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MessageSujet: Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles   Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Icon_minitimeMar 27 Jan - 13:26

Les secrets cachés des figues de Barbarie


Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Figuier-de-barbarieLes cactus marocains sont un remède contre la douleur. Des scientifiques américains viennent de démontrer qu’ils contiennent une substance sédative agissant d’une manière efficace pour soulager les malades souffrant de cancer.
Les figues de Barbarie du Maroc ont une vertu lénifiante. C’est ce que vient de dévoiler une enquête médicale réalisée aux Etats-Unis. Ce fruit serait bénéfique pour lutter contre le cancer. Seules les figues marocaines auraient ce pouvoir sédatif efficace notamment pour les maladies cancéreuses. Des scientifiques américains viennent de constater les bienfaits d’une substance extraite des cactus nationaux. Une expérience a été menée dans ce sens sur un chien souffrant d’un cancer. «Les scientifiques ont réalisé une nouvelle expérience lorsqu’ils ont injecté à l’animal une quantité de sève d’une plante marocaine.
La substance chimique a détruit le nerf transmettant la sensation de douleur à partir des cellules cancéreuses. Elle n’agit pas sur la tumeur, mais apparemment le chien ne ressentait plus sa présence», relève-t-on dans une information relayée par l’agence de presse américaine AP.
La plante en question n’est autre que le cactus, tandis que la substance extraite porte le nom de «Resiniferatoxin». Le prestigieux National Institut of Health (NHI) (Institut national de la santé) se prépare pour tester cette substance sur des êtres humains souffrant de cancer, selon la même source. Le test se fera précisément sur des malades qui, malgré l’utilisation du plus puissant des narcotiques, n’ont pas été soulagés. Une deuxième étude sur la douleur menée sur des chiens débutera cet été à l’Université de Pennsylvanie. «Malheureusement, il n’y a pas de recherches au Maroc sur le cactus. Idem pour les autres plantes», annonce le Pr. Larbi Idrissi, chef du département de toxicologie, d’hygiène industrielle, environnementale et de recherches médico-légales à l’Institut national d’hygiène. «On parle d’espèces, mais aussi de sous-espèces. Le cactus est typique dans la région de l’Afrique du Nord. On le trouve aussi en Algérie et en Tunisie. Mais au Maroc, sa présence est plus importante. Sur cette substance (resiniferatoxin), j’en ai aucune idée», ajoute ce professeur.  Pour les scientifiques américains, ils comptent évoluer dans cette recherche. C’est ainsi qu’une délégation de scientifiques compte rendre visite au Royaume pour mieux découvrir ce cactus. Pour sa part, le NHI compte faire appel à une compagnie pharmaceutique pour mener des recherches plus poussées dans le traitement anti-douleur. Nos figues de Barbarie sont désormais vouées à un bel avenir pharmaceutique. Mais, qu’est-ce qui distingue en fait le cactus marocain des autres ? « Il s’agit là du facteur du terroir. Les caractéristiques des plantes diffèrent selon ce paramètre-là. Les conditions climatiques et géologiques jouent un rôle très important», répond le Pr. Larbi Idrissi.
Cette espèce a d’ores et déjà acquis ses lettres de noblesse au Mexique, son pays d’origine. Appelée «nopal», elle figure en fait sur l’emblème du drapeau mexicain. La diffusion à travers la planète de cette espèce est due autant à l’homme (comme aliment anti-scorbutique) qu’aux oiseaux qui en mangent les fruits, assurant ainsi une parfaite dispersion des graines.
Son organisation en «cladodes», couramment appelés «raquettes», rend ce fruit assez particulier. Au Maroc, les préparations traditionnelles reconnaissent les qualités cosmétiques de la sève de cette plante. Le cactus est également connu pour ses désagréments gastriques, mais là, il devient un fruit des plus lorgnés.
Les mille et une vertus de figues de barbarie
Comme d’habitude, les Américains brûlent la politesse à tout le monde ; le Hendi se vend sous forme de capsule dans un flacon de 150 ml, à 22 dollars et avec ces indications : régulateur de glycémie ; anti-obésité et anti-cholestérol
Nous n’avons fourni aucun effort excessif pour que la teneur de cet article ressemble étrangement aux discours des marketings accrochants et embobineurs, ni aux tirades des démarcheurs commerciaux collants et emberlificoteurs. C’est donc sans fioriture dupeuse et sans emphase charlatanesque que nous abordons ce thème, oh ! Combien vaste et consistant.
La raquette de la figue de barbarie
Rien à vendre, rien à brader ; nous prétendons seulement présenter le cactus sous toutes ses formes :
Raquettes (cladodes), fleurs, fruits et racines tels que les scientifiques et les chercheurs l’ont défini et présenté. Et Dieu sait si cette plante et ses composantes renferment des vertus médicinales magiques et des activités biologiques fabuleuses : anti-ulcère, anti-diabétique (diabète type 2), anti-inflammatoire, anti-rides, cicatrisant, diminue le cholestérol et l’obésité, … et d’autres bienfaits que nous découvrirons ensemble tout au long de cet article.
Le fruit le plus bénéfique et le moins cher, disait-il, « Soltan el ghalla ». . Nos aïeuls,  eux aussi, enonsommaient régulièrement et à volonté et croyaient en quelques unes de ses vertus. Ils en faisaient des confitures (Rob), des conserves et des figues de barbarie asséchées (Chriha). Ils malaxaient des cataplasmes à partir des raquettes pour les appliquer sur la tête ou sur les parties enflées du corps.
La classe populaire, faute de pouvoir se le payer, est acculée à sentir ses bonnes odeurs quand elle ne glisse pas sur ses peaux. Heureusement pour les frugivores de tout bord que la Tunisie est l’un des plus grands producteurs de « héndi », figue de barbarie. Pour une poignée de millimes, riches et pauvres peuvent se délecter autour d’une corbeille bien fraîche, bien garnie.
« Science sans conscience n’est que ruine de l’âme »
D’après les recherches effectuées sur le cactus un peu partout dans le monde, on ne finit pas de lui trouver des bienfaits thérapeutiques et médicinaux. Et si un jour on se met à hésiter à consulter un médecin pour un banal bobo ou manger un bon « quarto » de « héndi », le mérite reviendra aux scientifiques qui ont mis en valeur toutes les vertus de cette potion magique.Les Américains, quant à eux, ont fabriqué un médicament à base de « héndi », sous forme de capsules, mis dans un flacon de 150 ml, et commercialisé vers les 22 $ avec les indications suivantes : régulateur de glycémie, anti-obésité et anti-cholestérol.
Une variete de figues de barbarie
Pour conclure sur la figue de barbarie que l on appelle au Maroc karmouss nssara
Lkarmouss et bien  chacun doit veiller sur son Jnan dial Lkarmouss/figue de barbarie,   car un jour ce produit sera peut être coté en Bourse, regardez moi ces chiffres :
Lkarmous est classé comme fruit exotique renfermant :
- 8 g de 100 g de glucides rapides constitués pour plus de 90 % par du glucose et le restant en saccharose et fructose.
- Une teneur très élevée en fibres (grande majorité de fibre insoluble) , de l’ordre de 5 g aux 100 g (une valeur parmi les plus élevées pour un fruit frais).
- Des vitamines variés et intéressants dont : la vitamine C, la vitamine A et les vitamines du groupe B (B1 , B2 et B3).
- Des minéraux dont le potassium, le calcium, le phosphore, le fer et le cuivre.
En effet, dans 100 g de Lkarmousse on trouve :
- 27 % de l’AJR* pour la vitamine C
- 24 % de l’AJR* pour le cuivre
- 7 à 8 % de l’AJR* pour le magnésium
- 6 à 11 % de l’AJR* pour le fer
- 6 % de l’AJR* pour le calcium.
*AJR = Apport Journalier Recommandé
- Un apport énergétique de 44 kcalories, soit environ 2 % de l’apport énergétique quotidien.
On voit bien que ce produit pourrait être un produit de base mais j’espère qu’on ne le confonde pas avec du sucre et de l’huile pour spéculer dessus.
Ta remarque Si Belmahjoub est judicieuse et merci de m’en apprendre sur l’exportation de ce produit car on a commencé à l’industrialiser pour en faire des produits élaborés : de la pulpe on extrait par tamisage la purée qui peut être utilisée pour confectionner un coulis ou du sorbet et voire dans les desserts pour les personnes âgées et nourissons.
· Confiture, sirop, jus, cosmétiques et sucre de roux peuvent être produits
Si pour l’éplucher, il faut toute une technique, pour la vendre il faut seulement se munir d’un canif et avoir des cordes vocales d’un cantador. Ne cherchez pas loin ! Vous risquez de vous piquer… les pies-mères puisqu’il s’agit tout bonnement de la figue de Barbarie, tchimbo pour ouled l’Bahia, qui revient, après une très longue absence, occuper les trottoirs de la capitale pour être vendue aux citoyens. Il est vrai que la présence des vendeurs de ce fruit n’attire pas les regards des passants pour la simple raison qu’il est redouté pour ses épines mais, bon, nombre de personnes ne savent pas que la figue de Barbarie est excessivement riche en matières calorifiques. –>Et voilà donc un métier qui refait son apparition ! Un job occupé par des jeunes charretiers ambulants et même par des chérubins qui mettent le fruit dans des cageots pour les écouler. Jadis, les marchands de figues poussaient une charrette et parfois une brouette tout en essayant d’attirer la clientèle par des slogans à leur manière. Jadis, la figue de Barbarie se vendait tôt le matin pour garder sa fraîcheur et les consommateurs se contentaient d’en goûter une voire deux avant d’aller à leurs besognes. Le vendeur, généralement debout, servait ce fruit à consommer sur place. Spécialiste en la matière, il cicatrisait l’écorce en son milieu tout en prenant le soin de ne pas érafler la pulpe puis il passe aux deux extrémités pour faire ressortir la pulpe de couleur jaune, bariolée par des pépins rouges ou violets. Malgré toutes les attentions et les précautions, on ne peut éviter ces épines plantées dans les doigts et parfois sur la… langue. Aujourd’hui, les temps ont changé et le canif n’accompagne plus le vendeur : la figue de Barbarie est vendue entièrement avec sa peau. On ne peut plus se permettre d’enfourcher la pulpe dans son palais par une température au-delà des 30 degrés centigrades.

Ronronthérapie : se soigner par les chats

Contre le stress, l’anxiété, l’insomnie, et peut-être même pour accélérer la cicatrisation des tissus, la ronronthérapie a fait son chemin. Loufoque il y a un demi-siècle, l’idée de se soigner par le ronronnement du chat compte aujourd’hui ses adeptes. On n’en a pas encore percé tous les mystères. Ni trouvé pourquoi, ou comment. Vibrations du larynx, du diaphragme ou rétrécissement d’une veine provoquant des remous sanguins : comme la plupart de ses cousins félins (lion, panthère, tigre…), le chat ronronne. Heureux ou terrifié, il émet des fréquences sonores basses : ces sons que les musiciens utilisent pour susciter l’émotion. Et si les ronronnements soignaient ?
La question de la « ronronthérapie » (car c’est ainsi qu’il faut l’appeler) est sérieusement posée pour la première fois dans les années 1950, par des chercheurs américains. De prime abord et pour quelques temps, elle paraît évidemment des plus saugrenues. Mais à défaut de convaincre, elle intrigue. Bientôt, les études sur le sujet se multiplient. Et, à l’usage, se révèlent les vertus thérapeutiques de l’animal préféré des Français (un pour sept habitants dans l’Hexagone, soit neuf millions de chats).
Des effets psychiques… et physiques
L’apaisement, la sérénité, le réconfort que procurent les ronrons sont décrits par tous les possesseurs de chats. C’est d’ailleurs l’effet psychologique qui, le premier, est apparu aux chercheurs. L’hypothèse de la fabrication hormonale (la sérotonine) dans le cerveau est l’hypothèse privilégiée. Ses effets : anti-stress, anti-anxiété, favorisant l’endormissement. On admet même que la ronronthérapie limite l’hypertension et ralentit le rythme cardiaque (et du même coup diminue les risques d’infarctus).
Mais les ronrons de matou auraient d’autres effets bénéfiques sur notre santé. D’après certaines études, notamment menées par Animal Voice, une société de protection des animaux, le chat aurait aussi un pouvoir anabolisant. Testée pour consolider une fracture ou soulager l’arthrose, la ronronthérapie a coïncidé avec une cicatrisation plus rapide et une formation accrue de tissus.
CD, bijou, troquet
Que les allergiques aux boules de poils se rassurent : pas besoin de posséder un chat pour profiter de ses bienfaits. Avec l’accréditation de cette thèse, les ersatz de ronrons prolifèrent. Des enregistrements sont ainsi vendus (parfois mixées avec de la grande musique !), tandis qu’un bracelet est capable d’émettre des fréquences basses similaires à celle du chat. Au Japon, les « bars à chats » fleurissent même à tous les coins de rue : on peut s’y détendre, par exemple après le travail, un verre à la main et un chat sur les genoux !

Lampes à basse consommation, attention à la nocivité

Malgré leur coût élevé et leurs grands avantages (durée de vie beaucoup plus longue et consommation d’énergie 4 à 5 fois plus faible pour Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Lampes-150x150des performances équivalentes en termes d’éclairage), les lampes à basse consommation d’énergie ou lampes fluocompactes (LFC) peuvent entraîner des effets nocifs [1,2]. Selon l’Agence de Protection Environnementale des Etats-Unis (APE), les LFC contiennent du mercure sous forme gazeuse, avec une moyenne de 5 mg/ampoule (de 1 et 18 mg). Elles sont donc considérées comme un déchet dangereux. Un bris accidentel pourrait en effet provoquer l’échappement du mercure, lequel est très toxique. L’intoxication humaine se manifeste par des troubles respiratoires pouvant être graves allant d’une simple irritation à la détresse respiratoire et aux troubles rénaux et neurologiques [1].
La Direction Générale de la Santé de la Commission Européenne, rapporte que les LFC produisent beaucoup plus de rayons ultra-violets qui sont responsables de plusieurs problèmes dermatologiques et ophtalmologiques : kératites, cataractes, dégénérescence maculaire, vieillissement prématuré voire cancer de la peau [1].
De son côté, le Centre de Recherche et d’Informations Indépendantes sur le Rayonnement Electromagnétique affirme que les LFC émettent des champs électromagnétiques pouvant être responsables de maux de tête, dépression, fatigue chronique, douleurs articulaires, psychoses, palpitations cardiaques, épilepsie, asthme, cataracte, problèmes thyroïdiens, acouphènes voir paralysie[1].
En attendant une réglementation, et par mesure de précaution, le CAPM émet une série de recommandations à destination du grand public, [2,3]:
• Privilégier les lampes affichant les quantités de mercure les plus faibles ;
• En cas de lampe brisée, quitter la pièce et ventiler longuement. Ensuite, ramasser les débris à l’aide de gants et de papier absorbant et les placer dans des sacs en plastique en veillant à ne pas les percer. Ne pas utiliser l’aspirateur qui contribue à mettre en suspension dans l’air les particules de mercure ;
• Se tenir à une distance minimale de 30 cm d’une LFC en cas d’exposition prolongée.

Zoom sur l’huile de palme

L’huile de palme n’est pas seulement nocive pour la santé humaine, elle menace aussi des espèces protégées. Sur l’île de Bornéo en Malaisie, 14 éléphants pygmées, dont l’espèce est menacée d’extinction, ont été empoisonnés ces dernières semaines. Les travailleurs d’une plantation auraient fait usage de poison pour empêcher les éléphants de manger les fruits des palmiers à huile cultivés. Mais qu’est ce que l’huile de palme exactement ?
L’huile de palme est une huile issue de la pulpe des fruits du palmier en Afrique et en Asie. Sa culture représente le tiers de l’huile végétale produite dans le monde. Matière grasse la plus utilisée aux quatre coins de la planète, elle est de plus décriée.
Une huile nocive pour l’environnement…
80% de la production mondiale de l’huile de palme est issue de l’Indonésie et de la Malaisie. En Indonésie, la destruction de la végétation et des forêts pour planter des palmiers provoque l’émission de 1,8 milliard de tonnes de CO² chaque année, soit 4% des émissions mondiales annuelles. Ce désastre écologique menace à court terme la biodiversité végétale et la survie d’espèces animales comme les orangs-outangs. A Sumatra, leur population a chutée de 91% en un siècle.
… et pour la santé.L’huile de palme, qu’il soit bio ou pas, est en effet trop riche en acides gras saturés.Elle en contient trois fois plus que l’huile d’olive. Or, consommés en quantité trop importante, les acides gras saturés peuvent augmenter le mauvais cholestérol et les risques de cancers (sein et colon notamment), ou encore entraîner des maladies cardio-vasculaires.
Une huile omniprésente dans notre alimentation
Biscuits, soupes, chocolat, fruits secs, chips, mayonnaise, plats cuisinés, laits infantiles…  Un produit alimentaire industriel sur deux contient de l’huile de palme. Les raisons de ce succès ? Peu coûteuse, elle présente une bonne stabilité à très haute température, ne rancit pas avec le temps et confère aux aliments une texture croustillante.
En magasin, commentla repérer ?Prenez le temps de décrypter les étiquettes. La mention « huile végétale » correspond presque toujours à de l’huile de palme. Les fabricants ne sont pas obligés en effet de préciser le type d’huile utilisée. Autres ingrédients récurrents à éviter : les « Matières Grasses Végétales », une appellation derrière laquelle se cache un mélange d’huiles, dont l’huile de palme.
Des campagnes de sensibilisation sur Internet
Green, le film
Elle s’appelle Green. Elle est seule au monde, dans un monde qui ne lui appartient pas. Ce film de Patrick Rouxel retrace avec émotion ses derniers jours. Green ? C’est une femelle orang-outan, victime de la déforestation et de la surexploitation des ressources naturelles. Accompagnez-la dans cette promenade en images à la découverte des trésors de la biodiversité de la jungle. Et vous comprendrez vite l’impact dévastateur des déforestations massives pour l’exploitation de l’huile de palme.
Have a break ?
Greenpeace a lancé en mars 2010 dernier une campagne « pour dénoncer l’utilisation par Nestlé d’huile de palme issue de la destruction des forêts tropicales et des tourbières indonésiennes, dans la fabrication de certains de ses produits, notamment les barres chocolatées Kit Kat ». Au cours des trois dernières années, la consommation annuelle d’huile de palme du géant alimentaire a pratiquement doublé, pour s’établir aujourd’hui à 320 000 tonnes. La vidéo choc s’intitule « Have a break ? ». Elle a déjà été vue près de 250 000 fois sur le compte officiel YouTube de l’association de défense de l’environnement. Le message est clair : en grignotant un Kit Kat, vous participez à la déforestation, et donc à l’extinction des orangs-outangs.
Le 15 avril dernier, deux militants de Greenpeace protestant contre la déforestation en Indonésie ont fait irruption dans l’assemblée générale des actionnaires du géant agroalimentaire suisse Nestlé à Lausanne en ouvrant un passage, à la tronçonneuse, dans le toit. Leur message ? « Give the orang-utans a break ! ».
Certains industriels font des efforts
En 2009, Findus France a arrêté d’utiliser l’huile de palme pour la cuisson de ses poissons panés et de ses pommes de terre. Cette année, elle disparaît aussi de sa gamme de plats cuisinés. Autre initiative : Casino qui la remplace dans ses produits alimentaires par de l’huile de colza, riche en oméga 3, ou de tournesol, riche en acides gras insaturés. Sur les 571 références concernées, plus de 200 vont ainsi être estampillées « garanties sans huile de palme » d’ici fin 2010.Plusieurs groupes agro-alimentaires, comme Carrefour, Unilever, Nestlé et Kraft, ont eux décidé de changer progressivement de fournisseurs afin d’adopter des modes de production plus respectueux de la planète.
Une évolution encouragée par le WWF : « S’il est bien sûr nécessaire de réduire les consommations superflues d’huile de palme, un boycott total de l’utilisation d’huile de palme en France ne réglera pas le problème de la déforestation, précise un communiqué de l’association. Le WWF ne condamne pas l’huile de palme mais la façon dont elle est produite. Il est donc urgent d’utiliser de l’huile de palme issue de plantations durablement gérées afin de stopper la déforestation des dernières forêts tropicales restantes. »

Peut-on encore faire confiance au contenu de nos assiettes ?

Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles 96cac288cced29dfTromperie ou complot international, de la viande de cheval à la place du bœuf fait scandale au Royaume-Uni, en France, en Roumanie et aux Pays-Bas. Ne serait-il pas temps de revoir le processus de traçabilité de la viande, de sa transformation et des contrôles. Le scandale va-t-il aider à mieux protéger les consommateurs ?

L’affaire Findus
Jeudi 7 février, l’autorité britannique de sécurité alimentaire annonce avoir détecté, lors de tests inopinés sur des plats préparés de la marque Findus, de la viande de cheval (à plus de 60%). Problème ? Ces produits étaient censés contenir uniquement de la viande de bœuf. 

Dès le lendemain, la société Findus retire 3 plats préparés congelés des rayons. Ces trois produits avaient tous été transformés dans la même usine de la Société française Comigel. 

Au fil du week-end, le scandale galopant, Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix, Picard, et Système U se sont empressés de retirer de nombreux produits surgelés : des lasagnes aux spaghettis bolognaises en passant par le hachis Parmentier. Les Britanniques et les Suédois ont fait de même. De quoi installer un véritable climat d’anxiété chez les consommateurs.
 
Pas de quoi en faire tout un plat ?
De leur côté, les industriels tentent de rassurer, en spécifiant que la viande de cheval n’est pas un aliment dangereux pour la santé. Les politiques tendent à minimiser le problème, à l’instar de Benoit Hamon, ministre délégué chargé de la Consommation : « L’alerte des autorités britanniques ne vise pas une question sanitaire mais une tromperie » a-t-il déclaré au journal Le Parisien, avant d’évaluer le préjudice total à 300 000€. 

Cependant, les services vétérinaires ont été saisis par le ministre de l’Agriculture « pour savoir si la viande concernée contenait ou non des antidouleurs ou des antibiotiques, qui peuvent, à haute dose, avoir des effets sur l’homme. » a-t-il ajouté. Y aurait-il alors un risque ?
 
Pourquoi en sommes-nous arrivés-là ?
Ne sommes-nous pas en droit de savoir ce que nous mangeons ? D'accéder à une information exhaustive pour choisir en toute connaissance de cause le contenu de notre assiette ? Ce nouveau scandale sanitaire instaure un climat anxiogène et secoue une nouvelle fois les consommateurs, qui ne savent plus à quels aliments se vouer.

Il remet en cause des problèmes de traçabilité de la viande, de sa transformation et des contrôles faisant défaut. Après la vache folle ou encore le poulet à la dioxine, comment de tels scandales peuvent encore éclater ?

• Trop de transformations : le minerai de viande, c'est-à-dire les chutes de viandes (après découpes des morceaux nobles) plus la graisse conditionnées sous vide ou congelées, est acheté par des traders, avant d'être revendu pour être transformé dans les plats préparés par d'autres sociétés.

• Un marché trop grand, trop d'intermédiaires : grâce aux étiquettes de traçabilité, il a rapidement été possible de retracer le parcours de la viande : transformée en plats préparés par Comigel (Moselle), elle a été fournie par la société Spanghero (Aude), elle-même rattachée à la coopérative Lur Berri (Pays basque), ayant acheté la viande surgelée à un trader chypriote, ayant sous-traité à un courtier hollandais, s'étant fourni auprès d'un atelier de découpes situé en Roumanie. De quoi s'y perdre ! Même si chaque maillon de la chaine est dans l'obligation d'assurer la traçabilité par un dispositif d'étiquetage obligatoire (provenance, date d'abattage, mode de conservation), la complexité du circuit international enraye la machine.

• Aucune obligation de renseigner sur l'origine de la viande : contrairement aux morceaux de viande de bœuf à la pièce (pour la volaille et le porc il faudra attendre 2014), pour lesquels l'indication d'origine est indispensable suite au scandale de la vache folle, pour les produits transformés, l'opacité est totale. Les industriels n'ont aucune obligation d'afficher l'origine, seule la mention « transformé dans l'UE ou hors UE » (sans précision du pays) est nécessaire. Sans obligation, on imagine mal les sociétés faire l'effort de le spécifier, car cela pourrait nuire à leur image (avec une viande importée de pays perçus comme non sûrs par l'opinion publique), si le consommateur venait à avoir cette information.

• Système de surveillance à améliorer. D'une part, rigueur oblige, de moins en moins de fonctionnaires qualité sont affectés à la surveillance. D'autre part, les tests ont été réalisés de manière inopinée par les Britanniques, qui ont diffusé l'information il y a un peu moins de 8 jours, alors que l'affaire pourrait remonter à août 2012. Pourquoi ce délai ? Processus à revoir !
 
Quelles suites ?
Une inspection de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes vient d'être lancée chez Comigel et Spanghero. En Roumanie, les autorités sanitaires mènent en parallèle une enquête sur les exportations de viandes. Les premiers résultats devraient être connus dans la journée.

La société Findus a, quant à elle, porté plainte contre X. Findus Nordic s'attaque à Comigel, qui s'apprête à son tour à demander réparation pour le préjudice subi auprès de ses fournisseurs. Mais pendant que les industriels s'attaquent de leur tour d'ivoire respective, 2 perdants semblent faire la course à reculons : les éleveurs qui ne peuvent avoir aucune connaissance sur le devenir des animaux, et le consommateur à qui l'on continue de cacher la vérité... alors que c'est lui qui ingurgite ces produits.

A quand alors une traçabilité complète, obligeant les industriels à spécifier l'origine des matières premières et les transformations successives ? Peut-on savoir ce qui se cache dans nos assiettes ? A cette question, le gouvernement va s'y attaquer… mais pas sûr qu'il fasse le poids face aux lobbies de l'agro-alimentaire !

L’oignon, très bon remède contre la sinusite

Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Oignons-300x234Si vous souffrez de sinusite, prenez coupez finement 6 oignons et faites les revenir dans de l’huile d’olive. Passez les par la suite dans du papier absorbant puis dans un linge propre. Posez le en cataplasme sur les sinus. Une fois l’oignon un peu refroidi, vous pouvez enlever le linge et le laisser en contact direct avec la peau.


Le basilic contre les aphtes

Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Basilic-150x150Le basilic a des vertus antiseptiques et anti-inflammatoires. Il aide à détruire les microbes présents dans la bouche, à soulager les lésions et il est efficace contre les bactéries. Si vous souffrez d’aphtes, mâchez des feuilles de basilic ou faites-en infuser 100 gr dans un litre d’eau bouillante, durant 30 minutes. Faites-le plusieurs fois par jour jusqu’à disparition des aphtes.


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MessageSujet: Re: Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles   Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Icon_minitimeMar 27 Jan - 14:11

La vanille contre les bronchites et pour bébé

Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Vanille-copie
 
La vanille, reine des desserts, est un luxe très apprécié de la gastronomie, de l’épicerie fine et pour la pâtisserie. Elle est aussi un allié de la santé grâce à ses vertus digestives, toniques et apaisantes.
L’arôme de vanille pour apaiser
Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Vanille-brunsLa vanille est une épice qui est utilisée depuis longtemps pour ses propriétés antiseptiques ou digestives.
La science a confirmé d’autres vertus : les chercheurs ont confirmé que son odeur a en soi un intérêt thérapeutique.
Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Bebe-malade-150x150
Son arôme apaise les bébés et est même utilisée en cas d’apnée du sommeil chez des prématurés.
En Angleterre desdiététiciens– nutritionnistes utilisent l’odeur de vanille pour aider leurs patients à faire passer leurs fringales.
 

La vanille contre les bronchites.




La bronchite se manifeste souvent par de la fièvre, par un écoulement nasal jaune et épais. Elle cause des quintes de toux.
Voici une recette contre les bronchites chroniques avec des quintes de toux tenaces.

  • faites macérer 5 ou 6 gousses de vanille dans un vin cuit pendant un mois.

  • vous obtenez une potion réconfortante pour les bronches irritées.



Citation :
La vanille a été « découverte » par l’Occident au 16ème siècle mais elle était déjà connue et utilisée par les Aztèques qui l’utilisaient en la mariant avec le cacao. La vanille se cultive dans les zones humides tropicales, en sous-bois et avec une température moyenne de 25°C.
La consommation mondiale de vanille représente 1 kilo toutes les 4 secondes : laproduction
mondiale de vanille.




[size=24]Boire chaud : une astuce naturelle contre le froid

[/size]





En hiver, il est conseillé deboire de l’eau tiède ou chaude. Cette méthode n’est pas forcément du goût de tous, mais il est possible de varier les goûts en ajoutant des plantes variées. A chaque plante ses bienfaits.







Thé : privilégiez le thé vert !







 





Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles The-herbes-ban



 





Le thé, de manière générale, constitue un soutien de choix pour contrer les effets du froid. Riche en antioxydants, le thé permet d’éviter les baisses de régime et réchauffe votre corps à coup sûr.






Toutefois, comme tout aliment, le thé doit être consommé avec modération. Trop de thé risquerait d’entraîner des palpitations cardiaques, notamment.







Préparer une infusion











Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Thecamomille8Il est encore plus utile de se pencher sur les « thés aux herbes« , soit des infusions ou tisanes. Plantes aromatiques, épices, fruits : les mélanges possibles sont très nombreux. Vous pourrez donc varier selon vos goûts et les bienfaits associés à chaque plante ou épice. Vous pouvez bien entendu trouver des mélanges tout prêts dans le commerce, ou tenter vos propres mélanges à partir de produits frais.






Pour préparer une infusion, faites bouillir de l’eau et laissez infuser le mélange que vous avez préparé dans une cuillère à thé, ou un sachet adapté. Ce mélange infusera plus longtemps qu’un thé, surtout si vous utilisez des racines comme le gingembre, qui nécessitent une décoction lente.






Optez pour des tisanes coupe-froid !






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Femmedehors0On ne le dira jamais assez, les plantes peuvent faire des miracles en hiver. Profitez de leurs vertus naturelles pour renforcer vosdéfenses immunitaireset vous réchauffer par la même occasion.






En saison hivernale, les boissons chaudes sont vos alliées. Ainsi, le thym, le romarin, le sureau, la cannelle, ou encore les clous de girofle, consommés en tisane, vous permettront d’échapper aux principaux virus de l’hiver à condition d’en consommer deux fois par jour et ce, sur deux voire trois semaines.







Les vertus des plantes







  • Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Thymele thym :doté de propriétés antiseptiques puissantes, le thym lutte efficacement contre le refroidissement





  • le romarin : grâce à ses vertus fortifiantes, le romarin soulage les douleurs musculaires et combat les éventuelles toux.





  • le sureau : une plante médicinale très présente dans la nature et depuis longtemps très sollicitée pour combattre les refroidissements.





  • la cannelle : doté de qualités antibactériennes et stimulantes, la cannelle est un incontournable pour éviter les infections.





  • les clous de girofle : grâce à leur pouvoir désinfectant, les clous de girofle protègent des infections.

  • la cardamome : épice indienne, blanche, verte ou noire, la cardamone a une action tonique et stimulante.




Pensez aussi à l’origan (ou la sarriette), le citron (désinfectant) et le gingembre.

Pour des résultats optimaux, il est préférable de se procurer les tisanes en magasin bio où les infusions tisanes sont labellisées Agriculture Biologique, ou en pharmacie.                                          








Comment lutter contre le mal de gorge ?





Comment lutter contre le mal de gorge ?






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Rayonssoleil
Vous vous sentez comme la gorge serrée, avec quelques douleurs à la déglutition et lorsque vous parlez ?







Voici quelques trucs et astuces qui pourront peut-être vous aider à aborder ces mois ensoleillés :






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Ail-cru2-150x150
Si le goût de l’ailne vous dérange pas, vous pouvez sucer une petite gousse à laquelle la peau a été retirée.




 





Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Argile-verte






Vous pouvez également appliquer uncataplasme d’argile sur votre gorge. Pour cela, il vous faut ajouter de l’eau à de l’argile en poudre ou concassée.






Une fois le mélange prêt, vous pouvez l’appliquer sur un tissu ou un mouchoir et le poser sur votre cou. Maintenez le cataplasme sur votre peau durant deux heures à l’aide d’une écharpe par exemple.






.






La tisane de saugeest également connue pour être très efficace contre le mal de gorge.






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Saugefeuilles89Utilisée en gargarisme, la tisane se prépare en ajoutant quelques feuilles de sauge séchées à 200 ml d’eau bouillante, avant de laisser infuser la préparation durant une dizaine de minute.
.




 





Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Miel0-150x150Le lait chaud dans lequel a été rajouté du miel pourra également soigner les angines. (Le miel merveille de la nature)



 





Quelques petites astuces pour soigner vos maux du quotidien de façon naturelle !









Ces substances que nous cache … Kinder Surprise





Je suis une célèbre confiserie recouverte de chocolat au lait, assortie une surprise dans une capsule jaune. Les enfants me réclament souvent à leurs parents. J’appartiens au groupe Ferrero qui a dans son portefeuille des produits vedettes comme Nutella. Je suis ? …






Kinder Surprise. Kinder, dont toute sa gamme de produits, est devenu un succès planétaire. Ce qui ne l’empêche pas d’être montré du doigt car accusé d’un marketing dépassé et démagogiqueainsi que contribuer à l’obésité des enfants. Ces accusations sont-elles justifiées ?






Kinder surprise ; un marketing ringard et démagogique ?






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Kinder-surprise-oeuf-jouetDoublement accusé de « ringardise publicitaire » et d’incitation à l’obésité, Kinder avait chargé son agence de publicité DDB Paris de revoir ses campagnes publicitaires dès septembre 2003. Les campagnes devaient désormais viser en priorité le public adulte afin de « responsabiliser les parents« .






Les spots sont alors en rupture avec le ton des pubs précédentes. Le grand verre de lait, omniprésent jusqu’alors, disparaît,et l’enfant sage et modèle est remplacé par à un enfant plus dynamique, plus moderne, répondant ainsi aux attentes des nutritionnistes. Au total, Ferrero est le troisième investisseur agroalimentaire en publicité TV sur le marché français et investit près de 100 millions d’euros par an. Une présence et une créativité qui ont jusqu’ici permis au Kinder Surprise de supplanter tous ses rivaux. Disney Family et autres œufs chocolatés ne sont pas, sauf mauvaise surprise pour Ferrero, près de le détrôner.







Les chiffres clé de Kinder Surprise












  • Le chocolatier italien Ferrero a inventé l’œuf Kinder en 1973. Les ventes ont débuté en France en 1975.  Depuis, les Kinder Surprise se sont vendus depuis à plus de 30 milliards d’unités.

  • 7 millions unités de Kinder Surprise ont été vendues en France en 2005

  • Cent trente-cinq millions d’œufs Kinder Surprise vendus chaque année en France, 1,5 milliard dans plus de trente pays,

  • Le taux de notoriété assistée des Kinder Surprise atteint 96 %, un score digne de Coca-Cola ou de Michelin.









Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Kinder-surpise-jouets






Comment les produits Kinder sont-ils fabriqués ?






La plupart des produits Kinder sont fabriqués à partir de:







  • 15% de Cacaopour satisfaire la gourmandise,

  • Sucre:  apport de glucides simples soit un apport énergétique immédiat et rapide

  • Lait: source de calcium,

  • Graisses végétales: sources d’acides gras,

  • Noisettes: sources d’acides gras insaturés et de vitamine.  Ferrero se vante d’acheter les meilleures noisettes du monde, notamment grâce à la puissance d’achat de Nutella,

  • Céréales :froment, orge, riz, épeautre et sarrasin pour Country ; (froment pour Délice et Pingui) qui sont des sources de glucides complexes,

  • Des additifs: plusieurs additifs comme on le voit ci-dessous.










La composition de Kinder Surprise











Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles On-aime-moinsTrès énergétique, Kinder Surprise a un fort taux de lipides, autrement dit c’est un aliment très gras. Kinder Surprise contient de l’huile végétale, qui pourrait être de l’huile de palme, faute de précision sur l’étiquette. Vérification faite auprès de la marque, « L’huile utilisée est de l’huile de palme non hydrogénée« . Mais il faut noter que Ferrero est membre de la Table ronde sur l’huile de palme durable (RSPO) depuis 2005. RSPO a été créée en 2004 pour promouvoir l’utilisation de l’huile de palme durable.






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Kinder-surpriseVoici la proportion exacte des ingrédients telle qu’affichée sur les produits: chocolat supérieur au lait 47%  (sucre, lait en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, lait écrémé en poudre), graisses végétales, beurre concentré, émulsifiants (lécithines (soja), vanilline). SUR LE TOTAL : produits laitiers 32% Cacao 15%. Le chocolat utilisé est un chocolat pur beurre de cacao.



 






Quels sont les additifs utilisés dans les Kinder ? Que sont les mono et diglycerides d’acides gras (E471)?












  • E471 – monostéarine: Issu de matières grasses d’origine indeterminée (animale ou végétale), il s’agit de mono et diglycerides d’acides gras qui servent d’agents de texture. C’est un émulsifiant et stabilisant utilisé pour donner du volume, de la tenue et du moelleux au produit. On en trouve dans des riz au lait, dans des purées en poudre, …










  • E322 – Lécithines :  c’est un sous-produit de l’huile du soja. La Lécithine de soja empêche l’eau et les graisses de se séparer dans les aliments. Dans l’alimentation, la lécithine de soja, ne représente pas plus de 1 % du poids total d’un aliment, agit comme un agent émulsifiant ou stabilisant. On en trouve dans bien des produits (Biscuits comme BN Pocket, Ballisto, …)










Un arôme de vanille synthétique











Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Ingredients-that-may-be-from-palm-oil.90x90L’arôme le plus fréquemment utilisé dans la gamme Kinder est la vanilline de synthèse(1). Les autres arômes qui peuvent être utilisés dans certains produits Kinder font partie  » du secret  » de fabrication.






Le prix de revient de la vanille est très élevé et les extraits de vanille naturelle sont trop coûteux pour les industriels. C’est pourquoi ils utilisent la vanilline synthétisée à partir de dérivés du pétrole. Cette molécule est identique à celle extraite des gousses de vanille ou obtenue par fermentation d’aiguilles de pins. Mais, seules ces deux dernières productions sont considérées comme naturelles ; la vanilline de synthèse est dite nature identique. Elle présente l’avantage de ne coûter que 15 € / kg environ contre 1500 !



 





Faut-il donner Kinder Surprise aux enfants ?






consoGlobe –La marque explique qu’au goûter, Kinder Surprise peut contribuer à un « goûter équilibré » et que, « à partir de 3 ans les produits Kinder peuvent être introduits dans l’alimentation d’un enfant, en quantités mesurées et dans le cadre d’une alimentation équilibrée« . Qu’en pensez-vous ?






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles 24.thumbnailL’avis de la nutritionniste,Emmanuelle Couturier-Comme on le voit, il s’agit d’un aliment gadgetque je ne recommande jamais à mes patients désireux de découvrir une alimentation plaisir équilibrée. Ces Kinder sont trop gras, trop sucrés : à titre de comparaison, 1 seul Kinder apporte plus de calories qu’une tablette de 100g de chocolat au lait (545 kcal et 31,6 g de lipides) !






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Chocolat-hum-300x93






Quitte à consommer du chocolat, je préfère leur recommander quelques carrés de chocolat avec du pain. Il y aura du magnésium en plus et des glucides complexes avec le pain qui permettent d’être à satiété plus longtemps.





























[th]Composition[/th][th]Quantité[/th][th]% AJR[/th][th]Différence moyenne cat.[/th]
Energie
Energie – Calories563 kcal
Energie – kilojoules2362 kJ+72%
Protéines8.6 g17%+104%
Glucides52.6 g19%-21%
dont Sucres52.5 g58%+37%



 





Comme on le voit dans ces deux tableaux, Kinder Surprise est beaucoup plus que la moyenne des aliments de sa catégorie pratiquement … en tout (sel, calories, sucres, protéines, …)






[th]Composition[/th][th]Quantité[/th][th]% AJR[/th][th]Différence moyenne cat.[/th]

























Lipides35.5 g51%+140%
dont Acide Gras saturés23.5 g+150%
dont Acide Gras monoinsaturés-
dont Acide Gras polyinsaturés-
Sodium121 mg5%+65%
soit équivalence en Sel
 
304.92 mg






Kinder, un marketing démagogique à destination des enfants ? [size=13]Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Kinder-surprise-lapin-300x191Message plaisir + La surprise = désirgrâce à la mise en avant des images publicitaires vertueuses (le grand verre de lait par exemple), la communication de Kinder depuis des années évoque le plaisir de manger, voire le bien manger, comme le montre la sélection :[/size]







  • Kinder Surprise, “des émotions toujours nouvelles”,

  • Kinder Bueno, “le plaisir qu’on s’offre pour les petites faims”,

  • Kinder Maxi, “la pause douceur des plus grands”,

  • Kinder Country, “fait du goûter le meilleur moment de la journée”,

  • “l’énergie qu’il faut pour les petits gourmands”,

  • Kinder Schoko-bons, “le petit bonbon gourmand au chocolat”,

  • Kinder Chocolat, “fait exprès pour les petits”,

  • Kinder Délice, “le gâteau rêvé du goûter” ou “Le goûter avec de la fête dedans!”,

  • Kinder Pingui, “au goûter on ne peut pas l’oublier”,

  • Kinder BuenoWhite, “le plaisirWhite pour les petites faims”,

  • Kinder Chocofresh, “du plaisir à partager!”,

  • Kinder Maxi-King, “L’en-cas frais qui change des autres en-cas”.









L’œuf et le jouet Kinder Surprise











Le jouet caché à l’intérieur a fait pour le succès de Kinder plus encore que son goût. C’est souvent pour avoir l’oeuf et sa surprise que les enfants réclament Kinder Surprise. Douze mille surprises différentes ont été proposées depuis 1974 et on créé un marché de collectionneurs. Ces jouets, ainsi que l’oeuf lui-même sont en plastique. On ne connait pas le tonnage de plastique (sans parler de l’aluminium d’emballage) qui ont fini à la poubelle depuis la création des oeufs Kinder …







Un produit étudié pour être conforme aux normes du marché Enfants











Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Kinder-surprise-jouets1-300x262Pour ne pas être accusé de mener les tout-petits à des pratiques alimentaires néfastes, Ferrero s’interdit de communiquer dans les médias majoritairement destinés aux enfants de moins de 12 ans ainsi que dans les écoles (dans les pays où cela est permis).







Le danger des petites pièces pour les enfants











En 2009, une menace a plané sur Kinder Surprise avec une directive européenne de 2009, transposée en droit français par un décret appliqué depuis juillet 2011. Cette réglementation concerne la sécurité des jouets et interdit « les jouets qui sont combinés à un produit alimentaire et qui ne sont accessibles qu’après avoir consommé la nourriture». Ce n’est pas le cas des Kinder Suprise car on peut séparer la surprise des coques en chocolat. Ouf !






Les jouets présents dans des denrées alimentaires doivent donc avoir leur propre emballage séparant l’aliment de l’objet. Cet emballage, tel qu’il se présente, doit être de dimension suffisante pour empêcher son ingestion ou son inhalation.






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles 2401_Kinder2_insideDes emballages de jouets Kinder Surprise : à gauche, le non-conforme ; à droite, conforme.
Les deux parties entourant le petit jouet surprise sont solidaires après ouverture.







Les jouets contenus dans l’aliment ne doivent pas se composer de petites parties susceptibles de provoquer l’étouffement. Ce dernier point est plus gênant, vue la taille des composants utilisés traditionnellement pour le montage des surprises Kinder.






> Ferrero s’est adapté en proposant des jouets  avec des caractéristiques bien définies, pour : réduire au minimum le nombre de pièces, et surtout celui des pièces de petite taille, pour éviter les pièces rondes, ellipsoïdales ou ovoïdales, pour privilégier l’utilisation de formes irrégulières et de pièces modelables et articulables comportant une surface non-lisse et enfin pour éviter le recours à la couleur « chocolat » pour les pièces en plastique.







Kinder surprise interdit aux Etats-Unis











Malgré toutes ces précautions, Kinder Surprise est interdit aux Etats-Unis ! Pourquoi ? A cause du danger d’étouffement que présentent les petites jouets contenus dans les oeufs. Les douaniers américains ont déclaré :  »Ces chocolats sont peut-être très mignons mais ils représentent un trop grand danger pour les enfants et ne peuvent donc pas être importés légalement aux États-Unis.«






Citation :
La petite histoire de Kinder Surprise

Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Kinder-surprise-marketing-150x150Les chocolatiers Italiens se plaignaient que leur usines ne tournaient que pendant la période de Pâques avec des pics de production d’’énormes quantités d’oeufs en chocolat. Pour les aider à faire face à ces ventes trop saisonnières, en 1974,Michele Ferrero, conçu, après Pâques, des oeufs en chocolat dont la consommation pourrait se faire toute l’année, et qui comme les oeufs traditionnels contiendraient une mini-surprise. Ainsi est né au printemps 1974, l’oeuf Kinder surprise, avec le slogan : « Toute l’année le plaisir en plus». Certains distributeurs annonçaient avec les Kinder surprises le plus grand flop de l’histoire de la confiserie. En lançant KINDER SURPRISE en 1975, sous le nom de Hopla, Ferrero introduit en France le concept d’oeuf surprise :  » Un jouet original caché dans une confiserie en forme d’oeuf « .






[size=13]* Lire sur ConsoGlobe[/size]









A partir de quel âge prendre du DHA ?





Voici une question qu’on me pose très souvent, « A partir de quel âge puis-je prendre du DHA? ». Comme vous allez le voir, il n’y a pas d’âge limite pour bénéficier des vertus de l’acide docosahexanoïque (DHA ) !


Le DHA, essentiel, tout au long de la vie





Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles DHA-quoti-omega-31-150x150Les apports en DHA sont essentiels pour tout le monde. En effet, les omégas-3 sont des  constituants importants des yeux et du système nerveux.






Leurs bienfaits sont nombreux.
Leur apport est indispensable, tout au long de la vie. Les études montrent que les Français, et plus particulièrement les adolescents, ne consomment pas assez d’oméga-3, et donc de DHA.








Le DHA pour les femmes enceintes :











Elles sont concernées pour leur fœtus: le DHA permet le bon développement du cerveau et de la vision du bébé, d’après les scientifiques. Mais la consommation de DHA protège aussi la future maman d’un éventuel baby-blues, selon des études récentes.







Le DHA pour les bébés :











Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Foetus.DHA_Les études montrent que le DHA participe aussi au bon développement psychomoteur de l’enfant et le protègerait contre les allergies. Certaines affirment même qu’un bon statut en oméga-3, et donc en DHA, pourrait augmenter le quotient intellectuel.






Les bébés qui sont allaitésprofitent du DHA naturel contenu dans le lait de leur mère. Encore faut-il qu’elle en est suffisamment, grâce à ses apports par l’alimentation. Sinon le bébé puise dans les réserves de sa mère. Elle a donc tout à gagner à avoir des apports réguliers en DHA, pour ne pas voir ses réserves s’épuiser.






Les bébés qui ne sont pas allaités sont nourris avec des laits pour nourrisson (1 à 5 mois) et des laits de suite (5 mois  à 1 an) qui sont normalement enrichis en DHA selon la réglementation. Mais cette réglementation donne seulement un seuil minimal. Il faut donc rester  vigilant sur les doses de DHA proposées qui sont souvent basses. Nous y reviendrons.







Le DHA pour les enfants :











Entre 1 et 3 ans :
Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Lait-verse1-150x149Pour ces jeunes enfants, dont l’alimentation est diversifiée, les pédiatres recommandent de boire des laits de croissance, afin de pourvoir à tous les besoins, en fer et en DHA notamment,  qui ne sont pas contenus dans le lait de vache ou tout autre lait animal ou végétal.
Ce qui n’empêche pas de manger des produits laitiers, comme des yaourts ou des fromages (en respectant les grammages par âge),  en plus du lait de croissance.







Après 3 ans :
Les enfants et les adolescents ont tout intérêt à avoir eux aussi un bon apport en DHA pour accompagner leur développement psychomoteur et celui de leur vision.








Le DHA pour les adultes :











Les études ont montré que le DHA permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires en réduisant les taux de (mauvais) cholestérol, et donc en évitant la formation de caillot dans les veines.







Le DHA pour les seniors :











Le DHA (l’acide docosahéxaéonique) protège, à titre préventif,  de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), des troubles cognitifs et la maladie d’Alzheimer. Les scientifiques insistent sur la prise régulière du DHA tout au long de la vie pour créer cet effet protecteur.







Combien faut-il en consommer ?











L’apport nutritionnel conseillé en DHA, par jour * est de :






Nourrissons : 70 mg/j
Enfants  de 1à 3 ans : 70 mg/j
Enfants de 3 à 9 ans : 125 mg
Adolescents ; 250 mg/j
Adultes et seniors : 250 mg/j
* Source : rapport d’expertise de l’Anses, juillet 2011.








DHA – L’avis de la diététicienne






Les secrets cachés des figues de Barbarie +autres articles Poissons-gras-omega3Les sources de DHA se trouvent dans lespoissons gras, et dans les micro-algues. L’idéal est de manger des poissons gras (maquereau, hareng,saumon, sardine, etc) trois  fois par semaine pour pourvoir atteindre les apports recommandés en DHA. Ce qui n’est pas toujours facile à faire… souvent pour des questions de goûts  d’ailleurs.

Le DHA issu des micro-algues restent une solution plus simple pour ceux qui n’arrivent pas à manger leurs trois portions de poissons gras. Toutefois, il est important de se souvenir que l’alimentation est un tout, et que l’apport en oméga-3 doit s’accompagner aussi d’une modération des oméga-6 (le rapport idéal oméga-6 /oméga-3 doit être de 1/5), et des graisses saturées.












La suite un autre jour!!!!


bonne après midi 1     Ninnenne     














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