[size=30]Gratin de tagliatelles au jambon[/size]
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Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 15 min |
Cuisson | 1 h |
Coût de la recette | |
Niveau de difficulté | |
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[size=11]pour Gratin de tagliatelles au jambon[/size]
- 400 g de tagliatelles
- 300 g de talon de jambon cuit
- 100 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 12.5 cl de crème aigre
- 1 pointe de noix de muscade râpée
- sel fin, poivre noir du moulin
Préparation
[size=11]pour Gratin de tagliatelles au jambon1Portez à ébullition 3 litres d’eau, additionnée d’une cuillerée à soupe de sel. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire al dente pendant 10 minutes environ. Egouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis égouttez-les de nouveau.
2Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
3Taillez le jambon en dés. Pelez l’oignon et hachez-le. Faites fondre l’oignon dans 30 g de beurre. Incorporez-le aux pâtes. Ajoutez ensuite les dés de jambon.
4Battez au fouet les oeufs avec la crème aigre, 1 cuillerée à café de sel, la noix de muscade et 1 pincée de poivre.
5Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les pâtes. Nappez-les avec la crème aux oeufs. Saupoudrez du gruyère râpé.
6Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
7Parsemez la préparation avec le reste de beurre, en noisettes. Couvrez-la de papier d’aluminium. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
8Servez, dans le plat de cuisson, avec une salade de tomates aux herbes en accompagnement.
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Accord vin
[size=11]pour Gratin de tagliatelles au jambon
- Un Bandol (Rosé, Provence)
Ninnenne[/size]
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