marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Soupe d'endives, pommes de terre et harengs Mar 3 Jan - 11:57 | |
| [size=33]Soupe d'endives, pommes de terre et harengs[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i39519-soupe-d-endives-pommes-de-terre-et-harengs.png
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i69854-catalina-leblogdecata.jpg[/size] [size] Par Catalina LeblogdeCata [/size] [size] Une soupe encore de saison : endives, carottes et pommes de terre sont accompagnée des filets de hareng fumé. L’endive est née en 1850, fruit du hasard et de l’avarice de M. Bréziers. Cherchant à payer moins d’impôts sur ses cultures, celui-ci aurait dissimulé des pieds de chicorées sauvages dans sa cave, sous une petite couche de terre. Quelques semaines plus tard, lorsqu’il vient les chercher, les racines avaient donné une plante blanche en forme de fuseau. M. Bréziers avait découvert l’endive dite witloof qui signifiait feuille blanche en flamand. Il décida d’en faire la culture, développant bientôt l’endive telle que nous la connaissons aujourd’hui, à partir d’une chicorée à café. Voir plus sur mon blog: http://leblogdecata.blogspot.com/2016/03/soupe-dendives-pommes-de-terre-et.html[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : SOUPE D'ENDIVES, POMMES DE TERRE ET HARENGS
4 Pers.
30 min
40 min
Pas cher
Facile
INGRÉDIENTS
- 2 endives grandes
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 filets de hareng fumé
- 1 litres de bouillon de volaille
- 20 centilitres de crème fraîche
- 2 échalotes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, paprika
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Pelez et coupez les carottes et les pommes de terre en dés. Ôtez le pied des endives et coupez-les en morceaux. Portez à ébullition le bouillon et plongez-y les pommes de terre et les carottes . Après 15 minutes maximum, ajoutez les endives et faites tout cuire pour 10-15 minutes.ÉTAPE 2Mixez le tout (vous pouvez garder des dès de carottes et de pommes de terre pour le décor final). Pelez et émincez finement les échalotes. Mettez l'huile à chauffer dans une petite casserole et faites frire les échalotes. Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.ÉTAPE 3Réchauffez la soupe à feu doux. Crémez (ajoutez la crème fraîche et mélangez). Découpez les filets de hareng en petits dés.Répartissez la crème d'endives dans des assiettes creuses, déposez au centre le hareng coupé, les dés de pommes de terre et de carottes réservés et des échalotes frites.ÉTAPE 4Donnez un dernier tour de moulin, parsemez de paprika et servez sans attendre.Imprimer la recette Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/soupe-d-endives-pommes-de-terre-et-harengs-86123.aspx#4YpBtjXDCS6cFqGB.99 | |
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