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| 6 bonnes raisons de manger des algues(passeportSANTE.net) + autres demain | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 6 bonnes raisons de manger des algues(passeportSANTE.net) + autres demain Mar 20 Juin - 10:11 | |
| 6 bonnes raisons de manger des algues Spiruline, nori, wakamé, kombu… Traditionnellement consommés en Asie, ces « légumes de la mer » possèdent de nombreuses vertus. Voici 5 bonnes raisons de mettre des algues dans votre assiette ! Elles renferment de grandes quantités de vitamines
Véritables concentrés d’énergie, les algues contiennent de grandes quantités de vitaminesD, E, A, K, C et B. La consommation d’algues marines aident donc à prévenir les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, le cancer, la dépression, la maladie d’Alzheimer, la dégénérescence maculaire, la cataracte, le diabète de type 2 et contribue à la santé de la peau, des os et des dents.
Elles sont très riches en minéraux
Les algues regorgent d’iode, un minéral essentiel au fonctionnement des glandes thyroïdiennes dont nous manquons souvent. Les algues permettraient donc de pallier un déficit en iode, mais sont également très riches en fer et en calcium et certaines algues sont riches en cuivre, en manganèse, en magnésium, en phosphore et en zinc.
Elles contiennent entre 20 et 70 % de protéines
En fonction de leur variété, les algues peuvent contenir jusqu’à 70 % de protéines. C’est la spiruline a le taux de protéine le plus élevé, le triple de ce que peut contenir la viande bovine. Notons toutefois que la valeur nutritionnelle des protéines végétales n’atteint pas celle des protéines animales (mais c’est meilleur pour la planète !).
Elles contiennent des antioxydants
Grâce à leur richesse en antioxydants, les algues renforcent l’organisme, protègent le système cardiovasculaire et aident à lutter contre les virus et les maladies. La capacité antioxydante des algues varie en fonction de plusieurs facteurs, comme la profondeur où elles poussent et leur degré d’exposition aux rayons ultraviolets. Les algues peuvent contenir différents composés antioxydants incluant des caroténoïdes, des flavonoïdes et des acides phénoliques. Elles sont riches en fibres
Les fibres alimentaires sont connues pour leurs propriétés rassasiantes et pour la bonne santé digestive. Une alimentation riche en fibres contribue également à la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2. Selon la variété, une portion d’algues fraîches peut contenir jusqu’à 8 % de la quantité de fibres recommandée quotidiennement. Les algues séchées, quant à elles, contiendraient de 35 à 50 % de leur poids sous forme de fibres. Ce sont des alliés minceur
À raison de 43 calories en moyenne pour 100 g, l’algue est un aliment très peu calorique bien qu’il soit extrêmement riches nutriments. D’autre part, elle contient peu de lipides et est, nous l’avons vu, riche en fibres, ce qui permet d’augmenter la sensation de satiété. Lire aussi : Les algues : des bienfaits insoupçonnés Marie Desbonnet passeportSANTE.net Ninnenne | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 6 bonnes raisons de manger des algues(passeportSANTE.net) + autres demain Mer 21 Juin - 17:29 | |
| 10 conseils pour améliorer sa santé Quand on s'intéresse à sa santé, on ne s'y retrouve pas toujours parmi les multiples informations existantes. Passeport Santé résume pour vous 10 conseils qui permettent de se maintenir en bonne santé, ou de l'améliorer, selon les cas.
Surveiller son alimentation L’alimentation détermine grandement notre état de santé. De manière générale, il est recommandé de réduire sa consommation de sel, sucre raffiné, acides gras saturés (viande, produits laitiers), acides gras trans (certaines margarines), pour privilégier les acides gras insaturés (oléagineux, poissons gras, huiles végétales), les fruits, les légumes et les céréales complètes. Pour les mêmes raisons, mieux vaut éviter les plats industriels et les repas pris en extérieur.
Pratiquer une activité sportive régulière Les activités physiques permettent de garder la ligne, favorisent la longévité et aident à prévenir le déclin des fonctions immunitaires. A défaut de pratiquer un sport, il est recommandé de marcher 30 minutes par jour à un rythme soutenu.
Boire suffisamment d'eau L’eau est indispensable à l’ensemble des processus vitaux, et il est généralement recommandé d’en boire 1 à 2 litres par jour. La sensation de soif est déjà le signe d’une déshydratation, il est donc important de répartir sa consommation d’eau tout au long de la journée.
Remplacer le café par du thé Pour se réveiller le matin, le thé, et notamment le thé vert, est une excellente alternative au café. En effet, il est bien plus riche en antioxydants, qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
Eviter le tabac Le tabac est responsable de nombreux troubles graves comme les maladies cardiovasculaires, les cancers (et plus précisément le cancer du poumon), l’infertilité ou la bronchite chronique. Si arrêter de fumer n’est pas simple, cela constitue une étape déterminante vers une meilleure santé.
Essayer de limiter la position assise au travail Le travail de bureau entraîne une sédentarité qui favorise les problèmes de santé comme l’obésité ou les maux de dos. Se déplacer au moment de la pause déjeuner, se lever pour prendre des pauses régulières, permettent de limiter les dégâts de la sédentarité, en plus d’améliorer la concentration.
Bien dormir Notre corps se régénère et se répare durant la nuit, c’est pourquoi il est important de faire de bonnes nuits de sommeil. Un adulte moyen a besoin de dormir entre 7 et 9 heures par nuit, alors trouvez votre rythme ! Le fait de pouvoir être fonctionnel tout au long de la journée est la preuve que l’on a bien dormi.
Se détendre L’augmentation du nombre d’activités quotidiennes augmente le stress, il est donc essentiel de pouvoir faire des pauses dans son rythme de vie. Prenez donc le temps de pratiquer régulièrement une activité qui vous fait du bien : une sieste, de la lecture, ou encore regarder un film.
Faire des sorties Nous sommes des êtres sociables, et le fait de faire partie d’un club, d’une association, d’une équipe de sport… permet de se créer une identité et d’améliorer sa santé physique et mentale. Réciproquement, les personnes seules ont un risque accru de morbidité et de mortalité1.
Avoir une passion ou poursuivre un objectif Une activité ou un but qui nous tient à cœur, quel qu’il soit, constitue un moteur et contribue à donner un sens à sa vie, ce qui est excellent pour le moral. Le fait de ne pas savoir où l’on va peut entraîner de nombreuses remises en question et, à terme, provoquer des dépressions.
passeportSANTE.net ninnenne | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 6 bonnes raisons de manger des algues(passeportSANTE.net) + autres demain Mer 21 Juin - 17:33 | |
| Allergies croisées, qu’est-ce que c’est ?Les allergies croisées sont des allergies à des substances qui se ressemblent chimiquement. Ainsi, une personne allergique au lait de vache risque d’être aussi allergique au lait de chèvre. Mais il existe d’autres allergies croisées bien plus surprenantes !Définition des allergies croiséesUne allergie croisée survient quand une personne allergique à une substance réagit à une autre, car il existe une ressemblance de structure entre les protéines en cause dans l’allergie, même si elles n’ont a priori rien en commun.Certaines allergies croisées sont facilement compréhensibles, car les espèces sont proches.Cependant, il existe des allergies croisées plus surprenantes, car les allergènes sont issus de sources très différentes.Une personne allergique à une certaine protéine peut donc réagir à la fois : à un pollen et à un aliment, à deux aliments distincts, à deux pollens différents, à un animal et à un aliment…Quelles sont les principales allergies croisées ? Les allergies croisées entre pollens et alimentsIl existe des allergies croisées entre pollens et aliments. Ainsi,
- Les personnes souffrant d’une allergie aux pollens de bétulacées (bouleau, aulne) présentent fréquemment une allergie orale suite à la consommation de fruits crus de la famille des rosacées (pomme, poire, pêche, nectarine, cerise, abricot, prune..) ; de kiwi, et de certains oléagineux comme l’amande ou la noisette.
- Les personnes allergiques aux pollens d’armoise présentent parfois des allergies alimentaires croisées avec les légumes de la famille des ombellifères : céleri, carotte, fenouil, persil, cumin, coriandre...
- Les personnes allergiques aux pollens de graminées présentent parfois une allergie orale suite la consommation de melon et de pastèque.
Une personne peut aussi être allergique à deux pollens différents.Le signe le plus fréquent est le syndrome oral avec démangeaison des lèvres et de la bouche, œdème labial et sensation de picotement au niveau du palais dès l’ingestion du fruit ou du légume cru.Généralement, la manifestation allergique au pollen précède l’allergie croisée alimentaire.Les allergies croisées entre alimentsLorsque l’on est allergique à un aliment, il arrive qu’on soit aussi allergique à un autre aliment dont les protéines sont similaires.Ainsi il peut exister une allergie croisée entre :
- Œuf et volaille
- Lait de vache et lait de chèvre, lait de jument
- Arachide et soja, pois, lentilles, autres fruits à coque
- Sésame et noisette, kiwi, autres graines
- Poissons et autres poissons
- Noisette et noix du Brésil, noix de cajou
- Crevette et crabe, homard
- Blé et orge, seigle
- Pêche et pomme, prune, cerise, poire
- Melon et banane, avocat
Les autres allergies croiséesIl existe également d’autres allergies croisées.
Une personne allergique aux chats peut également être allergique aux chiens, aux rongeurs, aux chevaux, aux bovins, aux porcs et à la viande de porc. Une personne allergique aux acariens peut présenter une allergie aux escargots, aux crevettes, aux huitres et aux calamars. Une personne allergique au latex sera souvent allergique au kiwi, à la banane, à l’avocat et à la châtaigne. Cependant, notons que la liste des réactions croisées entre les aliments et latex ne cesse de s’allonger.
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