Tout savoir sur les fraises
La saison des fraises
Grâce à l’importation et à la culture en serre,
les fraises sont disponibles presque tout au long de l’année.
Si vous souhaitez toutefois profiter de leur meilleur goût
et respecter l'environnement, mieux vaut attendre l'été.
Ce n’est pas pour rien si la saison classique des fraises
en Belgique tombe en juin et en juillet.
A cette période, les fraises belges sont directement disponibles
chez nous et ont assez profité du soleil pour être bien mûres.
C’est à ce moment-là qu’elles sont les meilleures et qu’elles sont
disponibles en abondance dans les supermarchés.
Alors, qu’est-ce que vous attendez .
Faire son choix
Pour faire le meilleur choix, vous devez en savoir un petit peu plus.
Les fraises fraîches présentent un rouge éclatant,
elles sont intactes, sèches et bien fermes.
Leur queue est bien verte.
Veillez à ce que les fraises ne soient pas abîmées ou trop mûres,
car dans ce cas, elles moisiront rapidement.
Lorsque vous ferez votre sélection, soyez attentif à la structure et
au goût en fonction de la recette à laquelle vous destinez vos fraises.
Voici un aperçu de quelques types de fraises connus
Nettoyage
C’est peut-être la façon la plus facile de les nettoyer,
mais ne passez jamais vos fraises sous l’eau courante.
Vous risquez en effet de les abîmer,
ce qui réduira leur parfum et leur goût.
Plongez-les plutôt dans un récipient rempli d’eau froide
et remuez-les précautionneusement.
Plus l’eau est froide, plus les fraises resteront fermes.
Tamponnez-les ensuite dans un essuie propre ou avec de l’essuie-tout.
Conseil : n’équeutez les fraises qu’une fois que vous les avez lavées,
sinon les fraises prendront l’eau et perdront de leur goût.
Conservation
Les fraises seront meilleures si vous les mangez dès que vous les achetez.
Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, mettez-les au frigo.
Vous pourrez les conserver pendant 2-3 jours.
Avant de les manger, laissez-les prendre la température ambiante ;
le fruit ne libère ses sucres qu’à une température de 18°C.
Les fraises froides ont donc un goût plus sûr.
Vous pouvez aussi les congeler, mais lorsqu’elles dégèlent,
elles perdent souvent leur forme et parfois leur couleur rouge.
Vous pouvez les conserver au congélateur pendant six mois maximum.
Un concentré de vitamines
Saviez-vous qu’outre les myrtilles, les fraises figurent parmi les fruits les plus sains.
Ce sont en effet de véritables concentrés de vitamines.
Cent grammes de fraises contiennent pas moins de 60 milligrammes de vitamine C.
Elles contiennent en outre les vitamines et minéraux suivants :
A, B1, B2, sodium, potassium, calcium, phosphore, magnésium et fer.
Elles contiennent aussi beaucoup d’antioxydants, qui offrent
une protection contre les maladies cardiovasculaires.
Quelques idées...
Nous connaissons tous bien entendu la célèbre biscotte recouverte de fraises,
mais vous pouvez aussi déguster ce fruit de beaucoup d’autres manières,
toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
Que diriez-vous d’une crêpe, d’un smoothie ou d’un bol de fromage blanc avec des fraises ,
Elles sont aussi savoureuses dans une tarte au fromage blanc,
trempées dans une fondue au chocolat noir ou en confiture.
Voici une recette simple pour faire de la confiture.
[size=24]Les bienfaits et propriétés du citron[/size]
Ses Bienfaits et Propriétés thérapeutiques.
Quel sont les bienfaits et propriétés
thérapeutique du citron,
cet agrume qui est le citron comment
agit-il sur notre corps.
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Le citron rafraîchissant, antiseptique, astringent,
tonifiant, cicatrisant,
le citron peut servir à plusieurs usages.
Heureusement, on retrouve le citron
sur le marché toute l’année.
Voici quelques trucs pour en profiter jusqu’à la
dernière goutte du citron.
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Le Citron est riche en sel minéraux et en vitamine C,
faible en calories 35 calories par 100 grammes
Le citron est non seulement apprécié en cuisine,
mais il possède aussi de nombreuses propriétés
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Le citron et les Soins de la Peau
Le citron et la peau
Il possède une action adoucissante sur la peau.
Vous avez les coudes, les genoux ou les talons rugueux.
Coupez un citron en deux, frottez doucement le citron
sur les parties rugueuses pendant quelques minutes.
Un morceau de citron appliqué sur des piqûres
d’insectes calmera la douleur et la démangeaison
en quelques minutes.
Pour la peau grasse , ou pour se débarrasser plus
rapidement des comédons, pressez un citron sur
une boule d’ouate que vous passez ensuite
sur les endroits affectés.
Astringent, le citron a également la propriété
de resserrer les pores de la peau.
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Le citron et les dents
Une recette de grand-mère: pour des dents plus blanches,
brossez-les deux fois par semaine avec un mélange
de jus de citron, de citron vert lime et
de pamplemousse non dilué.
Cette solution permet aussi de réduire le tartre.
Il faut cependant éviter de sucer une rondelle
de citron à cause de sa concentration en acide citrique
dommageable pour l’émail des dents.
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Le citron et les cheveux
Pour donner de l’éclat aux cheveux,
rincez-les avec un peu de jus de citron après le shampooing.
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Le citron et la migraine
La prochaine fois que vous aurez la migraine,
essayez des compresses de jus de citron ou appliquez
quelques tranches de citron sur vos tempes.
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Le citron et les pieds
Pieds endoloris ,
Pour soulager la douleur, frottez du jus
de citron sur la voûte plantaire.
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Le citron et la santé
Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques,
le citron est utilisé dans de nombreux traitements contre
le mal de gorge et permet également de faire
des cures pour les mains.
Il est de plus utilisé en cosmétologie pour
éclaircir et unifier le teint.
Il élimine 30% de glucose dans le sang,
efficace pour le diabète.
Son jus est efficace pour éviter les mucosités :
du jus de citron dilué dans de l’eau chaude
évite d’avoir la voix enrouée.
Un sucre imbibé de jus de citron est le remède
le plus efficace qui soit contre le hoquet.
Bien que le mécanisme d’action soit inconnu,
l’effet est immédiat et garanti et se vérifie
facilement sans danger.
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Le citron dans la cuisine
Antiseptique naturel , le citron est reconnu
pour sa teneur élevée en vitamine C.
C’est une façon bien naturelle de relever la saveur
des aliments et de parfumer soupes, sauces, légumes,
gâteaux et sorbets.
Il remplace avantageusement le vinaigre dans la vinaigrette.
Enfin, on l’utilise pour mariner et attendrir
la viande blanche, la volaille, le poisson.
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Achat et conservation
Achetez toujours des citrons bien ronds,
plus juteux que les ovales
Choisissez-les jaune vif qui contiennent plus de vitamines .
Les citrons entiers se conservent dans
le bac du réfrigérateur pendant environ deux semaines.
Enveloppez les citrons entamés dans du plastique
et consommez-les le plus vite possible.
Le citron doit être à température ambiante pour
donner son maximum de jus.
Roulez-le sur une planche ou entre vos mains
pendant quelques minutes avant de le presser.
Il donnera encore plus de jus si vous le chauffez
préalablement au micro-ondes pendant 30 secondes.
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Utiliser le zeste
Grossièrement râpé, le zeste s’emploie dans certaines soupes
et plats exotiques, et parfume délicatement les desserts.
On l’utilise aussi dans les currys et dans
certains ragoûts classiques.
Pour râper le zeste, servez-vous d’une râpe à fromage
fine, frottez doucement en évitant de gratter
la peau blanche qui donnera un goût amer.
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Un bon truc
Si vous n’avez besoins que de quelques gouttes,
percez un petit trou dans le fruit.
Vous pouvez reboucher avec un cure-dents ou
envelopper le citron dans du plastique.
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Un citronnier dans la maison
Si vous voulez tenter l’expérience d’en faire pousser
un chez vous, voici comment faire à partir des citrons
du marché , gardez les pépins humides pendant 24 h.
Remplissez un pot de 10-15 cm et plantez les pépins
à 2 cm de profondeur.
Gardez les graines humides pendant la germination.
Elles mettront environ un mois à germer et pousseront
bien sous une lumière fluorescente ou sur
le rebord d’une fenêtre ensoleillée.
Mais ne vous faites pas d’illusion sur sa capacité
de produire autre chose que des feuilles.
Pour voir fleurir un citronnier,
il faut l’acheter en pépinière.
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Soins des plantes
Préparez un mélange drainant, riche,
neutre, arroser sans excès.
Pendant la croissance, utilisez un engrais spécial agrumes,
un arrosage sur 2, taillez légèrement en mars
et surveillez araignées, cochenilles et pucerons.
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Ninnenne