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 10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir

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MessageSujet: 10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir   10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Icon_minitimeSam 29 Juil - 11:01

10 plantes pour faciliter la digestion
Une mauvaise digestion s'accompagne généralement de troubles digestifs comme les ballonnements, les brûlures d'estomac, les douleurs abdominales, les nausées ou les vomissements. Il n'est pourtant pas nécessaire de se tourner immédiatement vers les médicaments, car les plantes peuvent s'avérer tout aussi efficaces. PasseportSanté vous propose de découvrir 10 plantes pour faciliter la digestion et lutter contre les symptômes douloureux !

La menthe poivrée pour stimuler la digestion
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Menthe-poivree-digestion
Cultivée dans le monde entier, la menthe poivrée(Mentha x piperita) est une plante vivace reconnue pour ses vertus antalgique, antispasmodique, anti-nauséeuse, stimulante digestive et protectrice hépatique. Elle est un excellent remède naturel contre les nausées ou les vomissements, la diarrhée aigüe et les troubles digestifs mineurs comme les ballonnements, l’aérophagie, l’indigestion et certains maux d’origine hépatique. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phythotherapy) et la Commission E1 reconnaissent l’usage de la menthe poivrée sous forme de tisane dans le soulagement des spasmes gastro-intestinaux et des voies biliaires, des troubles digestifs mineurs et du syndrome de l’intestin irritable.
On utilise traditionnellement l’huile essentielle de menthe poivrée, obtenue par distillation complète des feuilles, pour stimuler la digestion. Cette huile essentielle tonifie le foie et augmente la production de la bile, un liquide basique sécrété par le foie qui joue un rôle essentiel dans la digestion et dans l’élimination de l’excès de cholestérol et tonifie. L’huile essentielle de menthe poivrée renferme 30 à 40% de menthol, un puissant principe actif apprécié pour ses pouvoirs antibactérien, anti-inflammatoire et antioxydant. Plusieurs essais cliniques2-4 ont été menés afin de confirmer l’efficacité de l’huile essentielle de menthe poivrée dans le soulagement des symptômes de la dyspepsie (= troubles digestifs fonctionnels). Les résultats ont révélé que l’huile essentielle de menthe poivrée associée à celle de carvi (Carum carvi) permettait de diminuer les douleurs abdominales chez plus de 9 participants souffrant de la pathologie sur 10. Cette préparation soulagerait efficacement les troubles digestifs, autant que la cisapride, une substance active présente dans le médicament Prepulsid® prescrit pour traiter les troubles gastro-intestinaux. 
Posologie : 

  • Porter à ébullition 150 ml d’eau avec 1 cuillère à soupe de feuilles séchées de menthe poivrée et laisser mijoter environ 10 minutes. Afin de prévenir ou lutter contre les troubles digestifs, on recommande boire de 3 à 4 tasses par jour après ou entre les repas.

  • Déposer 2 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée dans un peu d’huile végétale comme l’amande douce et prendre la préparation 3 fois par jour.

  • En cas de diarrhée aigüe, diluer 2 à 3 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée dans un peu d’eau tiède ou d’huile végétale et procéder à un massage circulaire sur l’abdomen. 



Bon à savoir : L’huile essentielle de menthe poivrée est contre-indiquée chez les femmes enceintes ou allaitantes, les jeunes enfants et les personnes atteintes d’hypertension artérielle car elle renferme de la menthone et du menthofurane, une molécule hépato-toxique. De manière générale, les huiles essentielles contiennent de puissants principes actifs et il est indispensable de prendre certaines précautions et de respecter scrupuleusement les posologies. En cas de doute, demandez conseil auprès d’un professionnel de santé.
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Le fenouil pour lutter contre les troubles digestifs
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Huile-essentielle-fenouil-digestion
Le fenouil (Foeniculum vulgare), une plante vivace originaire du bassin méditerranéen et pouvant atteindre jusqu’à 2,5 mètres de hauteur, est apprécié depuis l’Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. En phytothérapie, on utilise habituellement les graines et l’huile essentielle de fenouil, extraite des graines et des sommités fleuries, pour favoriser la digestion et traiter certaines troubles digestifs comme le manque d’appétit, les ballonnements, les flatulences, l’indigestion, les nausées ou les vomissements et les douleurs abdominales. L’usage du fenouil (graines et huile essentielle) dans le traitement des problèmes digestifs fonctionnels (dyspepsie) est officiellement reconnu par la Commission E et l’ESCOP. Les graines de fenouil contiennent de puissants principes actifs tels que l’anéthol, une molécule qui confère à la plante son odeur anisée caractéristique et à la propriété antibactérienne, et la fenchone, un puissant antispasmodique qui aide à lutter contre les spasmes et douleurs abdominales. Grâce à son action carminative stimulante, cette plante vivace permet de limiter la formation des gaz intestinaux et de lutter ainsi efficacement contre l’aérophagie.
Une récente étude clinique1 menée au Brésil a démontré les bienfaits d’une préparation traditionnelle psychothérapeutique à base d’anis, de sureau noir, de séné et de fenouil dans le traitement de la constipation chronique. Le fenouil permettait entre autres de diminuer les crampes et les douleurs abdominales provoquées par l’effet laxatif des plantes.
Posologie : Pour lutter contre les troubles digestifs, on préconise de faire infuser durant au moins 5 minutes entre 1 et 3 g de graines de fenouil séchées et broyées dans environ 150 ml d’eau bouillante, puis de boire de 2 à 3 tasses par jour. Il est également possible d’opter pour la prise de 1 ml à 3 ml d’extrait liquide de fenouil, de 2 à 3 fois par jour entre les repas ou de prendre de 0,1 ml à 0,6 ml d’huile essentielle de fenouil par jour.
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Bon à savoir : En raison de la présence de principes actifs puissants, les huiles essentielles sont contre-indiquées chez les femmes enceintes et celles ayant déjà souffert d’un cancer hormonodépendant, ainsi que chez les jeunes enfants. Les personnes allergiques aux plantes issues de la famille des Apiacées doivent absolument éviter de consommer du fenouil.
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Troubles digestifs : misez sur le chardon-Marie !
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Chardon-marie-digestion
Utilisé depuis l’Antiquité dans le traitement des troubles hépatiques (= foie) et biliaires, le chardon-Marie (Silybum marianum), une plante de la famille des Astéracées et originaire des régions méditerranéennes, est principalement connu pour ses propriétés digestives, anti-inflammatoires et son pouvoir protecteur du foie et de la vésicule biliaire. L’Organisation Mondiale de la Santé et la Commission E reconnaissent l’efficacité des graines de chardon-Marie dans le traitement des symptômes de la dyspepsie et des problèmes digestifs d’origine hépatique et biliaire. On doit les nombreuses vertus thérapeutiques de cette somptueuse plante, notamment son action hépatoprotectrice, à son principal composé actif, la silymarine, contenue en grande quantité dans les graines mûres et formée à partir du mélange de 3 substances différentes : la silychristine, la silybine et la silydianine. La silymarine favorise la régénération des tissus endommagés du foie. Elle a également  la capacité de le protéger des effets de toutes sortes de toxines comme les médicaments, les produits d’entretien, les piqûres d’insecte ou le venin. 
Posologie : Contre les symptômes de la dyspepsie (= ballonnements, douleurs abdominales, nausées, diarrhée, vomissements…), il est recommandé d’ajouter 3,5 g de graines de chardon-Marie à 150 ml d’eau bouillante, de laisser mijoter pendant environ 30 minutes et de boire entre 3 à 4 tasses de la préparation par jour, de préférence plusieurs dizaines de minutes avant les repas. Sinon, il est possible de prendre de 12 à 15 g de graines de chardon-Marie séchées et moulues, en 2 à 3 fois par jour, ou entre 140 mg à 210 mg d’extrait normalisé (70 à 80% de silymarine), 1 à 3 fois par jour, avant les repas. 
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Bon à savoir : Les personnes allergiques aux plantes issues de la famille des Astéracées, également appelée les Composées, doivent éviter de consommer le chardon-Marie, mais également le pissenlit, la marguerite, la camomille, l’aster… Les personnes atteintes d’une pathologie du foie doivent impérativement bénéficier d’un suivi médical et demander conseil auprès d’un professionnel de santé avant d’opter pour un traitement naturel.
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La réglisse, bonne pour la digestion !
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Reglisse-digestion
La réglisse (Glycyrrhiza glabra L.) est une plante herbacée vivace pouvant mesurer jusqu’à 1,5 mètres de haut et qui apprécie les climats chauds et les sols riches et humides. Originaire du bassin méditerranéen, on la trouve aujourd’hui en Asie du Sud-Ouest, au sud des Etats-Unis et au Moyen-Orient. En association avec d’autres plantes (camomille, menthe poivrée, ibéris…), la réglisse permettrait de soulager les troubles de la digestion tels que les brûlures d’estomac ou la dyspepsie fonctionnelle. En 2004, une méta-analyse1 regroupant 6 essais cliniques menés auprès de 273 patients a été réalisée afin d’évaluer l’efficacité et l’innocuité du STW5 Iberogast®, une préparation comprenant 9 plantes, dont la réglisse, dans le traitement de la dyspepsie fonctionnelle. Les résultats ont montré que cette préparation à base de plantes était une option thérapeutique intéressante pour les personnes souffrant de dyspepsie et souhaitant recourir à la phytothérapie. Le STW5 s’est révélé être plus efficace que le placebo dans le soulagement des douleurs abdominales et des brûlures d’estomac. 
La Commission E reconnaît l’usage de la réglisse dans la prévention et le traitement des ulcères gastroduodénaux. Les résultats de plusieurs études2-3-4 in vitro ou sur l’animal ont démontré que le pouvoir antioxydant de la réglisse permettait, entre autres, de lutter contre le développement de la bactérie Helicobacter pylori, principale cause d’ulcères de l’estomac et duodénum, sur la paroi de l’estomac. De plus, la réglisse déglycyrrhizinée (DGL) offrirait une protection contre l’hyperacidité gastrique, facteur aggravant de la pathologie, en diminuant la production et l’acidité des sécrétions de l’estomac. 
Posologie : Pour faciliter la digestion, ainsi que pour prévenir ou lutter contre les ulcères gastroduodénaux, on préconise de prendre sous forme de gélule, de préférence après les repas, entre 5 et 15 g de racines séchées (4% de glycyrrhizine) de réglisse par jour, en 3 prises différentes. Il est également possible d’opter pour une infusion : faire bouillir 150 ml d’eau avec 2 à 5 g de racines séchées, puis boire jusqu’à 3 tasses par jour.  
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Bon à savoir : On utilise habituellement la racine de la réglisse car elle contient de la glycyrrhizine et de l’acide glycyrrhizique, des substances en partie responsables des vertus thérapeutiques qui lui sont reconnues.
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Favoriser la digestion avec l'artichaut
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Artichaut-plante-digestion
L’usage des feuilles d’artichaut (Cynara scolymus) pour soulager les symptômes de la dyspepsie est reconnu par la Commission E. Dans l’Antiquité, les grecs et les romains utilisaient déjà cette plante herbacée vivace originaire d’Afrique et du bassin méditerranéen pour faciliter la digestion et traiter les troubles digestifs d’origine hépatique ou rénale. Les vertus diurétique (= augmentation de la sécrétion urinaire), antiémétique (= traitement des nausées ou vomissements), antispasmodique (= contre les spasmes et douleurs abdominales), carminative (= favorise l’expulsion des gaz intestinaux) et hépatoprotectrice (= protection du foie et de la vésicule biliaire) de la plante en font un allié de choix dans le traitement de la dyspepsie fonctionnelle. En phytothérapie, les effets thérapeutiques de l’artichaut sont en partie dus à la présence de flavonoïdes, une source importante d’antioxydants, dont la cynarine, une molécule qui contribue à la protection du foie et la vésicule biliaire.
Un essai clinique1 a été mené en 2003 auprès de 247 personnes afin d’évaluer l’efficacité de l’extrait de feuilles d’artichaut dans le traitement de la dyspepsie fonctionnelle. Les auteurs ont notés une diminution significative des symptômes de la dyspepsie et une nette amélioration de la qualité de vie chez les patients ayant pris 640 mg d’extrait normalisé de feuilles d’artichaut par jour, en 2 fois, pendant 6 semaines consécutives. L’extrait de feuilles d’artichaut s’est avéré plus efficace que le placebo dans le traitement de la pathologie. La prise d’extrait normalisé de feuilles d’artichaut serait une excellente option thérapeutique pour lutter les troubles digestifs fonctionnels car elle n’entraîne aucun effet indésirable2.
Posologie : Pour favoriser la digestion et diminuer les symptômes de la dyspepsie, on préconise de prendre de 320 mg à 640 mg d’extrait normalisé à 5% de cynarine par jour, en 1 ou 2 prises, ou de prendre 2 g de feuilles séchées d’artichaut, 3 fois par jour.
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Bon à savoir : Le terme « artichaut » désigne à la fois la plante entière et sa partie supérieure comestible, le capitule appelé tête d’artichaut.
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Le radis noir pour traiter les troubles digestifs
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Jus-radis-noir-digestion
Le radis noir (Raphanus sativus var niger) est une plante de la famille des Brassicacées traditionnellement utilisée en phytothérapie pour nettoyer et tonifier le foie et pour lutter contre de nombreux troubles digestifs (= dyspepsie) tels que les nausées ou vomissements, les ballonnements, les brûlures d’estomac ou les digestions difficiles.  La Commission E reconnaît l’usage du jus de racines de radis noir dans le traitement de la dyspepsie causée par une mauvaise circulation biliaire. De par sa teneur en vitamine C, en potassium, en raphanine, une substance qui confère à la plante un pouvoir antiseptique et antibactérien, en antioxydants, en isothiocyanates et en glucosinolates, aux propriétés antifongiques, antibactériennes, anti-carcinogènes et antimutagènes, l’artichaut procure de nombreux bienfaits thérapeutiques : il favorise la sécrétion de la bile, stimule les contractions de l’intestin et facilite de ce fait la digestion, il nettoie le foie, diminue le taux de mauvais cholestérol et de triglycérides et freine l’adhésion de la bactérie Helicobacter pylori sur la paroi de l’estomac, principale cause d’ulcères gastroduodénaux.
Posologie : on préconise de prendre du jus de racines de radis noir après les Fêtes, période marquée par les excès alimentaires et une consommation importante d’alcool, afin de détoxifier le foie et de favoriser son bon fonctionnement. Prendre 15 ml de jus de racines de radis noir, l’équivalent d’1 cuillère à soupe, entre 2 et 6 fois par jour. Attention, il est recommandé de ne pas dépasser 100 ml de jus de radis noir par jour.
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Bon à savoir : La consommation de jus de radis noir est contre-indiquée chez les personnes souffrantes d’obstruction des voies biliaires. D’autre part, si des effets indésirables apparaissent après la prise de jus de racines de radis noir, on conseille de diminuer les doses, de diluer le jus avec de l’huile végétale pour protéger les parois de l’estomac ou bien d’arrêter complètement le traitement. En cas de doute, demandez conseil auprès d’un professionnel de santé.
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Aider l'appareil digestif avec l'aneth
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Aneth-digestion
Les propriétés digestives et antispasmodiques de l’aneth (Anethum graveolens) étaient déjà connues par les Egyptiens et les Grecs de l’Antiquité. L’aneth est une plante de la famille des Apiacées originaire des régions méditerranéennes et pouvant mesurer jusqu’à 1,5 mètre de haut. On utilise traditionnellement les feuilles fraîches et les graines de l’aneth en phytothérapie car elles contiennent une huile essentielle aux nombreux principes actifs (taninsmucilageapiol…) Grâce à son pouvoir carminatif, l’huile essentielle d’aneth stimule la sécrétion biliaire et favorise ainsi la digestion des matières grasses. Par ailleurs, l’aneth, dont l’odeur et les vertus thérapeutiques se rapprochent de celle du fenouil, permettrait de lutter contre les troubles digestifs, la mauvaise haleine (= halitose) et les ulcères de l’estomac et duodénaux. Selon une étude1 menée sur l’animal et publiée en 2002, les graines d’aneth sont aussi efficaces dans le traitement des affections gastro-intestinales que le sucralfate, une molécule que l’on retrouve dans certains médicaments de synthèse anti-ulcéreux. La Commission E approuve l’usage des graines et de l’huile essentielle d’aneth dans le traitement des symptômes de la dyspepsie.
Posologie : Pour stimuler la digestion ou lutter contre les problèmes digestifs, faire bouillir environ 2 cuillères à café de graines d’aneth moulues dans 250 ml d’eau, laisser infuser quelques minutes puis boire la préparation, 3 tasses par jour maximum. Sinon, prendre de 2 à 6 gouttes d’huile essentielle d’aneth mélangée à un peu d’huile végétale par jour.
Le curcuma pour une bonne digestion
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Curuma-digestion
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante vivace herbacée originaire du Sud de l’Asie. Très apprécié comme épice dans la cuisine indienne, on utilise généralement le rhizome (= tige souterraine) du curcuma en poudre dans les préparations phytothérapeutiques. Le curcuma contribue à stimuler la digestion, soulager les symptômes de la dyspepsie et traiter les ulcères gastroduodénaux, ainsi que les pathologies du foie. La médecine traditionnelle chinoise (MTC) et la médecine ayurvédique utilisent depuis plusieurs siècles le curcuma pour favoriser la sécrétion de la vésicule biliaire et ainsi faciliter la digestion. Les nombreuses vertus qu’on lui confère seraient en partie attribuables à la présence de curcuminoïdesdans la plante, des substances aux propriétés antioxydantes. L’efficacité des rhizomes du curcuma est officiellement reconnue par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et la Commission E dans le traitement des troubles digestifs (dyspepsie) tels que les douleurs abdominales dans la région de l’estomac ou du foie, les nausées ou vomissements, les sensations de lourdeur et les ballonnements. Un essai clinique1 mené auprès de 116 personnes atteintes de dyspepsie fonctionnelle a démontré l’efficacité du curcuma (250 mg, 4 fois par jour) dans le soulagement des troubles digestifs. Le curcuma aurait également la capacité de protéger la muqueuse gastrique, d’empêcher la formation et de détruire la bactérie Helicobacter pylori2, à l’origine de nombreux cas d’ulcères gastroduodénaux.
Posologie : Contre les troubles digestifs, porter à ébullition 150 ml d’eau et ajouter entre 1 et 1,5 g de poudre de rhizome, laisser infuser durant une dizaine de minutes puis boire la préparation, jusqu’à 2 tasses par jour. Sinon, par voie interne, prendre de 1,5 g à 3 g de poudre de rhizome séché, l’équivalent de 60 mg à 200 mg de curcuminoïdes.
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Bon à savoir : En cas d’obstruction des voies biliaires ou de calculs biliaires, il est impératif de consulter un professionnel de santé avant de consommer du curcuma.
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Soulager les troubles digestifs avec la verveine
10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Verveine-officinale-digestion
La verveine officinale (Verbena officinalis), également appelée "Herbe sacrée" ou "Veine de Vénus", est une plante vivace habituellement indiquée dans le soulagement des spasmes d’estomac et de l’ensemble des troubles digestifs (ballonnements, douleurs abdominales, nausées ou vomissements, diarrhée aigüe…). Elle peut également être utilisée comme stimulant de l’appareil digestif. En phytothérapie, ce sont les sommités fleuries de la plante qui sont utilisées. La verveine renferme de nombreux principes actifs comme les flavonoïdes, les acides phénols, les tanins, les saponines ou les terpénoïdes qui seraient à l’origine des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-diarrhéiques de cette plante vivant dans les prairies ou au bord des chemins.
Posologie : En raison du manque de données cliniques portant sur les vertus thérapeutiques d’extraits standardisés de verveine, la posologie exacte est aujourd’hui encore difficile à déterminer. On préconise toutefois de prendre la plante sous forme de gélules, en infusion ou en huile essentielle :
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  • Prendre 1 g de gélules de verveine officinale avec un verre d’eau par jour, de préférence pendant les repas.

  • Faire infuser de 1 à 2 g de feuilles de verveine dans environ 250 ml d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes puis boire la préparation après le repas.

  • En usage interne, diluer entre 2 et 6 gouttes d’huile essentielle de verveine dans 250 ml d’eau chaude et boire la préparation, 2 fois par jour maximum.



Bon à savoir : Il ne faut pas confondre la verveine officinale avec la verveine citronnelle (Aloysia triphylla), une plante ligneuse originaire des Andes d’Amérique du Sud, disponible sous forme de tisanes dans le commerce mais qui renferme moins de principes actifs.
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Le cumin pour faciliter la digestion
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Originaire du proche Orient, le cumin (Cumimum cyminum), et en particulier son huile essentielle obtenue par hydro-distillation des graines, est bénéfique pour l’estomac. Les propriétés antispasmodiques, anti-inflammatoires et stimulantes digestive que renferme l’huile essentielle de cumin permettent de lutter contre de nombreux troubles digestifs comme les ballonnements, les brûlures d’estomac, la constipation, l’aérophagie, les spasmes intestinaux et même le manque d’appétit. L’huile essentielle de cumin protège la muqueuse de l’estomac des attaques acides en augmentant les sécrétions gastriques. Elle favorise également les mouvements péristaltiques intestinaux et permet ainsi de lutter contre la constipation.
Posologie : Pour traiter l’aérophagie, les ballonnements, la constipation et la digestion difficile, il est recommandé de bien diluer de 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de cumin dans un peu d’huile végétale comme l’amande douce ou du miel et de procéder à un massage circulaire sur l’abdomen avant chaque repas, 3 fois par jour.
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Bon à savoir : L’huile essentielle de cumin est contre-indiquée chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 6 ans. En cas de doute, demander conseil auprès d’un aromathérapeute.
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MessageSujet: Re: 10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir   10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Icon_minitimeSam 29 Juil - 11:08

5 astuces pour lutter contre les cernes au naturel

Certains fruits et légumes, certaines herbes et plantes ainsi que certaines mesures d'hygiène permettent de remédier aux yeux fatigués ou cernés. Voici 5 anticernes naturels qui vous aideront à retrouver un regard pétillant !
Qu’est-ce qui cause les cernes et les poches ?
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L’apparition des cernes ou des poches est principalement attribuable à une mauvaise circulation sanguine et à un dérèglement des tissus lymphatiques (des tissus de "soutien").
La lymphe est responsable du drainage des tissus. Si elle ne fonctionne pas bien, l’élimination des pigments regroupés sous la peau ne pourra pas se faire correctement. L’épiderme est jusqu’à 4 fois plus mince sous les yeux que sur le reste du corps, raison pour laquelle on voit souvent apparaître à cet endroit des cernes d'une couleur marron (pigments regroupés) ou bleutée(vascularisation visible). Les cernes peuvent également être causés par le facteur héréditaire ou par une mauvaise hygiène de vie.
Les poches sont quant à elles le résultat d’une accumulation d’eau et de graisse sous les yeux. Une mauvaise hygiène de vie (alcool, tabac, manque de sommeil, etc.) peut occasionner la rétention d’eau. Les vaisseaux lymphatiques peuvent également être à l’origine du problème s’ils ne fonctionnent pas correctement.
Un peu de fraîcheur pour contrer les yeux gonflés
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Le froid permet de réactiver la circulation sanguine ainsi que celle des tissus lymphatiques. Voici quelques astuces à appliquer en cas de cernes :

Des compresses d’eau froide…

Au réveil, on constate parfois que la peau sur le pourtour des yeux est gonflée. Pour y remédier, il suffit d’appliquer des compresses imbibées d’eau froide sur chacune des paupières pendant quelques minutes. Le gonflement des yeux aura nettement diminué après cette application.

Des glaçons…

Vous pouvez également opter pour de petits glaçons emballés dans une serviette pour ne pas agresser la peau. L’effet sera plus rapide en raison de la température plus fraîche des cubes de glace.

Des cuillères...

Les cuillères constituées de métal refroidissent très rapidement au réfrigérateur. Appliquées sur les yeux, elles auront le même effet que les compresses d’eau froide ou les glaçons. 
Astuces :
Ajoutez quelques gouttes d’eau de rose aux propriétés tonifiantes et hydratantes sur les compresses d’eau froide. Il suffit d'infuser quelques pétales de rose dans de l’eau bouillante. L'eau de rose s'achète également prête à l'emploi dans les boutiques spécialisées.
L’eau florale de bleuet offre également des bienfaits intéressants pour lutter contre les yeux fatigués.
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La grande camomille et le thé vert
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La grande camomille

En plus d’être reconnue pour diminuer la fréquence et l’intensité des migraines et des maux de tête, la grande camomille peut être utilisée pour faire disparaître les cernes et les poches sous les yeux.
Préparation :
1 - Infusez 1 cuillère de grande camomille dans de l'eau bouillante durant 3 à 4 minutes
2 - Imbibez deux bouts de coton dans votre tisane et placez-les au réfrigérateur quelques minutes afin de les faire refroidir
3 - Appliquez ensuite les cotons sur chacun des yeux pendant une dizaine de minutes

L’action combinée du froid et des propriétés apaisantes, nettoyantes et antiseptiques de la grande camomille aideront à lutter contre les cernes et les poches.

Le thé vert

Riche en antioxydants, le thé vert est traditionnellement utilisé pour traiter les troubles digestifs, stimuler les fonctions cognitives, accélérer l’élimination des toxines et pour activer la circulation sanguine. Comme pour la grande camomille, laissez infuser puis refroidir au réfrigérateur le thé vert sur deux cotons et appliquez-les ensuite sur les yeux pour réactiver la circulation sanguine.
La figue ou le concombre contre les cernes
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La figue pour un effet tonique

Riche en fibres alimentaires, en antioxydants, en potassium, en calcium et en fer, la figue est un fruit offrant de nombreux bienfaits. Appliquez une demi-figue placée au préalable au réfrigérateur sur chacune des paupières. Laissez agir pendant 4 à 5 minutes.

Du concombre pour l’hydratation

Composé à 95 % d’eau, le concombre est une excellente source naturelle d’hydratation pour vos yeux. Le cuivre présent dans ce légume favorise la formation du collagène, un avantage pour la peau du contour des yeux qui est très fragile et sensible. Tout comme pour la figue, utilisez un concombre bien frais pour optimiser son effet sur les yeux bouffis. Placez des tranches sur vos yeux durant quelques minutes.
Le citron pour dépigmenter les cernes
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L’acidité du citron pour pâlir les cernes

Le citron est un fruit très riche en antioxydants qui présentent de nombreuses vertus, notamment sur la prévention et le ralentissement de certains cancers et la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
Afin de lutter contre les cernes très pigmentées, utilisez du jus de citron. Imbibez deux cotons de quelques gouttes de jus de citron. Placez-les ensuite sous les yeux durant une dizaine de minutes. Répétez cette opération tous les soirs pour obtenir de bons résultats. Si vous souhaitez avoir une solution à la fois décolorante et hydratante, mélangez le jus du citron à un peu d’huile d’olive.
Une bonne hygiène de vie contre les cernes
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7 heures de sommeil réparateur

Les heures de sommeil nécessaires pour être en forme varient d’une personne à l’autre. La moyenne se situe généralement entre 7 à 8 heures de repos par nuit. Le manque de sommeil est l’une des principales causes de l’apparition des cernes, ainsi que de bien d'autres problèmes de santé. Veillez donc à dormir suffisamment
(Pour aller plus loin, lire : Dormez-vous assez ?)

 

Une bonne hydratation protège vos yeux

L’eau est essentielle à une bonne santé. Pour maintenir une bonne hydratation, il est conseillé de boire au minimum 1,5 L d'eau par jour. La peau du contour de vos yeux étant très sensible, il est primordial de la protéger en appliquant également une crème hydratante adaptée.

Fruits et légumes à profusion

Les fruits et les légumes regorgent de fibres, de vitamines et de minéraux. En plus de contribuer au maintien de l’hydratation de votre peau, les nutriments qu’ils contiennent permettent d'être en meilleure santé, et par conséquent, d'avoir une peau plus saine.
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MessageSujet: Re: 10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir   10 plantes pour faciliter la digestion (passeportSANTE.net) + autres à venir Icon_minitimeDim 30 Juil - 10:28

Je suis hypocondriaque, comment sortir de cette spirale ?

« J'ai la rate Qui s'dilate / J'ai le foie Qu'est pas droit / J'ai le ventre Qui se rentre (…) Ah ! bon Dieu ! qu'c'est embêtant / Je n'suis pas bien portant », tel est le refrain quotidien de l’hypocondriaque. Quels sont les symptômes de cette véritable maladie et comment peut-on en venir à bout ?
Qu’est-ce que l’hypocondrie ?
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L’hypocondrie, dont l’étymologie signifie« hypo » (sous), et « khondros » (cartilage des côtes)  est une vraie maladie qui fait sourire lorsqu’on en pense à la célèbre pièce de Molière. Cependant, elle est très handicapante au quotidien pour ceux qui en souffrent.
Maladie morale ayant des causes organiques, l’hypocondrie se caractérise par une peur excessive de la maladie. Elle est difficile à soigner car l’objet de la peur, la maladie et in fine la mort, est rationnel. La peur est néanmoins pathologique dans le sens où elle est anticipée et le cheminement de la pensée erroné (« J’ai mal au ventre DONC j’ai un cancer de l’estomac »).

Comment les symptômes se manifestent-ils ?
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L'hypocondriaque est persuadé d’être malade, contrairement au nosophobe qui sait qui ne l’est pas mais qui a peur de l’être et va donc adopter de nombreuses conduites d’évitement.
Les symptômes de l’hypocondrie trouvent toujours leur origine dans un trouble organique réel qui est cependant surinterprété par l’hypocondriaque : douleurs, palpitations, crampes, fourmillements, troubles digestifs, cutanés… La moindre manifestation du corps est sujet à interprétation et fait penser à une maladie grave. Le cercle vicieux se met alors en marche, accentuant alors le ou les symptômes éprouvés.
Dans les formes les plus graves, l’hypocondriaque provoque lui-même ses symptômes de manière inconsciente, conséquence d’une anxiété chronique : vertiges, oppression thoracique, boule dans la gorge. Les crises d’angoisse et les attaques de panique sont la forme extrême de la maladie.
A l’inverse, l’hypocondrie peut être asymptomatique : l’hypocondriaque n’a aucune douleur mais se sait malade partant du principe qu’une maladie grave ne cause pas nécessairement de douleurs et peut évoluer de manière silencieuse. 
Personnes à risque
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L’hypocondrie touche principalement les individus au tempérament anxieux prédisposés à la rumination et possédant un imaginaire développé.
Étant liée à une peur de la mort et une peur du vieillissement et de la dégradation, elle peut trouver son origine dans une expérience traumatisante et précoce de la mort : décès d’un proche dans l’enfance, père ou une mère malade, confrontation face à un corps sans vie sans y avoir été suffisamment préparé, etc. Une peur de l’abandon, et une enfance surprotégée seraient également des facteurs à risque de la maladie.
Les personnes hypersensibles seraient par ailleurs davantage touchées que les autres. 
Savoir anticiper les crises
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L’hypocondrie fait partie de la vie de la personne atteinte du trouble. Toutefois, elle évolue par poussées et par crises en fonction de l’état d’esprit et du contexte de vie de l’individu. Des bouleversements dans le quotidien (déménagement, arrivée d’un enfant, séparation), sont souvent le déclencheur des crises : plus l’individu évolue dans un milieu insécure, plus la crise d’hypocondrie est susceptible d’apparaître.
Lors de changements de vie, il peut donc être salvateur de consulter un thérapeute pour anticiper la crise. Sachant qu’une période de vulnérabilité arrive, une bonne hygiène de vie sera également à adopter en conséquence. 
Avoir une bonne hygiène de vie
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Dormir suffisamment, manger équilibré, éviter les excès en tous genres, savoir se relaxer éloignent les crises d’hypocondrie.
Une mauvaise hygiène de vie entraîne des dérèglements du corps, bénins s’ils sont ponctuels. L’hypocondriaque, à l’affût du moindre trouble organique, aura toutefois beaucoup plus de mal à supporter une tête qui tourne un lendemain de fête, des vertiges liés à un manque de sommeil, une digestion difficile suite à un repas pantagruélique, etc.
Au-delà de la douleur physique réelle, une douleur psychique (ressassement, inquiétude) apparaîtra, générant un sentiment de mal-être général, propice à la crise d’angoisse. Même si l’hypocondriaque connaît la cause de ses symptômes, il sera irrationnel dans son raisonnement « j’ai mal à la tête car je n’ai pas assez dormi, mais si cela déclenchait un AVC ? ». Pour éviter d’angoisser inutilement, une bonne hygiène de vie sera donc de mise sans pour autant se priver des plaisirs de la vie, car la détente participe à la résorption de la maladie. 
Pratiquer une activité physique
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Pratiquer une activité physique participe à une bonne hygiène de vie. Elle est en outre très importante pour l’équilibre psychique de l’hypocondriaque qui en ÉPROUVANT son corps, va se le réapproprier et en reprendre le contrôle.
Il n’est pas rare d’observer, suite à une séance de sport, un corps apaisé avec des troubles qui ont disparu. Les inquiétudes morales s’effacent de fait à leur tour, car l’organisme, ayant été capable de fournir des efforts, ne peut, par conséquent, être déficient

Occuper son esprit
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L’hypocondrie se manifeste par un flot de pensées et de ruminations excessives de l’esprit.  En détournant l’esprit de ses pensées maladives, les crises s’amenuisent.
Les activités demandant une concentration de l’esprit maximale seront à privilégier, notamment celles dans le domaine artistique : peinture, poterie, sculpture, etc. Si l’on peint un paysage, l’esprit sera trop occupé à reproduire fidèlement le modèle qui lui est présenté pour penser à son cancer potentiel. « L’oisiveté est mère de toutes les maladies »...
A l’inverse, ce type d’activités peut permettre en outre, de se confronter et de cristalliser la maladie en devenant un moyen d’expression de celle-ci.
L’art pour détourner ou pour sublimer, s’avère dans tous les cas un remède efficace pour tenir l’hypocondrie à distance. 
Arrêter d’être à l’affût
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Surveiller son pouls, sa respiration, sa peau, sa langue, le blanc de son œil… Tous ces comportements dits « comportements de vérification » ne font qu’entretenir la maladie. Soit, le constat est inquiétant: le blanc de l’œil n’est pas blanc, le pouls est rapide ou au contraire, anormalement lent. Soit il est rassurant, auquel cas il apporte un soulagement immédiat mais qui ne sera que temporaire.
A l’inverse, l’habituation aux symptômes et le fait de les accepter et de vivre avec sans une surveillance constante amène à une diminution graduelle de l’anxiété.

Se rendre moins intelligent
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L’hypocondrie se définit par une peur extrême de la maladie mais en même temps une fascination pour tout ce qui relève du médical. A l’heure d’Internet, il est aujourd’hui facile d’effectuer des recherches sur telle ou telle maladie, et de nourrir à la fois sa maladie imaginaire (celle qu’on croit avoir) et sa maladie réelle (l’hypocondrie). Plus on se rend intelligent sur une maladie, plus l’impression de contrôle et d’apaisement est ressenti mais ce soulagement  n’est qu’éphémèreet revient quelques semaines, jours, heures ou même secondes plus tard.
Lors d’une crise, même si l’envie irrépressible de lire avec boulimie des thèses sur la maladie dont on croit souffrir est très présente, mieux vaut s’abstenir en essayant de penser à autre chose.  L’hypocondrie se nourrit de connaissances. « Moins on en sait, mieux on se porte », pourrait être l’adage de l’hypocondriaque.
Consulter un spécialiste
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Si malgré tout, les troubles persistent et que l’hypocondrie a un fort impact sur le quotidien(crises d’angoisse à répétition, conduites d’évitement, etc), il est recommandé de consulter.
Un traitement à base de psychotropes, d’antidépresseurs ou de tranquillisants pourra être prescrit mais il faut savoir que les effets secondaires de ces médicaments sont susceptibles de renforcer l’angoisse.
Les psychothérapies cognitives et comportementales ou encore l’EMDR sont également conseillées dans le cadre d’une hypocondrie modérée à sévère.

La sophrologie, les techniques de relaxation et d’éveil corporel comme le yoga par exemple pourront être pratiquées à condition que l’individu hypocondriaque soit bien encadré car il existe un risque potentiel de développer une crise durant leur pratique.
Audrey Dulieux

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