marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Alimentation : ils sont moins chers au mois de juin Sam 11 Juin - 11:39 | |
| [size=36]Alimentation : ils sont moins chers au mois de juin[/size] [size=36]de juin[/size] PartagerTweeter+1Mail [size=35]-/7[/size] [size] Vive la saisonnalitéC'est un fait avéré ! Plus vous consommez de manière à respecter la saisonnalité, plus votre porte-monnaie s'en ressent. De façon générale, les fruits et légumes de saison sont beaucoup moins chers en fonction de l'époque à laquelle vous avez décidé de les consommer. Certains poissons également ont des prix beaucoup moins élevés qu'en hiver. La raison ? Des coûts de transport réduits, moins de pollution. Bref en consommant de saison, vous alliez écologie et économie. En juin, certains aliments sortent vraiment du lot. [size=30]Les fruits de mer[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 1/7[/size][/size] [size] Prendre soin de son porte-monnaie, c'est se soucier de l'environnement et consommer de manière responsable en respectant les cycles de reproduction des espèces. C'est le cas des fruits de mer. Crevette, langouste, écrevisse, homard, langoustine font partie de ces mets qui arborent des prix beaucoup moins chers qu'en hiver. Un plateau de fruits de mer en juin élaboré à base de ces ingrédients ne vous ruinera pas, contrairement à la période de fêtes hivernale. A la criée, les prix ne dépassent pas les 6 euros hors taxe au kilo soit 10 euros au kilo en poissonneries, autant dire qu’en juin, c’est le moment de profiter des « demoiselles de la mer ». [size=30]Le thon, les maquereaux et sardines[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 2/7[/size][/size] [size] Même chose que pour les fruits de mer. Ces poissons se consomment plutôt à partir de juin . Ils sont synonymes de barbecues agrémentés d'herbes de Provence. Comptez 20 euros le kilo en hiver contre 9 à 10 euros pour le thon en été. Quant aux maquereaux, en juin, vous les trouverez à des prix imbattables à 2 euros pièce. En plus, les poissons gras riches en oméga trois sont excellents pour la santé. [size=30]Les asperges[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 3/7[/size][/size] [size] La botte d'asperges à 7 kilos au mois d'avril juste avant Pâques, ça pique le porte feuille ? Eh oui, il faut attendre juin pour voir les prix chuter et pouvoir se délecter d'asperges à 2 à 3 euros le kilo. A consommer sans modération en entrée avec une petite sauce vinaigrette. Un régal. [size=30]La tomate[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 4/7[/size][/size] [size] La tomate, c' st la star de l'été ! Vouloir consommer des tomates en hiver est une aberration. Vous les payez plus cher (comptez 2 à 3 euros le kilo) et en plus, elles n'ont aucun goût. Une tomate gorgée de soleil est juteuse et savoureuse. Préférez les tomates grappes avec lesquelles vous pourrez mitonner d’excellentes ratatouilles, qui fleurent bon la Provence ! [size=30]La salade verte[/size][size=30]La salade verte[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 5/7[/size][/size] [size] En juin, on passe au vert avec des grandes assiettes de salades à toutes les sauces. Alors qu’en hiver, les têtes de laitues, scaroles, batavias frisent les 2 euros, à partir de juin, la verdure se fait nettement moins coûteuse. La feuille de chêne tombe en moyenne à 0,99 centimes dans les supermarchés. Et si vous avez un jardin, c’est encore mieux de la semer ! [size=30]Les épinards[/size][size=30]Les épinards[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 6/7[/size][/size] [size] Certes, tout comme les tomates, vous en trouvez toute l'année sur les étals. Mais consommer des épinards frais en plein mois de janvier peut faire très mal à votre porte-monnaie (en moyenne 10 euros le kilo) ! Alors qu'en juin, les épinards poussent dans les jardins et leur prix devient plus accessible à votre bourse. En salade ou bien cuits, les épinards sont gorgés de minéraux et de vitamines. [size=30]Les fraises[/size][size=30]Les fraises[/size]PartagerTweeter+1Mail [size=35] 7/7[/size][/size] [size] Manger des fraises en hiver ? Certes il est toujours possible d'en obtenir si vous voulez y mettre le prix ? Les premières fraises fin avril-mai sont beaucoup plus chères que les autres. (en moyenne 3 à 5 euros la barquette de 500 grammes). A partir de juin, les prix diminuent et sont plus abordables pour les bourses. L’idéal ? Aller les cueillir vous-mêmes dans les fermes. Vous allierez le plaisir de la cueillette aux économies. Bon à savoir!! Ninnenne [/size] | |
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