marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Mafé (plat en cuisine) Mar 8 Aoû - 13:00 | |
| [size=33]Mafé[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i107987-mafe.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par Aminata Niang Ce plat traditionnel du Mali est parfait pour des repas conviviaux en famille ou entre amis ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : MAFÉ
6 Pers.
45 min
1 h
10 min
35,37
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 2 tomates
- 4 carottes
- 2 aubergines
- 1 chou
- 5 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 filets de poisson blanc de votre choix
- 2 kg de riz blanc
- 25 cl d’huile d’arachide
- 2 cubes Maggi
- 1 piment
- 2 gombos
- 1 boîte de pâte d’arachide
- nététou
- sel fin
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préparez le riz blanc : dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Rincez votre riz puis faites-le cuire 18 min dans l’eau bouillante. A la fin de la cuisson, égouttez-le et rincez-le à l’eau froide.ÉTAPE 2Préparez la sauce de votre mafé : lavez et coupez les tomates en dés. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes en dés : carottes, chou, aubergines et pommes de terre.ÉTAPE 3Faites chauffer l’huile puis faites-y cuire les tomates pendant environ 3 min.ÉTAPE 4Ajoutez la pâte d’arachide, un verre d’eau, les gombos et les dés de légumes (carottes, aubergines, chou et pommes de terre). Portez le tout à ébullition.ÉTAPE 5Pendant ce temps, pilez le piment, les gousses d’ail, les oignons et le nététou dans un mortier de cuisine.ÉTAPE 6A ébullition, incorporez les épices pilées. Mélangez puis portez à nouveau votre mafé à ébullition.ÉTAPE 7Servez votre mafé bien chaud sur un lit de riz blanc.Imprimer la recette marileine [/size] DIETETIQUEAppelé lolo sur l’île de la Réunion, calou en Guyane ou okra en Louisiane, le gombo est un fruit qui est cuisiné le plus souvent comme un légume ou un condiment. Le nététou est un condiment très apprécié et utilisé au Sénégal en Guinée, au Mali ou au Nigéria. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/mafe-17300.aspx#tUDhDbhivtRFTGyh.99 | |
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