’assurer une bonne digestion toute la journée. En plus, elle adoucit les haleines chargées, qui sont souvent dues à une paresse intestinale.
· Utilisation : elle ajoute une saveur délicate aux gâteaux (cakes, biscuits…) et aux entremets (crème anglaise, clafoutis…). Elle s’accorde très bien avec le miel. On peut aussi l’ajouter au thé et au café.
Le clou de girofle
· Vertus thérapeutiques : autrefois, les dentistes avaient l’habitude de mettre un clou de girofle dans le trou des dents cariées pour atténuer la douleur et calmer l’inflammation due à l’infection. C’est que le clou de girofle est à la fois antiseptique et anesthésique. Il contient en plus un principe actif, l’eugénol, qui excite l’appétit et aide la digestion.
· Utilisation : c’est surtout dans la choucroute qu’on a l’habitude de l’utiliser. Pourtant, on peut aussi l’ajouter aux bouillons, soupes, sauces, ragoûts… Quelques clous de girofle parfument agréablement le thé, les tisanes et même le punch ou la sangria.
La muscade
· Vertus thérapeutiques : Elle facilite la digestion des plats trop gras. Elle combat l’aérophagie. En plus, elle aide les personnes sujettes au mal de mer à supporter les voyages agités. Enfin, elle est réputée depuis des siècles pour stimuler les fonctions intellectuelles.
· Utilisation : il faut l’employer à toutes petites doses, car son parfum est très fort. Il s’adapte très bien aux gratins et aux soufflés. Il va bien aussi aux pommes de terre, notamment la purée. Enfin, il accompagne parfaitement les viandes blanches en sauce, comme la blanquette.
Le safran
· Vertus thérapeutiques : il est tonique, digestif, aphrodisiaque, excitant… Il calme les douleurs gastriques et régularise les règles. Autrefois, on préconisait de frotter les dents des tout petits avec du miel mélangé de safran pour aider les premières dents à sortir.
· Utilisation : il se marie particulièrement bien avec le riz sous toutes ses formes (paellas, risottos…). On le met aussi dans les tadjins, couscous… Il accompagne très bien le poisson et les viandes blanches.
moi jadore le safran
La cannelle contre les complications liées au diabète
Les personnes diabétiques qui ajoutent au quotidien de la cannelle dans leur régime pourraient réduire certaines des complications associées au diabète, comme les maladies cardiovasculaires.
Dans une publication scientifique parue dans le journal Diabètes Care, le Alam Khan et ses collègues rapportent leurs observations : chez 60 personnes Dr diabétiques, une diminution significative des glucides, des triglycérides, du mauvais cholestérol ainsi que du cholestérol total a été constatée après 40 jours de consommation de doses variées de cannelle.
Trente hommes et trente femmes d’un âge moyen de 52 ans, ayant un diabète de type II, mais ne prenant pas d’insuline, ont été répartis de façon aléatoire en six groupes.
Trois d’entre-eux ont pris un, trois ou six grammes de cannelle en capsules par jour. Les trois autres groupes ont pris les mêmes doses, mais les capsules jours, les glycémies contenaient un placebo constitué de farine de blé. Après 40 jeun des trois groupes qui ont pris la cannelle ont été réduites de 18 % à 29 à %. Les triglycérides, eux, sont passés de 23 % à 30 % et le cholestérol de 13 % à 26 %. La diminution du mauvais cholestérol (LDL) a toutefois été significative seulement dans le groupe ayant consommé six grammes de cannelle par jour.
De plus, il semble que l’effet bénéfique de la cannelle se prolonge dans le jours après la fin de l’étude, ont révélé temps puisque des mesures, prises 20 jeun, les triglycérides, le cholestérol total et LDL que les taux de glycémie à sont demeurés plus bas chez ceux qui avaient effectivement consommé de la cannelle.
François Lehn
La cannelle
C’est une épice très ancienne. Elle provient de l’écorce d’un arbre, le cannelier, cultivé surtout au Sri Lanka, en Chine, au Tonkin et en Malaisie.
· Vertus thérapeutiques : la cannelle est tonifiante. Elle convient aux personnes fatiguées, aux convalescents. Elle aide à tenir dans les périodes d’efforts intenses. Elle augmente la sécrétion des sucs gastriques, accélérant et améliorant la digestion. Enfin, la cannelle contient un puissant antibiotique, notamment des voies urinaires.
· Utilisation : elle est particulièrement adaptée aux desserts (tarte aux pommes, fruits au four, compotes, riz au lait, flans…). On la trouve aussi dans les plats salés dans les pays du Maghreb (pastilla, tadjin…). Enfin, ajoutée à du vin chaud, elle combat les maladies d’hiver.
Épices : la santé aux fourneaux
Categories: Jardin médicinal
Auteur: Marie Borrel
Date: Jeudi 25 octobre 2007
Les épices sont de vraies plantes médicinales, aux nombreuses vertus. Alors, pourquoi ne pas allier plaisir du palais et santé en choisissant les épices selon son état de santé ?
La cannelle
C’est une épice très ancienne. Elle provient de l’écorce d’un arbre, le cannelier, cultivé surtout au Sri Lanka, en Chine, au Tonkin et en Malaisie.
· Vertus thérapeutiques : la cannelle est tonifiante. Elle convient aux personnes fatiguées, aux convalescents. Elle aide à tenir dans les périodes d’efforts intenses. Elle augmente la sécrétion des sucs gastriques, accélérant et améliorant la digestion. Enfin, la cannelle contient un puissant antibiotique, notamment des voies urinaires.
· Utilisation : elle est particulièrement adaptée aux desserts (tarte aux pommes, fruits au four, compotes, riz au lait, flans…). On la trouve aussi dans les plats salés dans les pays du Maghreb (pastilla, tadjin…). Enfin, ajoutée à du vin chaud, elle combat les maladies d’hiver.
La cardamome
On la trouve surtout à Malabar et au Sri Lanka. C’est une plante vivace, proche du roseau, dont les graines ont un fort parfum aromatique.
· Vertus thérapeutiques : cette plante est la grande amie de l’intestin. La cardamome La cannelle contre les complications liées au diabète
Les personnes diabétiques qui ajoutent au quotidien de la cannelle dans leur régime pourraient réduire certaines des complications associées au diabète, comme les maladies cardiovasculaires.
Dans une publication scientifique parue dans le journal Diabètes Care, le Alam Khan et ses collègues rapportent leurs observations : chez 60 personnes Dr diabétiques, une diminution significative des glucides, des triglycérides, du mauvais cholestérol ainsi que du cholestérol total a été constatée après 40 jours de consommation de doses variées de cannelle.
Trente hommes et trente femmes d’un âge moyen de 52 ans, ayant un diabète de type II, mais ne prenant pas d’insuline, ont été répartis de façon aléatoire en six groupes.
Trois d’entre-eux ont pris un, trois ou six grammes de cannelle en capsules par jour. Les trois autres groupes ont pris les mêmes doses, mais les capsules jours, les glycémies contenaient un placebo constitué de farine de blé. Après 40 jeun des trois groupes qui ont pris la cannelle ont été réduites de 18 % à 29 à %. Les triglycérides, eux, sont passés de 23 % à 30 % et le cholestérol de 13 % à 26 %. La diminution du mauvais cholestérol (LDL) a toutefois été significative seulement dans le groupe ayant consommé six grammes de cannelle par jour.
De plus, il semble que l’effet bénéfique de la cannelle se prolonge dans le jours après la fin de l’étude, ont révélé temps puisque des mesures, prises 20 jeun, les triglycérides, le cholestérol total et LDL que les taux de glycémie à sont demeurés plus bas chez ceux qui avaient effectivement consommé de la cannelle.
François Lehn
L’alimentation est un élément essentiel de notre santé : elle joue en effet un rôle déterminant dans la prévention ou la survenue de certaines maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, obésité, diabète).
Une nutrition adéquate chez les femmes est un des piliers d'une société en santé. Un grand nombre des problèmes chroniques que les femmes vivent sur le plan de la santé, de l'emploi et de la productivité pourrait être atténué si elles pouvaient obtenir une nutrition adéquate tout au long de leur cycle de vie.
· Un macérât de carotte (lavez, râpez, et laissez sécher quelques heures avant de les couvrir d’huile) donne un joli teint halé bourrée de vitamine A, il favorise le bronzage, prévient du vieillissement, et régénère tout ça ! Idéale également contre l’eczéma, les gerçures, et les peaux abimées!
CAROTTE (Daucus Carota)
1 à 2 carottes fraiches rapées 4 à 5 jours dans Huile Vierge de Tournesol. L'huile doit avoir pris une belle teinte jaune orangée.
La carotte est connue pour donner un beau teint et hâler la peau. Le macérat de carotte est également utilisé comme après-soleil, c'est une huile qui régénère l'épiderme.
Préparation :
· 1- Bien nettoyer et stériliser un bocal en le plongeant dans l'eau bouillante.
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· 2- Remplir le bocal de fleurs de souci (calendula) séchées, sans les tasser. On en trouve en pharmacie et en herboristerie.
·
· 3- Recouvrir d'une huile de base bio de préférence (huile de tournesol, d'olive, de pépins de raisins, de sésame...). J'ai choisi de l'huile de tournesol bio.
·
· 4- Fermer et laisser macérer pendant 3 semaines à 1 mois. Certaines conseillent d'exposer le pot à la chaleur (soleil ou radiateur). Cependant, je ne suis pas certaine que ce soit nécessaire et j'ai un peu peur d'une dénaturation de l'huile avec la chaleur.
·
· 5- Au bout des 3 semaines, filtrer et verser, dans un flacon en verre, le macérat.
·
· 6- Le macérat se conserve environ 6 mois à l'abri de l'air et de la lumière.
Recommandation :
Il est préférable de remplir de plantes le récipient seulement à moitié afin de donner à l'huile assez d'espace et pour permettre aux plantes d'augmenter un peu de volume. Prenez soin d’utiliser des ustensiles stériles pour éviter de contaminer le macérât avec des bactéries. –
*Pour filtrer, j’utilise un filtre a café ou une compresse. Filtrez le tout et mettre dans un bocal à l’aide d’un entonnoir. Votre macérât est prêt a être utilisé !!
Pomme
Protège le coeur
Prévient la constipation
Combat la diarrhée
Améliore la capacité des poumons
Protège les jointures
Abricot
Combat le cancer
Contrôle la tension artérielle
Protège la vue
Protège contre la maladie d'Alzheimer
Ralentit le vieillissement
Artichaut
Aide la digestion
Abaisse le cholestérol
Protège le coeur
Stabilise le taux de sucre dans le sang
Protège contre la maladie du foie
Avocat
Combat le diabète
Abaisse le cholestérol
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Contrôle la tension artérielle
Lisse la peau
Banane
Protège le coeur
Calme la toux
Renforce les os
Contrôle la tension artérielle
Combat la diarrhée
Betterave
Contrôle la tension artérielle
Combat le cancer
Renforce les os
Protège le coeur
Aide à maigrir
Bleuet
Combat le cancer
Protège le coeur
Stabilise le taux de sucre dans le sang
Améliore la mémoire
Prévient la constipation
Broccoli
Renforce les os
Protège la vue
Protège le coeur
Combat le cancer
Contrôle la tension artérielle
Choux
Prévient la constipation
Aide à combattre les hémorroïdes
Aide à maigrir
Combat le cancer
Protège le coeur
Cantaloup (melon)
Protège la vue
Contrôle la tension artérielle
Abaisse le cholestérol
Combat le cancer
Aide le système immunitaire
Carotte
Prévient la constipation
Protège la vue
Aide à maigrir
Combat le cancer
Protège le coeur
Chou-fleur
Protège contre le cancer de la prostate
Combat le cancer du sein
Renforce les os
Aide les ecchymoses à guérir
Protège contre les maladies du coeur
Cerise
Protège le coeur
Combat le cancer
Élimine l'insomnie
Ralentit le vieillissement
Protège contre la maladie d'Alzheimer
Châtaigne
Aide à maigrir
Combat le cancer
Abaisse le cholestérol
Contrôle la tension artérielle
Protège le coeur
Piment rouge
Aide la digestion
Combat le cancer
Soulage le mal de gorge
Dégage les sinus
Stimule le système immunitaire
Figue
Aide à maigrir
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Abaisse le cholestérol
Combat le cancer
Contrôle la tension artérielle
Poisson
Riche en Oméga 3
Protège le coeur
Améliore la mémoire
Combat le cancer
Aide le système immunitaire
Lin
Aide la digestion
Combat le diabète
Protège le coeur
Bénéfique pour la santé mentale
Stimule le système immunitaire
Ail
Tue les bactéries
Combat les champignons
Abaisse le cholestérol
Combat le cancer
Contrôle la tension artérielle
Pamplemousse
Aide à maigrir
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Abaisse le cholestérol
Combat le cancer de la prostate
Protège contre les crises de coeur
Raisin
Protège la vue
Combat les calculs au rein
Améliore la circulation sanguine
Combat le cancer
Protège le coeur
Thé vert
Aide à maigrir
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Tue les bactéries
Combat le cancer
Protège le coeur
Miel
Aide les blessures à guérir
Aide la digestion
Protège contre les ulcères
Donne de l'énergie
Combat les allergies
Citron/Lime
Combat le cancer
Protège le coeur
Contrôle la tension artérielle
Lisse la peau
Élimine le scorbut
Mangue
Améliore la mémoire
Régularise la glande thyroïde
Aide la digestion
Combat le cancer
Protège contre la maladie d'Alzheimer
Champignon
Contrôle la tension artérielle
Abaisse le cholestérol
Tue les bactéries
Combat le cancer
Renforce les os
Avoine
Abaisse le cholestérol
Combat le diabète
Prévient la constipation
Combat le cancer
Lisse la peau
Huile d'olive
Protège le coeur
Aide à maigrir
Combat le diabète
Combat le cancer
Lisse la peau
Oignon
Réduit les risques de crises cardiaques
Tue les bactéries
Abaisse le cholestérol
Combat le diabète
Combat le cancer
Combat les champignons
Orange
Aide le système immunitaire
Protège le coeur
Aide la respiration
Combat le cancer
Pêche
Prévient la constipation
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Aide la digestion
Combat le cancer
Aide à combattre les hémorroïdes
Arachide
Protège contre les maladies du coeur
Aide à maigrir
Combat le cancer de la prostate
Abaisse le cholestérol
Favorise les diverticulites
Ananas
Renforce les os
Soulage les symptômes du rhume
Aide la digestion
Élimine les verrues
Combat la diarrhée
Prune
Prévient la constipation
Ralentit le vieillissement
Améliore la mémoire
Abaisse le cholestérol
Protège contre les maladies du coeur
Riz
Protège le coeur
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Combat le diabète
Combat le cancer
Combat les calculs au rein
Fraise
Protège le coeur
Améliore la mémoire
A un effet calmant
Combat le cancer
Patate douce
Protège la vue
Agit sur le moral
Renforce les os
Combat le diabète
Combat le cancer
Tomate
Protège le coeur
Aide à prévenir les accidents cérébro-vasculaires
Combat le diabète
Combat le cancer
Combat les calculs au rein
Noix
Abaisse le cholestérol
Améliore la mémoire
Agit sur le moral
Combat le cancer
Protège contre les maladies du coeur
Eau
Aide à maigrir
Combat les calculs au rein
Lisse la peau
Combat le cancer
Prévient la constipation
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Ninnenne