marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Tourtière de noël québécois région de Rimouski Mer 23 Déc - 14:37 | |
| Tourtière de noël québécois région de Rimouski Signaler un problème 4/51 vote Commentaires (1)
[size] par Jessica de Colonia NapolesLa recette de cette tourtière est différente de la no 1 que j'ai déjà donné. Les deux tourtières sont des plats que l'on sert durant les Fêtes.[/size]
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6 Pers.
1 h
12 h
31,45
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 150 g de poulet
- 100g de boeuf
- 100g de veau
- 100g de porc
- 3 oignons coupés en gros morceaux
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 1 c. à soupe de poivre vert
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 1,250 kg de pommes de terre
- 1 morceau de lard
- épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
- 750 ml de bouillon de poulet
- pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four th.7 (205°C).ÉTAPE 2Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux.ÉTAPE 3Dans un grand plat faites mariner la viande, l'oignon, l'ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier et le vin rouge.ÉTAPE 4Recouvrez d'une pellicule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.ÉTAPE 5Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons.ÉTAPE 6Hachez les oignons.ÉTAPE 7Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.ÉTAPE 8Placez dans le fond de la cocotte une rangée d'oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez, et une rangée de pommes de terre.ÉTAPE 9Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque couche) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de garniture.ÉTAPE 10Mettez le morceau de lard sur le dessus.ÉTAPE 11Placez l'abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l'intérieur et faites une ouverture au centre de l'abaisse.ÉTAPE 12Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.ÉTAPE 13Versez sur la viande pour couvrir (par l'ouverture de l'abaisse)ÉTAPE 14Faites cuire 15 min. Puis abaissez à 140°C et laissez cuire 8 heures.ÉTAPE 15Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.ÉTAPE 16Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte, et si elle tend à brûler, placer une feuille d'aluminium.Imprimer Ninnenne Signaler une erreur sur la recette [/size] ASTUCESTourtière: Grosse cocotte allant au four (genre Creuset) assez grande pour tout contenir. | |
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