[size=30]Chou-fleur gratiné au jambon de Parme[/size]
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Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 35 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
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[size=11]pour Chou-fleur gratiné au jambon de Parme[/size]
- 1 chou fleur (ou 1 kg de chou fleur environ, surgelé ou prêt à être utilisé)
- 6 tranches de jambon de Parme
- 20 g de beurre
- sel
- Pour la sauce :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 75 cl de lait
- 35 g de gruyére râpé
- 1 pointe de muscade en poudre
- sel, poivre
Préparation
[size=11]pour Chou-fleur gratiné au jambon de Parme1Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
2Pendant ce temps, séparez le chou-fleur en tous petits bouquets. Lavez et séchez-les.
3Plongez-les dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 min. Egouttez-les et gardez-les au chaud.
4Si vous utilisez du chou-fleur surgelé ou prêt à être utilisez, ébouillantez-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
5Coupez les tranches de jambon en laniéres. Enrobez les bouquets de chou-fleur dans les laniéres de jambon puis répartissez les bouquets dans des petits plats à gratin beurré.
6Préchauffez le four th.8 (240°C).
7Préparez la sauce :8Faites fondre le beurre dans une casserole.
9Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogéne. Versez alors le lait, salez et poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu trés doux.
10Hors du feu, ajoutez le gruyére râpé et la muscade. Mélangez bien.
11Versez la sauce dans les petits plats à gratin. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
12Sortez du four et servez aussitôt.
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Accord vin
[size=11]pour Chou-fleur gratiné au jambon de Parme
un costières de nimes (Rouge, Languedoc-Roussillon)[/size]
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