marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Salade de chou pointu, fenouil, carotte et pomme, sauce amande soja Jeu 18 Mai - 10:16 | |
| [size=33]Salade de chou pointu, fenouil, carotte et pomme, sauce amande soja[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i125333-.jpeg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i76316-maeva-cookalifebymaeva.jpg[/size] [size] Par Maeva CookALife!byMaeva [/size] [size] Connaissez-vous le chou pointu ? C'est une variété de chou vert de printemps, principalement cultivé en Ile-de-France. Il doit son nom à sa forme donnée par ses feuilles. Il est plus petit que les autres choux, il est donc plus pratique à consommer pour une ou deux personnes. Il est réputé plus digeste et plus sucré. Ici, je l'ai utilisé cru avec du fenouil, de la carotte et de la Granny Smith. J'y ai ajouté des raisins secs blonds, baies de goji et noix de cajou et j'ai lié le tout avec une sauce à base de purée d'amandes et de sauce soja au tamari, une sauce végétalienne sans gluten moins salée que la sauce soja de base. Voici donc une salade idéale pour l'un de vos prochains pique-niques ! #WECC[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : SALADE DE CHOU POINTU, FENOUIL, CAROTTE ET POMME, SAUCE AMANDE SOJA
4 Pers.
20 min
Pas cher
Facile
INGRÉDIENTS
- 100 grammes de fenouil (une unité)
- 100 grammes de chou pointu (environ 1/2 à 3/4 d'un chou)
- 130 grammes de carotte (environ une unité)
- 100 grammes de pomme Granny Smith (une unité)
- 60 grammes de raisins secs blonds
- 20 grammes de baies de goji
- 15 grammes de noix de cajou natures, non grillées
- Pour la sauce :
- 110 grammes de purée d'amandes blanches
- 30 grammes de jus de citron
- 30 grammes de sauce soja au tamari
- 30 grammes d'eau
- Poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Lavez et séchez le fenouil, coupez la base et les tiges. Pelez les éventuelles parties externes abîmées. Taillez le légume en fines lamelles et réservez dans un saladier. Coupez la base du chou, ôtes les deux feuilles externes qui seront sûrement ramollies et abîmées. Détaillez le chou feuille par feuille, lavez et séchez-les. Commencez par tailler le cœur en fines lamelles jusqu'à atteindre la quantité désirée.ÉTAPE 2Gardez les grandes feuilles pour une recette cuite (lasagnes de chou vert comme ici : http://bit.ly/2jVwCJM, chou farci, etc.). Réservez les lamelles de chou dans le saladier. Pelez la carotte et râpez-la ou coupez-la en fines lamelles et réservez dans le saladier. Lavez la pomme. Vous pouvez le peler ou conservez la peau riche en vitamine C. Ôtez le cœur et taillez-la en fines lamelles, réservez dans le saladier. Ajoutez un filet de jus de citron et mélangez les crudités. Ajoutez les fruits secs et/ou graines selon vos préférences.ÉTAPE 3Préparez la sauce : Dans un bol, mélangez la purée d'amandes avec le jus de citron, la sauce soja. Poivrez (pas besoin de saler, la sauce soja l'est déjà). Ajoutez un peu d'eau pour liquéfier la sauce à votre guise.ÉTAPE 4Servez la salade avec la sauce et emportez en pique-nique ! N'oubliez pas d'ajouter quelques protéines de votre choix (pour ma part, j'y mets du tofu lactofermenté au tamari ou du soja tumé amandes et sésame).Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESN'hésitez pas à remplacer le fenouil par plus de chou si vous n'aimez pas ça. Ajoutez également quelques graines comme du sésame pour le calcium. Enfin, utilisez le reste des grandes feuilles de chou pour les farcir et cuire au four ou les couper en lamelles et les faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse, délicieux ! Je vous conseille de tester ces lasagnes de chou sans gluten : http://bit.ly/2jVwCJM. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/salade-de-chou-pointu-fenouil-carotte-et-pomme-sauce-amande-soja-97319.aspx#MRoXjUUXflwdQy2y.99 | |
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