AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE

poemes videos creas humour
 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La métamatière et la mère des idoles
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeDim 15 Sep - 8:39 par Josiane

» La métamatière et la prière
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeSam 16 Fév - 18:37 par Josiane

» Ma crea du jour
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:35 par Josiane

» Ma crea du jour
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:29 par Josiane

» Ma crea du jour
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:26 par Josiane

» Petite crea du jour
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:23 par Josiane

» annonce du décès de Jean-Claude
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:21 par Josiane

» bonjour a vous tous une petite video
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeMar 27 Nov - 9:05 par Josiane

» Métamatière, éternité et renouvellement
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeDim 7 Oct - 7:29 par Josiane

» Animaux - Oiseaux - le Kookaburra +autruche+flamant rose+kiwi
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeMer 1 Aoû - 7:50 par Josiane

» bon dimanche
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeDim 22 Juil - 7:57 par Josiane

» bonjour a vous tous
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeDim 22 Juil - 7:52 par Josiane

» bon samedi
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeSam 21 Juil - 12:50 par Josiane

» La métamatière et les créations
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeMar 8 Mai - 14:49 par Josiane

» Bon samedi de la part de Josiane
VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeLun 1 Jan - 14:38 par Josiane

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Meilleurs posteurs
marileine
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
Josiane
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
lemesle jc
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
cecelle64
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
marianne
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
judithe
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
HADA
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
cocochanel
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
caline
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
Reine
VIANDE OU LEGUME Vote_lcapVIANDE OU LEGUME Voting_barVIANDE OU LEGUME Vote_rcap 
Le deal à ne pas rater :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le site Nike avec le code ...
Voir le deal

 

 VIANDE OU LEGUME

Aller en bas 
AuteurMessage
marileine
moderateur
moderateur
marileine


Messages : 27475
Date d'inscription : 08/03/2012
Localisation : belgique

VIANDE OU LEGUME Empty
MessageSujet: VIANDE OU LEGUME   VIANDE OU LEGUME Icon_minitimeVen 2 Jan - 15:08

VIANDE OU LEGUME
Avant tout par respect des animaux mais aussi pour améliorer notre alimentation, voici un article sur les additifs alimentaires d'origines animales à éviter...


En Europe, les additifs alimentaires sont désignés par des sigles. Ce sont les "E", il en existe environ 3800. Certains ne sont pas précédés par le préfixe "E", cela signifie qu'ils n'ont pas été approuvés par la CEE (Communauté économique européenne).


Les "E" suivants peuvent être d'origines animales :


E101 (lactoflavine ou riboflavine)
E101a (riboflavine 5 - phosphate)
E153 (charbon noir)
E161b (xanthophylles)
E161(g) (xanthophylles)
E236 (acide formique)
E237 (formiate de sodium)
E238 (formiate de calcium)
E270 (acide lactique)
E322 (lécithines)
E325 (lactate de sodium)
E326 (lactate de potassium)
E327 (lactate de calcium)
E422 (glycérol)
E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E470a, E470b
E471 (mono et diglycérides d'acides gras et leurs esters)
E472a (mono et diglycérides d'acides gras et leurs esters. Idem pour b, c, d, e, f)
E472b, E472c, E472d, E472e, E472f
E473 (sucroesters)
E474 (sucroglycérides)
E475 (ester polyglycériques d'acides gras alimentaires non polymérisés)
E476, E477 (monoesters du propylène-glycol d'acide gras)
E478, E479b, E481 (stéaroyl-2-lactylactate de sodium)
E482 (stéaroyl-2-lactylactate de calcium)
E483 (tartrate de stéaroyle)
E491, E492, E493, E494, E495
E570 (acide stéarique)
E572 (stéarate de magnésium)
E585, E627 (guanylate de sodium)
E635, E640, E920, E1518.


Voici enfin une liste d'additifs plus ou moins connus à éviter et leur provenance. Vous pourrez ainsi constater que dans certains cas, l'être humain est un monstre dénué de pitié... Et si on agissait de même avec lui ?


Liste:


?˜… Acide lactique / E270 : D'origine animale (lait) ou végétale.

?˜… Albumine : Issue des oeufs mais aussi parfois du lait, des muscles ou du sang. Origine végétale possible.

?˜… Allantoïne : Acide urique provenant des mammifères, que l'on retrouve dans certains liquides vaisselles et en cosmétologie. Origine végétale possible.

?˜… Ambre gris : Substance parfumée issue de l'intestin des cachalots. Employé comme fixatif pour les parfums et comme arôme dans l'alimentaire.

?˜… Arômes naturels : Peut signifier tout ou n'importe quoi.

?˜… Aspartame / E951 : L'acide aspartique qui entre dans sa composition n'est pas toujours végétal.

?˜… Bifidus : Composant de la flore intestinale des nourrissons, utilisé industriellement comme ferment lactique. Du bifidus vegan existe aussi.

?˜… Bile : Liquide sécrété par le foie.

?˜… Blanc ou huile de baleine : Huile issue de la tête des cachalots ou des dauphins. Utilisée en cosmétologie, dans l'industrie du cuir et certaines margarines.

?˜… Castoréum : Issu des sécrétions glandulaires du rat musqué et du castor. NB : « castor oil » ne signifie pas huile de castor mais huile de ricin.

?˜… Caséine : Protéine de lait.

?˜… Cellules fraîches : Prélevées sur des fœtus d'animaux.

?˜… Chitine : Issue des carapaces des crustacés.

?˜… Cire d'abeille / E901 : Entre souvent dans la composition des baumes pour les lèvres et autres produits cosmétiques. Elle est aussi utilisée pour fabriquer bougies et crayons.

?˜… Civette : Sécrétion odorante obtenue en stimulant par la torture un mammifère appelé civette.

?˜… Cochenille / E120 : Pucerons que les péruviens élèvent sur des cactus, et qui sont broyés pour obtenir un colorant (rouge). Ce colorant est utilisé dans les aliments (charcuterie, confiserie), médicaments (sirops, pilules) et cosmétiques (rouges à lèvres et à joues).

?˜… Collagène :Protéine fibreuse des vertébrés. Très courante en cosmétologie.

?˜… Disodium de phosphate / E631 : Peut être préparé à partir d'extrait de viande ou de sardines séchées.

?˜… Elastine : On en trouve dans l'aorte et les ligaments du cou des bovins.

?˜… Gélatine : Ingrédient très répandu, obtenu en faisant bouillir tendons, os, ligaments. Utilisation : épaississant dans les crèmes desserts, les bonbons, les glaces, les gâteaux, les marshmallows, les yaourts, etc.

?˜… Gelée royale : Sécrétion des glandes pharyngiennes de l'abeille servant à nourrir les jeunes larves.

?˜… Glycérine / glycérol / E422 + monoglycérides / diglycérides / E471 / E472 : Graisses animales utilisées notamment dans les biscuits. Origine végétale ou synthétique possible.

?˜… Hexaphosphate inositol de calcium : Toujours d'origine animale.

?˜… Huile de poisson : Très courante dans les margarines.

?˜… Insuline : Hormone sécrétée par le pancréas des bœufs et des cochons et utilisée par les diabétiques. Il existe des alternatives synthétiques et de l'insuline humaine fabriquée en laboratoire.

?˜… Isinglass : Gélatine fabriquée à partir de vessies de poisson, utilisée pour clarifier les vins et les bières. NB : la plupart des bières et des vins contiennent des produits animaux (isinglass, œufs, sang, gélatine, ...) pour clarifier, conserver, colorer, ...

?˜… Kératine : Provient notamment des ongles, poils, plumes de divers animaux.

?˜… Lactose : Sucre du lait, on lui connaît aussi une forme d'origine végétale.

?˜… Lanoline : Substance extraite du suint de la laine des moutons. Utilisée en médecine et cosmétologie.

?˜… Lécithine / E322 : Extrait d'œufs, soja, sang ou tissus névralgiques. On en trouve un peu partout dans les produits alimentaires. Il existe aussi de la lécithine de soja.

?˜… Levure de bière (saccharomyces cerevisiae) : est issue de la fabrication de la bière. Certaines levures peuvent être cultivées à partir de sous-produits lactosés, provenant de la fabrication du fromage.

?˜… Musc : Obtenu à partir des glandes abdominales d'un certain type de cervidé. Couramment employé en parfumerie.

?˜… Noir animal : Os calcinés employés pour raffiner certains sucres.

?˜… Œstrogène : Issu soit des ovaires des vaches soit de l'urine de juments maintenues enceintes spécialement dans ce but et dont les poulains sont systématiquement éliminés à la naissance. Utilisation : pilules contraceptives (ex : Premarin). Forme synthétique possible.

?˜… Pepsine : Issue de l'estomac des cochons, utilisée comme coagulant.

?˜… Petit-lait : Provient du lait. Souvent rencontré dans les biscuits et les bonbons.

?˜… Phosphate de calcium : Peut être fabriqué à partir d'os animal. Ainsi le E542 est toujours d'origine animale. Utilisé, semble-t-il, plus particulièrement au Royaume-Uni et entrant notamment dans la composition des cachets et celles des comprimés de minéraux.

?˜… Présure : Coagulant. L'immense majorité des fromages en France en contient. Cela provient de l'estomac des veaux nouveau-nés qui sont ainsi sacrifiés pour la fabrication du fromage. Il existe des présures végétales mais on les rencontre très rarement. Liste des fromages sans présure sur un autre article !

?˜… Progestérone : Hormone sécrétée par les glandes de différents animaux.

?˜… Propolis : Gomme recueillie par les abeilles pour la construction de la ruche. On en rencontre essentiellement dans les produits cosmétiques.

?˜… Saindoux : Graisse animale.

?˜… Suif : Graisse animale que l'on retrouve généralement dans les savons et les bougies. Origine végétale possible.

?˜… E631 : Dont le nom anglais est "sodium 5' inosinate", est toujours d'origine animale.




bon week-end bonne après midi 1      Ninnenne      
Revenir en haut Aller en bas
 
VIANDE OU LEGUME
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La complainte du légume de la part de Josiane
» Chaussons à la viande
» Pain de viande
» Boulettes de viande frites
» Croquettes de viande au céléri

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE :: ici on parle de tous-
Sauter vers: