Plante aux perruches
L'herbe aux perruches
******************
(source 1 jardin 2 plantes infos)
Une vivace grimpante:
L'herbe aux perruches, fleurs au parfum suave et aux fruits décoratifs, sa culture, sa multiplication Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' herbe aux perruches
La fleur
Ses fleurs groupées en sphères, au parfum suave portant loin, arrivent en juillet août.
Plantation et multiplication
Terre
Riche en humus, bien drainée, d'acide à basique, fraiche.
Exposition
De plein soleil à mi-ombre.
Multiplication
Principalement par division de touffe en période de dormance.
Bouturage de rhizome avec au moins deux yeux, au printemps.
Par graines en avril mai ou en automne, en extérieur, l'action du froid ou la scarification des graines augmentent la fertilité du semis.
La reprise est assurée par un arrosage régulier la première année.
Floraison dans les uns à deux ans.
Culture et entretien de l' herbe aux perruches
C'est une vivace très rustique, aux parties aériennes caduques (réapparition au printemps) et aux rhizomes tubéreux traçants et profonds.
Nectarifère, elle est consommée par la chenille du papillon le Monarque
On aura soin de limiter et surveiller sont expansion, car elle a tendance à l'envahissement.
carte de présence territoriale en France
Ennemis et maladies
Elle est quelquefois attaquée par les aleurodes.
En cuisine:
Les jeunes pousses au goût proche des asperges peuvent être consommées bien cuites (changer deux fois l'eau de cuisson : toxicité du latex).
Les fleurs sont une source de sucre, Mélangées à du citron, elles donnent un vin. Les rhizomes sont aussi consommés bouillis.
Mise en garde:
des cas d'intoxication ont été rapportés, ne la consommez pas si vous n'êtes pas sûr de maitriser sa préparation.
En médecine
Utilisée en médecine et cuisine populaire par les indiens d'Amérique (Cherokees, Iroquois, Mohicans ...)
Cette plante est vraiment fascinante et les fruits sont très décoratifs
Je pense essayer de m'en procurer une parce que j'aime beaucoup les plantes sortant des critères habituels
Si j'arrive a ce résultat , je vous montrerai ces sortes de fruits dans leur milieu naturel : mon jardin
En attendant j'espère vous avoir étonnés autant que je l'ai été
Misère ou Éphémère (Tradescantia fluminensis),
Très facile d'entretien et donnant d'excellents résultats, la Tradescantia est la plante idéale pour les jardiniers qui débutent.
Son nom provient du célèbre jardinier de Charles 1er, John Tradescant. La plante appartient à la famille des commelynacées. Il en existe une centaine d'espèces, originaires des Amériques. Certaines d'entre elles sont cultivées au jardin, mais les variétés grimpantes ou rampantes sont de celles dont aucun amateur de plantes d'intérieur ne peut se passer.
Leurs noms vulgaires, misère ou éphémère, proviennent sans doute du fait qu'elles poussent et se reproduisent très facilement. C'est la raison pour laquelle il vaut mieux les remplacer chaque année par de jeunes boutures, sinon elles prennent un aspect tout échevelé. C'est une plante idéale pour les paniers suspendus.
La variété la plus courante, cultivée à la maison, Tradescantia fluminensis "Variegata", se présente sous divers aspects, rayée de jaune, d'argent ou de gris sur un fond vert. Les feuilles de certaines variétés sont délicatement teintées d'un rose du plus heureux effet. Il arrive que les feuilles verdissent. Il faut alors les éliminer immédiatement, sinon la plante redeviendra toute verte.
Tradescantia blossfeldiana est une plus petite espèce, aux feuilles mauves et velues. Elle est plus délicate et sa croissance plus lente. Les amateurs de plantes au feuillage argenté apprécieront une espèce velue, Tradescantia sillamontana, aux tiges bien droites et duveteuses et aux fleurs rouges éclosant tout lété
Quelques conseils pour avoir une belle plante comme celle-ci(source ouest machine)
Dimensions : vous pouvez cultiver vos plantes dans des pots de 8 cm de diamètre mais également dans des récipients suspendus, elles produiront des pousses pouvant atteindre 30 cm de long.
Croissance : les misères grandissent facilement de 25 à 30 cm en une saison.
Floraison : en été, vous aurez le plaisir de voir de petites fleurs blanches éclore mais cette éclosion est généralement signe qu'il faudra rempoter votre plante ou la remplacer en faisant des boutures.
Parfum : les tradescantias n'ont pas d'odeur particulière, inodore.
Lumière : bien que la plante supporte des coins assez sombres, elle aura tendance à pousser en hauteur et ses panachures s'atténueront par conséquent procurez-lui de la lumière.
Température : En hiver, votre plante appréciera des températures minimales de 10° (13° pour la Zébrina pendula). En été, ne la soumettez pas à des températures trop excessives. Elle se plaira mieux à température ambiante si vous la gardez chez vous ou alors mettez-la à l'extérieur. Dans tous les cas ne dépassez pas les 18°.
Arrosage : la misère apprécie l'humidité mais si toutefois il vous arrive d'oublier de l'arroser, elle ne vous en tiendra pas rigueur (à condition de ne pas trop renouveler l'opération). Il lui faut donc 2 arrosages par semaine en été et 1 en hiver. Tâter le terreau. S'il est meuble et friable, la plante a besoin d'eau. Arroser par le haut, avec de l'eau de pluie si possible. Vider la soucoupe au bout de 15 minutes.
Engrais : en été, ajoutez tous les 15 jours une dose d'engrais liquide recommandée à l'eau d'arrosage.
Humidité : vous pouvez placer le pot sur des cailloux mouillés, mais ce n'est pas indispensable. Les plantes suspendues se dessèchent rapidement. Il faut bien les arroser. Mettre de la tourbe humide dans le récipient extérieur. Vaporisez finement les feuilles à l'eau tiède à une distance de 15 cm.
l'Arum
Arum
est un genre d'environ 25 espèces de plantes de la famille des Araceae, originaires d'Europe, d'Afrique du nord, et de l'Asie de l'ouest, la plus grande diversité d'espèces étant observée sur le pourtour du bassin méditerranéen.
L'arum des fleuristes, utilisé dans les bouquets de mariée et les décorations d'église - appelé aussi Calla, nom que Linné lui a originellement donné - n'est pas un Arum, mais unZantedeschia, espèce Zantedeschia aethiopica - dénomination incorrecte sur le plan géographique, puisqu'il est originaire de l'Afrique du Sud.
Étymologie: le terme latin Arum et le terme grec ???? désignent ces mêmes plantes.
Ce sont des plantes à rhizomes, herbacées et pérennes, atteignant 20 à 60 cm de hauteur, avec des feuilles sagittées de 10 à 55 cm de long. La floraison est une spathe colorée, ce qui inclut qu'elle peut être blanche, jaune, brune voire violette. Les fleurs sont produites dans unspadice. Les fruits sont des baies en grappe et sont orange ou rouge vif.
La plupart émettent une odeur plus ou moins prononcée de charogne ou de fumier qui attire des mouches et favorise ainsi leur pollinisation.
Arum rupicola est pollinisé par des diptères hématophages (cératopogonidés et simuliidés). On a observé jusqu’à 600 de ces insectes par spathe.
Quelques espèces par contre répandent une odeur agréable : Arum balansanum, Arum creticum et Arum gratum. L’odeur de Arum balansanum rappellerait celle du calvados...
Quelques autres, dont Arum hygrophyllum et Arum euxinum – deux espèces des milieux humides – n’ont pas d'odeur perceptible.
Intoxication
Il est important de dire que Toutes les parties de ces plantes sont vénéneuses. La toxicité principale est exercée par les cristaux insolubles d’oxalate de calcium présents dans la plante, qui sont responsables d’un effet caustique. Une saponine, également présente dans la plante, pourrait en renforcer l’effet. Les arums contiennent également des alcaloïdes apparentés à laconicine (aroïne, arodine et aronine).
La fleur
(source jardin , plante infos)
La floraison apparaît de Mai à Août suivant les variétés.
Elle est de couleur blanc, rose, jaune, orange, rouge, presque noir.
La fleur de l'arum est souvent très parfumée.
Les fruits sont toxiques .
Plantation et multiplication
L'arum est une plante aimant tout terrain humifère, moyennement humide et bien drainé.
Exposition: préfère la mi-ombre, exposition ensoleillée tolérée s'il ne manque pas d'eau.
Sa multiplication s'effectue par simple division de tubercules au printemps ou par semis à la même époque.
Culture et entretien de l' arum
Se limite à tailler la fleur d'arum pour éviter la formation des fruits toxiques.
L'arrosage sera copieux pendant le printemps et diminuera à l'automne.
Les variétés colorés devront être rentrées en véranda à +10°C mini.
Ennemis et maladies
Parfois quelques pucerons mais l'arum est résistant.
Le glaïeul
Un petit rappel pour ceux ou celles qui veulent en planter:
(source jardiner malin)
Le glaïeul fait partie des plus belles fleurs à bulbe.
La plantation et l’entretien des glaïeuls, du printemps à l’hiver, sont faits de petits gestes qui vont améliorer la floraison.
En été, on profite des magnifiques fleurs et en hiver on prend soin de les garder à l’abri du gel…
Nom : Gladiolus
Famille : Iridacées
Type : Bulbeuse
Hauteur : 50 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Floraison : Juillet à septembre
Le glaïeul fait partie des plus belles fleurs à bulbe.
La plantation et l’entretien des glaïeuls, du printemps à l’hiver, sont faits de petits gestes qui vont améliorer la floraison.
En été, on profite des magnifiques fleurs et en hiver on prend soin de les garder à l’abri du gel…
Entretien du glaïeul :
Cette bulbeuse préfère les endroits chaudscar autrement elle ne fleurit pas.
Choisissez donc un emplacement en plein soleil.
Ses fleurs sont particulièrement jolies, ce qui en fait la vedette des fleurs coupées.
Les glaïeuls seront aussi de très belles plantes de massif ou de bordure lorsqu’elles sont plantées en petits groupes.
Vous pouvez également les faire pousser en ligne pour la production de fleurs coupées et la réalisation de bouquets.
Améliorer la floraison des glaïeuls :
Un arrosage régulier et l’apport d’un engrais pour fleurs vous permettront d’avoir une floraison spectaculaire et abondante.
Les glaïeuls à l’automne et en hiver :
Lorsque le feuillage a jauni et pas avant, coupez court.
Les glaïeuls ont besoin de voir les feuilles jaunir afin de constituer leurs réserves pour la prochaine floraison.
A l’automne, arrachez, séchez et nettoyez les bulbes à l’aide d’une brosse, stockez les dans un endroit frais et obscur durant l’hiver pour les replanter au printemps suivant.
Si votre climat le permet et que l’hiver reste doux, vous pourrez les laisser en plein terre durant tout l’hiver.
Les glaïeuls de notre petit jardin
(Avec plein d'objets qui se promenaient ce jour là ;)
Un rouge orangé
Un rosé délicat , où une abeille a trouvé de quoi remplir ses pattes de pollen
Un rouge au coeur jaune
Décidément cette sorte d'abeille les trouvaient a son goüt
C'est marrant de découvrir des insectes , bien après avoir prit les photos
D'autres n'ont fleuri que bien après
la lavande
(Source Wikipédia ) [th]Lavande[/th]
|
[th]Lavandula angustifolia[/th]
[th]Classification classique[/th]
Règne | Plantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Ordre | Lamiales |
Famille | Lamiaceae |
[th]Genre[/th]
[th]LavandulaL., 1753[/th]
[th]Classification phylogénétique[/th]
Ordre | Lamiales |
Famille | Lamiaceae |
[th]Espèces de rang inférieur[/th]
- Lavandula angustifolia
- Lavandula latifolia
- Lavandula intermedia
- Lavandula stoechas
- etc.
|
Les lavandes sont des [size=13]arbrisseaux dicotylédones de la famille des Lamiacées (ou labiées) et du genre Lavandula, à fleursle plus souvent mauves ou violettes disposées en épis, dont la plupart des espèces, très odorantes, sont largement utilisées dans toutes les branches de la parfumerie. Elles poussent surtout sur les sols calcaires secs et ensoleillés, à l'exception de L. stoechas, qui préfère les sols siliceux.[/size]
Toutes les lavandes sont des plantes [size=13]mellifères, très recherchées par les abeilles.[/size]
HistoriqueVenue de l'ouest du [size=13]bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Âge, pour la composition de parfums et de médicaments, mais c'est à partir du XIXe siècle que sa culture se développe.[/size]
L'essor de la production française d'[size=13]huile essentielle de lavande fine est lié à l'implantation de parfumeries dans la région de Grasse. La mise en culture organisée systématique du lavandin, dans les années 1950, prendra ensuite le relais.[/size]
La culture de la lavande du Quercy apparaît également sur les derniers versants du sud-ouest du [size=13]Massif Central avant 1936 à Roquecor dans le Tarn-et-Garonne.[/size]
Celle-ci atteint son apogée dans les [size=13]années 1950 et 1960 et seuls quelques cultivateurs perpétuent encore cette tradition.[/size]
Après plusieurs crises qui entraînent la chute de la production et une régression des cultures, les plantations sont relancées par la stabilisation des surfaces à cultiver et le développement des moyens de[size=13]distillation. De nos jours, la plus grande fête consacrée à la lavande en France est célébrée depuis près de 70 ans à l'occasion du « Corso de la Lavande » à Digne-les-Bains et s'achève par un défilé de chars décorés de lavande.[/size]
Principales espèces
Si les noms latins des lavandes ne posent plus guère de problèmes, il n'en va pas de même avec les noms courants. La même lavande devient française, anglaise ou espagnole selon le pays où elle est classée. On distingue quatre espèces principales :
- Lavandula angustifolia, ou lavande vraie. Noms anciens : L. officinalis, L. vera. Autres noms usuels : lavande anglaise (certains auteurs préférant donner ce nom à l'espèce L. dentata), lavande des Alpes, lavande fine. C'est la meilleure des lavandes pour la qualité de son huile essentielle. À l'état sauvage, elle pousse surtout en Provence, mais elle peut être cultivée dans des régions plus septentrionales, d'autant qu'il en existe de nombreux cultivars. C'est un arbrisseau buissonnant pouvant atteindre 1 m de hauteur.
Les feuilles, linéaires et de couleur gris-vert, ont une longueur variant entre 3 et 5 cm. Lors de la floraison (avril-mai), la plante développe de longs pédoncules non ramifiés terminés par des épis dont la couleur varie du mauve pâle au violet. Seule l’huile essentielle issue de cette production sur une zone déterminée bénéficie de l’Appellation d'origine contrôlée (AOC), huile essentielle de lavande de Haute-Provence. On recense environ 4 000 hectares cultivés dans les 4 départements producteurs.
- Lavandula latifolia, ou lavande aspic. Nom ancien : L. spica. Par rapport à la précédente, ses feuilles sont plus larges (elliptiques) et très odorantes. La floraison est plus tardive (juin-août), et les fleurs ont une odeur très camphrée. Elles poussent à l'extrémité de tiges ramifiées, ce qui est le moyen le plus sûr de la différencier de la lavande vraie. Elle est beaucoup moins appréciée en parfumerie.
- Lavandula hybrida, ou lavandin, hybride naturel entre L. angustifolia et L. latifolia. C'est la troisième des lavandes provençales. Découvert un peu par hasard, il a été cultivé à partir des années 1930. Le lavandin est aujourd'hui l'espèce la plus cultivée, car sa fleur est plus productive en huile essentielle que la lavande vraie. Son essence de bonne qualité olfactive est plus camphrée que celle de la lavande, elle est très utilisée dans la parfumerie industrielle. Au cours des années, plusieurs variétés de cet hybride ont été sélectionnées et reproduites par bouturage. Les surfaces cultivées en lavandins sont estimées à 17 000 hectares. Les variétés les plus cultivées actuellement sont :
- Lavandin Grosso 80% des surfaces en lavandins
- Lavandin Abrial 10%
- Lavandin Super 10%
- Lavandula stoechas, ou lavande stéchas, lavande papillon, cantueso (nom surtout donné à la sous-espèce L. stoechas pedunculata). À l'état sauvage, c'est certainement la lavande dont le territoire géographique est le plus vaste (tout le pourtour méditerranéen). Mais elle n'est d'aucune utilité en parfumerie : elle sent un peu le camphre, et rien d'autre. Elle se distingue des espèces précédentes par deux caractéristiques : d'une part elle apprécie surtout les terrains siliceux, notamment le schiste; de l'autre elle possède à l'extrémité de ses épis de grandes bractées violettes, souvent plus foncées que les fleurs proprement dites. Floraison : avril-juillet.
Champ de lavande en provence
Au départ, les lavandes poussent en Provence et dans quelques pays du [size=13]bassin méditerranéen, puis la culture s’est répandue en Europe de l’Est (Bulgarie, Russie, Ukraine…) et même en Tasmanie ou encore auCanada où des plants mutés peuvent maintenant résister au gel.Les lavandes "vraies" poussent à une altitude de 500 à 1 700 m sur les versants ensoleillés des montagnes. La qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude. Elle est produite notamment à Sault, dont elle est la principale activité agricole de cette zone du Vaucluse.Des expériences ont été également menées en Quercy dès 1936, où la culture de la lavande de population s'est implantée et développée dans le Lot et le Tarn-et-Garonne. L'ouvrage "les petites industries d'un département agricole" rédigé par André Pueyo (éditions Forestié à Montauban) reprend en 1946 l'historique de son développement pour relancer l'économie départementale d'après guerre. Ainsi des agriculteurs et des distillateurs produiront la lavande du Quercy jusque dans les années 1970.[/size]
En revanche, la lavande aspic est récoltée dans le bassin méditerranéen entre 0 et 600 m d’altitude.
Les lavandes du groupe stoechas se développent sur tout le pourtour notamment en [size=13]Andalousie et dans la partie sud du Portugal.Les lavandins sont les lavandes les plus cultivés (de 800 à 1 000 tonnes d’essence par an) et les plus répandus car ce sont les plus résistants. Ils se développent spontanément dans le sud de la France. Cependant, on observe un dépérissement des lavandins abrial et sumian qui sont en voie de disparition.[/size]
Récolte de la lavanderécolte de la lavande, sur le plateau d'AlbionLa récolte se fait pendant la floraison, de fin juin jusqu’au mois d’août, pour les lavandes "vraies", "aspic" et les lavandins. À part l’aspic qui est sauvage, les plantes sont généralement cultivées.
Il existe cependant quelques [size=13]distillations de lavandes sauvages de montagne destinées à l’aromathérapie, les quantités sont très limitées.[/size]
La récolte a lieu en été car les fortes chaleurs favorisent la montée de l’essence dans les [size=13]cellules et lesglandes sécrétrices de la fleur.[/size]
Les brins sont plus odoriférants si récoltés juste avant l'ouverture des fleurs. Après, l'essentiel de l'arôme se perdD.
Ninnenne blog de partage