marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 10 astuces pour manger moins salé +autres Mer 1 Mar - 14:28 | |
| [size=33]10 astuces pour manger moins salé[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i120924-.jpegEn cuisine, le sel est un exhausteur de goût qui permet non seulement de rehausser la saveur des aliments, mais également de les conserver plus longtemps. Mais quand on sait qu'une consommation trop importante de sel rime avec rétention d'eau, maladies cardio-vasculaires et hypertension artérielle, on se dit qu'au quotidien, il serait peut-être judicieux de limiter un peu sa consommation... CuisineAZ nous donne 10 astuces pour y parvenir. 1. Lire automatiquement les étiquettesC'est la base : pour vérifier qu'un produit ne contient pas trop de sel, avant de le mettre dans le caddie, on jette obligatoirement un regard à son étiquette pour voir sa composition ! L'occasion de se rendre compte que le sel adore se cacher dans des produits que l'on ne soupçonnerait pas, comme le chocolat chaud, ou les céréales du matin... 2. CuisinerOn le répète encore une fois, mais le seul moyen d'être sûre de ce qu'il y a dans notre assiette, c'est de la cuisiner nous-même ! Parce que certes, les plats préparés, les sauces toutes faites et les préparations industrielles sont bien pratiques, mais elles sont surtout saturées de sel pour avoir meilleur goût et se conserver plus longtemps. 3. Miser sur les épices et les herbesBasilic, menthe, coriandre, thym, marjolaine, paprika, curcuma, curry, gingembre, safran, piment... Pour parfumer, relever et donner du goût à nos plats, on n'a que l'embarras du choix dans notre armoire à épices. Alors on oublie un peu le sel, et on laisse leur chance aux autres ! 4. Limiter la consommation de certains alimentsCertains aliments sont de véritables mines de sel, comme par exemple : les charcuteries, le pain, certains fromages, les biscuits apéritif, les vinaigrettes industrielles, sans oublier bien sûr les soupes en sachet ou en boîte... 5. Attention aussi aux boissonsEh oui : le sel ne se cache pas seulement dans nos assiettes, mais dans nos verres aussi ! Et principalement dans les jus de légumes, et les boissons gazeuses ou gazéifiées. Encore une fois, une lecture attentive de l'étiquette s'impose... 6. Faire attention au restaurantPour éviter de faire le plein de sel au resto, rien de tel que de demander au serveur les sauces et autres vinaigrettes à part, et de lui demander si le plat a déjà été salé. Si oui, inutile d'en rajouter une couche ! 7. Adopter de nouveaux réflexesComme par exemple : avoir la main moins lourde sur le sel dans l'eau de cuisson des pâtes, du riz, ou des légumes ; et surtout : rincer systématiquement les légumes et les légumineuses en boîte avant de les utiliser, et leur préférer les légumes surgelés. 8. Trouver des alternatives au selPour retrouver le côté salin ou iodé du sel mais sans noyer nos assiettes sous le sodium, on peut par exemple miser sur : le gomasio (un mélange de sel marin et de sésame grillé), le sel fou (un mélange d'aromates et d'épices originaire de l'île de Ré), ou l'algue noire (que l'on emploie pour faire les sushis, et que l'on peut râper sur un plat pour lui donner une saveur iodée). 9. Opter pour du sel « sans sel »Si si, ça existe : pour les personnes qui doivent limiter leur consommation de sel, certaines marques ont pensé à lancer un sel de table contenant 50% de sodium en moins (en remplaçant le sodium par un mélange calcium/potassium) que le sel classique. Malin non ? 10. Ne pas mettre la salière à tableLa raison est simple : quand on nous apporte un plat à table et qu'il y a une salière posée sur la nappe, dans 99% des cas, on sale sans même avoir goûté. Pour éviter de faire le plein de sel inutilement, on retire la salière, et on rectifie l'assaisonnement uniquement si besoin. Alissa Brissat, le 10/02/2017 10 choses à faire et à ne pas faire quand on fait des pâtes image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i120096-.jpegVous pensez être une Reine ou un Roi de la pasta ? Mais si en réalité, vous commettiez des erreurs de débutant en cuisant vos pâtes ? Pour le savoir, CuisineAZ a compilé 10 choses à faire et à ne pas faire quand on fait des pâtes ! 1. A faire : prendre une grande casseroleLa règle numéro 1 quand on veut réussir des bonnes pasta, c'est d'utiliser un grand faitout, et de faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau (1 litre d'eau pour 100 grammes de pâtes). Eh oui : pour cuire correctement, les pâtes ont besoin de beaucoup d'espace, et de beaucoup d'eau ! 2. A ne pas faire : mettre de l'huile dans l'eauLogique : quand on met de l'huile dans l'eau des pâtes, soit elle flotte dans l'eau (ben oui, l'eau et l'huile ne se mélangent jamais!), soit elle englobe les pâtes d'un film de gras qui les empêche de bien cuire. 3. A faire : attendre que l'eau frémisse pour mettre du selEn effet, si on sale l'eau des pâtes avant qu'elle ne soit arrivée à ébullition, cette dernière va être plus longue à bouillir ! Alors on patiente avant de saler... au gros sel bien sûr, en respectant le ratio 10 grammes de gros sel pour 100 grammes de pasta ! Et surtout, on attend que le sel soit bien dissout avant de plonger les pâtes dans l'eau... 4. A ne pas faire : cuire les pâtes à feu trop douxQu'on se le dise : si on met les pâtes à cuire dans une grande marmite et un gros volume d'eau, c'est pour que pendant la cuisson elles puissent s'en donner à cœur joie, et virevolter dans la casserole au rythme de l'eau qui bout. Euh... tout ça pour dire que les pâtes, ça se cuit à feu vif, et à gros bouillon ! 5. A faire : mélanger régulièrementQuand on a versé les pâtes dans l'eau, pour éviter qu'elles ne collent, il faut mélanger tout de suite. Ensuite, on ne couvre surtout pas, et on mélange régulièrement les pâtes à l'aide d'une cuillère en bois ! 6. A ne pas faire : rincer les pâtes sous l'eau froideEn effet, en rinçant les pâtes avec de l'eau froide, non seulement on va les refroidir, mais en plus on va leur ôter tout l'amidon qu'elles contiennent. Dommage : l'amidon, c'est ce qui leur donne leur texture moelleuse en bouche... ! 7. A faire : conserver l'eau de cuissonEh oui : si l'on fait des pâtes avec une sauce, en rajoutant un peu d'eau de cuisson (2 cuillères à soupe) dans cette dernière, elle adhérera bien mieux ! Et même si on n'utilise pas cette eau de cuisson pour la sauce, on veille à égoutter les pâtes de manière à laisser un peu d'eau de cuisson dessus. Ainsi, la sauce accrochera mieux ! 8. A ne pas faire : faire cuire les pâtes trop longtempsLa cuisson al dente, il n'y a que ça de vrai pour les pâtes ! En effet, quand on fait trop cuire des pasta, non seulement elles sont moins croquantes sous la dent, mais en plus cela augmente leur index glycémique. Du coup, notre plat de pasta va moins nous tenir au corps, et 1 heure après l'avoir dégusté, on aura déjà faim ! 9. A faire : faire revenir les pâtes et la sauce ensembleUne fois que les pâtes sont cuites et égouttées (mais pas trop), la grossière erreur à ne pas commettre, c'est de les poser dans une assiette et de verser une louche de sauce dessus. L'astuce made in Italy pour des pâtes succulentes ? Verser les pâtes dans le plat qui contient la sauce, et mettre à cuire le tout à feu vif pendant environ 1 minute. Cela va sublimer les saveurs du plat, miam ! 10. A ne pas faire : laisser les pâtes sur le côté pendant qu'on prépare la sauceQuand on prépare des pâtes, une fois qu'elles sont cuites, on en profite souvent pour préparer la sauce... et on laisse nos pasta mourir d'ennui dans la passoire ! Mauvaise idée : pour se venger, ces dernières vont devenir toutes collantes ! Alissa Brissat, le 03/02/2017 Ninnenne
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/10-astuces-pour-manger-moins-sale-1079.aspx#bMOhY6F810RUqVk8.99 | |
|