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 La mauvaise 'bouffe" suite

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MessageSujet: La mauvaise 'bouffe" suite   La mauvaise 'bouffe" suite Icon_minitimeJeu 7 Jan - 14:59

Pourquoi les végétariens vivent plus longtemps

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Une récente étude américaine de grande ampleur vient de confirmer ce qui avait déjà été observé dans les années 70 et 80 : les [size=16]végétariens vivent plus vieux que ceux qui mangent de la viande.Pourquoi et comment cette longévité peut-elle s’expliquer ?[/size]
 
Les [size=16]végétariens semblent plus résistants On prend les mêmes et on recommence, histoire de vérifier encore et encore ! L’université de Loma Linda en Californie avait déjà réalisé une étude sur le sujet à la fin du XXe siècle. C’était sur une dizaine de milliers de Californiens adventistes du 7e Jour, tous végétariens. Ils étaient suivis depuis 1958 et avaient une espérance de vie supérieure à ceux qui mangeaient de la viande. Ils vivaient plus vieux parce qu’ils étaientmoins sujets aux risques de maladies comme les cancers, les crises cardiaques, et le diabète de type 2 grâce aux bienfaits des aliments courants de leur alimentation végétarienne (fruits, légumes, oléagineux).[/size]
  
En 2002, les autorités de santé américaines redemandent à la même université de refaire une étude, sur la même communauté. Cette fois-ci, 96 000 personnes végétariennesy participent. Les résultats tombent : identiques à ceux du siècle dernier, et encore plus précis (1).  
L’étude détaille également les résultats pour les différentes sortes de végétarisme :
Le poids : les végétaliens (ceux qui ne mangent aucuns produits animaliers, donc ni œufs ni produits laitiers) sont moins gros que les omnivores et ne sont pas sujets au surpoids. Ils ont en moyenne, 13 kg et 5 points d’IMC de moins.
L’insulino-résistance : les végétaliens y sont moins sujets que les omnivores.
L’hygiène de vie : elle est meilleure chez les végétaliens et les [size=16]végétariens que chez les omnivores. Ils fument moins et font plus de sport. Il n’y a pas d’infos sur l’alcool dans l’étude. L’étude montre aussi que deux autres types de semi-végétariens (ceux qui mangent du poisson et ceux qui mangent de la viande juste une fois par semaine) ont une protection « intermédiaire » par rapport aux risques de santé évoqués ci-dessus pour les omnivores.[/size]
 
Conclusion: les résultats sont donc sans appel pour… devenir végétarien ! En attendant, pour ceux qui ne le sont pas du tout, ils peuvent commencer à diminuer leurs portions de viandeet améliorer leur hygiène de vie en faisant plus de sport.
 
 
(1) Gary E Fraser, Loma Linda University in California. Academy of Nutrition and Dietetics’ 2012 Food & Nutrition Conference & Expo



Huile de palme : le Sénat adopte "l'amendement Nutella"

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Les sénateurs ont adopté mercredi "l'amendement Nutella", qui augmente la taxation sur l'huile de palme, dans le cadre de l'examen du projet de budget de la Sécurité sociale pour 2013.
 
Ferrero, qui produit le Nutella, a déjà annoncé qu'elle ne changerait pas sa recette.[size=16]Amendement ou pas amendement. Ce dernier, voté mercredi au Sénat à 212 voix contre 133, institue une contribution additionnelle de 300 euros par tonne à la taxe spéciale qui s'applique aux huiles de palme, de palmiste et de coprah quand elles sont destinées à l'alimentation humaine. Parmi les produits concernés, la célébrissime pâte à tartiner au chocolat Nutella qui a donné son nom à l'amendement.[/size]
Les sénateurs n'avaient pourtant pas le soutien du gouvernement : la ministre de la Santé, Marisol Touraine, avait notamment indiqué qu'elle était "réservée" sur l'intérêt d'une telle taxe, faisant valoir qu'il était "normal" de s'occuper de l'impact sur la santé de l'huile de palme, mais qu'elle n'était pas "certaine" que ce soit "à l'occasion d'un amendement purement financier" que le débat puisse être engagé.
L'une des huiles les plus riches en acide gras saturés
La taxe proposée à 300 euros la tonne pourrait rapporter 40 millions d'euros en année pleine. Pour autant, selon Yves Daudigny, à l'origine de l'initiative, il ne s'agirait pas de "rapporter beaucoup de financements", mais plutôt d'inciter les industriels à réduire leur utilisation de ces huiles, "[size=16]qui sont régulièrement pointées du doigt pour leur responsabilité dans l'épidémie d'obésité". En rappelant au passage qu'il existe des substituts à cette huile "l'une des plus riches en acide gras saturé", "nocive pour la santé, avec les risques de maladies cardio-vasculaires qui lui sont associés", alors que sa production contribue à "une déforestation massive dans des pays comme l'Indonésie et en Malaisie".[/size]
Une attaque contre les petits producteurs africains ?
Bien au-delà de l'Hexagone, l'amendement avait ému jusqu'au Nigeria où des économistes avaient dénoncé plus tôt dans la semaine une attaque contre "les petits producteurs africains". Ailleurs, en Malaisie, les défenseurs de l'huile malaisienne présagent que "ces actes" porteront "un coup significatif à la compétitivité de l'industrie alimentaire française", tant à un niveau national qu'international. Un argument qui avait été en France par l'Association nationale des industries alimentaires.
Les députés auront toutefois le dernier mot. Le 30 octobre, ils avaient adopté le plan de financement de la Sécurité sociale alors que le Sénat n'avait pas encore introduit l'amendement.
france INFOS



Les Français consomment moins de sel, mais encore trop

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La consommation de sel par les Français a diminué depuis 2003 mais pas suffisamment, selon un rapport diffusé ce vendredi par l'[size=16]Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).[/size]
 

 Comment manger moins salé? La réponse par ici

L'excès de consommation de sel est un facteur de risque reconnu pour l'hypertension artérielle et les malades cardio-vasculaires ainsi que pour certaines maladies dont le cancer de l'estomac, rappelle l'agence. C'est pourquoi l'Anses a recommandé dès 2002 de diminuer la teneur en sel de certains aliments et de réduire de 20% en cinq ans la consommation en sel de la population générale pour arriver à un apport moyen de 7 à 8 grammes par jour.
 

«Une diminution de l'apport en sel depuis 2003»

L'Anses, en partenariat avec l'Institut national de la consommation (INC), a cherché à évaluer l'évolution des teneurs en sel des aliments qui contribuent le plus aux apports «sodés» de la population (pain, fromage, charcuterie...). Cette étude, publiée vendredi, révèle «une diminution de l'apport en sel depuis 2003, et, notamment, depuis 2008, suite à la baisse des teneurs en sel de certains produits alimentaires».
Mais «cette diminution reste insuffisante pour atteindre les objectifs fixés par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) ou, au niveau national, par le PNNS (Programme national nutrition santé)», souligne l'Anses. Face à un objectif de baisse de 20% des apports en sel par rapport au niveau de 2002, l'étude de la période 2003-2011 estime la baisse entre 4 et 10%.
 

La dynamique actuelle est insuffisante

«Aujourd'hui, même si la proportion de forts consommateurs de sel (consommant plus de 12 grammes par jour) a diminué, la consommation moyenne de sel en France reste, chez les adultes (...) de l'ordre de 10 grammes/jour chez les hommes et 8 grammes/jour chez les femmes au total», souligne l'Anses dans son avis.
«La dynamique actuelle de réduction des teneurs en sel par ces démarches volontaires apparaissant à elle seule insuffisante pour atteindre les objectifs de santé publique fixés», ajoute l'agence. «Des actions complémentaires, le cas échéant réglementaires, devraient être menées afin d'augmenter à la fois le nombre de produits concernés (par les réductions de teneurs en sel) et le niveau de réduction des teneurs en sel des aliments transformés», indique-t-elle.
20 Minutes.fr
 
Le sel de Guérande :




L'huile de palme, passagère clandestine de nos repas

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SANTE - Cette huile est présente dans de nombreux aliments mais souvent de manière anonyme...
Un scandale alimentaire. C’est ainsi que le nutritionniste Jean-Michel Cohen qualifie la dissimulation de l’huile de[size=16]palme derrière les appellations «huile végétale» ou «matière grasse végétale» dans de nombreux produits alimentaires. Biscuits, mayonnaise, céréales, plats sous-vides,... l’huile depalme se taille la part du lion dans les matières grasses utilisées par les industries agroalimentaires. Mais sa teneur en acides gras saturés en fait une menace pour la santé.[/size]
 

Une huile plus nocive que le saindoux

Utilisée traditionnellement dans la cuisine africaine, où elle est mélangée avec d’autres huiles locales, l’huile de[size=16]palme pose problème lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Sa teneur élevée enacides gras saturés pourrait favoriser l’apparition de maladies cardiovasculaires. Même le saindoux de nos grands-mères ne contenait pas autant d’acides gras saturés...[/size]
Les consommateurs soucieux de leur santé devraient donc pouvoir contrôler leur consommation d’huile de[size=16]palme. Problème: les étiquettes des aliments ne la mentionnent que rarement, préférant utiliser l’appellation vague d’huile végétale. Pourtant, les industriels en mettent partout. Même certains produits bio en utilisent,des filières d’huile depalme «durable» ayant été créées. Pourquoi une telle volonté de cacher la présence de cette huile?[/size]
 

Déforestation et maladies cardiovasculaires

Issue du palmier à huile cultivé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie, l’huile de[size=16]palmeest l’huile végétale la plus consommée au monde. Plébiscitée par les industriels pour son faible coût de production (le rendement à l’hectare du palmier à huile est dix fois plus élevé que celui du soja) mais aussi pour sa stabilité (elle peut être stockée sous forme solide et permet de conserver les aliments), l’huile depalme pose plusieurs problèmes.[/size]
Pour l’environnement tout d’abord. Les pays producteurs, attirés par la manne financière qui s’offraient à eux, ont massivement abattu leurs forêts pour les remplacer par des plantations de palmiers. L’habitat naturel de certaines espèces, notamment les orangs-outangs en Indonésie, a ainsi disparu, mettant leur existence en danger. Nestlé a été victime, début 2010,[size=16]d’une campagne de Greenpeace dénonçant l’utilisation d’huile depalme dans ses barres Kit-Kat. La peur d’une dénonciation publique de la part des ONG peut donc expliquer la pudeur des industriels quant à l’origine de leur huile.[/size]
Les industriels courent également le risque d’être attaqués par les médecins ou les malades, les méfaits de l’huile de[size=16]palme sur la santé étant de plus en plus dénoncés par les nutritionnistes.[/size]
 

Une bombe à retardement pour les industriels

La surconsommation involontaire d’huile de[size=16]palme par les Occidentaux est une bombe à retardement que les industriels tentent de désamorcer. Ainsi, Findus, Harrys, LU et certaines marques de distributeurs ont déjà limité leur utilisation de cette huile. Les surgelés Findus (à l’origine d’une étude sur la consommation d’huile depalme des Français) ont même quasiment supprimé l’huile depalme de leurs produits, et l’ont remplacé par de l’huile de colza, riche en acides gras polyinsaturés, ou de l’huile de tournesol dont l’apport nutritionnel est meilleur.[/size]
Pour que l’information des consommateurs soit transparente, il reste une faille législative à combler: obliger tous les industriels à mentionner clairement la présence d’huile de[size=16]palme dans leurs produits. Si les consommateurs ne l’exigent pas, ce ne sont pas les orangs-outangs d’Indonésie qui pourront arrêter la frénésie des industriels.

Source : 20minutes.fr - Audrey Chauvet
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Non seulement c'est mauvais pour votre santé mais cela détruit les lieux de vie des grands singes ! Alors, si vous aimez les animaux, boycottez tous les produits où il y a de l'huile de palme !
 
Voir : [size=16]http://passionsetpartage.xooit.com/t1100-Grands-singes-et-foret-meme-combat-pour-la-planete.htm[/size]

[size=24]Nutella contient du PEHP le phtalate le plus dangereux

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Dans le reportage d'Arte diffusé le mardi 27 juillet 2010 on apprend que la pâte à tartiner fétiche des enfants, le fameux NUTELLA contient en fait un phtalate considéré comme le plus dangereux, le [size=16]DEHP et décelé par l'Office Fédéral de l'environnement. La société Ferrero reconnait sa présence dans le produit mais en quantité inoffensive selon elle. Il est déjà interdit dans l'industrie des jouets pour sa dangerosité et sera définitivement interdit en Europe fin 2012, mais d'ici là on continue de le retrouver dans un produit alimentaire de consommation courante. Les phtalates agissent comme un leurre hormonal et provoquent des dérèglements hormonaux, ils induisent une stérilité de l'homme. Ingérés par la femme enceinte, ces poisons atteignent le foetus et entravent le développement des testicules. Ces plastifiants entrainent une atrophie testiculaire qui conduira plus tard à la réduction de production de spermatozoïdes. Une étude en Allemagne a démontré sur 600 enfants que 100 % d'entre eux avaient dans leur corps des traces de phtalates. Chez tous les enfants, on y retrouve 5 phtalates et chez 20 % des enfants ces phtalates sont en quantité toxique. Si on considère l'effet d'accumulation et l'effet cocktail des phtalates, alors c'est probablement 80 % des enfants qui absorbent des quantités déraisonnables de phtalates. Alors vous irez encore acheter du Nutella pour le goûter des enfants ?[/size]
***************************

 
Reportage d'Arte [size=16]l'emballage qui tue

Précision : le phtalate DEHP est le plastifiant le plus utilisé sur le marché asiatique. Or de nombreux emballages viennent aujourd'hui de Chine et introduisent avec eux le dangereux plastifiant en Europe. Cette substance comporte de si grands risques que même en Chine il est interdit de l'utiliser dans l'industrie alimentaire et fouragère. 

Sinon dans le Nutella il y a aussi de l'huile de palme et des OGM (cf guide GreenPeace)
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Fabricant Nutella dénonce amendement sur huile de palme

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Ferrero, qui fabrique la pâte à tartiner Nutella, a dénoncé jeudi[size=16]l’amendement adoptémercredi par la commission des Affaires sociales du Sénat visant à augmenter de 300 % la taxe sur l’huile de palme qui entre dans la composition de son produit phare.[/size]
 
Éléments infondés
 
Ferrero France, dont le siège est à Mont-Saint-Aignan, près de Rouen, estime que cet amendement s’appuie sur « des éléments infondés » sur les plans nutritionnel et environnemental. « Cet ingrédient ne contient pas de matières grasses hydrogénées dont le caractère nocif est effectivement reconnu », ajoute Ferrero.
 
La filiale française du groupe italien se dit « depuis toujours très attentive » à la qualité de ses produits et des matières premières qu’elle utilise. « L’huile de palme est utilisée pour ses qualités intrinsèques qui confèrent au Nutella des caractéristiques uniques en termes de goût, de consistance et de profil nutritionnel », ajoute-t-elle.
 
Favoriser l’obésité et la déforestation
 
Cet amendement dit « Nutella » a été adopté mercredi par la commission des Affaires sociales du Sénat dans le cadre de l’examen du projet de loi de financement de la Sécurité sociale pour 2013.
 
Il institue une contribution additionnelle de 300 euros la tonne à la taxe spéciale prévue sur les huiles de palme, de palmiste et de coprah destinée à l’alimentation humaine et qui sont accusées de favoriser l’obésité et la déforestation. La taxe actuelle sur ces produits s’élève à 98,74 euros pour une tonne d’huile de palme et à 107,8 euros pour une tonne d’huile de coprah ou de palmiste.
 
Hausse de 30 cts pour un pot géant
 
L’augmentation de la taxe représentera une hausse de 30 centimes pour un pot géant de Nutella de 5 kg, dont le prix tourne aujourd’hui autour des 37 euros, a précisé Yves Daudigny (PS), auteur de l’amendement et rapporteur de la commission.
 
Selon lui, elle doit constituer un signal « à destination des industries agroalimentaires pour qu’elles substituent à ces huiles de nouvelles compositions plus respectueuses de la santé humaine ».
Ouest-France.fr
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Champignons : Déjà 3 décès et 664 cas d’intoxications

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664 cas d’intoxications, dont 3 décès, liés à la consommation de champignons ont été répertoriés ces trois dernières semaines. Les autorités sanitaires appellent les cueilleurs amateurs à la plus grande vigilance et rappellent quelques consignes de cueillette.
 
 
Ces cas d’intoxication liés à la consommation de champignons ont été principalement comptabilisés en Rhône-Alpes, Pays-de-Loire et Aquitaine, selon les autorités sanitaires.
 
[size=16]Deux personnes originaires de la Loire sont décédées début octobre, dans la région Rhône Alpes après l’ingestion d’un champignon, probablement des amanites phalloïdes.[/size]
 
« Ne consommez jamais un champignon dont l’identification n’est pas certaine », rappellent la Direction générale de la santé (DGS, ministère) et l’Institut de veille sanitaire (InVS), face à ces intoxications qui se renouvellent [size=16]chaque année et qui sont dans la majorité des cas dues à des confusions.[/size]
 
 
 
 
Dix choses à retenir pour cueillir des champignons en toute sécurité :
 
 
1-Contrôler avant de consommer
Connaisseur ou pas, les amateurs de ce genre de cueillette doivent, au moindre doute, faire contrôler leur récolte, avant de la consommer, par un spécialiste (pharmaciens ou associations et sociétés de mycologie de la région).
 
2-Des champignons en bon état
Il est conseillé de cueillir uniquement des champignons en bon état et en totalité (pied et chapeau), afin de permettre l’identification.
 
3-Cueillir loin des sites pollués
On évitera évidemment d’aller chercher les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car ils concentrent les polluants.
 
4-Séparer chaque espèce
Autres conseils, déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, en les rangeant par espèces (un champignon vénéneux peut contaminer les autres).
 
5-Conserver deux jours maximum
Il faut aussi conserver les champignons à part au réfrigérateur et les consommer dans les deux jours au maximum après la cueillette.
 
6-Se laver les mains
Il est fortement conseillé de se laver soigneusement les mains après la récolte.
 
7-Ne pas manger crus
Manger les champignons « en quantité raisonnable après une cuisson suffisante », ne les consommer « jamais crus », recommandent encore la DGS et l’InVS.
 
8-En cas d’urgence : appeler le 15 ou le centre antipoison
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) après avoir mangé une cueillette, il faut appeler immédiatement un centre antipoison ou le Centre 15, en mentionnant cette consommation.
 
9-Des symptômes 12 h après la consommation
Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 h après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement. Il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.
 
10-Se renseigner sur le web
Liens utiles : [size=16]Société Française de Mycologie, et les centres antipoison[/size]
Ouest-France.fr




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MessageSujet: Re: La mauvaise 'bouffe" suite   La mauvaise 'bouffe" suite Icon_minitimeSam 9 Jan - 15:08

ETRE VEGETARIEN !

La mauvaise 'bouffe" suite F5aced1b
 
Devenir végétarien ne s’improvise pas. C’est avant tout une action réfléchie. Certes, certaines personnes font des allergies à la viande, cela dit ce n’est pas un mal bien au contraire, mais ne plus manger de viande relève d’une prise de conscience responsable.
 
En effet, contrairement à ce qui nous est rabâché dans nos sociétés, la viande n’est pas une obligation pour nos organismes. Les protéines animales se retrouvent tout autant dans le beurre, le fromage, le lait, les œufs.
Evidemment je ne parle pas d’élevage intensif, ni d’élevage en batterie car cela est inadmissible et relève de la torture animale.
 
En vous parlant de végétarisme je ne veux forcer personne mais peut-être, être à la base d’une réflexion qui aboutira à un peu plus de responsabilité sur notre façon de consommer.
Notre société de consommation est en train de pousser les êtres humains à ingurgiter de la viande en grande quantité, ce qui est parfaitement irresponsable. Mais bien sûr, il est question de lobbys et de gros sous. Peu importe la souffrance animale, « on fait » des animaux pour le service consommation, comme des objets fabriqués en usine, ni plus, ni moins. Le statut d’être sensible de l’animal n’est plus reconnu. Cela est devenu une aberration et une honte pour notre humanité qui n’a plus rien d’humain justement.
Lorsqu’un animal est consommé, tout de lui passe dans l’organisme du consommateur. Les protéines mais également les toxines.
Plus un animal est inquiet, plus un animal éprouve de la peur, plus un animal souffre physiquement et moralement, plus son organisme va provoquer des toxines. Et ces toxines vont se retrouver dans l’organisme des personnes qui consomment cet animal.
Cela veut dire que la personne avale de l’inquiétude, de la peur, de la détresse, de la souffrance. Tout cela va se propager dans son corps et s’inscrire dans chacune de ses cellules. Ainsi il faut imaginer ce que peut avaler de toxines un gros mangeur de viande…
 
L’un de mes amis internautes m’a posée une question judicieuse il y a peu (il se reconnaitra), à savoir si ne mangeant pas de viande, je consommais du poisson et autres crustacés.
Le poisson, les crustacés, les coquillages, sont des êtres vivants, ce sont eux aussi des animaux, mais des animaux marins.
Aux imbéciles qui prétendent tout savoir et qui affirment que les poissons ne sont pas de la viande, je réponds ceci : sont-ils des plantes, sont -ils des minéraux… ? En principe ces personnes ne savent pas quoi répondre, à part un haussement d’épaules de celui ou celle qui se rend compte qu’il n’est pas si simple d’affirmer quelque chose quand on n’a pas de réponse.
Nos océans regorgent d’animaux, n’en déplaise à ceux qui sont en train de les vider de cette faune de façon scandaleuse.
 
Donc, être végétarien inclut ne plus manger ni viande, ni volaille, ni grenouilles, ni escargots, ni poissons et autres crustacés. Non seulement on s’y fait très bien mais on se sent bien mieux.
 
Article écrit par mon amie végétarienne Eärwen :
[size=18]http://lemondedearwen.eklablog.com/[/size]



Famille américaine porte plainte contre boisson énergisante

La mauvaise 'bouffe" suite E5482354
 
USA
Une famille américaine porte plainte contre une boisson énergisante après le décès de leur fille.
L'adolescente de quatorze ans était décédée après avoir consommé une boisson riche en caféine...
 
La famille d’Anais Fournier, adolescente de quatorze ans décédée en décembre 2011, [size=16]a annoncé ce vendredi qu’elle allait porter plainte contre les fabricants de la boisson énergisante Monster Energy. La quantité de caféine contenue dans cette boisson pourrait être la cause de la mort de leur fille.[/size]
Les avocats de la famille ont en effet expliqué que les 70cl de boisson absorbés par la jeune fille dans les 24h avant son décès contenaient 480mg de caféine, soit autant que quatorze canettes de Coca-Cola. L’autopsie d’Anais avait révélé une «arythmie cardiaque liée à une intoxication à la caféine».
[size=16]>> Que sait-on vraiment sur ces boissons énergisantes? La réponse par ici...[/size]

«Des pièges pour les jeunes», dénonce la mère d’Anais

La famille en appelle à la Cour suprême de Californie pour obtenir une indemnisation de la part des fabricants de Monster Energy qui auraient dû, selon eux, alerter les consommateurs[size=16]sur les dangers potentiels du produit. La loi américaine interdit aux boissons de contenir plus de 71,5mg de caféine par canette mais elle ne s’applique pas aux boissons énergisantes, considérées comme des compléments alimentaires. «Ces boissons sont des pièges pour les jeunes», a déclaré la mère d’Anais. «Je veux juste que Monster Energy sache que ses produits peuvent tuer.»[/size]
Le producteur, Monster Beverage, a pour sa part affirmé qu’il n’était pas au courant de [size=16]cas mortels liés à ses quelque huit milliards de produitsvendus dans le monde et qu’il ne se tenait aucunement responsable du décès d’Anais Fournier.[/size]
20 Minutes

Pourquoi l'humanité va manquer de nourriture

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Un troupeau sous l'eau après le passage de l'ouragan Isaac aux Etats-Unis, en août 2012. Gerald Herbert/AP/SIPA
 
ALIMENTATION - Spéculation financière, changement climatique ou gaspillage menacent la sécurité alimentaire mondiale...
  
Demain, aurons-nous tous faim? La [size=16]Journée mondiale de l’alimentation, le 16 octobre, est l’occasion de remettre sur la table des chiffres impressionnants: 868 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde, selon les derniers chiffres de l’organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), tandis que dans les pays développés, 40% de la nourriture produite est gaspillée chaque année, selon un rapport de la FAO publié en 2008. Derrière ce paradoxe, la perspective de devoir nourrir neuf milliards de bouches fait craindre une pénurie alimentaire globale. Pourquoi l’humanité pourrait-elle manquer de nourriture?[/size]

Le climat est mauvais pour l’agriculture

Avec la multiplication, prévue par les climatologues, des phénomènes météorologiques intenses type tornades, sécheresses ou précipitations violentes, [size=16]les récoltes pourraient devenir de plus en plus aléatoires. Déjà cette année, la forte sécheresse qui a touché les Etats-Unis a mis à mal les réserves de céréales: selon la FAO, les Etats-Unis n’auraient actuellement en stock que 6,5% du maïs qu’ils consommeront dans l’année, un record historiquement bas.[/size]

Spéculation sur la nourriture

Conséquence de la diminution des stocks, les prix de l’alimentaire s’emballent. [size=16]Selon un rapport de Food Price Watch, entre septembre 2011 et septembre 2012, les prix du maïs et du blé ont augmenté d'environ 25%, rendant encore plus difficile pour les populations pauvres l’accès à la nourriture. Mais il n’y a pas que des raisons «naturelles» au renchérissement des denrées: beaucoup d’ONG, à l’image des Amis de la Terre, dénoncent la spéculation financière sur les matières premières.[/size]
[size=16]>> La spéculation alimentaire: 20minutes.fr vous explique comment l’épi de blé ou la graine de colza sont devenus des produits financiers comme les autres[/size]

Des céréales dans le moteur

Autre cause de la flambée des prix alimentaires, les agrocarburants sont souvent montrés du doigt. Pour beaucoup d’ONG, il est intolérable de mettre dans nos voitures des céréales qui pourraient nourrir les hommes. Néanmoins, l’impact réel de ces cultures sur l’alimentation reste discuté: [size=16]d’après les estimations d’Agrimonde, seulement 5% des calories végétales produites dans le monde sont destinées aux usages non alimentaires et l’Agence internationale de l’énergie avait calculé en 2005 que 1% des terres cultivées servaient à produire des agrocarburants.[/size]

Un modèle agricole dicté par la concurrence

Il n’empêche que les terres cultivables se font de plus en plus rares et que l’accroissement démographique pousse certains pays à sécuriser leur alimentation en achetant des terres agricoles à l’étranger. «L’Asie sera en déficit agricole intense dans les trente à quarante prochaines années, c’est pour cela [size=16]qu’elle achète des terres en Amérique du sud ou en Afrique», expliquait l’hydrologue Ghislain de Marsily à 20Minutes, à l’occasion d’un colloque sur l’eau. Ce phénomène «d’accaparement de terres», régulièrement dénoncé par les ONG, menace l’alimentation des populations locales dans des régions souvent déjà défavorisées par un modèle agricole dicté par la concurrence mondiale: «On met en concurrence des gens équipés de tracteurs et de moissonneuses batteuses avec des gens qui travaillent à la main et sont donc contraints d’accepter les prix qui proviennent de l’exportation de nos surplus. C’est bien ça qui est la cause de la faim dans le monde», affirme l’agronome Marc Dufumier.[/size]

Trois hamburgers par semaine, ce ne sera pas pour tout le monde

Et si tout le monde mangeait comme un Américain? Avec la hausse du pouvoir d’achat dans des pays très peuplés comme la Chine, [size=16]la consommation de viande explose et avec elle le besoin en céréales pour alimenter le bétail, en eau pour cultiver ces céréales et en surface pour élever les animaux. Les trois hamburgers hebdomadaires de l’Américain moyen ne pourront pas devenir le lot de neuf milliards d’humains. Sans compter le gaspillage dont les sociétés occidentales sont devenues expertes: «On surproduit à l’échelle internationale: pour nourrir correctement un homme, il faut produire 200 kilos de céréales, or la production mondiale est de 335 cette année. Ces 135 kilos représentent le gaspillage dans nos sociétés du Nord, l’alimentation du bétail et la fabrication d’éthanol pour nos voitures», rappelle Marc Dufumier.[/size]
20 Minutes.fr

[size=24]José Bové demande la suspension immédiate des cultures OGM

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L'eurodéputé vert français a demandé mercredi à la Commission européenne de "suspendre immédiatement les autorisations de mise en culture" accordées au maïs OGM MON810 de Monsanto et à la pomme de terre Amflora, après la publication d'une étude soulignant leur toxicité. Réalisée par des chercheurs français, elle montre une rapide surmortalité des animaux nourris avec des OGM.
 
L'étude est alarmante, et apporte un nouvel argument de taille à ceux qui dénoncent depuis des années la consommation des OGM. En tête : l'eurodéputé vert français José Bové. "Cette étude montre enfin que nous avons raison et qu'il est urgent de revoir rapidement tous les processus d'évaluation des OGM", explique-t-il, alors que [size=16]l'étude montre une surmortalité inquiétante des animaux nourris avec des OGMsur une longue durée (2 ans).[/size]
"Par conséquent, je demande solennellement au Commissaire européen John Dalli, chargé de la protection des consommateurs européens, de suspendre immédiatement les autorisations de mise en culture accordées à la variété de maïs MON 810 de Monsanto et à la pomme de terre Amflora de BASF, ainsi que les autorisations d'importer du maïs et soja transgénique", indique-t-il.
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Tenir "vraiment compte des risques qui sont encourus sur ce type d'OGM"
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Le ministre de l'Agriculture a également annoncé sa volonté de rendre "beaucoup plus strictes" les procédures d'homologation des OGM au sein de l'UE. "On va agir à l'échelle de l'Europe pour que les conditions des protocoles d'autorisation soient modifiées dans un sens beaucoup plus strict qu'aujourd'hui, pour faire en sorte qu'on tienne vraiment compte des risques qui sont encourus sur ce type d'OGM", pesticides et herbicides, a déclaré Stéphane Le Foll, ajoutant qu'il allait toutefois demander une "vérification" sur le protocole de cette étude à l'ANSES, l'Agence nationale de sécurité sanitaire.
france INFOS
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Des McDo 100% végétariens pour conquérir le marché indien

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McDonald's va ouvrir des restaurants totalement végétariens dans deux villes saintes en Inde. Le géant du hamburger américain espère ainsi séduire les communautés religieuses qui ne mangent pas de viande de boeuf.
 
Selon le Financial Times, le géant du hamburger a décidé de varier ses activités. Pour pouvoir se développer au mieux dans certains pays, notamment en Inde, MacDonald's a décidé de créer des restaurants 100% végétariens.
Plutôt étrange pour une entreprise qui a façonné sa renommée sur ses sandwichs garnis de bons gros steaks hachés. L'idée fait pourtant le bonheur d'une partie des citoyens indiens qui, pour des raisons religieuses, sont réticents à consommer de la viande de boeuf.
Des lieux de pèlerinage
Seuls deux restaurants végétariens sont pour l'instant prévus en Inde dans les villes saintes d'Amristar et de Katra. « Cela fait absolument sensation dans les villes qui sont des lieux de pèlerinage fameux », a déclaré un porte-parole de [size=16]McDonald's.  [/size]
Le géant américain a déjà affirmé vouloir élaborer de nouveaux menus susceptibles de plaire à cette nouvelle clientèle végétarienne.
Soucieux de se développer aux quatre coins de la planète, McDonald's a déjà usé de plusieurs stratagèmes pour s'implanter au mieux en Inde. Ses premiers restaurants dans le pays, créés en 1996, proposaient de l'agneau à la place du boeuf. Par la suite, c'est le poulet qui est devenu la seule viande utilisée dans les hamburgers indiens.
Reste à voir si le McDo version végétarien parviendra réellement à se faire une place dans le monde du fast-food.
24 Heures.ch
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Une portion de moules, 300 microparticules de plastique

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"Pour chaque portion de moules, qui contient environ 300 grammes de chair de moule, nous ingérons 300 microparticules de plastique," d'après les résultats d'une enquête.

Des preuves de plus en plus alarmantes s'accumulent que nous ingérons des microfragments de plastique quand nous mangeons du poisson. Une équipe de l'[size=19]Université de Gand (Belgique) a analysé les moules de la Mer du Nord en vue de déceler la présence de micro-déchets plastiques. D'après les résultats de l'enquête, chaque gramme de chair de moule contient un micro-fragment de plastique.[/size]
"Pour chaque portion de moules, qui contient environ 300 grammes de chair de moule, nous ingérons 300 microparticules de plastique," a indiqué Colin Janssen, professeur à l'Université de Gand, au quotidien flamand[size=19]De Standaard.[/size]
Les conséquences de la présence de macro-déchets sur les organismes marins sont connues depuis de nombreuses années. Par contre, les recherches sur les microparticules de plastique, qui résultent de la fragmentation de ces macro-déchets, ont encore un long chemin à parcourir, alors que l'ampleur et l'urgence du problème ne cessent de croître: la concentration de minuscules déchets plastiques flottant à la surface du Pacifique nord, que l'on appelle aussi le 7e continent de plastique, a été multipliée par cent au cours des quarante dernières années.
L'enquête réalisée par l'Université de Gand a déterminé que la chair des moules de la Mer du Nord contiennent des microparticules (1 particule de plastique/gramme). Les effets sur la santé humaine, par contre, sont moins connus.
"Il faut maintenant se demander si ces particules de plastique causent des problèmes. Pour le moment, il n'y a aucune raison pour céder à la panique," a ajouté Colin Janssen. "Chez les moules, nous n'avons pas décelé d'autres problèmes et il n'est pas encore clair que le plastique dans les moules soit un danger pour ceux qui les mangent."
D'autres études ont tout de même démontré que les nano-particules de plastique peuvent pénétrer les tissus humains, entrer dans le sang ou, chez les femmes enceintes, traverser le placenta et atteindre le bébé.
WikiStrike


[size=24]La moitié des cervelas ne devrait pas être mise en vente

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SUISSE
Près de la moitié des cervelas contiennent plus de germes que la limite autorisée, selon un test mené pour le compte de l'émission de la télévision publique alémanique «Kassensturz» (Suisse allemande).
 
L'hygiène laisse à désirer lors de la production de cervelas, c'est ce que révèle le test mené pour une émission de la télévision alémanique.
Le laboratoire mandaté a même découvert des bactéries d'origine fécale dans les saucisses.
Le laboratoire cantonal de Berne a analysé 36 cervelas venant de 10 cantons, achetés aussi bien dans de petites boucheries qu'auprès d'enseignes de la grande distribution. Le verdict est sans appel, 15 saucisses contenaient des germes dans une proportion 20 à 40 supérieure à la limite autorisée, comme l'a indiqué SF mardi. Un cervelas présentait même 140 fois plus de germes que ce que permet la loi.
Bactéries d'origine fécale
Bien que dépassant fortement la limite légale, la présence de germes n'était pas assez importante pour mettre en danger la santé du consommateur, a assuré le président de l'association faîtière des chimistes cantonaux Otmar Deflorin à «Kassensturz». Mais cet indice montre que l'hygiène laisse à désirer lors de la production.
Les cervelas présentant les proportions les plus importantes de germes venaient tous de la grande distribution. Deux saucisses de Coop, une d'Aldi et une de l'enseigne Volg étaient même pourries. Un cervelas de Manor contenait des bactéries d'origine fécale.
La plupart des producteurs ne s'expliquaient pas le résultat des tests: leurs propres analyses n'ont montré aucun problème. Les processus de production seront une nouvelle fois vérifiés, promettent plusieurs producteurs dans une missive envoyée à «Kasensturz». Coop dit travailler à éliminer les éventuels problèmes et a d'ores et déjà raccourci les délais de péremption.
Le Matin.ch


bon week-end    Ninnenne       blog de partage
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