marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Dinde rôtie aux pommes de terre confites Dim 28 Déc - 15:40 | |
| [size=30]Dinde rôtie aux pommes de terre confites[/size] Recette postée par MichèleSignaler cette image >> [url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fdinde-rotie-aux-pommes-de-terre-confites-32393.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Fe266f433-9c7d-44b0-aade-d3f5544c9d15.jpg&description=Dinde r%C3%B4tie aux pommes de terre confites][/url]
Je veux la cuisiner [url][/url] Je l'ai cuisinée [url][/url] Je l'ai goûtée [url][/url] [size] 4 / 5 1 avis [/size] Quantité | 6 Personne(s) | Préparation | 40 min | Cuisson | 2 h | Coût de la recette | 11,76 | Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Sauvegarder Noter Commenter Envoyer Imprimer Ingrédients [size=11]pour Dinde rôtie aux pommes de terre confites[/size]
- 1 dinde fermière de 4kg
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 bouquet de thym
- 1 tête d'ail
- 400 g de beurre
- sel, poivre
- Pour la farce:
- 50 g de lard
- 150 g de foie gras cru ou cuit
- 10 g de truffes
- 100 g de foies de volailles
Préparation [size=11]pour Dinde rôtie aux pommes de terre confites1Préchauffez le four th.5/6 (220ºC). Coupez le lard, les foies de volailles et le foie gras en petits dés. Faites fondre le lard dans une poêle. Ajoutez hors du feu, les foies de volaille et faites sauter l'ensemble à feu vif. Salez et poivrez.2Une fois la préparation refroidie, incorporez-y le foie gras et les truffes hachées, mélangez le tout et réservez au frais.3Flambez et videz la dinde, retirez les bréchets, ôtez la peau des pattes, coupez les ergots, les ailerons et le cou. Enveloppez les pattes dans du papier d'aluminium.4Salez et poivrez l'intérieur de la dinde et farcez-la, fermez l'ouverture, salez et poivrez l'extérieur et enduisez de 50 g de beurre fondu. Posez les ailerons et le cou au fons du plat à rôtir, mouillez avec 1 l d'eau environ, ajoutez la dinde et recouvrez de papier aluminium.5Faites cuire à feu doux pendant 30 min. Retirez du feu puis réservez le fons de cuisson.6Coupez les pommes de terre dans la longueur, lavez-les et épongez-les. Enduisez de beurre dans un grand sautoir. Beurrez la dinde, posez-la dans le sautoir sur une cuisse, disposez les pommes de terre tout autour puis parsemez le tout de morceaux de beurre.7Ajoutez les abats, l'ail coupé et les abats, puis enfournez pendant 30 min.8Tournez la dinde sur l'autre cuisse, faites cuire à nouveau 30 min. Arrosez souvent. Retournez les pommes de terre, mettez la volaille sur le dos, coupez la ficelle qui maintient les pattes et laissez cuire encore 30 min.9Sortez la dinde, assaisonnez-la de nouveau, laissez-la reposer sur le dos au minimum 5 min sur un plat. Gardez les pommes de terre au chaud avec le beurre de cuisson. Faites chauffer le sautoir et déglacez le fond de cuisson.10Otez les dernières ficelles des pattes de la dinde et faites la réchauffer au four, dressez la dinde sur le plat de service, disposez harmonieusement autout les gousses d'ail, le thym et les pommes de terre agrémentées de grains de sel. Vérifiez l'assaisonnement du jus, passez-le au chinois en arrosez la dinde de quelques cuillères et servez le reste en saucière. Ninnenne [/size] | |
|