marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Bon à savoir: les fruits ( le kiwi pour mûrir) + autres(petits trucs) Ven 25 Nov - 12:23 | |
| L’astuce incroyable pour faire mûrir un kiwi rapidementimage: http://images.cuisineaz.com/680x357/d4f12586-eb76-4d24-8b73-e2ea0d0d2851.jpgC'est toujours le parcours du combattant. On achète un kiwi pas mûr, on le laisse dans un coin et quand on le retrouve, il est déjà en train de s'abîmer. Nous avons une astuce toute simple pour faire mûrir les kiwis. Le kiwi, un super-fruitLes kiwis sont délicieux, sans parler de leurs nombreux bienfaits. Ce fruit est excellent pour prévenir les cancers en ralentissant l’oxydation de l’ADN. Il prévient également des maladies cardiovasculaires, mais pour cela, il faut manger deux à trois kiwis par jour pendant un mois. La richesse du fruit en fibre le rend également très efficace pour lutter contre les problèmes de constipation et favoriser la cicatrisation. Une astuce efficace pour des kiwis parfaitsMais avant de pouvoir bénéficier de tous ses bienfaits, il faut avoir des kiwis mûrs. Et ce n’est pas toujours facile. Si vous êtes un as pour trouver les kiwis parfaitement mûrs dans les supermarchés, vous avez de la chance. Sinon, il faut s’armer de patience. Mais une astuce insolite et efficace existe. Il suffit de placer un kiwi non-mûr avec une ou deux pommes dans un sac plastique. Laissez le sac 48 heures et récupérez un kiwi parfaitement mûr, prêt à être mangé.Emma Jouve, le 23/11/2016 Comment éviter que les pommes ne s’oxydent ? image: http://images.cuisineaz.com/680x357/00eb1395-82de-42f8-b3fa-57b448582dd1.jpgC'est chimique : quand on coupe une pomme en morceaux, sa chair contient une enzyme qui réagit au contact de l'oxygène présent dans l'air. Du coup, notre pomme devient toute marron, et plus franchement très appétissante. Mais pas de panique : des astuces pour éviter que les pommes ne s'oxydent, CuisineAZ en a plein... Astuce n°1 : le jus de citronL'astuce de grand-mère la plus connue pour éviter l'oxydation des pommes ? Dès qu'on l'a pelée, frotter les quartiers de la pomme avec une tranche de citron. C'est scientifique : l'acide citrique contenu dans le citron est un antioxydant naturel, qui va empêcher la pomme de brunir au contact de l'air.On peut aussi plonger directement ses quartiers de pomme dans un bol rempli de jus de citron ! Astuce n°2 : le soda aromatisé au citronComme les sodas aromatisés au citron (type Fanta Citron, Sprite, Seven Up, mais également les boissons goût « citron vert »...) contiennent également de l'acide citrique qui empêche les pommes de s'oxyder, on peut aussi faire tremper des morceaux de pomme dans un bol rempli de soda quelques minutes pour éviter qu'ils ne s'oxydent.C'est une technique un peu moins light que le jus de citron, mais quand on a du soda sous la main, ça dépanne bien ! Astuce n°3 : le selPour conserver des quartiers de pomme intacts après les avoir coupés, on peut encore faire confiance à un condiment que l'on utilise depuis des lustres pour conserver les aliments : le sel !En effet, pour éviter que les pommes ne s'oxydent, on peut faire tremper quelques minutes nos quartiers dans un bol dans lequel on aura versé 60 ml d'eau et ½ cuillère à soupe de sel.Après le trempage, on n'oublie pas de bien rincer les quartiers de pomme pour éviter de réaliser malgré nous un dessert sucré-salé ! Astuce n°4 : la cellophaneVoici une méthode on ne peut plus simple pour empêcher une pomme coupée de noircir : il suffit d'emballer les morceaux de la pomme dans de la cellophane ! En effet, quand on recouvre les quartiers de pomme (ou les moitiés de pomme, pour cette astuce, cela vaut mieux) avec un film plastique, on évite que l'air entre directement en contact avec la chair du fruit. Et donc, la chair ne brunit pas !Attention cependant : pour que la technique fonctionne, il faut vraiment emballer les morceaux en serrant au maximum la cellophane, et tout faire pour qu'il n'y ait pas de poche d'air. Astuce n°5 : l'élastiqueDernière astuce (et pas des moindres!) pour empêcher une pomme de s'oxyder : l'astuce de l'élastique. Pour la réaliser, il suffit de couper une pomme (avec sa peau, c'est très important) en 4 (ou en plus!), puis de ré-assembler les quartiers entre eux. Un peu comme si l'on faisait un puzzle. Une fois notre pomme reconstituée, on va enrouler un élastique autour. Si c'est bien fait, notre pomme pourra rester plusieurs heures dehors sans problème, car aucune partie de la chair des quartiers ne sera en contact avec l'air !Ça, c'est l'astuce parfaite pour les working girls qui aiment glisser une pomme dans leur sac le matin pour la manger en toute discrétion à leur bureau vers 11 heures ! Alissa Brissat, le 24/11/2016 Quels aliments faut-il privilégier quand on est malade ? image: http://images.cuisineaz.com/680x357/001a3098-92b9-418d-a725-ae7ee4ae57f8.jpgNez qui coule, gorge qui pique, toux et éternuements sont des maux contre lesquels on trouve divers remèdes. Mais les aliments aussi peuvent vous soulager de façon naturelle. En voici quelques-uns. Renforcer son système immunitaire en mangeant certains alimentsRiche en acide laurique, l’huile de coco protège des bactéries et les virus. La vitamine D contenue dans le foie de morue joue un rôle important dans la défense contre les infections.Quant à la vitamine C, on ne la présente plus tant elle est connue pour booster son immunité : agrumes, fruits rouges, kiwis en contiennent en grande quantité. Si vous aimez les fruits, pensez aussi à l’ananas. Il contient une enzyme anti-inflammatoire.Ne soyez pas rebuté par la mauvaise haleine qu’il peut occasionner : l’ail est un aliment excellent pour renforcer son système immunitaire, car il favorise la production de globules blancs. Des aliments pour soulager la sphère ORLVous avez la gorge irritée ? Une bonne cuillerée de miel devrait vous soulager. C’est un aseptisant naturel des voies respiratoires.Si vous toussez, dirigez-vous vers le gingembre. Bien connu des médecines orientales, il est traditionnellement utilisé comme antitussif naturel qui débloque les bronches.Le thym traite les affections respiratoires quand il est pris en tisane. Il peut aussi être utilisé en gargarisme pour traiter la toux et le rhume. Perrine Derobien, le 23/11/2016 Comment éviter les odeurs de poireaux ?
image: http://images.cuisineaz.com/680x357/de2036b7-0e73-46b2-992d-c85eed748a86.jpgLe poireau, c'est un légume qui regorge de vitamines, de minéraux, de fibres, et qui est aussi excellent pour la ligne que pour la santé grâce à ses propriétés diurétiques et anti-cellulite. Cependant, de nombreuses cuisinières le boudent, car à la cuisson, le poireau dégage une odeur très forte et assez tenace... Par chance, CuisineAZ nous donne plein d'astuces pour éviter les odeurs de poireaux en cuisine ! Éviter qu'un poireau ne dégage trop d'odeur à la cuissonLe poireau est un légume qui contient des composés soufrés... ce qui explique la forte odeur qu'il dégage quand on le coupe et quand on le cuit. Fort heureusement, cette odeur n'est pas une fatalité ! Pour empêcher le poireau de "parfumer" notre cuisine pour longtemps quand on le prépare, il existe quelques petites astuces très efficaces, comme :* Déposer une tranche de pain dans la casserole. La mie de pain, avec sa texture d'éponge, va naturellement absorber toutes les odeurs désagréables que va dégager le poireau en cuisant !* Mettre un croûton de pain sec dans le faitout. Même rassis, le pain conserve ses propriétés absorbantes. Une bonne raison de ne jamais jeter son pain sec !* Cuire le poireau bien à découvert. Pour que les substances soufrées du poireau s'évaporent un maximum, il est important de le cuire sans le couvrir, pour éviter de concentrer les odeurs ! Comment masquer les odeurs de poireaux ?Pour éviter d'infester une cuisine avec des odeurs de poireaux, on peut également placer à côté de nos plaques de cuisson des objets qui vont absorber les odeurs de cuisson des poireaux. Comme par exemple:* Une bassine d'eau. Pourquoi ? Tout simplement parce que l'eau est un élément qui a la particularité d'empêcher les composés soufrés de trop se libérer. C'est pour ça que quand on veut éviter de pleurer en découpant un oignon, il faut le passer sous l'eau froide !* L'infusion de clous de girofle. Pour que notre cuisine ne sente pas le poireau pendant des jours et des jours, on peut également faire infuser ¼ d'heure des clous de girofle dans de l'eau bouillante, et placer le bol dans la cuisine juste après la cuisson des poireaux. Magique : l'infusion va capter toutes les odeurs !* Une bougie. En allumant une bougie (normale, pas parfumée) pas loin de nos plaques de cuisson, on peut être sûre qu'aucune odeur de poireaux ne va se dégager dans la cuisine. Normal : la bougie va aspirer les gaz responsables des odeurs très fortes du poireau !Alissa Brissat, le 24/11/2016 Top 10 des astuces de grand-mère spécial "cuisson" Vous voulez connaître les meilleures astuces de grand-mère pour faire cuire un rôti, du boudin, du poisson, des œufs ou une tarte sans problème ? A vos fourneaux, CuisineAZ a compilé le top 10 des astuces de grand-mère spécial « cuisson » ! 1. Du boudin qui n'éclate pas à la cuissonQu'il soit noir ou blanc, le boudin a fâcheusement tendance à éclater quand on le fait cuire au four. A moins de l'avoir, au préalable, fait tremper dans du lait pendant une vingtaine de minutes... 2. Empêcher un rôti de rétrécirA la cuisson, les rôtis de porc ou de veau ont souvent tendance à rétrécir, ce qui peut poser problème quand on invite des grandes tablées ! Heureusement, il existe une méthode pour éviter ça : avant la cuisson, plonger le rôti dans une cocotte remplie d'eau salée et poivrée, et porter le tout à ébullition. Dès que l'eau se met à bouillir, on retire le rôti, et on le met à cuire normalement au four. 3. Éviter au poisson d'accrocher à la poêleMême quand on est équipée d'une excellente poêle anti-adhésive, il arrive souvent que le poisson accroche quand on le fait cuire dedans avec de l'huile. Pour éviter ça, il existe une astuce simplissime : saler légèrement l'huile de cuisson du poisson. Magique ! 4. Des œufs durs qui ne se fissurent plusLes œufs durs, tout le monde le sait, on doit les faire cuire 10 minutes dans l'eau bouillante. Mais n'empêche : à la cuisson, il arrive souvent que ces derniers ne se cassent ou ne se fissurent. Du coup, ils sont moins présentables et moins appétissants. Pour éviter ce désagrément, voici une technique : faire un petit trou au sommet de l’œuf avec une aiguille une fois qu'on l'a plongé dans l'eau bouillante. 5. Du poisson toujours tendre et moelleuxL'astuce imparable pour cuire un poisson en court bouillon sans que ce dernier ne s'assèche ou ne perde en goût ? Remplacer l'eau du court bouillon par du lait. Résultat assuré ! 6. Une tarte aux fruits qui se tient parfaitementQuand on prépare une tarte aux fruits, ces derniers, à la cuisson, ont tendance à rendre de l'eau, et à détremper le fond de tarte. Oups, la tarte devient alors difficile à couper et bien moins bonne à manger ! Pour éviter ça, il existe une astuce toute simple : verser sur le fond de tarte de la poudre d'amande juste avant de verser les fruits. Cela va créer un bouclier très efficace (et gourmand!) pour protéger le fond de tarte. 7. Empêcher le riz de collerA part quand on prépare des sushis, le riz gluant, c'est moyen ! Par chance, il existe une astuce diablement efficace pour toujours réussir une cuisson du riz parfaite : mettre dans l'eau de cuisson du riz le jus d'un citron. Grâce à cela, le riz ne collera plus ! 8. Un gratin qui n'accroche pas dans le platEn hiver, tout le monde raffole des gratins... Mais bon, une fois le plat terminé, quand il faut le laver, ça peut vite devenir critique car le gratin a tendance à accrocher dans le fond du plat ! Enfin, sauf si on a pensé à placer le plat à gratin (vide) quelques minutes dans le four avant de verser la préparation dedans ! 9. Une cuisson au bain-marie plus rapideLe bain-marie, tous les pâtissiers s'accordent à dire que c'est la meilleure manière de faire fondre du chocolat. Seulement, il faut avouer que c'est assez long parfois. Pas de problème : pour accélérer une cuisson au bain-marie, il suffit d'ajouter un peu de gros sel dans l'eau de cuisson. Imparable ! 10. Éviter les éclaboussures pendant la cuissonQuand on fait frire une viande ou un poisson à la poêle, même en faisant attention, il y a souvent des petites éclaboussures d'huile brûlante... Mais en mettant un peu de farine dans l'huile chaude juste avant de placer notre pièce de viande dans la poêle, on réglera ce problème ! Alissa Brissat, le 24/11/2016 Gluten, quels aliments en contiennent le plus ? image: http://images.cuisineaz.com/680x357/5db3c234-8cb9-4105-ae68-7b18c94cee02.jpgIl n’est pas évident d’éviter le gluten quand on est allergique ou intolérant. Il est partout ou presque. Il faut alors débuter un véritable parcours du combattant pour trouver les aliments qui en sont dépourvus. Nous vous donnons un coup de pouce pour trouver les aliments à éviter absolument. Le gluten se cache partout, même dans la charcuterieCommençons ce tour d'horizon avec le salé et les pâtes. À base de blé dur, elles contiennent donc de l’amidon et du gluten en quantité. Heureusement, en se rendant au rayon bio de nos supermarchés, on en trouve de plus en plus adaptées aux intolérants. La recette n’est évidemment pas la même. Ces pâtes sont faites à base de farine de maïs, de quinoa ou de riz. Au niveau du goût, il est sensiblement le même. Si vous préférez vous rabattre sur les plats cuisinés, c’est manqué. De plus en plus contiennent du gluten. C’est d’autant plus vrai pour les plats surgelés, lyophilisés, les plats en sauce, certaines conserves… Les soupes lyophilisées ou en briques et même, la purée en flocon, sont aussi à proscrire.La charcuterie contient également du gluten. La viande en est dépourvue, mais lorsqu’elle subit des transformations, de l’amidon y est souvent rajouté. Attention donc à bien lire les étiquettes ! C’est vrai aussi pour les poissons panés, les crevettes, les brochettes de poisson en sauce, la viande de la paella… Rien n'échappe au gluten : les fromages, les bonbons, la bière...Tout ce qui est fabriqué à partir de farine de blé pose souci, puisqu’elle contient beaucoup de gluten. Donc dès que vous voyez « farine de blé » inscrit sur l’étiquette, vous reposez le produit. Les viennoiseries, les pains ou les biscotte sont bien sûr à éviter. C’est la même chose pour les biscuits en règle générale, sauf quelques marques qui proposent des produits dépourvus de gluten. Sinon, on peut faire ses propres pâtisseries, mais il faudra éviter le sucre glace et vanillé, ainsi que la levure chimique.Et le gluten vient se glisser jusque dans les fromages transformés, ou bien les pâtes à tartiner. En revanche, vous pouvez consommer des produits comme du Tartare, du Boursin, du fromage frais nature… Sans problème. Attention aux gourmands : le gluten se cache aussi dans les bonbons, les chewing-gums, le chocolat, les pâtes de fruits… Et également dans la bière !Emma Jouve, le 22/11/2016 Quelles sont les différences entre les oignons rouges, blancs et jaunes ? image: http://images.cuisineaz.com/680x357/cfc1abe3-4262-4b85-bd6f-cb88097baee7.jpgLes oignons, on en fait à toutes les sauces : frits, dans la préparation pour un plat... Et parfois, les recettes demandent tel ou tel type d'oignon. Souvent, ignorant les recommandations des chefs, on prend n'importe quel oignon, le plus souvent celui qu'on a chez soi. Et pourtant, les oignons sont bien différents les uns des autres. Les oignons sont le plus souvent interchangeables mais...Vu que les recettes réussissent malgré un choix totalement aléatoire du type d'oignon, il paraît évident que les oignons sont interchangeables. Bien que chaque oignon soit différent, pour la plupart des plats ça ne fait qu'une différence minime que de prendre du jaune pour du rouge ou du blanc pour du jaune. Mais apprendre à les connaître peut améliorer, un peu, votre cuisine.Les oignons jaunes, par exemple, sont des oignons passe-partout... Et sont les plus utilisés. Leur goût est assez doux et la cuisson les rend encore plus doux. Bien évidemment, leur douceur cache la mauvaise habitude de nous faire pleurer quand on les découpe. Il ne faut pas leur en vouloir, d'autant plus qu'ils continueront d'être nos oignons favoris pour une cuisine classique. Les autres types d'oignonLes oignons blancs, eux, ont un goût plus prononcé que les jaunes. S'ils peuvent remplacer les premiers, attention : le goût peut être dérangeant pour qui n'aime pas les oignons. En revanche, ils sont idéals pour les mettre dans des salades, coupés en fines lamelles ou en dés.Viennent les oignons doux, très appréciés outre-Atlantique. Comme leur nom l'indique, ils sont... doux ! Ils ressemblent aux oignons jaunes, mais il ne faut pas s'y tromper : ils sont délicieux crus. Attention : les oignons doux se tiennent moins bien que les autres variétés d'oignons et il vaut mieux les conserver dans le frigo.Les oignons rouges, qui sont plutôt rosâtres ou violet clair, ont un goût similaire à celui des oignons jaunes, mais il est, lui aussi, plus fort. Leur couleur en fait l'ingrédient idéal pour des plats à l'esthétique soignée.Paolo Garoscio, le 17/11/2016 Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/gluten-quels-aliments-en-contiennent-le-plus-836.aspx#BrTetF0GcxfyEspv.99 En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/comment-eviter-que-les-pommes-ne-s-oxydent-833.aspx#5HoCMM1A0PQi8ed1.99 | |
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| Sujet: Re: Bon à savoir: les fruits ( le kiwi pour mûrir) + autres(petits trucs) Jeu 1 Déc - 14:31 | |
| Fruits et fibres alimentairesFruits et fibres alimentaires
Les fruits sont importants pour la santé,
même si c’est rarement ce que l’on préfère! Quant aux fibres, elles ont un rôle de prévention de la constipation. Filtres
Pourquoi fruits sont-ils si importants? Ils sont très peu caloriques: de 30 à 50 kcal/100g seulement, excepté les raisins,figues, bananes, Ils contiennent beaucoup de fibres, très satiétogènes (qui calment la faim), et aussi des vitamines, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. [size=18][/size] Conseils: Choisir des fruits de couleurs différentes que l’on aime et les manger à sa façon: crus, cuits, à la vapeur, en compote, etc
Ajouter des fruits aux céréales du petit-déjeuner Mettre un fruit dans son yogourt. Préparer un jus de fruit, le congeler,
puis le déguster glacé. [size=18][/size] L’importance des fibres Les fibres présentes en grande quantité dans les céréales complètes (pain complet, riz complet, pâtes complètes) Elles luttent contre la constipation et préviennent le cancer du côlon. Elles augmentent la satiété et joue un rôle favorable dans le maintien ou la perte de poids. Consommées en suffisance, elles sont capables de diminuer le taux de cholestérol sanguin. En consommer 20 g par jour ou même davantage. [size=18][/size] Ninnenne Blog de partage
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