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 Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres

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marileine
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MessageSujet: Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres   Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres Icon_minitimeDim 12 Fév - 14:10

Que faire avec le "vert" de poireau ?

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i115397-.jpeg
Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres I115397-
Dans 99% des cas, quand on prépare un poireau en cuisine, on fait une impitoyable sélection en fonction de la couleur : on ne garde que le blanc, et on jette le vert à la poubelle sans même un pincement au cœur. Mais si le vert de poireau avait lui aussi sa place sur notre plan de travail, et dans nos recettes ?

Le vert de poireau : ça se mange !

Quand on prépare des poireaux pour faire une tarte, une fondue ou un risotto, c'est toujours la même chose : on les met sur une planche à découper, on coupe l'extrémité et le vert de poireau que l'on jette à la poubelle, pour ne garder que le blanc. Quelle injustice ! Eh oui : le poireau, c'est un peu comme le cochon... dedans, tout est bon ! Alors ce n'est pas parce qu'on a toujours eu l'habitude de voir nos mamans bazarder le vert de poireau à la poubelle que l'on doit faire pareil.
Déjà, parce que si le poireau est une source intéressante de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, le vert de poireau contient bien plus de vitamine C et de provitamine A que le blanc. Et toc !
Secundo : même si le vert de poireau est un tantinet plus amer et piquant que le blanc (normal, le blanc de poireau contient du saccharose, un sucre qui adoucit sa saveur), il peut néanmoins se cuisiner et donner lieu à des recettes gourmandes et savoureuses. Ce serait donc vraiment dommage de le jeter !

Comment utiliser le vert de poireau ?

Mais avant d'utiliser le vert de poireau, il convient de le préparer correctement. Pour ce faire, une fois le blanc et le vert de poireau séparés, à nous de :

  • Couper les bouts trop vieillis ou desséchés, qui sont généralement jaunes.

  • Enlever les feuilles trop rigides. Il ne faut garder, au final, que les feuilles souples et d'un vert vif.

  • Ensuite, on va nettoyer le vert de poireau à l'eau froide pour le débarrasser de la terre, du sable et de toutes les impuretés qu'il pourrait contenir.

  • Enfin, blanchir le vert de poireau dans de l'eau bouillante légèrement salée. Une fois blanchi, on va vite glacer le blanc de poireau en le déposant dans un saladier rempli d'eau très froide. Ceci va permettre d'arrêter la cuisson, et de fixer sa couleur.


Voilà, le vert de poireau est désormais prêt à être utilisé. Et les recettes à base de vert de poireau ne manquent pas ! Tartes, quiches, crèmes, soupes, tartinades de vert de poireau, voire poisson en écailles de vert de poireau... le blanc de poireau n'a qu'à bien se tenir !
 
Alissa Brissat, le 12/01/2017


[size=33]La vérité sur l’huile de palme[/size]

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i115757-.jpeg
Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres I115757-
S'il y a bien un produit qui est habitué aux polémiques, c'est l'huile de palme. Décriée par les écologistes et les nutritionnistes, cela fait quelques années qu'on entend un peu partout que pour notre bien et celui de la planète, il faudrait tout simplement arrêter de l'utiliser. Mais qu'en est-il réellement ?

A quoi sert l'huile de palme et où la trouve-t-on ?


L'huile de palme est une matière grasse que l'on retrouve majoritairement dans les produits industriels du commerce : biscuits sucrés et salés, pâte à tartiner, biscottes, pizzas, pâtes à tartes, viennoiseries, barres au chocolat... Il faut quand même savoir que face aux polémiques que l'huile de palme suscite depuis quelques années, les industriels veillent de plus en plus à la remplacer, même si ce n'est pas toujours évident.

Concrètement, dans une préparation, l'huile de palme sert à donner de l'onctuosité, et une texture croquante au produit. Si elle est tant prisée par les industriels, c'est parce que l'huile de palme est bon marché par rapport à d'autres matières grasses (autres huiles ou beurre) ; et facile à utiliser dans l'industrie agro-alimentaire (elle réagit parfaitement à la cuisson mais reste solide à température ambiante et se conserve bien).

Pourquoi est-elle si décriée ?


Si l'huile de palme a été au cœur de si nombreuses polémiques au cours des années précédentes, c'est principalement à cause :


  • De sa richesse en graisses saturées. En effet, l'huile de palme contient pas moins de 50% d'acide palmitique, un acide gras saturé qui peut entraîner une hausse du mauvais cholestérol et favoriser le diabète. C'est, d'un point de vue santé, l'une des graisses les plus nocives...

  • De son impact sur l'environnement. On a longtemps accusé les industriels de décimer les forêts malaisiennes et indonésiennes pour les remplacer par des palmeraies, ce qui avait des conséquences catastrophiques en termes de biodiversité et de réchauffement climatique. Mais aujourd'hui, les rapports sont plus nuancés ; déjà parce que toutes les forêts qui disparaissent ne sont pas automatiquement remplacées par des palmeraies. Et parce que l'huile de palme durable, élaborée dans le respect de la planète et l'environnement, ça existe (il faut chercher le logo Green Palm).



Pourquoi il faut quand même relativiser ?


On ne va pas se mentir : cela va faire quelques années que l'huile de palme est un peu diabolisée, tant par les nutritionnistes que les écologistes. Mais avant de faire une croix définitive dessus, il faut quand même savoir que :


  • L'huile de palme ne se cache pas sournoisement partout. Depuis 2011, les industriels sont obligés de préciser la nature de l'huile contenue dans leurs produits. Si l'étiquette d'un produit qui contient de l'huile végétale n'indique pas d'huile de palme, c'est que le produit n'en contient pas !

  • Elle n'est pas surconsommée en France. Selon des études récentes, l'huile de palme ne représente pas plus de 10% de l'apport en graisses saturées des Français. Évidemment, pour éviter d'en consommer trop, il faut miser sur le fait maison, et éviter de manger trop d’aliments industriels.

  • La remplacer n'est pas forcément la panacée. Eh oui : si les industriels remplacent l'huile de palme par de l'huile de colza ou de l'huile de tournesol dans leurs gâteaux ou biscuits, c'est parfait. Par contre, si c'est pour remplacer l'huile de palme par du beurre ou d'autres matières grasses riches en graisses saturées, voire des huiles partiellement hydrogénées bourrées de graisses trans, ce ne sera pas vraiment meilleur (voire pire dans le cas des graisses trans) pour notre santé...



 

Alissa Brissat, le 19/01/2017

Par quoi je remplace… le lait ?



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Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres I120995-lait
Vous êtes intolérant ou allergique au lait ? Vous suivez une alimentation vegan ou n'avez tout simplement plus de lait à la maison ? Voici quelques conseils pour cuisiner sans lait de vache.

Le lait végétal


Le lait de soja, d'amande, d'avoine, de sésame, de chanvre ou encore le lait de riz sont des alternatives idéales pour les personnes qui ne consomment pas de lait de vache. Elles remplacent parfaitement ce produit dans toutes les recettes à base de lait.

L'eau


Si vous cuisinez une recette salée et que vous ne souhaitez pas ajouter de lait de vache, optez pour un bouillon, qui apportera en plus toute sa saveur. Si vous préparez une pâte à crêpe, l'eau remplacera aussi le lait. 

Le pot de crème fraîche


Sans lait, il n'est pas impossible de cuisiner son gâteau ou son gratin de chou-fleur. Un peu de crème fraîche fera l'affaire, en l'incorporant délicatement à vos préparations. 

Le yaourt


Un pot de yaourt permet de remplacer jusqu'à 12 cl de lait. Vous pouvez l'utiliser pour remplacer le lait que vous auriez utilisé pour une recette de purée de pommes de terre ou des smoothies aux fruits. 

Olivia B., le 09/02/2017


[size=33]10 aliments à éviter à l'apéro[/size]


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Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres I120996-aperitif
L’apéritif ouvre l’appétit, se partage en famille et entre amis. Mais ces moments de convivialité sont souvent traitres pour les régimes. Charcuterie, petits fours, fromages, chips et autres produits souvent gras et salés sont à éviter.

1 – Le snacking et autres produits salés


Chips, Crackers, Tucs, Curly et autres apéritifs ont la particularité d’attirer et le plus souvent, quand on a commencé à en manger, on a du mal à s’arrêter. Mais ils contiennent tellement de sel et de gras, qu’il est préférable de ne pas commencer à tendre sa main pour en piocher. Quand on sait qu’une poignée de chips équivaut à une centaine de calories, on risque vite de faire grimper la balance. Même chose pour les pistaches et cacahuètes, à proscrire si vous êtes au régime. De plus, pour 100 grammes de cacahuètes, vous ingérez jusqu’à 600 calories ! Pour éviter les excès, on évite tous les snacking ! 

2 – L’assiette à fromages


On pique quelques tranches de fromages, on goûte à toutes les sortes, et généralement, on accompagne les produits les plus forts avec une tranche de pain… Les fromages sont particulièrement gras et caloriques. A consommer donc avec modération.

3 – Les olives


Certes, il s’agit d’un aliment naturel, mais si l’on en consomme trop, les olives peuvent vite être stockées en graisse. Quelques olives à l’apéro ne feront pas de mal, mais attention à ne pas vous ruer sur le pot. 

4 – Les charcuteries


On ne peut passer un apéro sans jambon, bacon, chorizo et saucisson… Parfois, le foie gras s’invite même au buffet. Mais tous ces ingrédients, bien que gourmands et savoureux, ne sont pas les meilleurs amis des personnes qui surveillent leur ligne. Ils sont particulièrement gras, salés et caloriques ! Si vous craquez, préférez les tranches de dinde ou de viande blanche, voire du jambon maigre.

5 – L’avocat


Plutôt gras, l’avocat n’est pas recommandé pendant les régimes. Lors des apéritifs, on le retrouve sous forme de guacamole, que l’on tartine sur du pain. Néanmoins, il s’agit d’un aliment sain et naturel, que l’on peut tout de même consommer une à deux fois par semaine (sans ajouter de sauce). 

6 – La mayonnaise


Même si vous avez tendance à opter pour des légumes coupés (concombre, carottes, chou-fleur…), attention à ne pas les tremper généreusement dans le pot de mayonnaise situé juste à côté, en accompagnement. 

7 – Les quiches


Elles sont grasses et contiennent beaucoup de sel, parfois de la crème fraîche et du fromage. Rien de bon donc pour perdre les quelques kilos en trop que vous vous êtes fixés !

8 - Les mini pizza


Parce qu'elles sont petites, on a tendance à se dire qu'on peut en prendre quelques parts (c'est toujours moins pire qu'une pizza entière). Certes, mais n'oubliez pas qu'il s'agit d'un apéritif et que le plat devrait arriver ensuite...

9 - Les sodas et jus de fruits


Tous les apéritifs sont une bonne occasion de trinquer avec ses proches ! L'alcool, bien sûr, est à proscrire pendant les régimes. Mais attention aussi aux jus de fruits et aux sodas très sucrés. D'autant qu'on ne garde jamais son verre vide... Optez plutôt pour de l'eau gazeuse, ou de l'eau, tout simplement.

10 - Les apéritifs à base de pâte feuilletée


La pâte feuilletée est l'indispensable des apéros ! On en fait des ficelles, des roulés au fromage, aux pommes de terre, ou encore aux saucisse. Rien de plus simple pour les préparer. Même si on l'utilise pour des préparations salées, sachez que la pâte feuilletée reste quand même bien sucrée, et grasse.

Olivia B., le 09/02/2017


[size=33]Comment réussir une tarte soleil ? [/size]


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Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres I115756-
Avec sa jolie forme rigolote et sa texture croquante, la tarte soleil n'a pas son pareil pour faire craquer nos invités à l'apéro ! Facile à faire et pratique à grignoter sur le pouce, c'est LA recette qui peut dépanner en cas d'apéro dînatoire improvisé. CuisineAZ nous explique comment réussir une tarte soleil !

Les ingrédients nécessaires pour réaliser une tarte soleil


Pour réaliser une tarte soleil, il faut :


  • 2 pâtes feuilletées

  • 1 bocal de pesto

  • 1 jaune d’œuf

  • Un peu d'eau

  • Un pinceau de cuisine et un verre



A noter : pour la garniture de la tarte soleil, on peut remplacer le traditionnel pesto par de la tapenade, du caviar d'aubergine, une tartinade maison... Et la tarte soleil peut même se décliner en version sucrée avec de la confiture, ou de la pâte à tartiner ! Il faut juste éviter que la garniture soit trop liquide, sinon elle risque de détremper et couler des "rayons de soleil". Visuellement, ça gâcherait un peu tout !

Tarte soleil: la préparation étape par étape


Voici comment procéder pour réaliser une délicieuse tarte soleil :

[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Préchauffez votre four à 180°C.

[*]Disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, et étalez une première pâte feuilletée dessus.

[*]Badigeonnez la pâte feuilletée de pesto, en laissant une marge de 2 centimètres au niveau du bord.

[*]Trempez votre pinceau de cuisine dans un verre d'eau, et humidifiez le bord (sans pesto) sur tout le pourtour de la pâte ; puis recouvrez-la de l'autre disque de pâte feuilletée, et appuyez bien sur les bords.

[*]Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf battu.

[*]Posez un verre retourné au centre de la pâte feuilletée (le futur centre du soleil).

[*]A l'aide d'un couteau, découpez 24 bandes en partant du verre (pour ce faire, coupez la pâte en 4, puis chaque quart en 3, puis chaque tiers en 2).

[*]Retirez le verre, et torsadez chaque lanière pour réaliser de beaux rayons de soleil ! Attention à ne pas trop torsader, sinon les lanières de pâte risquent de se briser.

[*]Enfournez pour 30 minutes, et régalez-vous !

[/list]

 

Alissa Brissat, le 19/01/2017

La sapote noire, le fruit incroyable qui a le goût du chocolat 




image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i114225-.jpeg
Que faire avec le "vert" de poireau ?+La vérité sur l’huile de palme+ autres I114225-
Manger du chocolat sans grossir et sans culpabiliser, voilà le rêve de toutes les accros au choco. Eh bien bonne nouvelle : en Amérique Centrale, il existe un aliment qui a la couleur et la saveur du chocolat... mais sans les calories qui vont avec ! CuisineAZ nous en dit plus sur la sapote noire, le fruit incroyable qui a le goût du chocolat !

La sapote noire, qu'est-ce que c'est ?


La sapote noire est un fruit originaire d'Amérique Centrale, surtout cultivée au Mexique, au Guatemala, en République Dominicaine ou encore à Cuba.

Bon, il faut avouer que quand on regarde ce fruit (qui mesure en moyenne entre 5 et 10 centimètres de diamètre) pour la première fois, il n'y a pas de quoi s'emballer : la sapote noire, de l'extérieur, ressemble à une grenade (le fruit hein !) un peu flétrie à la peau verte. Et à l'intérieur, ce n'est pas mieux : la chair du fruit est toute marron et super-gluante !

Mais si l'on y regarde de plus près, la couleur de sa pulpe n'est pas sans rappeler celle d'un aliment que l'on connaît (et que l'on adore) toutes : le chocolat ! Et à la dégustation, bingo, ça se confirme : la sapote noire a vraiment le goût du chocolat ! Un fruit qui a le goût du chocolat... on en rêvait, la sapote noire l'a fait.

 

La sapote noire: le goût du chocolat, mais sans les calories !


Et là ou la sapote noire fait très très fort, c'est que ce fruit imite parfaitement la couleur et le goût du chocolat... tout en présentant les avantages nutritionnels d'un fruit ! A savoir :


  • Un apport calorique très modéré. En effet, avec ses 45 calories aux 100 grammes, la sapote noire est même encore plus light que la pomme ! Pour rappel, 100 grammes de chocolat, c'est 546 calories en moyenne... Youpi, on va enfin pouvoir manger du chocolat sans grossir !

  • Un apport en vitamines très intéressant. La teneur en vitamines A et C de la sapote noire est même plus importante que celle de l'orange, du citron et du pamplemousse. Pas mal non ?



 

Comment déguster la sapote noire ?


En Amérique Centrale, la sapote est souvent mélangée dans le lait ou le jus d'orange le matin, ou tout simplement dégustée telle quelle, à la petite cuillère. Mais elle peut également faire merveille en pâtisserie, et remplacer le calorique chocolat dans de nombreux desserts comme les gâteaux, les entremets, les mousses, les crèmes, les fondants, les biscuits...

Pour des préparations chocolatées tout aussi gourmandes, mais plus saines et qui pèseront moins sur la balance. Vive la sapote noire !

 

 

Alissa Brissat, le 08/12/2016
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