Pie d'agneau aux légumes de printemps
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par CuisineAZ
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6 Pers.
20 min
1 h 50 min
32,47
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 kg épaule d'agneau coupée en cubes
- 1 pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
- 4 artichauts
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de carottes
- 500 g de petit pois
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 citron
- 20 g de beurre
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1Pelez et émincez les oignons et l'ail.
ÉTAPE 2Dans une cocotte, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile. Faites rissoler la viande à feu vif, retirez-la et remplacez-la par les oignons et l'ail. Laissez étuver 5 min.
ÉTAPE 3Remettez la viande, ajoutez le laurier, le thym, salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez cuire 1 heure.
ÉTAPE 4Faites chauffer une grande casserole d'eau avec le jus du citron.
ÉTAPE 5Retirez les feuilles des artichauts, parez les fonds à l'aide d'un épluche-légumes et plongez-les 15 min dans l'eau bouillante. Égouttez, rafraîchissez et enlevez le foin à la cuillère. Coupez les fonds en dés.
ÉTAPE 6Écossez les petits pois. Pelez et lavez les pommes de terre et les carottes, coupez les pommes de terre en dés et les carottes en rondelles.
ÉTAPE 7Dans un sauteuse, faites chauffer le beurre avec le reste d'huile et faites juste colorer ces deux légumes.
ÉTAPE 8Préchauffez le four th.7 (210°C).
ÉTAPE 9Mélangez la viande et son jus avec tous les légumes, répartissez le tout dans dans un plat à tarte.
ÉTAPE 10Mélangez 1 jaune d’œuf avec 3 c. à soupe d'eau, badigeonnez les bords du plat, puis posez dessus la pâte feuilletée. Appuyez sur les bords pour la coller.
ÉTAPE 11Enduisez la pâte du second jaune d’œuf délayé d'un peu d'eau, et percez une cheminée au centre.
ÉTAPE 12Enfournez pendant 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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ACCORD VIN
- Un Picpoul de pinet (Blanc, )