Le houblon
Origine
Le houblon commun est une plante originaire d'Europe et d'Amérique du Nord. Il pousse naturellement en [size=16]France, où ilest assez répendu dans les haies, les buissons humideset sur les rives des cours d'eau.[/size]
L'espèce sauvage a donné naissance à plusieurs culivars,
notamment le houblon doré, aux feuilles jaune pâle.
Cultivé dans les jardins, le houblon a tendance à s'en échapperet à coloniser les talus des chemins de campagneet les abords des voies ferrées.
Dans un [size=16]jardin, le houblon peut devenir très vite envahissant.[/size]
Le fenouil commun
Origine
Le fenouil est indigène en [size=16]France et dans toute l'Europe.[/size]
Cette espèce sauvage compte plusieurs variétés,
dont le fenouil de Florence.
Ce dernier, appelé aussi " fenouil de Bologne "
ou " fenouil bulbeux ", présente à sa base
une tige renflée qui est consommée comme légume.
Le fenouil cultivé s'échappe très souvent
des jardins pour redevenir sauvage.
Cette espèce a une végétation très capricieuse,
il n'est pas rare de la voir disparaitre
d'un endroit puis de la voir resurgir
en masse quelques années plus tard.
[size=24]Botanique " l'estragon"
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L'estragon
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Le cerfeuil cultivé
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Le cerfeuil cultivé
Le cerfeuil cultivé est une espèce créée par l'homme à partir d'une plante sauvage originaire de l'Europe de l'Est. En [size=16]France, le cerfeuil peut se rencontrer occasionnellement dans lanature lorsque ses graines se sont échappées des jardins.[/size]
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Origine
Originaire du Caucasse et du sud de la Russie, le cerfeuil cultivé s'est répandu dans les jardins du pourtour méditerranéen grâce aux Romains, qui lui prêtaient diverses vertus, dont celle de purifier le sang. Il faut se méfier des cerfeuils redevenus sauvages, car ils peuvent être aisément confondus avec des apiacées toxiques, notamment la petite ciguë. Il est donc préférable de n'utiliser que le cerfeuil que l'on cultive dans son jardin ou que l'on achète en petits bouquets frais sur les marchés ou dans les épiceries.
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La petite ciguë
Ne pas confondre avec le cerfeuil commun
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Botanique : La badiane
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La badiane
La badiane est le fruit du badianier, arbre de 6m de haut originaire de la chine et du nord du vietnam. Présente depuis toujours en Chine, elle n'apparut en Europe qu'au XVIe siècle, rapportée par l'Anglais Thomas Cavendisch en 1588.
Les Chinois firent tout pour que sa culture hors de leur pays soit un échec : les graines cédées aux étrangers étaient toujours stériles.
Aujourd'hui encore, les échanges de semences entre les muséums d'histoire naturelle du[size=16]monde entier ne concernent pas cette graine, dites " stratégique ".[/size]
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Ail commun
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L'ail commun
Origine :
Originaire des steppes de l'Asie centrale, l'ail s'est répendu dès les temps préhistoriques dans toute
l'Europe et l'Afrique du nord.
Quelques 3000 ans av. J.C., les Chinois le cultivaient pour releverla saveur de leur nourriture.
Les Egyptiens et les Romains l'utilisaient comme plante médicinale.
L'ail s'est implanté en République dominicaine grâce aux marins de Christophe Colomb, puis il s'est disséminé dans toute l'Amérique centrale et du Sud.
C'est seulement au XIXe siècle que l'Amérique du Nord découvrira l'ail.
Ninnenne