marileine moderateur
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| Sujet: 6 bonnes raisons de manger chaque jour de la salade(passeportSANTE.net)+ autres demain... Mar 15 Aoû - 11:49 | |
| 6 bonnes raisons de manger chaque jour de la saladeLa salade verte, ça ne donne pas toujours envie ! Et pourtant elle possède de nombreuses vertus qui pourraient bien vous inciter à en consommer quotidiennement.
Elle contient des fibres solubles
C’est la laitue romaine qui est la plus riche en fibres solubles, suivie des épinards, de la laitue frisée, de la laitue iceberg et de la laitue Boston. Les fibres solubles diminuent l’absorption du mauvais cholestérol, des triglycérides et permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires (1). De plus, elles réduisent l’absorption des glucides, ce qui freine la montée de la glycémie. Lire aussi : Fibres solubles et insolubles : quelles différences ?
(1) Fernandez ML. Soluble fiber and nondigestible carbohydrate effects on plasma lipids and cardiovascular risk. Curr Opin Lipidol, 2001. |
[size] Elle est anti-cancerManger de la salade pourrait protéger du cancer ! C’est en tout cas ce que certaines études semblent montrer.En effet, la laitue, la mâche et les épinards contiennent des caroténoïdes, principalement le bêta-carotène et la lutéine. Ces composés posséderaient des propriétés antioxydantes et seraient liés à un risque moindre de développer certains cancers (1).Et bonne nouvelle, les caroténoïdes sont mieux absorbés par l’organisme lorsqu’ils sont accompagnés d’une petite quantité de gras (2) !De plus, la roquette contient de la quercétine, un type de flavonoïde associé à une diminution des risques de cancer en raison de ses propriétés antioxydantes (3).[/size] (1) Stahl W, Sies H. Bioactivity and protective effects of natural carotenoids. Biochim Biophys Acta,2005. (2) Brown MJ, Ferruzzi MG, et al. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection. Am J Clin Nutr, 2004. (3) Vargas AJ, Burd R. Hormesis and synergy: pathways and mechanisms of quercetin in cancer prevention and management. Nutr Rev. 2010. |
[size] C'est une bonne source de vitamines et de minérauxLa plupart des salades sont riches en vitamines et minéraux. En effet, la laitue frisée, la mâche et l'épinard cru sont de très bonnes sources de vitamines ALes laitues romaine, frisée, Boston et l'épinard cru sont d’excellentes sources de vitamine K.La laitue romaine et l'épinard cru sont de bonnes sources de vitamines B9.Les laitues romaine et frisée ainsi que la mâche sont des sources de vitamine C.La laitue frisée et l'épinard cru sont des sources de manganèse.L'épinard cru est une bonne source de magnésium.Et la mâche est une source de fer, de vitamine B6, de cuivre, de manganèse et de potassium.Elle est rassasianteUne étude publiée en 2004 a montré que les personnes qui consomment une salade avant un repas consomment en moyenne 10 % de calories en moins durant le repas (1).Mais si vous la prenez en tant que déjeuner ou diner, pour que votre salade soit suffisamment rassasiante, ajoutez-y une source de protéines, comme du poulet, des œufs ou du fromage.N’hésitez pas aussi à y ajouter une bonne huile ou encore des noix ! Lire aussi 5 aliments rassasiants à mettre au menu pour une jolie silhouette ![/size] (1) Rolls, B. J., Roe, L. S., & Meengs, J. S, Salad and satiety : energy density and portion size of a first-course salad affect energy intake at lunch, Journal of the American Dietetic Association, 2004. |
[size] C'est une source d'oméga-3Les oméga-3 sont des acides gras dits « essentiels », car l’organisme ne peut les synthétiser lui-même. Les besoins doivent donc être comblés par la consommation d’aliments qui en contiennent, et la salade verte en est une source intéressante.Celle qui est la plus riche en oméga-3 est la mâche, qui compte 200 à 360 mg d’oméga-3 à chaîne courte pour une portion de 100 g. La laitue est également une bonne source.Pour faire le plein d’oméga-3, ajoutez une cuillère d’huile de lin dans votre vinaigrette ou des noix !Lire aussi 10 aliments pour faire le plein d’Oméga-3Elle est désaltéranteLa salade verte est composée à 95 % d’eau. C’est donc un aliment très désaltérant, idéal pour l’été !En hiver aussi elle sera parfaite pour accompagner les repas trop lourds.À déguster avec une vinaigrette ou en y incorporant d’autres bons ingrédients !Consultez aussi nos fiches Laitue, Mâche et RoquettepasseportSANTE.net marileine [/size] | |
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Josiane moderateur
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| Sujet: Re: 6 bonnes raisons de manger chaque jour de la salade(passeportSANTE.net)+ autres demain... Mar 15 Aoû - 11:53 | |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 6 bonnes raisons de manger chaque jour de la salade(passeportSANTE.net)+ autres demain... Mar 15 Aoû - 12:02 | |
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Josiane moderateur
Messages : 7826 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 75 Localisation : Aquitaine
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