marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Chapon farci au foie gras Ven 23 Déc - 11:54 | |
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par Marcel [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : CHAPON FARCI AU FOIE GRAS
6 Pers.
1 h
2 h 10 min
35,71
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 1 chapon de 2,5 à 3 kg
- 6 gousses d'ail en chemises
- 60 g de beurre
- sel, poivre
- Pour la farce :
- 200 g de foie de canard mi-cuit
- 1 échalote ciselées
- 1 petit oeuf
- foie du chapon
- 1 c. à s de cognac
- 10 g de persil haché
- 50 g de pelures de truffes (le jus servira pour la sauce)
- Pour la sauce :
- 100 g de foie de canard mi-cuit
- 20 g de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc sec
- jus des truffes
- 1 c. à s de cognac
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four th. 7 (210°C).ÉTAPE 2Préparez la farce :ÉTAPE 3Faites suer l'échalote dans 20 g de beurre sans coloration. Salez et laissez refroidir. Hachez le foie gras et le foie du chapon. Ajoutez l'échalote refroidie, oeuf, cognac, persil et pelures de truffes.ÉTAPE 4Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Assaisonnez l'intérieur du chapon. Faites le farcir et coudez finement les ouvertures (attention : risque de fuite de la farce). Bridez-le. Enduisez-le de 40 g de beurre ramolli.ÉTAPE 5Salez et poivrez. Déposez-le sur une cuisse dans un grand plat à rôtir. Glissez-le au four. Au bout de 40 min de cuisson, tournez-le sur l'autre cuisse. Ajoutez l'ail baissez le thermostat à 6 (180°C).ÉTAPE 6Laissez encore cuire 40 min, puis continuez sur le dos pendant 30 à 40 minutes Arrosez régulièrement du jus rendu en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau dans le plat.ÉTAPE 7Lorsque le chapon est cuit, laissez-le reposer croupion vers le haut dans un plat à l'entrée du four éteint. Recouvrez de papier aluminium.ÉTAPE 8Préparez la sauce :ÉTAPE 9Débarrassez le plat de cuisson du chapon. Retirez l'ail. Jetez l'excédent de gras du plat de cuisson. Mettez le plat sur feu moyen. Déglacez au vin blanc, grattez avec une spatule, puis transférez dans une casserole. Laissez réduire de moitié.ÉTAPE 10Ajoutez la crème fraîche. Faites cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. Passez la sauce au chinois. Écrasez le foie gras afin d'obtenir une purée et ajoutez-la à la sauce.ÉTAPE 11Ajoutez un filet de jus de truffes et le cognac. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.ÉTAPE 12Pour la présentation:ÉTAPE 13Débridez le chapon. Dressez-le dans un grand plat chaud. Entourez-le de sa garniture. Servez la sauce bien chaude dans une saucière.Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESDécoupez le chapon délicatement pour ne pas répandre la farce. Vins : Rouge : Bordeaux, Blanc : Riesling. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/chapon-farci-au-foie-gras-40626.aspx#IpuaHBXLqb2Y8ovs.99 | |
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