Côtes de porc au café, frites géantes de polenta
Pour 4 personnes :
4 côtes de porc, 4 cl de café très fort, 120 gr de polenta, 1/2 cube de bouillon de légumes, 30 gr de sucre, 3 c à s d'huile d'arachide, gros sel, poivre du moulin
Dans une poêle, faites dorer les côtes de porc dans 1 c à c d'huile. Salez
Couvrez et laissez cuire sur feu doux 5 minutes de chaque côté
Portez à ébullition 1.25 litre d'eau salée
Versez-y la polenta en pluie en remuant
Mélangez 5 minutes et étalez la polenta sur une planche, sur 3 centimètres d'épaisseur. Laissez refroidir
Retirez les côtes de porc de la poêle, déglacez avec le café et 1/2 verre d'eau avec 1/2 cube bouillon de légumes émietté
Grattez les sucs er portez à ébullition. Faites réduire de moitié
D&taillez des frites géantes dans la polenta refroidie
Faites les griller environ 4 minutes de tous les côtés dans le reste de l'huile
Ajoutez le beurre en noisette dans le jus au café. Fouettez vivement
Servir aussitôt
Petit salé aux lentilles
Petit salé aux lentilles
800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...)
500 g de lentilles vertes
4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...)
2 carottes
2 oignons
10 clous de girofle
1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)
2 c. de beurre clarifié
sel, poivre du moulin
[size=24]Faites dessaler la viande dans un bain d'eau froide pendant 2 heures, en changeant l'eau plusieurs fois.[/size]
Égouttez-la et déposez-la dans une cocotte.
Couvrez la viande d'eau froide, poivrez-la et laissez-la cuire à feu doux environ 2 heures.
Épluchez les carottes et les oignons.
Coupez les carottes en rondelles.
Piquez un oignon avec les clous de girofle et épluchez puis coupez l'autre en quartiers.
Lavez le bouquet garni puis égouttez.
Mettez les carottes, les oignons, les lentilles et le bouquet garni dans un autocuiseur. Couvrez d'eau puis salez légèrement et poivrez.
Faites cuire environ 20 min.
Retirez la viande. Égouttez-la et détaillez-la en gros morceaux.
Ajoutez-la aux lentilles.
Versez environ 30 cl du jus de cuisson de la viande et laissez mijoter environ 25 min sans couvrir.
Mélangez régulièrement pour que les lentilles n'attachent pas au fond de la casserole.
Ajoutez les saucisses au bout de 15 min.
Peu avant de servir, retirez les morceaux de viande et les saucisses et faites-les dorer au beurre dans une grande poêle.
Coupez les saucisses en rondelles épaisses.
Retirez l'oignon piqué de clous de girofles ainsi que le bouquet garni.
Déposez les lentilles dans un plat creux réchauffé puis disposez la viande et les saucisses.
Parsemez de thym frais.
Servez bien chaud.
Bole de Picolat
Bole de Picolat
4 personnes
300 gr de boeuf haché
600 gr de chair à saucisse
2 oeufs
8 gousses d'ail
persil haché
sel, poivre, thym
biscottes
150 gr de lardons fumés
2 oignons
200 gr d'olive vertes avec noyaux
3 c de concentré de tomates
des champignons de Paris
Haricots blancs
Mélangez les 2 viandes
Ajoutez-y 1oignon haché, 3 gousses d'ail hachée, 2 oeufs entiers, 5 biscottes hachées, du thym, sel, poivre et la chair d'1 dizaine d'olives hachées
Mélangez intimement et formez de petites boules
Faites-les dorer dans de l'huile d'olive et les reservez
Faites revenir un oignons et 3 gousses d'ail finement hachées dans un peu d'huile d'olive
Ajoutez de la farine pour faire un roux blond
Ajoutez le concentré de tomate, le sel, le poivre, les olives, les lardons et les champignons
Y remettre les boles, recouvrir d'eau et laissez mijoter 1 heure
Servir avec des haricots blancs réchauffés et assaisonnés à votre façon
Spécialité Catalane
Ninnenne