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 Végétarisme(explications,textes....)

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marileine
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MessageSujet: Végétarisme(explications,textes....)   Végétarisme(explications,textes....) Icon_minitimeMar 1 Sep - 12:41

Végétarisme

vegan frugivore. et derives alimentaires

J'invite a lire le superbe temoignage "derives alimentaires : alimentation crue, vegan, pauvre en graisse - temoignage" publie sur le site etat du monde etat d'etre. Une personne vivant a paris, a pratique durant huit mois un mode alimentaire crudivore vegan frugivore pauvre en graisse car seduite par un monde plus "nature" et ayant subi les consequences sur sa sante, demineralisation, probleme de peau, dereglement hormonale. Cela parce que les legumineuses ont ete ignores par ce regime, or les proteines vegetales n'obtiennent generalement les huit acides amines completes par un melange de legumineuses et de cereales accompagnes d'autres substances vegetales s'il manque une des acides amines car il en faut toujours huit. Les 2000 calories par jour necessaires a un adulte ont aussi ete ignores, fatigant l'organisme. J'ai appris a travers cet article que les personnes vigoureuses ne craignant pas le froid avaient besoin de fruits, mais que les fruits en grande quantites pouvaient etre nocives aux personnes minces. On devrait enseigner la nutrition a l'ecole, c'est tres important. Quelque soit le moyen d'alimentation, carnee ou vegetarienne, il faut dans les deux cas veiller a avoir les vitamines indispensables a b1 et b2, b5 b6 b8 b12 c e k afin d'entretenir le psychique et les muqueuses, il faut les huits acides amines indispensables quels qu'en soient les moyens de les obtenir, ainsi que la vitamine b12 d'ou qu'elle vienne, du calcium et tous les sels mineraux qui aident les vitamines a etre ingeres dans l'organisme, le fer, le cuivre, le brome, le sodium, le maagnesium et toutes les autres. Enfin il faut au moin 2000 calories par jour pour une personne adulte, par les pates, le riz, les salades avec sauce, la ratatouille peu porte mais le corps a besoin de carburant pour la journee. Les carences alimentaires, depourvus de vitamines, sels mineraux, proteines, peuvent conduire a des maladies tres graves comme le noma, le pellagre, le scorbut, et le manque d'immunites peut favoriser d'autres maladies graves comme le cancer comme en souffrent les hommes arbres d'indonesie. Les carences alimentaires peuvent aussi conduire a des troubles mentaux et la schyzophrenie. Moi aussi je souhaite l'eden, je vis en province et passe beaucoup de temps en foret loin du stress de la ville, je mange des plantes ou des fruits pour compenser la nourriture moderne pauvre en vitamine que je mange aussi. Mais il est deplorable que la nutrition ne soit pas mieux enseigne dans la population de nos jours.


La sur-consomation de viande provoque le diabète

La sur-consommation de viande favoriserait le diabete de type 2- c'est ce que révèle une étude publiée sur le journal The Indian Express- En effet une alimentation trop acide provoque une acidose metabolique chronique dans l'organisme et donc des troubles métaboliques comme le diabète- les personnes ayant un taux d'acidité de 25 pour cent au dessus de la moyène présentaient un risque de diabete de 52 pour cent- Ainsi la viande ne doit pas devenir excessive mais raisonnable-
 
Source 
[size=18]http://www.meddaily.ru/article/14nov2013/anmprrp[/size]
 
[size=18]http://www.indianexpress.com/news/too-much-meat-may-raise-diabetes-risk/1194010/[/size]

La viande artificielle

Végétarisme(explications,textes....) 16ff789b
Les scientifiques commencent à s'interroger sur les effets de l'elevage bovin concernant l'effet de serre, la hausse du prix des céréales et le gaspillage d'eau potable. Aussi, plutôt que de réduire la production de viande, leur idée est de créer la viande artificielle.
En effet, pour 6 milliard d'humains, 60 milliard d'animaux sont tués industriellement chaque année pour fournir les supermarchés. Cela ferait dix animaux entiers pour un seul humain sur l'année. Mais le comble est que les lieux les plus peuplés comme l'Afrique et l'Inde ne consomment presque pas de viande, et les pays asiatiques comme la Chine consomment moins de viande que l'Europe. Cette production est donc destinée majoritairement aux pays occidentaux, Européens et Américains. Le gaspillage n'en est pas moins énorme, chaque semaine des tonnes de viandes sont jetés pour n'avoir pas été vendus.
 
Les scientifique songent vraiment à baisser la production de viande et réduire l'élevage intensive pour sauver notre planête, ce qui est une bonne nouvelle. Mais à la place ils souhaitent créer une viande artificielle.
Le Japonais Mitsuyuki Ikeda avait créé une viande à base d'excrement humain, ou de boue d'eau usée, dont les bactéries offraient les protéines aux humains. Selon lui, cette viande contient 63 pour cent de protéines, 25 pour cnt de glucides, 3 pour cent de matières grasse et 9 pour cent de minéraux.
Très récement, une équipe scientifique néerlandaise a fabriqué le premier hamburger à base de cellules souches bovine. Ils pensent que cette nouvelle forme de fabrication pourra se retrouver dans nos assiettes dans dix ans.
Les cellules souches bovines ont été cultivées en laboratoire afin de former 3000 bandes de viande qui ont ensuite été hachés afin de créer le steak. La viande obtenue ainsi étant de couleur blanche, alors du colorant a été utilisé pour lui donner une vrai couleur de viande rouge. les scientifiques songent à l'avenir créer une myoglobine afin que les fibres de cellules souches prennent directement une couleur rouge.
Selon eux, cette nouvelle manière de fabriquer de la viande artificielle diminuera les pâturages de 99 pour cent, utilisera 90 pour cent d'eau en moins, et diminuera le gaz à effet de serre de 90 pour cent. Ces chiffres sont important pour montrer l'impact actuel de la production industriel de viande sur l'eau, l'air et les espaces cultivables.
Mais je ne comprends toujours pas pourquoi les scientifiques se bornent à créer un steak artificiel au lieu de créer des géllules en acides aminés essenciels.
 
[size=18]http://www.newsru.com/world/29jul2013/burger.html[/size]
 

Viande et maladies

Végétarisme(explications,textes....) A7d08ace
Il est toujours bon d'apporter des arguments scientifiques aux risques liées à la surconsommation de viande, ainsi le vegetarisme passe moins pour une sensiblerie.
 
Les chercheurs de l'université de Cleverland ont démontré que la carnitine contenue dans la viande, losqu'elle est absorbée par les bactéries de l'organisme, produit un gaz au niveau du foie par oxydation appelé Triméthylamine-N-oxyde (ou oxyde de triméthylamine).  Ce gaz est responsable des dépôts graisseux sur les parois des vaisseaux sanguins, ce qui provoque des troubles cardiovasculaires.
De son coté, le comité scientifique britanique de la nutrition indique que la diminution de viande rouge dans les aliments réduit le risque du cancer. Ils indiquent aussi que les conservateurs contenus dans la viande favorisent les risques du cancer.
 
Sources :

http://newsru.co.il/health/09apr2013/meat_605.html
http://newsru.co.il/health/26feb2011/meat_006.html

protéine végétale et vitamine B12

Végétarisme(explications,textes....) 4ce14b15
Ce n'est pas par sensiblerie que je me suis interessé au végétarisme, mais pas curiosité scientifique. Lors de mes recherches, j'ai découvert que la viande blanche n'avait pas suffisament de vitamine B12 (0,7 ug contre 2ug recommandé) et que la viande en générale n'avait pas toutes les acides aminées pour en faire une protéine complete. Par ailleurs, la viande est porteuse de maladies comme la tularémie, la listeriose et la brucellose lorsqu'elle est mal cuite. Dans certains pays, elle peut entrainer la schistosomia, ce sont des vers qui se développent dans le corps, pondent des oeufs et se multiplient, entrainant la [size=18]mort par hemorragie.[/size]
Les légumineuses sont de bonnes ressources en acides aminés, nottament le pois chiche et les lentilles. Cependant, et comme pour la viande, il leur manque la methionine et cystine, et la tryptophane. Un des rares aliment ayant la methionine et cystine est le sésame, et parmi les rares aliments ayant la tryptophane sont la pomme de terre et la luzerne, une plante sauvage poussant spontanément dans les coins herbeux. Les huit acides aminées doivent être réunies en quantité suffisante afin de créer une protéine active, les protéines sont très importantes dans l'entretient de notre ADN et de nos cellules.
L'hydroxocobalamine est la forme brute de la vitamine B12, elle se trouve directement dans le sol et peut être assimiée par notre organisme en substance active. Elle peut être absorbée par le biais de la terre restée sur les légumes racine après avoir été lavées. Ainsi pas besoin de methylcobalamine.
En plus de la luzerne qui fournit la précieuse acide aminée tryptophane, ont trouve dans le reigne végétale l'ortie pour son fer, le trèfle des prés pour ses acides aminés completes, la racine du pissenlit et le lichen d'Islande pour la vitamine B12.

Don't eat dogs !

Végétarisme(explications,textes....) C0425c28
Afin de sensibiliser la Chine sur le sort des [size=18]chiens pour la consommation de la viande, il était innutile de passer par la sensiblerie. Les scientifiques chinois ont utilisé des arguments forts et convaincants. C'est surtout l'ancienne génération qui est concernée.[/size]
La viande de chien, expliquent t'ils, est infectée de virus et de bactéries si resistantes que la température ne suffit pas à eradiquer. Ces virus sont la Taxoplasma, la douves et la rage pour vous servir ! Ces maladies étant présentes dans presque tous les [size=18]chiens errant d'Asie.[/size]
Ces organismes peuvent attaquer les foetus, entrainant de graves malformations chez l'enfant. En outre, la personne consommant de la viande de chien peut développer dans son organisme des schistosomes et des paragonimoses. les schistosomes sont des vers parasites, elle conduit à la bilharziose lorsque les schistosomes pondent leurs oeufs et se reproduisent dans l'organisme, pouvant provoquer des hemorragies fatales. Les paragonimoses sont reliées aux douves qui sont des parasites, on l'appelle aussi distomatose. Les douves absobent la bile ou l'obstruent, ce qui créé des troubles de a digestion.
 
Les viandes sont des nids à vers et bactéries, il existe d'autres maladies liées à la viande comme la tularémie, la listériose et la brucellose.
 

La viande en usine

Végétarisme(explications,textes....) 13e98f6d
Alors là j'ai halluciné, je suis révolté par ce que je viens de voir, et je remercie le blog lavieculinaire2.wordpress.com d'où proviennent toutes ces images.
Ici, il est question de la fabricaton de hamburger de poulet pour le fast food. Les poulets sont jetés vivants dans une machine qui les broie. On ne mange même plus les poulets normalement. Puis la pâte tombe dans une eau bouillante afin de la cuire. La scène se passe en Italie.
Que l'humain se réveille, comment peut-il effectuer ce travail ? Comment peut-on traiter les animaux de la sorte. L'argent a remplacé la sagesse.
 
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SsI_ktePxQ4

La pâte à nuggets

Végétarisme(explications,textes....) 38b02dfe
"C'est comme une vilaine extrusion de 10 cm de diametre de glue de poulet" est il mentionné.
En industrie, rien ne se perd, tout se transforme. Les carcasses ou cadavres de poulets ne sont pas jetés, ils sont broyés et servent à fabriquer cette pâte qui servira à la fabrication des nuggets. On dit même que certains poussins, broyés lors du tri, servent aussi à fabriquer des nuggets. Pour l'industrie, tout est bon pour faire du chiffre.

La viande en usine

Végétarisme(explications,textes....) E5d40744
Je ne sais pas si c'est aux Etats-Unis, mais vous remarquerez la poubelle remplie de cadavres de poulets posée au milieu des poulets en [size=18]vie.[/size]
 

Molécules des vitamines B12

Végétarisme(explications,textes....) D1cb1997
La vitamine B12 se présente sous diverses formes naturelles ou synthétique, dont ici à gauche  l'adenosylcobalamine qui est la vitamine B12 de la bactérie et des plantes, et à droite la methilcobalamie qui est la vitamine B12 de la bactéries ingérée par un [size=18]animal et présent dans la viande. On constate que la structure moléculaire est identique, bien que l'adenosylcobalamine comporte une partie supérieure supplémentaire.[/size]
La formule atomique de la methilcobalamine est C63H91CoN13O14P, celle de l'adenosylcobalamine est C72H100CoN18O17P, ces deux molécules sont donc composés de carbone, d'hydrogène, de cobalt, d'azote, d'oxygène et de phosphore.



Comparaison entre le loup et l'humain

On m'a dit plusieurs fois que si le loups mangeait les autres [size=18]animaux, cela voulait dire que la nature le permettait et que l'humain pouvait faire pareille.[/size]
 
Je vais donc comparer la manière dont les loups et les humains modernes se comportent.
 
- Le loup est sélectif sur ses proies, il n'attaque que les [size=18]animaux malades, trop vieux, trop faibles.[/size]
- L'humain tue tous les [size=18]animaux sans distinction. Tous les animaux d'un troupeau passeront tôt ou tard dans la casserole. Dans le but de vendre un produit.[/size]
 
- Le loup est un régulateur de population, en tuant il mantient un nombre stable ses ses voisins, et il permet en plus de protéger les ressources végétales de leurs voisins.
- Depuis qu'ils ont chassé le loup, les humains font la même chose que lui avec les comptages et les quotas, mais ce n'est pas à eux de le faire. Ils le font d'ailleur par devoir. Si le loup revenait ce travail ne nous serait plus indispensable.
 
- Le loup ne chasse qu'un ou deux membre d'un troupeau pour survivre, et ne chasse que ce dont a besoin la meute.
- dans les usines des humains, les [size=18]animaux sont tués à la chaine de manière mécanique, et cela n'arrête jamais. La viande est vendue et si elle ne l'est pas elle est jetée.[/size]
 
- Le loups agit pour le groupe afin de survivre, et joue un rôle de régulateur natuel.
- L'humain agit pour son estomac et élève des [size=18]animaux spécialement pour les manger. Il les élève, et ô comment, si ce n'est pas en cage ou dans un espace de béton.[/size]
 
Voilà toute la différence entre l'humain et le loup. Je n'interdis pas aux humains de se sentir légitime d'agir comme le loup. Les amerindiens le faisaient, ils prenaient exemple sur le loup. Mais la [size=18]société actuelle n'agit pas du tout comme le font les loups.[/size]

Broyeur à poussins

Végétarisme(explications,textes....) D2eea798
Voilà ce qu'est un broyeur à poussins. Au tri des poussins dans les centre industriels, les mâles et les femelles sont triés et seuls les femelles sont gardées. Les poussins mâle sont jetés dans cette grosse machine qui en fera des mc chikens et des nuggets.
On m'a dit que si le loup mange les animaux on peut le faire aussi, mais même les loups traitent mieux les animaux que les humains.

Carte mondiale des ruminants et des volailles

Végétarisme(explications,textes....) C01ccff1
Carte mondiale des cochons, des volailles, des bovins et des petits ruminants par unité au kilometre carré. Tous ne proviennent pas de l'elevage, comme en Inde où le pays n'est pas sensé tuer des vaches. En revanche, Les élevages sont concentrés en [size=18]France et aux Etas-Unis, ainsi qu'en Chine. Bien qu'ils soient près de 1 mlliards et 350 milions de citoyens recencés, un chinois consome environ 60 kilos de viande par citoyen par année. Un Européen mange 80 kilos par an juste par individus et nous sommes 500 milions d'individus dans l'Union Européenne. Aux Etats-Unis, un citoyen consomme en moyene 75 kilos de viande par année et il y a près de 300 milions d'habitants dans ce pays.[/size]

[size=24]mensonges de la viande

[/size]
Végétarisme(explications,textes....) 59bffd57

"Si tu ne mange pas de viande tu tombera malade" Il n'y a aucune source en methylcobalamine suffisante dans la viande.

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MessageSujet: Re: Végétarisme(explications,textes....)   Végétarisme(explications,textes....) Icon_minitimeMar 1 Sep - 12:52

suite

Oeuf, viande et cholesterol

Végétarisme(explications,textes....) 3d5f5e29
Les muscles n'apportent rien à l'organisme, ils sont pauvres en cholesterols et en vitamines. En revanche, les abats contiennent des vitamines mais ils sont bien plus saturés en cholesterol que les oeufs. Ainsi il est préférable, semble t'il, de manger des oeufs et du poisson plutôt que des abats.
 

Taux de vitamines dans le poisson

Végétarisme(explications,textes....) B2bb0cb5
On remarque, preuve scientifique à l'appuie, que le poisson est bien meilleur que la viande, et que son apport en vitamine B12 est suffusant. Il est vrai que le poisson est une forme de viande, mais il représente une source importante en methylcobalamine alors que la viande l'élevage et le gibier en sont dépourvus.

Taux de vitamines dans la viande

Végétarisme(explications,textes....) Dd57595a
La viande est un aliment médiocre, la preuve encore par ces tableaux provenant du site "monalimentation.org" avec le sanglier, le poulet roti, le boeuf haché et le roti de porc. Je veux bien croire en la méthylcobalamine, mais les apports en vitamine B12 dans la viande sont absolument insuffisants pour l'organisme, de même pour toutes les autres vitamines présentes. Lorsque je parle de végétarisme, je m'appuie toujours sur des preuves scientifiques concrets.

La vitamine B12 expliquée

Suite à des recherches sur wikipedia, cet article est remis en cause. En effet, il est dit que l'adenosylcobalamine est une molecule active de la vitamine B12 avec la methylcobalamine. Face à cette information contradictoire, car j'avais lu l'inverse, je ne peux que suspendre les infos ci-dessous le temps d'effectuer d'autres recherches.
 
La vitamine B12 est en fait un ensemble de plusieurs formes chimiques. On distingue généralement l'adenosylcobalamine et la methylcobalamine, toute deux étant la forme synthétisée de l'hydroxobalamine induite par la bactérie Sinorhizobium melitot. La methylcobalamine présent dans le lait, les oeufs, la viande et le poisson est la forme active pour l'humain, tandis que l'adenosylcobalamine en est la forme inactive. Ainsi la vitamine B12 n'est pas une vitamine mais une bactérie présente dans le sol, celle ci peut demeurer sur les légumes de jardins ma lavée, et conférer un apport en hydroxobalamine. Attention tout de même car il existe des bactéries du sol responables de maladies.
Le cyanocobalamine est la forme synthétique de la vitamine B12.
Il y en a probablement dans d'autres sources végétales.La vitamine B12 existe dansla consoude, le lichen d'islande, le chapeau de certains champignons, la racine de pissenlit, les épinards. Pour les algues dont la palmaria palmata qui était sensé contenir de la methylcobalamine, les recherches sont révisés car il peut s'agir d'un groupe de molécules ressemblant et distinct.Il m'est difficile de savoir s'il s'agit de source methylcobalamine ou adenosylcobalamine vu le peu d'information sur les végétaux présentant de la vitamine B12.
L'apport moyen de la vitamine B12 pour un individu, homme et femme, doit être suppérieur ou égal à 2,4 ug.
 
http://www.societechimiquedefrance.fr/produit-du-jour/vitamine-b12.html
 
Un texte interessant à lire :
http://avis.free.fr/vitamineB12.htm

Carte mondiale du pissenlit

Végétarisme(explications,textes....) 385c974e
Carte mondiale des pissenlits dans le monde, dont il existe plusieurs variétées.
La racine du pissenlit contiendrait de la vitamine B12, comme les épinards, certains champignons et le lichen d'islande.
http://nickayo.com/?p=803
 
Ici les sites attestant la teneur en vitamine B12 dans le pissenlit (racine)
http://www.actualite-francaise.com/articles/vertus-pissenlit-plante-bonne-sante,1454.html
http://www.livestrong.com/article/108871-vitamins-found-dandelion-root/
 
La vitamine B12, rappelons le, sert à renouveler l'hemoglobine, soit les globules rouges assurant le transfer des aliments. Le manque en B12 entraine l'anémie qui est une insufisance en B12.

[size=24]La vitamine B12 est elle présent dans certains champignon ?

[/size]
Végétarisme(explications,textes....) Aa4b7f07

Tableau traitant de la vitamine B12 selon les trois classements de champignons, elle serait due à une bactérie présente sur la partie supérieure de certains champignons.
 
Une étude australienne publiée dans le magazine "journal of Agricultural and food chemistry" réalisée au lieu dit "Centre for Plant and Food Science, College of Health and Science, University of Western Sydney" en 2009 déclare que la vitamine B12 serait présent dans certains champignons dont le champignon de Paris sur la partie externe du chapeau. Le titre de l'arcticle révèle "Vitamin B12 Is the Active Corrinoid Produced in Cultivated White Button Mushrooms (Agaricus bisporus)" Agaricus bisporus étant le nom latin du champignon de paris. Cette idée avait été avancée par le docteur Jean valnet mais les avis divergent à ce sujet, et n'est pas approuvée par toute la communauté scientifique.
[size]


La viande et le gachis

[/size]
Végétarisme(explications,textes....) E6e5b78b

article de planète.info sur la viande
(droits de publication réservé par l'auteur)
 
http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
 
"Cela représente, pour notre pays, l'abattage de 1,1 milliard d'animaux par an (60 milliards à l'échelle mondiale).>".
60 milliards d'animaux tués par ans dans le monde pour la consommation de viande, et nous sommes 6 ou 7 milliards. Donc environ dix animaux pour un seul humain pour l'année, soit presque un animal entier par mois par habitant de la terre si on comptait en répartition globale. Mais tous ces animaux sont sur-consommés par les pays riches et jetés lorqu'ils n'ont pas été vendu.
 
La France abat 1 milliard d'animaux par ans et nous sommes 60 millions d'habitants, je n'ai pas de calculette mais je vous laisse imaginer la tonne de viande disponible par nombre d'habitant par mois, c'est trop.
[size]


Le lichen d'Islande

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Végétarisme(explications,textes....) 09a17544

De nombreuses sources anglophones présentent le Lichen d'Islande, ou Island moss, comme une source en vitamine B12. Non seulement, contrairement à la consoude qui attaque le foie, le lichen n'est pas dangereux mais en plus il est bactericide et antibiotique. Par ailleurs, le lichen est disponible toute l'année même en [size=13]hiver, mieux vaut cependant le consommer par temps humide ou il se ramollit. Seul point nefaste, le lichen d'Island absorbe beaucoup de pollution car comme tous les champignons il sert de nettoyeur.[/size]
Source :
http://www.padma.ch/fr/plantes/descriptifs-botaniques/a-f/cetraria-islandica.html
 
Read more: http://dherbs.com/articles/vitamin-b12-450.html#ixzz25FAyRjPE Read more: http://dherbs.com/articles/vitamin-b12-450.html#ixzz25FAqpCb7
 
http://dherbs.com/articles/vitamin-b12-450.html
[size]



Le trèfle des prés

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Végétarisme(explications,textes....) Bd125cf0

Selon Ekopedia, le trèfle des prés (red clover en anglais) contient les huit acides aminés au complet dont l'organisme a besoin. Comme l'Ortie, le trèfle des prés représente ainsi une alternative à la viande.
Source :
http://fr.ekopedia.org/Tr%C3%A8fle_des_pr%C3%A8s
[size]

Note personnelle:quand j'étais enfant de la campagne,j'adorais sucer le sucre de la fleur de trèfle  que c'était bon!!!!!

Les calories

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Végétarisme(explications,textes....) Da588588

De nos jours tout le monde veut maigrir car on mange trop. Autrefois les gens voulaient grossir car ils ne mangeait pas autant. Les rondeurs chez quelqu'un évoquaient d'ailleurs une certaines sensualité.
 
Les besoins journaliers en calories pour des activités moyennes sont de 2500 à 3000 pour un homme et 2000 à 2500 pour une femme. Comme je suis en désacord avec la société patriarcale qui nourrit moins la femme que l'homme je dirais 2500 calories pour les deux, et même 3000.
 
Voici le taux de calories présentes dans les aliments disponibles pour tous et faciles à obtenir. Elles sont surtout présentes dans les noix et les graines et c'est pourquoi on les retrouve dans les aliments disponibles avant l'hiver.
 
Toute l'année :
Ortie 57 calories pour 100 grammes
Pissenlit 48 calories pour 100 grammes
Eté
Cerise 70,9 calories pour 100 grammes
Mirabelle 58 calories pour 100 grammes
Prune 56 calories pour 100 grammes
Fin de l'été, automne :
Mûre 57 calories pour cent grammes
Raisin 81 calories pour 100 grammes
Noisettes 10 calories à l'unité et 656 calories pour 100 grammes, 100 g de noisette équivaut à une poignée.
Noix 660 calories pour 100 grammes, une noix décortiquée pèse 10 g donc il suffit de seulement 10 noix.
Chataigne 174 calories pour 100 grammes
Pommes 5O,7 calories pour 100 grammes, le poids d'une pomme à l'unité varie entre 100 et 300 g.
Topinambour 31 calories pour 100 grammes
Panais 74 calories pour 100 grammes
Citrouille, potiron, courge 30 calories pour 100 grammes. Une citrouille à l'unité pèse environ 5 kilo. Sachant qu'un gramme équivaut à 0,001 kilo, la citrouille représente 5000 g. Donc on multiplie 30 par 50 et on obtient 1500 calories.
Potimaron 36,5 calories pour 100 grammes
 
On peut aussi garder les graines de citrouilles qui contiennent un indice de 559 calories pour 100 grammes, de l'omega 6 à 100 pour cent et 15 pour cent de vitamine E que l'on sait présent dans l'huille. La noisette contient 100 pour cent de vitamine E.
 
Source : http://www.tabledescalories.com/aliments-boissons-n-p2.html
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Comment remplacer la viande par autre chose

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Végétarisme(explications,textes....) 67c6de3d

Pour reprendre l'indice du site monalimentation.org au sujet des vitamines on peut dire qu'on peut remplacer la viande par :
(Les chiffres sont exprimés en pourcentage)
93 pour cent de vitamine A dans les carrotes et 56 dans les pissenlits contre 5 dans le saumon, assez dans les abats mais rien dans un steak.
123 pour cent de vitamine B1 dans les graines de tournesol et 17 dans la topinambour contre 6 pour le boeuf.
78 pour cent de vitamines B2 dans les amandes contre 9 dans le saumon. On en trouve dans les abats mais pas dans le steak.
La vitamine B3 est assez présente dans la viande dont le poisson, mais on en trouve 31 pour cent dans la citrouille qui par ailleurs est très facile à faire pousser.
95 pour cent de vitamine B6 dans l'ail contre 10 dans le boeuf.
25 pour cent de vitamine B9 dans les noix contre 2 pour le boeuf
317 pour cent de vitamine C dans l'ortie, on ne trouve pas cette vitamine dans le boeuf
102 pour cent de vitamine E dans les noisettes contre 3 pour le boeuf
648 pour cent de vitamine K dans le pissenlit contre 1 pour le boeuf
Reste la vitamine B5, B8 et B12. On trouve plus de vitamine B5 dans l'oeuf soit 26 pour cent contre 11 dans le boeuf. Par ailleurs on en trouve dans la topinambour et le panais. L'oeuf contient aussi 71 pour cent de vitamine B8. Enfin la vitamine B12, en plus d'être présent dans l'oeuf, l'est aussi dans la consoude. Cependant il ne faut pas abuser de la consoude car elle contient des alcaloides qui endomagent le foie.
 
En photo beignets de plantes diverses
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Vaches des prés

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Végétarisme(explications,textes....) B49ad441

Lorsque je passe devant les vaches j'ai les images des abatoires en tête et je sais ce qui les attend. Je n'ose même plus les regarder en face. J'ai toujours peur qu'elles ressentent ce que j'éprouve, les animaux ont une intuition fine. Elles sont dans un champs paradisique sans se douter de la fin que les humains leur réserve.

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MessageSujet: Re: Végétarisme(explications,textes....)   Végétarisme(explications,textes....) Icon_minitimeMar 1 Sep - 13:07

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La consoude

Végétarisme(explications,textes....) B25c03f1
J'ai appris via un forum que la consoude contient de la vitamine B12.
Ayant voulu verrifié, je suis tombé sur ce site qui confirme que l'on trouve dans la consoude de la vitamine A, B1, B2, B5, B12, C, E, du calcium, du fer, du manganese et du phosphore. Aussi la consoude est semble t'il utilisé par les végétariens.
http://www.motherearthnews.com/Organic-Gardening/1994-12-01/Comfrey-The-Forgotten-Herb.aspx
 
La consoude ne doit pas être consommée en grande quantité à cause de ses alcaloides qui peuvent endomager le foie. Certains la classent parmi les plantes toxiques.

Des peuples qui mangeaient peu de viande

Végétarisme(explications,textes....) 50ef6024

"La plupart des africains vécurent en tant que chasseurs cueilleurs, de la même manière que les populations de chasseurs-cueilleurs des régions tropicales et subtropicales d’aujourd’hui. Leur régime alimentaire est constitué d’une grande part de plantes disponibles toute l’année, d’insectes et d’œufs, avec des suppléments occasionnels de viande obtenue par la chasse.
La disponibilité immédiate de plantes comestibles, d’insectes et d’œufs toute l’année signifie que les africains des régions tropicales et subtropicales n’ont pas du chasser des animaux pour obtenir de la nourriture. En 1966 s’est tenue une conférence d’anthropologues dans laquelle un consensus fut obtenu pour dire que « la viande était de faible importance nutritionnelle dans le régime des africains (Standford and Bunn, 2001, p.4). En 1999 une conférence similaire eu lieu dans laquelle un consensus se fit établissant que « le régime alimentaire des premiers hominidés était à l’origine constitué de plantes, identique à celui des populations vivant en régions tropicales et subtropicales » (Standford and Bunn, 2001, p.356). De ce fait les africains n’ont pas eu à développer une intelligence nécessaire pour des méthodes de chasse, des outils et des armes pour tuer les grandes mammifères.
 
Comme les autres peuples qui ont évolué dans des environnements tropicaux et subtropicaux, les Néo-Guinéens et les aborigènes australiens ont réussi à vivre grâce aux aliments végétaux, aux insectes et aux œufs tout au long de l'année.
Lorsque les aborigènes d'Australie ont été étudiés dans le désert de l'Australie occidentale au XXe siècle il a été constaté qu'ils obtenaient 70-80 pour cent de leur nourriture à partir de plantes et le reste à partir d'œufs et d’insectes. Ils n'avaient pas de technique de chasse (Gould, 1969). Il a été estimé que le peuple Gadio, une tribu de Néo-Guinéens, obtenait 96 pour cent de sa nourriture à partir de plantes et seulement 4 pourcent de par la viande (Dornstreich, 1973). La disponibilité d'aliments végétaux pendant toute l'année, de concert avec les insectes et les œufs, indique que les peuples autochtones en Nouvelle-Guinée tropicales et subtropicales et de l'Australie n'ont jamais eu à compter sur la viande pour leur approvisionnement en nourriture et n'ont pas eu de fortes pression de sélection pour développer les capacités cognitives requises pour chasser de grands animaux".
 
http://www.intelligence-humaine.com/evolution.html




[size=24]La viande en usine

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Végétarisme(explications,textes....) 7f69901e

Aux Etats-Unis, le porc d'elevage industriel est traité de manière déplorable. Les oreilles sont découpées sans anesthesie, les dents arrachées sans anesthesie et la castration sans anesthesie. Il s'en suit de graves tumeures infectieuses.
Je n'ai pas vu de telles images sur les abatoires en France, il semble que les conditions d'higiène soient meilleures, mais guères plus enviables.
 
Source :
http://video.google.com/videoplay?docid=4093730216074063220




[size=24]Les algues, une source en vitamine B12

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Les algues comestibles ne viennent pas toutes du japon, certaines se trouvent en Amerque du Nord et en Europe.
Voici quelques algues
 
Dulse, dit aussi Palmaria Palmata
Cette algue se trouve en atlantique et dans la manche. On trouve 60 pour cent de protéines, 257 calories, du fer, potassium, sodium, iode, magnesium, phosphore, manganèses, et les vitamines B2, B6, B12 à 107 pour cent.
 
Kelp désiqne de nombreuses algues dont il serait interessant de les répertorier. Elles se trouvent en Amerique du nord, dans le pacifique et même dans le milieu sub-arctique. On trouve 15 pour cent de protéines, 221 calories, du magnesium, calcium, sodium, cuivre, zinc, fer, iode, et les vitamines B2, B5, B9, B12 à 107 pour cent et K.
 
Le laver ou Seaweed se trouve en extreme orient, on l'appelle Nori au Japon et Zicai en Chine. On trouve 77 pour cent de protéines, 221, 67 calories, du cuivre, fer, manganèse, phosphore, zinc, iode, et les vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 à 732 pour cent.
 
La spiruline est plus une bactérie qu'une algue, elle provient de la Cyanobactérie dont l'Arthrospira est comestible et la Spirulina toxique. Elle est surtout connue pour son incroyable condensé en vitamine B12, mais sa valeure nutritionnelle est assez médiocre. On trouve 27 calories, 11 pour cent de protéines, du cuivre et de la vitamine B12 à 1458 pour cent.
 
Les algues doivent être prélevées sur place, modérément pour ne pas épuiser les ressources, mais il ne faut pas les transplanter car alors elles peuvent devenir envahissantes et poser des problèmes pour la flore locale.


[size=24]Indice de vitamines

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Végétarisme(explications,textes....) 85b7f7a8

J'ai condensé à partir de deux sites la teneur en vitamine des aliments. Il apparait que chez les alimaux les sources de vitamines se concentrent uniquement dans le foie et pour cause, cela provient de ce qu'ils mangent.
Voici les chiffres en pourcentage
 
Vitamine A
Carotte 93
Pissenlit 56
Oeuf 19
Boeuf (349 concentré dans le foie)
Saumon 5
 
Vitamine B1
Graine de tournesol 123
Topinambour 17
Boeuf 6
Oeuf 3
 
Vitamine B2
Algue Nori 214
Amande 78
Boeuf (311 concentré dans le foie)
Oeuf 29
Saumon 9
 
Vitamine B3
la vitamine B3, il est vrai, est assez présente dans le poisson et certaines viandes, mais on la trouve aussi ailleurs
Saumon 60
Boeuf (foie 169)
Algue Nori 58
Poulet 35
Citrouille 31
Lait 1
 
Vitamine B5
Algue Nori 69
Oeuf 26
Boeuf 11
 
Vitamine B6
Ail 95
Algue Nori 73
Saumon 53
Noix 41
Boeuf 10
 
Vitamine B8
Oeuf 71
Graine de tournesol 26
Poulet 4
Boeuf (foie de boeuf, indice non trouvé)
 
Vitamine B9
Algue Nori 37
Noix 25
Oeuf 10
Boeuf 2
 
Vitamine C
Ortie 317
Pissenlit 47
Boeuf 0
 
Vitamine E
Graine de citrouille 252
Noisette 102
Oeuf 30
Boeuf 3
 
Vitamine K
Pissenlit 648
Oeuf 4
Boeuf 1
 
Source
vegecru.com
http://nutriments.monalimentation.org/vitamine-b6-boeuf.html

[size=24]La viande, un aliment médiocre

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Végétarisme(explications,textes....) 2bb2417e

Voici, selon une souce scientifique, les references demandées ainsi que le taux en acides aminés dans les aliments. On se rend compte que la viande a autant de carence en Methionine et en Triptophane que les légumineuses, le riz et le blé, et que rien de vaut un oeuf complet qui par ailleurs est la seule ressource équilibrée en methionine. Le blé et le millet, avec 3,8mg et 3,7mg se rapprochent de la dose idéale de 4,2 en methionine.
Nous remarquons aussi que de nombreux aliments, ne serait-ce le riz, dépassent de loin ou de peu la viande. En bleu les taux en dessous de la référence, en blanc les taux égaux ou au dessus de la référence. En vert, que j'ai rajouté, les aliments suppérieurs à la viande.
 
Source
http://kordonnier.fr/IMG/pdf/1L_C14_acides_amines_indispensables.pdf
Voici un commentaire que j'ai reçu de Yann, je le publie car il approrte une vision différente et intéressante sur le sujet. Je répondrai ensuite.
 
"Ce tableau n'est pas significatif. D'une part il fait une moyenne viandes et poissons confondus, avec une seule sorte d'oeuf, alors qu'il prend séparément des végétaux et mêmes des parties de végétaux. Si on faisait la moyenne pour les céréales ou les légumineuses, on trouverait presque les mêmes résultats que pour la viande et les œufs, avec un certain avantage statistique pour la viande et les œufs d'ailleurs. En séparant les viandes et les poissons, les oeufs, puis certaines parties spécifique, alors bien sûr là aussi on va pouvoir surligner des choses qui sont plus concentrées en certains éléments, rien de surprenant.
 
D'autre part il existe de fortes disparité rien que d'une variété à l'autre de blé ou de poule, vache, etc, d'une partie considérée à l'autre : foie, moelle, germe, graine entière, etc., puis en fin de compte d'un paysan et d'une terre à l'autre, ou à l'absence de paysan et de terre d'ailleurs. C'est-à-dire que la moyenne c'est quoi ? La norme, une anomalie donc, ça ne représente rien. Un aliment naturel est par définition hors-norme.
 
On peut même aller plus loin en disant que c'est aussi la manière de les préparer qui compte, on aura beau trouver une concentration de ceci ou cela dans un aliment, quand la préparation est mal faite et qu'on en absorbe en réalité qu'une partie, voire comme c'est le cas des graines, rien du tout, alors ces mesures sont là encore inutiles. Ou encore comme c'est le cas du soja, on sait que 99% est chimérique donc totalement incompatible avec la vie, et surtout, même naturel fermenté (tofu) ou cru, il contient des anti-nutriments qui peuvent induire une carence protéique, vitaminique et minérale en neutralisant leur absorption à partir du soja ou des autres éléments du repas. Le soja contient aussi des oestrogènes-like, manger un bout de tofu équivaut à prendre plusieurs pillules.
 
En réalité chacun nécessite une alimentation particulière : certains types digéreront très bien l'orge, d'autre non, etc.
 
Ensuite, nous ne sommes pas des oiseaux et nous n'avons pas de jabot, nous sommes incapables de dégrader l'enveloppe des graines entières même en mâchant, car elles ne restent que 3h dans l'estomac dans tous les cas, de sorte que les éléments nutritifs restent non-absorbés. C'est très visible quand on donne des grains entiers aux vaches, qui elles aussi n'ont pas de jabot conçut à cet effet, elles gonflent comme des ballons car ça fermente, ça fermente parceque des bactéries viennent faire le boulot que la vache ne peut pas faire. La vache est herbivore. De même nous sommes une espèce frugivore opportuniste et non pas granivore. Nous n'avons ni les dents, ni le système digestif conçu pour digérer des grains, à la limite il est mieux conçu pour digérer occasionnellement de la viande crue et des insectes que des grains entiers qui de toute façon sont conçus pour passer tout droit pour disséminer la plante. Or on sait qu'un primate mange parfois de la viande (sangliers, rongeurs), et beaucoup d'insectes. Donnez-lui des grains, il les postillonnera, naturellement.
 
Ce que nous savons faire par contre c'est pré-digérer la nourriture par quelque chose d'autre avant de la manger, ce sont toutes les fermentations, et aussi le trempage. Pour les graines, lorsque le trempage est trop court, comme c'est impossible à dégrader le corps produit un excès d'insuline et favorise l'apparition du diabète, le système digestif devient hyper-acide, les fermentations trop longues amènent des infestations, libération de toxines, ballonements... C'est à dire que cela fait la même chose qu'avec la viande prise en excès. Bien sûr tout cela varie en fonction des types de métabolismes possibles,certains aliments conviennent mieux que d'autres selon le type de corps.
 
Le seul aliment médiocre c'est tout ce qui est "élevé" (rabaissé) industriellement. Si la viande est mauvaise, c'est aussi que l'élevage est ce qu'il existe de plus délicat à faire, cette activité est en réalité la pierre angulaire de l'agriculture naturelle, le rejeter est une erreur monumentale. ::: Avec l'élevage industriel, c'est la chose qui requiert le plus de présence d'esprit et de patience qui rencontre ce qui est nécessite d'être le plus fourbe et avide, le résultat est sans surprise un désastre.
 
Évidemment l'échec est horrifiant donc ça nous repousse, pourtant il ne faut pas non plus tout rejeter par colère. On ne rejette pas les céréales et autres grains, pourtant elles sont traitées de la même manière voire pire comme chacun sait, avec les chimères. Quand ensuite ces dernières deviennent la nourriture pour l'élevage, alors la viande concentre tous les polluants et nous nous concentrons tous les polluants de la viande... Actuellement l'activité avec le rendement énergétique le plus merdique et hautement empoisonné ce n'est même pas l'élevage productiviste voire les protéines de synthèse ou le soja chimérique, c'est le chalutage en haute mer.
 
Ensuite il est tout à fait possible d'avoir du blé, riz, orge, patate, etc. à un rendement énergétique plus faible que pour une viande ou un poisson obtenus naturellement. Bien sûr élevés naturellement, les végétaux auront la même rentabilité.
 
Et puis si on regarde les compléments, notamment les algues, leur rendement énergétique réel est encore plus bas que celui de l'élevage industriel.
Et quid de l’entomophagie qui peut être très sobre aussi.
Pour le pollen on peut en récolter des kilos en secouant les fleurs des typhas".
 
Merci Yann pour ton intervention. Je n'interdis à personne de manger de la viande, et je le dis dans un de mes billets. Je n'agis pas vraiment sur le coup de la colère mais je m'appuis sur des données scientifiques concrètes. Cependant, il est vrai, le végétarisme demande une bonne connaissance en gestion de l'alimentation et ce n'est pas donné à tout le monde, je ne conseils pas de passer du carnivorisme au végétarisme d'un seul coup, cela s'apprend.
Pour ce qui est de mes convictions, vous remarquerez qu'il y a dans mes liens un site sur l'alimentation végan "vegecru" et un autre sitre sur la viande "monalimentation" j'utilise ces deux sources pour verrifier mes dires.
La viande est un marcher très lucratif et je suis juste un peu herrissé devant les methodes de l'industrie qui considère les animaux comme des objets de marchandise et nous conseillent de manger de la viande une fois par jour or une fois dans la semaine suffit. L'elevage des animaux n'est pas rentable en eau et en blé, il faut 15 kilo de farine pour obtenir 1 kilo de boeuf, et 15 fois plus d'eau pour les animaux d'elevage que pour un champ de blé.
Je ne juge personne, je n'interdis rien, je montre seulement les faits tels que je les vois.
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La viande, un aliment médiocre

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Végétarisme(explications,textes....) D14a7e99

Voici, de source scientifique, la comparaison entre la viande, le poisson, la gélatine, et les autres produits alimentaires. On se rend compte que la viande et le poisson ont moins d'apport en acides aminés que les végétaux, certains rivalisent ou dépassent les taux présents dans la viande.
 
Source :
http://kordonnier.fr/IMG/pdf/1L_C14_acides_amines_indispensables.pdf
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La viande en usine

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Végétarisme(explications,textes....) Bca624ab

https://www.youtube.com/watch?v=7dLE6VaqNRU&feature=endscreen
 
90 pour cent de la production de céréales aux Etats unis sont destinée aux animaux d'elevage.
En europe, 60 pour cent de la production de cereales nourrit les animaux d'elevage.
On utilise 56 pour cent de la production mondiale de céréales juste pour l'industrie de la viande, soit 118 milions de tonnes de blé.
Chaque années des milliers de tonnes de viande sont jetés faute d'avoir été vendu.
Si nous mangions un peu moins de viande, une grande partie ce ces céréales nourriraient les sept miliards d'humains que nous sommes.
Selon water food print, il faut 1300 litres d'eau pour obtenir 1 kilo de céréales de blé, tandis qu'il faut 15 550 litres d'eau pour obtenir 1 kilo de viande bovine. Soit 15 fois plus d'eau pour nourrire les animaux d'elevage que pour faire pousser du blé.
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L'oeuf en usine

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Végétarisme(explications,textes....) B5d9092d

A peine sortie de l'oeuf, les poussins sont jettés à grandes cagettes sur des sortes de tapis roulants avec les restes de coquilles. Là ils sont triés à la main, les femelles suivent le trajet et les mâles sont jettés à l'arrière où ils seront tués quelques minutes après leur naissance pour vos Mc chiken. Les poules seront de futures poules pondeuses à outrance pour l'industrie de l'oeuf.
Désolé encore pour ces informations un peu dures, mais tout le monde doit savoir comment fonctionne l'industrie de la viande.

Voilà, je n'interdis personne de manger de la viande, ayez seulement une pensé pour ces animaux et demandez leur pardon


La viande n'est pas indispensable à l'organisme

La viande renferme des protides, du fer et de l'acide Cyanobalamique dit vitamine B12. Les protides sont composés de huits acides aminés soit l'isoleucine, la leucine, la lysine, la methionine, la phénilalamine, la thréonne, le tryptophane et la valine. Nous retrouvons ces mêmes acides aminés dans les végétaux, et parfois en quantité plus élevé que la viande comme la spiruline ou le pollen lactofermenté. De fait, les protéines végétales sont identiques aux protéines animales.
Il est dit que la vitamine B12 contenue dans les végétaux n'est pas assimilé par l'organisme humain tandis qu'elle est synthétisée dans l'organisme animal, dans les plantes que broutent les ruminants. Aussi les végétariens achettent la vitamine B12 en pharmacie, mais cette même vitamine industrielle est donnée aux animaux d'elevage intensive, de fait la vitamine B12 contenue dans la viande est la même que celle achettée en pharmacie.
 
Pour ce qui est du régime végétarien, certains ne consomment pas le fromage car il contient de la presure de veau. Les oeufs sont une ressource neutre  car sans cocq l'oeuf n'est ^pas fécondé et n'a que les nutriments de base.
Les légumineuses ainsi que la viande et le riz ont un taux inférieur de methionine mais un taux supérieur ou égal à la lysine par rapport aux taux de référence. A l'inverse, les cereales hormi le riz et en plus du sésame ont un taux supérieur en lysine et inferieur en méthionine. Il suffit alors de combiner une céréale avec une légumineuse pour obtenir un équilibrage des protides.
 
La viande est détrônée par le pollen lactofermenté avec 13,4 g (pour 100g) d'isoleucine contre 7,7g dans la viande, 20,1g de leucine contre 6,3 pour la viande, 11,7g de methionine contre 3,3 quand le taux moyen devrait être de 4,2g, 10g de phénilalamine pour 4,6g dans la viande, 13,1g de phreonine pour 4,6g 17g de valine pour 5,8g. L'oeuf, par ailleurs, est absolument équilibré et complet en protides, il contient 5,8g de méthionine pour 3,3g dans la viande, 9g de leucine pour 6,3g dans la viande, 7,4g de valine pour 5,8g dans la viande. La viande n'est donc pas indispensable et elle est même défaillante. En outre la viande contient 1,3g de tryptophane quand le seuil de base est de 1,4g. Pour parer au déséquilibre de la méthionine, la viande devrait être accompagnée de blé, millet, avoine, orge ou sésame.
 
comparaison des acides aminés dans la viande et les végétaux
 
Isoleucine, ref 4,2g, viande 7,7g, pomme de terre 7g
Leucine ref 4,8g, viande 6,3g, riz cuit 9g
Lysine ref 4,2, viande 8,1g, lentilles 7,7g
methionine ref 4,2g, viande 3,3g, sésame 5,2g
Phénylalaùine ref 2,8g, viande 4,9g, riz et lentilles 5,5g
Thréonine ref 2,8g, viande 4,6g, riz cuit 4g
Tryptophane ref 1,4, viande 1,3g, pomme de terre 1,5g
Valine ref 4,2, viande 5,8g, riz cuit 7g

 

[size=24]Végétarisme

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'être humain est omnivore tout comme son confrère l'ours, notre métabolisme biologique n'a pas changé depuis l'êre glacière qui a durée 100 000 ans sur terre et s'est terminé il y a 20 000 ans, ayant obligé les plus résistants à manger de la viande pour survivre. Notre organisme est dépendant de tout ce que l'on trouve dans la viande soit le fer, l'acide cyanocobalamine et les protides.
Pourtant, il semble possible de compenser la viande par d'autres ressources comme les algues, la spiruline par exemple, les plantes dont la chlorela, les lentilles pour le fer ou le soja pour sa teneur en protides.
 
Le docteur Jean Valnet dans son livre "traitement des maladies par les légumes, les fruits et les céréales" (Maloine S.A. éditeur, 1985) propose des idées interessantes concernant les alternatives à la viande.
Il m'est possible de publier ses écrits en mentionnant l'auteur et l'édition
 
 
L'amande douce - (606 calories pour 100 mg "séchée elle pourrait, pour certains, remplacer la viande"
 
Champignons - Protides, certains en contiènent plus de 30g pour 100, la viande n'en contient que 15 à 20g. Aussi appelle t'on justement les champignons "viandes végétales"
 
Lentille - fer, protides 23 mg "La lentille est un aliment complet, véritable plat de résistance pour les travailleurs de force"
 
Soja - "Protides, environs 40 pour cent contre 15 à 20 pour cent dans la viande, lipides 12 à 25 pour cent contre 1 à 4 pour cent dans la viande (...) La caséine du soja s'apparente aux caséines animales"
 
Vitamine B12 - "Elle est largement répandue dans la nature. On la trouve dans les levures, certains légumes verts, certaines algues, le germe de blé, le riz complet, le malt, le poisson d'eau de mer, les oeufs, le lait, le foie des animaux, le "nuoc-mam" cher aux amateurs de cuisine chinoises"
 
A titre d'information, voici la compositionds des vitamines pour seulement un oeuf :
Vitamines A, B1, B2, B5, B6, B12, folates 5ug pour 100g, D
 
Par ailleurs on peut lire sur wickipédia je cite :
 
La B12 des suppléments et des produits enrichis consommés par les végétaliens est presque toujours fabriquée industriellement à partir de cultures de bactéries. Noter que la vitamine B12 qu'on trouve dans la viande et les produits animaux provient majoritairement de la B12 ajoutée en supplément à la nourriture des animaux d'élevage, et est donc de même origine que la B12 prise par les végétaliens[6].
 
La plus grande partie de cette production[10] est destinée à l'élevage, comme additif alimentaire et préparations injectables pour les animaux; le reste sert à l'alimentation et à la médecine humaines

Au sujet de la vitamine B12 on peut lire sur http://www.dietobio.com/vegetarisme/fr/vit_b12.html
 
On a cru que certains aliments végétaux (tempeh, algues, spirulina, légumineuses germées, miso ...) étaient des sources fiables de B12 mais il s'est avéré qu'ils contenaient en fait des analogues de cette vitamine. Ceux-ci sont des composés chimiques semblables à la vitamine B12, mais qui n'en ont pas l'activité. De plus, il semblerait qu'ils empêchent l'absorption de la forme active de la vitamine B12.



[size=24]Protéines animales, protéines végétales

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Extrait d'un manuel associatif "Connaissance de la santé" Les protéines végétales

"En France, nous consommons entre 65 et 70 % de protéines animales et 30 à 35 % de protéines végétales (leclerc 1986)
Mais produire a un coût bien sûr totalement different selon qu'il s'agit de protéines animales bou de protéines végétales. Pour produire de la viande, il faut bien évidemment nourrir le bétail, ce qui se fait avec des protéines végétales.
56 % de la production mondiale des protéines végétales est utilisé pour le bétail (Leclerc, 1986)
Aux Etats-Unis les animaux mangent 70 % des céréales totales consommées. En Europe, ils en mangent environ 60 %. En Inde, seulement 2 % (Durning T.A. ET AL 1992)

Il faut 15 kilos de protéines végétales pour obtenir 1 kilo de protéines de boeuf
Il faut 7 kilos de protéines végétales, pour obtenir 1 kilo de protéines de porc
Il faut 5 kilos de protéines végétales pour obtenir 1 kilo de protéines de poulet
Il faut 4 kilos de protéines végétales pour obtenir 1 kilo de protéines d'oeuf
(Leclec 1986)

Si l'on voulait satisfaire les 5,8 milliards de personnes sur terre avec un régime alimentaire à l'américaine, ou à l'européenne, il faudrait 2 à 2,5 fois plus dfe céréales que le monde entier n'en produit actuellement. Et toutes les réserves en prétrole seraient épuisés en moins de 50 ans (Duraning T.A. et al 1992)
Rappelons qu'élever des animaux suppose, de nos jours, d'énormes coût energetiques pour les infrastructures d'élevage, d'abatage, de transport, de conservation, de transformation...Une étude a montré que la production de viande, des produits laitiers et des oeufs, s'approprie un tiers de toutes les matières premières utilisés dans ce pays. (Robbins, 1990)

La pluspart des céréales déstinées aux animaux conviennent parfaitement à l'alimentation humaine. En fait, 90 % des céréales produites aujoiurd'hui ,aux Etats-unis sont recyclés vers les animaux de ferme pour produire du lait, des oeufs, de la viande (Pimentel, 1980)
En exluant les vaches laitières, chaque bète américaine consommait en 1971, 7 kg de céréales et de soja pour produire 1 kg de viandecomestible, soit un gaspillage de 118 millions de tonnes, de quoi offrir un bol de céréales pour chaque être humain sur terre ! (Franc Moore Lappé, 1976)

De par cet extrait, nous remarquons le non sens du monde, sachant que les prairies poussent en abondance et nourrissent tous les herbivores de la terre, il y a ainsi autant de céréales pour nourrir le reste de l'humanité





Je ne suis pas végétarienne mais j'ai trouvé cet article intéressent   et j'ai voulu le partager!!! Je ne mange pas beaucoup de viande,je préfère le poisson.....


bonne après midi 1     Ninnenne       blog  de partage   odeurdelaterre    
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