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 Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre

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MessageSujet: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeVen 18 Aoû - 14:47

[size=33]L'astuce parfaite pour garder un sandwich croustillant

Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I131220-
En France, on adore manger des sandwichs pendant la pause-dej', lors d'un pique-nique ou en vacances sur la plage. Problème : quand on prépare un sandwich plusieurs heures à l'avance, on le récupère souvent détrempé, avec le pain tout mou et la garniture qui a dégouliné partout... Heureusement, CuisineAZ nous donne quelques astuces pour des sandwichs au top !

Bien préparer son sandwich

Pour que votre sandwich tienne la route même après avoir été transporté 2 heures dans un sac à dos, il faut être stratégique ! A savoir : utiliser les bons ingrédients, et les placer à des endroits judicieux... Voici comment procéder :
[/size][list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"]
[*]Achetez un pain riche en mie et bien consistant (type baguette, pain complet, pain ciabatta...) qui sera capable de contenir des garnitures plus ou moins humides (légumes, etc.) sans ressembler à une éponge !
[*]Créez un bouclier anti-humidité en tartinant l'intérieur de vos tranches de pain d'une légère couche de beurre.
[*]Au moment de rajouter vos tranches de jambon ou de viande, vérifiez bien qu'elles ne sont pas nappées d'une couche d'huile ou de gras qui pourrait détremper le pain.
[*]Dès que vous ajoutez une garniture dans le sandwich, ne la placez pas en contact direct avec le pain : mettez-la plutôt sur la viande ou le jambon.
[*]Si vous garnissez votre sandwich de légumes (laitue, tomates, etc.) qui rendent de l'eau, placez-les au préalable sur une feuille de papier absorbant qui les empêchera de rendre trop d'humidité. Veillez à bien placer les garnitures, les légumes et les sauces au centre du sandwich, afin qu'ils touchent le moins possible le pain.
[*]Terminez en mettant une couche de fromage sur la garniture : elle jouera aussi le rôle de barrière anti-humidité !
[/list]
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Et quel emballage choisir ?

Plutôt que d'opter pour du film plastique (qui s'avère souvent galère à retirer et qui emprisonne l'humidité !) ou du papier aluminium (qui a tendance à ramollir le pain), vous pouvez tout à fait emballer votre sandwich dans :
[/size]

  • Un papier kraft (si vous comptez déguster votre sandwich rapidement)
  • Un Tupperware (si vous devez transporter votre déjeuner)
  • Une boîte ou une pochette à sandwich réutilisable (très pratiques, elles se lavent au lave-vaisselle !)
  • Ou alors investissez dans un Boc'n'Roll : une pochette à sandwich 2 en1 qui permet à la fois de l'emballer et qui une fois dépliée se transforme en set de table pour que vous puissiez manger votre casse-croûte facilement !


 
Alissa Brissat, le 18/08/2017
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[size=33]Comment éplucher une aubergine rapidement et facilement ?[/size]
[size=35]31PARTAGES[/size][/size]
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image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i131221-.jpeg
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I131221-
L'été, c'est la saison de l'aubergine ! Mais pour celles qui trouvent sa peau trop amère et trop dure, voici 2 bonnes astuces pour peler facilement une aubergine...

1. Éplucher une aubergine au four

Première technique pour enlever facilement la peau d'une aubergine : la griller au four ! Pour ce faire, on va laver et sécher le légume, et le placer dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes en retournant régulièrement.
Une fois l'aubergine grillée, on va la placer dans un sac congélation ou un tupperware et bien refermer en attendant qu'elle refroidisse : la vapeur générée va rendre la peau on ne peut plus facile à retirer (à la main ou en grattant avec un couteau).
En plus, en faisant griller l'aubergine au préalable, on lui donne un petit goût de fumé des plus appréciables, miam !

2. Éplucher une aubergine à l'économe

Si l'on est pressée, il faut savoir que l'aubergine peut également se peler avec un économe à lame dentelée. Mais comme la peau de l'aubergine est assez dure, il convient de la peler à la verticale, en inclinant le légume dans la direction opposée à la nôtre. L'épluchage sera plus facile, plus rapide, et on ne risque pas de se blesser...
A noter : comme la peau de l'aubergine renferme bon nombre de vitamines et de nutriments, on peut choisir de l'éplucher uniquement une pelure sur deux ; cela permettra également de bien maintenir la chair du légume !
 
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Alissa Brissat, le 18/08/2017
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[size=33]10 aliments qui peuvent servir d'antibiotiques[/size]


Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I128100-
Quand on va chez le médecin et qu'il nous prescrit des antibiotiques, on se rend toujours à la pharmacie. Mais si en réalité, on en avait déjà dans les placards de notre cuisine... ?

1. Les agrumes

Comme ils sont très riches en vitamine C, quand on se sent un peu faiblarde, il ne faut pas les oublier : ils vont nous permettre de garder la pêche, mais aussi de renforcer notre système immunitaire qui sera au taquet pour combattre les infections !

2. Le miel

Quand on a mal à la gorge, plutôt que d'aller à la pharmacie acheter des pastilles, autant se faire une cuillère de miel : il élimine les bactéries qui se trouvent dans la gorge, il calme les muqueuses endolories, et en prime, il rebooste notre organisme !

3. L'ail

Quand on met régulièrement de l'ail dans ses plats, on a certes une mauvaise haleine, mais on profite des vertus anti-bactériennes, antiseptiques et antimicrobiennes de ce super-aliment. Du coup, on lutte contre les infections, en sachant que l'ail est également bon pour notre cœur, notre système digestif, et qu'il aide à lutter contre le cholestérol.

4. Le curcuma

Quand on a un petit coup de moins bien, il ne faut hésiter à saupoudrer cette superbe épice jaune dans nos plats ! En effet, le curcuma est un aliment qui nous aide à lutter contre le rhume, les douleurs articulaires et les maladies infectieuses. Pas mal non ?

5. Le raifort

Quand on est souvent sujette aux cystites et autres infections urinaires, il ne faut pas hésiter à aller acheter du raifort au marché ! En effet, ce condiment oublié a la réputation de nous aider à combattre les infections, mais également les maladies des voies urinaires.

6. Le thym

Le thym est un aromate qui a la particularité d'être riche en phénol, un composé chimique qui lui confère des vertus : antivirales, antispasmodiques, antiseptiques et anti-bactériennes. Du coup, le thym est un allié de taille pour nous aider à combattre les affections des voies respiratoires !

7. L'eucalyptus

Voici une plante très utile qui cumule les mandats ! En effet, l'eucalyptus présente des propriétés anti-infectieuses, anti-bactériennes, antitussives, et il nous aide également à calmer la fièvre. Qui dit mieux ?

8. Le jus de citron

Anti-infectieux et antiseptique, le jus de citron peut aussi bien nous aider à soigner un mal de gorge, un aphte ou un bouton qu'accélérer la guérison et la cicatrisation d'une coupure. Pas mal !

9. Le vinaigre de cidre

Pourquoi, après un repas, se faire un bain de bouche au vinaigre de cidre ? Eh bien parce que ce dernier est un antiseptique et un anti-inflammatoire naturel, particulièrement efficace pour prévenir les aphtes, les caries, et les microbes buccaux.

10. Le gingembre

Le gingembre est une épice riche en gingérol, un composé anti-inflammatoire et anti-infectieux qui n'a pas son pareil pour aider notre organisme à lutter contre les maux de gorge, le rhume, la toux et la bronchite. Une vraie pharmacie à lui tout seul !
 
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Alissa Brissat, le 08/06/2017

Pardon pour les doubles???  mais je ne sais plus où j'en suis????

bon week-end     pour demain     marileine    
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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeMar 22 Aoû - 11:35

[size=40]12 astuces naturelles pour chasser les mouches[/size]
Qu’elles envahissent votre intérieur ou vos espaces verts, les mouches ne devraient pas être éliminées avec des substances chimiques contenant de la pyréthrine, un insecticide potentiellement cancérigène et dangereux aussi pour les plantes et vos animaux de compagnie. Voyez dans cet article tout ce que vous pouvez faire pour chasser les mouches chez vous avec des méthodes naturelles.
1.Bien gérer les déchets
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre GERER-DECHETS-300x300
C’est un conseil de bon sens, mais on oublie souvent que les mouches sont attirées par des poubelles mal fermées, très odorantes et des restes alimentaires qui ne sont pas jetés correctement. Videz et nettoyez régulièrement votre poubelle, emballez vos restes les plus odorants dans une feuille d’aluminium et ne laissez pas traîner de nourriture chez vous.
 
2.Traiter les fenêtres
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre TRAITER-FENETRES-300x225
Nettoyez vos vitres avec de l’alcool ménager dans lequel vous aurez ajouté quelques gouttes d’huile essentielle de citronnelle. L’association de ces 2 substances est hyper efficace pour dissuader les mouches d’entrer chez vous. Il vous suffit de vaporiser ce produit naturel sur les vitres (mais aussi les cadres et les rebords des fenêtres) et d’essuyer avec un chiffon propre et sec sans rincer. Ce traitement reste efficace pendant environ 6 semaines, jusqu’à votre prochaine séance de lavage des vitres.
[list=3]
[*]Protéger le jardin

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre LAVANDE-PATIO-300x201
Plantez autour de la zone du jardin où vous mangez des haies de lavande. Cette plante attire des insectes utiles (abeilles et bourdons) mais dissuade les mouches de venir picorer dans vos assiettes en été.
4.Suspendre des poches d’eau
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre EAU-CONTRE-MOUCHES-300x225
Suspendez au-dessus de la terrasse, du balcon ou un porche un sac de congélation rempli à moitié d’eau. Jetez dedans 2 pièces de petite monnaie et refermez le sac. Vous pouvez punaiser ce répulsif naturel contre les mouches si vous avez une poutre ou l’attacher avec une ficelle à un crochet. Les mouches déteste les reflets du métal dans l’eau qu’elles assimilent à un piège.
5.Utiliser du vinaigre de cidre
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre VINAIGRE-CIDRE-300x187
Si vous avez un problème de drosophiles (les mouches à fruits) parce que vous stockez vos récoltes, remplissez un bocal de vinaigre de cidre, percez des trous dans le couvercle et déposez le tout dans le local infesté par ces insectes. Ils se précipiteront dans le bocal, attirés par l’odeur et s’y noieront. Changez régulièrement le vinaigre dans les bocaux.
6.Opter pour les huiles essentielles
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre HUILES-ESSENTIELLES-768x512
Ici, vous avez l’embarras du choix : la citronnelle, l’eucalyptus, la menthe et la lavande sont très efficaces pour éloigner les mouches, mais aussi d’autres insectes. Mélangez l’huile essentielle de votre choix à un peu d’alcool ménager (pas d’eau, elle ne se dilue pas dans l’huile), vaporisez cette mixture sur des bouts de vieux chiffons que vous emprisonnez pendant 24 heures dans une boîte bien étanche afin qu’ils s’imprègnent bien de l’odeur. Déposez ensuite ces répulsifs naturels aux endroits les plus envahis par les mouches.
7.Utiliser des citrons et des clous de girofle
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre CITRONS-MOUCHES-300x220
Ce remède de grand-mère reste très efficace pour éloigner les mouches. Coupez des citrons en 2, plantez dans la pulpe des fruits des clous de girofles et déposez le tout sur des coupelles aux endroits les plus infestés de mouches. Elles détestent ces 2 odeurs.
8.Profiter des plantes séchées
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre PLANTES-SECHEES-MOUCHES-300x300
Si vous avez un jardin ou si vous cultivez des plantes aromatiques sur un rebord de fenêtre, profitez de cette aubaine pour chasser aussi les mouches. Faites sécher votre récolte dans un endroit frais et sec (une loggia, un grenier sain ou un placard) et répandez ces feuilles (basilic, menthe, lavande ou armoise) aux endroits où les mouches se rassemblent le plus volontiers.
9.Tirer parti du miel
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre MIEL-MOUCHES-300x150
S’il vous reste un fond de miel dans un pot, tirez-en parti pour éliminer les mouches dans votre intérieur ou sur votre table de jardin. Ajoutez du liquide vaisselle à votre pot de miel et un peu d’eau. Percez des trous dans le couvercle (badigeonné d’un peu de miel) pour attirer et laisser entrer les mouches. L’eau savonneuse les empêche de ressortir de ce piège écologique.
10.Recourir au bois de cade
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre BOIS-DE-CADE-300x211
La poudre de bois de cade (dans un magasin de produits naturels ou de bricolage) est utilisée depuis les temps les plus reculés pour chasser les mouches. Faites brûler cette poudre dissuasive mais aussi antiseptique dans un brûle-parfum ou un récipient à encens. L’odeur envoûtante rappelle les garrigues du Midi, elle purifie l’atmosphère et fait fuir naturellement les mouches.
11.Essayer les tablettes de camphre
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre TABLETTES-CAMPHRE-300x179
Vous trouverez ces tablettes dans une droguerie, voire en pharmacie. Vous les déposez sur une surface chaude (un radiateur, une plaque de cuisson) ce qui va libérer l’odeur de cette substance que les mouches détestent. Vous pouvez aussi faire dissoudre 2 tablettes de camphre dans un bol d’eau bien chaude pour chasser ces insectes obstinés. Attention : ne vous servez pas de cette méthode si vous êtes enceinte !
12.Préparer une décoction à l’ail
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Decoction-ail-300x225
L’astuce est moins glamour que les bouquets de lavande mais elle reste assez efficace pour dissuader les mouches de venir manger dans vos assiettes estivales au fond du jardin. Faites bouillir une bonne quantité de gousses d’ail, filtrez le liquide obtenu et versez-le dans des coupelles que vous déposez aux endroits les plus fréquentés par ces bestioles.
bonne après midi 1     marileine     blog de partage   
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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeMer 30 Aoû - 13:23

10 aliments à ne pas manger le matin

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i119289-petit-dejeuner-au-lit.jpeg
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I119289-petit-dejeuner-au-lit
Si le petit déjeuner est roi, certains produits ne sont pas recommandés le matin. Pour ne pas prendre de mauvaises habitudes et opter pour un repas sain dès le réveil, voici les aliments à éviter.


1 - Le pain de mie

Il contient des additifs industriels, est riche en calories, en glucides, et n'apporte pas les nutriments et vitamines nécessaires pour bien démarrer la journée. Préférez donc du pain complet, ou aux céréales.

2 - Le Nutella

Il s'agit de la pâte à tartiner préférée des petits et des grands, dont certains sont restés accros... Mais les nutritionnistes sont loin d'en faire l'éloge. Riche en huile de palme et en glucides, mieux vaut donc éviter de prendre l'habitude d'en consommer, même au petit déjeuner.

3 - Les croissants et pains au chocolat

Le matin, on ne résiste pas aux délicieuses viennoiseries qui sortent tout droit de la boulangerie, encore croustillantes et chaudes... Si elles font la réputation de la France, elles sont particulièrement grasses et caloriques.

4 - Les céréales

A moins de choisir les céréales naturelles telles que les muesli ou celles à base de flocons d'avoine, attention à ne pas opter pour les paquets très sucrés des marques. L'autre problème ? On a tendance à mal doser les quantités le matin et au lieu de se servir 45 grammes avec du lait, on remplit le bol ! 

5 - Les jus de fruits 

Le matin, mieux vaut presser soi-même ses fruits, pour un jus d'orange, de pamplemousse ou de citron bien frais, qui vous apportera toutes les vitamines pour vous booster. Evitez en revanche les jus de fruits industriels qui contiennent beaucoup de sucres, à moins de choisir un jus de fruit 100% pur jus, sans ajout de sucre.

6 - Les gâteaux

Vous avez l'habitude de manger quelques petits gâteaux au petit déjeuner ? Attention à ne pas finir le paquet et à bien équilibrer votre repas. Évitez aussi les barres chocolatées qui sont bien trop sucrées.

7 - Les confitures

La confiture de fruits convient au plus grand nombre. L'étaler sur les tartines le matin devient un rituel pour certains, mais veillez à ne pas consommer les confitures industrielles, qui sont généralement enrichies en sucres pour rehausser le goût. Préférez donc les confitures allégées, ou fait-maison.

8 - Le fromage

La plupart des fromages sont particulièrement gras. On évite donc d'en consommer tous les matins pour accompagner son petit déjeuner, en se limitant de manière occasionnelle.

9 - La charcuterie

Manger salé le matin est de plus en plus apprécié, et la charcuterie prend place lors des brunchs et autres petits déjeuners. Pourtant, le saucisson est à la fois riche en graisse et en sel. A consommer donc avec modération. 

10 - Les yaourts et crèmes

Consommer des produits laitiers est recommandé et le petit déjeuner est idéal pour en faire le plein. Fromage blanc et yaourt 0% ou aux fruits sont parfaits pour des repas équilibrés. Mais on proscrit les crèmes dessert et autres yaourts très sucrés et caloriques.
 
Olivia B., le 02/03/2017


[size=33]Comment bien s'organiser à la rentrée ?[/size]

Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I131296-
Vous en avez marre d'être débordée à la rentrée et d'avoir l'impression de courir partout comme un poulet sans tête ? CuisineAZ a pensé à vous, et vous a fait une liste des 5 commandements indispensables pour bien s'organiser à la rentrée !

Commandement n°1 : dire « non » tu oseras

C'est simple : si 2 jours à peine après la rentrée on se sent déjà submergée et épuisée, c'est souvent parce qu'on a voulu faire trop, trop vite, et qu'on a dit oui à tout. A notre boss qui nous a demandé de prendre en charge un big dossier, aux enfants qui veulent tester 15 activités extra-scolaires, à nos copines qui ont voulu organiser un apéro à la maison...
Alors pour éviter d'être sur les rotules et d'avoir l'impression de passer notre temps à courir, la première chose à retenir, c'est qu'on peut dire non ! Ce n'est pas parce que les vacances sont finies qu'on doit tout faire à 200 à l'heure quand même... Et en plus, moins on a de choses à gérer, mieux on peut s'organiser, et être efficace.

Commandement n°2 : à déléguer tu apprendras

Quand on rentre de vacances où l'on a été relax et détendue, on se dit souvent que l'on doit ré-enfiler notre costume de SuperMaman à la maison, et de SuperEmployée au boulot. Euh, ok... mais à toujours tout gérer de front, en même temps et en solo, on se fatigue, et on perd en productivité ! Du coup, si on apprenait à déléguer et à prioriser un peu ? 

  • A la maison, on va dresser un planning des tâches ménagères auxquelles chacun participera en fonction de ses capacités
  • Au boulot, on va hiérarchiser notre travail grâce à la matrice d'Eisenhower, qui permet de distinguer les tâches « urgentes et importantes » (à faire de suite), celles « urgentes mais pas importantes » (que l'on peut déléguer), celles « importantes mais pas urgentes » (que l'on peut remettre à plus tard) et celles qui ne sont « ni importantes ni urgentes ».

[size]

Commandement n°3 : la procrastination tu arrêteras

Si en vacances on peut sans aucun problème reporter la -courte- liste des choses que l'on doit faire (lancer le tournoi de pétanque, aller poster les cartes, etc.) à plus tard, à la rentrée, cette manie est on ne peut plus dangereuse.
Alors que ce soit à la maison (au niveau des courses, du ménage, du rangement …) ou au travail (réunion, dossier, …), on va prendre l'habitude de s'occuper d'une tâche dès qu'on a le temps de la faire. Parce que sinon, à force de tout remettre à plus tard, on finit toujours par se retrouver avec une montagne de choses à faire... Rien de plus décourageant.

Commandement n°4 : On s'aide de la technologie... ou pas

Aujourd'hui, pour être mieux organisée dans notre quotidien, il existe tout un tas d'applis géniales à télécharger sur notre smartphone : Wunderlist (pour partager les tâches au sein du foyer), Todolist Genius (qui permet de séparer le privé du pro), Evernote (très pratique pour organiser son travail)...
Et pour celles qui ne sont pas trop 2.0, on peut aussi s'en remettre au bon vieux carnet et à l'agenda bourré de post-it dans lequel on note tout, et à la to-do list version papier : quel bonheur de rayer avec son stylo noir le « dossier urgent à finir » quand on vient de le terminer !

Commandement n°5 : accro aux listes tu deviendras

Il n'y a pas de secret : la clé de l'organisation, c'est la liste ! En effet, lister les choses et les inscrire noir sur blanc, on n'a encore rien inventé de mieux pour bien les planifier, et éviter de les oublier.
Alors à la rentrée, on n'oublie pas de faire le plein de papier, et de faire des listes :
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  • des menus de la semaine (indispensable pour planifier les repas de la semaine, et savoir quoi acheter au supermarché pour éviter le gâchis et les dépenses inutiles !).
  • de courses (établies en fonction des menus de la semaine, bien sûr). On n'oublie pas non plus la fameuse petite feuille sur le frigo, sur laquelle on note au fur et à mesure les produits qui sont en rupture de stock à la maison.
  • des activités (parce que souvent, on a tendance à prévoir trop de choses dans la semaine, du coup on passe notre temps à courir, et on ne profite pas vraiment).


 
Alissa Brissat, le 18/08/2017

Comment bien s'organiser à la rentrée ?
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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I131296-
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Vous en avez marre d'être débordée à la rentrée et d'avoir l'impression de courir partout comme un poulet sans tête ? CuisineAZ a pensé à vous, et vous a fait une liste des 5 commandements indispensables pour bien s'organiser à la rentrée !

Commandement n°1 : dire « non » tu oseras

C'est simple : si 2 jours à peine après la rentrée on se sent déjà submergée et épuisée, c'est souvent parce qu'on a voulu faire trop, trop vite, et qu'on a dit oui à tout. A notre boss qui nous a demandé de prendre en charge un big dossier, aux enfants qui veulent tester 15 activités extra-scolaires, à nos copines qui ont voulu organiser un apéro à la maison...
Alors pour éviter d'être sur les rotules et d'avoir l'impression de passer notre temps à courir, la première chose à retenir, c'est qu'on peut dire non ! Ce n'est pas parce que les vacances sont finies qu'on doit tout faire à 200 à l'heure quand même... Et en plus, moins on a de choses à gérer, mieux on peut s'organiser, et être efficace.

Commandement n°2 : à déléguer tu apprendras

Quand on rentre de vacances où l'on a été relax et détendue, on se dit souvent que l'on doit ré-enfiler notre costume de SuperMaman à la maison, et de SuperEmployée au boulot. Euh, ok... mais à toujours tout gérer de front, en même temps et en solo, on se fatigue, et on perd en productivité ! Du coup, si on apprenait à déléguer et à prioriser un peu ? 
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  • A la maison, on va dresser un planning des tâches ménagères auxquelles chacun participera en fonction de ses capacités
  • Au boulot, on va hiérarchiser notre travail grâce à la matrice d'Eisenhower, qui permet de distinguer les tâches « urgentes et importantes » (à faire de suite), celles « urgentes mais pas importantes » (que l'on peut déléguer), celles « importantes mais pas urgentes » (que l'on peut remettre à plus tard) et celles qui ne sont « ni importantes ni urgentes ».

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Commandement n°3 : la procrastination tu arrêteras

Si en vacances on peut sans aucun problème reporter la -courte- liste des choses que l'on doit faire (lancer le tournoi de pétanque, aller poster les cartes, etc.) à plus tard, à la rentrée, cette manie est on ne peut plus dangereuse.
Alors que ce soit à la maison (au niveau des courses, du ménage, du rangement …) ou au travail (réunion, dossier, …), on va prendre l'habitude de s'occuper d'une tâche dès qu'on a le temps de la faire. Parce que sinon, à force de tout remettre à plus tard, on finit toujours par se retrouver avec une montagne de choses à faire... Rien de plus décourageant.

Commandement n°4 : On s'aide de la technologie... ou pas

Aujourd'hui, pour être mieux organisée dans notre quotidien, il existe tout un tas d'applis géniales à télécharger sur notre smartphone : Wunderlist (pour partager les tâches au sein du foyer), Todolist Genius (qui permet de séparer le privé du pro), Evernote (très pratique pour organiser son travail)...
Et pour celles qui ne sont pas trop 2.0, on peut aussi s'en remettre au bon vieux carnet et à l'agenda bourré de post-it dans lequel on note tout, et à la to-do list version papier : quel bonheur de rayer avec son stylo noir le « dossier urgent à finir » quand on vient de le terminer !

Commandement n°5 : accro aux listes tu deviendras

Il n'y a pas de secret : la clé de l'organisation, c'est la liste ! En effet, lister les choses et les inscrire noir sur blanc, on n'a encore rien inventé de mieux pour bien les planifier, et éviter de les oublier.
Alors à la rentrée, on n'oublie pas de faire le plein de papier, et de faire des listes :
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  • des menus de la semaine (indispensable pour planifier les repas de la semaine, et savoir quoi acheter au supermarché pour éviter le gâchis et les dépenses inutiles !).
  • de courses (établies en fonction des menus de la semaine, bien sûr). On n'oublie pas non plus la fameuse petite feuille sur le frigo, sur laquelle on note au fur et à mesure les produits qui sont en rupture de stock à la maison.
  • des activités (parce que souvent, on a tendance à prévoir trop de choses dans la semaine, du coup on passe notre temps à courir, et on ne profite pas vraiment).


 
Alissa Brissat, le 18/08/2017
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[size=33]L’astuce parfaite pour faire une vinaigrette en moins de 3 secondes[/size]

Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I121857-
La vinaigrette fait partie des sauces froides que l'on prépare au moins 2-3 fois par semaine pour accompagner une salade ou des légumes. Pour nous faire gagner du temps, CuisineAZ nous a dégoté une super astuce pour faire une vinaigrette maison en moins de 3 secondes !

Secouer sa vinaigrette dans un shaker

Pour réussir une bonne vinaigrette maison, pas besoin d'avoir fait une grande école hôtelière : il suffit en effet de mélanger dans un petit bol de l'huile (3 cuillères à soupe), du vinaigre de notre choix (1 cuillère à soupe), du sel et du poivre (1 pincée de chaque).
Ok... mais il y a une méthode encore plus pratique et plus rapide pour préparer une vinaigrette maison ! En effet, pour éviter de sortir notre fouet et de tout mélanger à la main, on peut tout simplement verser les ingrédients (huile-vinaigre-sel-poivre) dans un shaker (ou n'importe quel récipient hermétique), le secouer énergiquement... et voilà, en 2 secondes chrono, on aura obtenu une super vinaigrette pour notre salade !

Une vinaigrette qui se conserve

Deuxième bon point de cette astuce -en plus de sa rapidité- : quand on prépare une vinaigrette au shaker, on peut doubler (voire tripler ou quadrupler) les proportions habituelles pour en avoir plus ; il n'y aura pas de gâchis, car cette dernière se conserve une semaine ou deux au réfrigérateur !
Avant de l'utiliser, il faudra simplement bien agiter le shaker pour que la vinaigrette soit parfaitement homogène.
 
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Alissa Brissat, le 17/03/2017
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[size=33]Comment économiser à la rentrée ?[/size]

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I131295-
On ne dirait pas comme ça, mais la rentrée des classes, pour les parents, représente la 2ème dépense la plus importante de l'année, juste après Noël ! Et comme les vacances d'été sont rarement l'occasion d'économiser, on commence souvent le mois de septembre sur la paille, aïe. Heureusement, cette année, pour nous aider, CuisineAZ nous a trouvé plein d'astuces pour faire des économies à la rentrée !

1. Pour les vêtements


Chaque année, à la rentrée des classes, c'est la même chose : nos chères petites têtes blondes veulent des nouvelles chaussures, des nouveaux manteaux, des nouveaux pulls, bref une nouvelle garde-robe. Étant donné que leurs habits de l'année dernière ne leur vont plus, on ne va pas pouvoir y couper ! Mais pour éviter de se ruiner, autant miser sur :

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  • Les soldes d'été, grâce auxquels on pourra rhabiller toute notre tribu à moitié prix !
  • Les friperies : elles permettent de faire de belles économies en achetant des vêtements d'occasion.
  • Les échanges et/ou la revente de vêtements : ainsi, on peut vider nos armoires, et récupérer de nouveaux habits pour les enfants.

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Et pour les pièces comme les sacs à dos ou les cartables, même si on peut trouver de bonnes occasions, autant acheter (avec les économies réalisées !) des produits neufs et de bonne qualité. Parce qu'un sac à dos qui craque au bout de 2 mois, c'est une pièce que l'on va devoir racheter...

2. Pour les fournitures scolaires


Stylos, feutres, cahiers, classeurs, crayons, calculatrice, règle, surligneurs... chaque année, quand on reçoit la liste des fournitures scolaires, on a l'impression qu'elle est de plus en plus longue, et qu'elle va nous coûter de plus en plus cher ! Heureusement, il existe quelques astuces pour que ça ne soit pas le cas, comme par exemple :

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  • Commencer par faire un inventaire (en lançant une grande fouille dans toute la maison !) des choses que nos enfants ont déjà de l'année dernière, et qu'ils peuvent réutiliser. Mine de rien, si nos enfants ont fait un peu attention, on sera soulagée de voir que la liste aura déjà baissé de moitié !
  • Rien de plus rageant que de dépenser une petite fortune en équerres, en crayons et en classeurs et d'avoir un enfant qui rentre de l'école 2 jours après la rentrée en déclarant qu'il les a perdus ! Pour éviter ça, on va miser sur des fournitures aux couleurs vives et flashy ; une trousse jaune fluo sera toujours moins facile à perdre de vue qu'une noire non ? Ou alors on peut se la jouer tradi', et marquer les fournitures de nos enfants ! Quoi qu'il en soit, il est important de tout faire pour limiter les pertes !

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4. Ne pas tout acheter à la dernière minute


Pour éviter que la rentrée scolaire de nos enfants rime avec cataclysme budgétaire pour nous, il faut éviter à tout prix de s'y prendre à la dernière minute. En effet, plus on s'y prend tôt et plus on pourra :

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  • Budégtiser. Après avoir regardé ce qu'il fallait acheter en termes de vêtements et de fournitures, on pourra établir un budget clair et réaliste, ce qui est vraiment la première étape pour éviter de trop dépenser !
  • Comparer. Eh oui : quand on sait très tôt ce que l'on doit acheter, ça nous permet d'aller dans différents magasins pour comparer les prix. Un peu fastidieux, mais aujourd'hui avec internet ça peut se faire assez rapidement grâce à des applis qui comparent les prix à notre place !
  • Étaler les paiements. Pour ne pas faire une seule sortie « achats de rentrée scolaire » qui va nous mettre dans le rouge, autant s'y prendre un maximum à l'avance : dès le mois d'août, acheter quelques fournitures durant la première semaine, puis quelques autres pendant la suivante, etc jusqu'à la rentrée. En étalant les paiements, on se laisse de quoi vivre à côté !

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5. Et surtout : faire les courses seule !


Quand on est un adulte et qu'on fait les courses de la rentrée pour nos enfants, on essaie d'être un maximum efficace, et de jauger les articles en fonction de leur rapport qualité/prix. Mais si on prend nos enfants avec nous, ils vont forcément privilégier les fournitures et les vêtements :

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  • de marque (donc plus chers)
  • à la mode (donc plus chers)
  • rigolos plutôt que solides (donc moins durables dans le temps)

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Du coup, si l'on y va sans eux, on va gagner du temps, de l'argent, et éviter des crises et des disputes ! S'ils insistent pour venir, ok, mais on leur fait bien comprendre que les mots d'ordre seront efficacité et durabilité, et qu'on aura le dernier mot.

 

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Alissa Brissat, le 18/08/2017
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      bonne après midi 1     marileine     blog de partage   



En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/comment-economiser-a-la-rentree-1590.aspx#mZXhdycUxJVfwyjI.99

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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeDim 3 Sep - 13:53

[size=33]5 aliments parfaits pour éliminer la rouille facilement[/size]

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I121912-citron
Vos ustensiles de cuisine sont en fer et se sont rouillés avec le temps ? CuisineAZ vous livre ses conseils et recettes maison pour leur redonner un coup de neuf !

1 - Le jus citron


Le citron est parfait pour supprimer les taches de rouille, notamment sur les vêtements qu'il vous suffit de tremper dans de l'eau chaude avec quelques rondelles de citron. Sur vos objets rouillés, saupoudrez de sel la partie à nettoyer, et frottez avec du jus de citron.

2 - L'aluminium




Vous avez du papier aluminium sous la main ? Prenez quelques feuilles de côté que vous plongez dans de l'eau, puis frottez avec sur la partie rouillée. De quoi faire briller vos objets au fur et à mesure.

3 - Le feu de bois


Si vos objets rouillés supportent la chaleur et particulièrement le feu, vous pouvez essayer de les passer à la cheminée pour les brûler et faire évaporer la rouille.

4 - Le bicarbonate de soude

Ce produit permet de nettoyer bien des choses dans la maison, notamment les objets rouillés. Il vous suffit de mouiller légèrement le bicarbonate de soude avant de l'appliquer sur vos objets du quotidien. Frottez à l'aide d'une éponge ou d'une brosse à dents, afin de faire disparaître la partie rouillée.

5 - La pomme de terre crue

La patate crue contient de l'acide oxalique qui permet d'éliminer efficacement la rouille. Appliquez-la crue sur la partie à nettoyer, en frottant délicatement sur vos objets en fer.
 
Olivia B., le 16/03/2017

bonne  journée00     marileine   








En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/5-aliments-parfaits-pour-eliminer-la-rouille-facilement-1168.aspx#rEqKzyfFJoHZ1Olb.99
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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeDim 3 Sep - 14:03

L’ingrédient insolite qui accentue le goût des frites maison

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I132083-

Ce n'est pas un secret : comparées aux frites industrielles, les frites maison ont plus de goût, de tenue, de croustillant... Mais s'il existait une petite astuce pour leur donner encore plus de goût ? CuisineAZ nous en dit plus !


Des frites maison encore meilleures avec... un peu d'ail !

Tout le monde sait bien que les frites ne sont bonnes ni pour la santé, ni pour la silhouette. Mais d'un autre côté, des frites maison artisanales cuites à la perfection (une première cuisson à 150°C pour les faire cuire de l'intérieur, et une deuxième cuisson à 180°C pour les faire dorer!), c'est un tel régal...
D'ailleurs, il existe une petite astuce de grand-mère toute simple pour donner encore plus de goût à des frites maison : déposer dans l'huile de friture quelques gousses d'ail non épluchées (3-4 en moyenne, voire 5 ou plus, tout dépend de la quantité de frites et de notre amour de l'ail !) avant d'y faire cuire nos frites comme d'habitude ! Évidemment, après la cuisson, on retire l'ail, et on évite de le manger.
L'ail va donner plus de caractère et de goût aux frites... que l'on pourra déguster sans les noyer sous une tonne de Ketchup ou de mayonnaise. C'est toujours ça de gagné pour notre ligne !
A noter : en plus des gousses d'ail non épluchées, certaines personnes rajoutent également dans leur huile de friture du thym, du laurier et de l'oignon pour donner plus de goût à leurs frites !
 
 
Alissa Brissat, le 01/09/2017




bon week-end     marileine  
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/l-ingredient-insolite-qui-accentue-le-gout-des-frites-maison-1646.aspx#K5hWpOTRP67IjOco.99
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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeSam 16 Sep - 13:16

[size=33]10 idées reçues sur l’alimentation[/size]

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I102736-le-jus-d-orange
On entend beaucoup de fausses informations concernant les produits bons et ceux néfastes pour notre santé. Pour démêler le vrai du faux, CuisineAZ fait le point sur 10 idées reçues les plus répandues.

1 - Le jus d'orange le matin, c'est bon pour la santé


Certes, les oranges apportent des vitamines, mais un verre de jus de fruits est riche en sucres, ce qui n'est pas forcément bon pour notre ligne. Préférez un fruit entier qui vous procurera les vitamines et les fibres essentielles. En effet, un verre de jus de fruits pressés nécessite plusieurs fruits. 

2 - Se restreindre pour perdre du poids


Réduire considérablement le nombre de calories par jour ne suffit pas à perdre du poids. En effet, il est essentiel de manger équilibré, et à sa faim, tout en pratiquant une activité physique régulière. Se restreindre drastiquement sur la nourriture risquerait à long terme de provoquer l'effet inverse en prenant encore plus de kilos. 

3 - Les produits allégés sont à privilégier


Attention aux allégations et étiquettes de produits alimentaires. Ils semblent contenir moins de sucres que les autres articles, mais ils sont souvent plus gras. 

4 - Manger sans gluten n'est qu'une tendance


Les régimes sans gluten se multiplient à tel point que les boulangeries et restaurateurs proposent des menus adaptés. Certaines personnes sont intolérantes tandis que d'autres s'interdisent les aliments qui en contiennent. Et ce n'est pas qu'une question de mode. Les personnes ayant adopté cette alimentation voient leurs problèmes digestifs et leur fatigue diminués.

5 - Il faut éviter le gras


Consommer en quantité raisonnable, le gras contenu dans certaines huiles ou dans le beurre n'est pas mauvais pour la santé, contrairement à ce que l'on pourrait penser. On évite en revanche les graisses trans. 

6 - Pas trop d'oeufs par semaine


Il est souvent recommandé de consommer deux oeufs par semaine au maximum, car le jaune d'oeuf est riche en cholestérol. Mais c'est justement en mangeant des oeufs que notre corps évite de produire du cholestérol. De plus, le blanc apporte des protéines. 

7 - Consommer des protéines à tous les repas


Il n'est pas forcément utile de consommer de la viande ou du poisson à tous les repas, ni même chaque jour ! 

8 - L'huile plutôt que le beurre


Côté graisse, les huiles apportent de nombreuses vertus pour la santé, comme l'huile d'olive par exemple. Néanmoins, l'huile de tournesol est riche en omégas 6. Elle n'est donc pas recommandée. Mieux vaut utiliser une noisette de beurre de temps en temps, en quantité raisonnable.

9 - Le lait solidifie les os


Parce qu'il constitue l'alimentation essentielle des enfants, en pleine croissance, on a tendance à croire qu'il est indispensable de consommer des quantités de lait à l'âge adulte. Il faut savoir qu'il est riche en calcium, mais aussi en protéines animales qui peuvent favoriser l'apparition de l'ostéoporose.

10 - Manger des féculents à chaque repas


Ils apportent l'énergie pour rester en forme toute la journée, et ils sont généralement conseillés à tous les repas. Mais il n'est pas forcément nécessaire d'en consommer matin, midi et soir. Vous pourrez  notamment les remplacer par des légumineuses.  

Olivia B., le 02/08/2017

L’astuce insolite pour conserver des bananes mûres plus longtemps



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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I132354-
Une fois mûres, les bananes ont tendance à se gâter et pourrir rapidement... Heureusement, CuisineAZ a trouvé une astuce géniale pour conserver des bananes mûres plus longtemps.

Bananes noires : bananes plus sucrées !


Quand on voit que la peau des bananes que l'on avait achetées au marché commence à être mouchetée de taches noires, on se dit souvent « ho mince, les bananes sont en train de pourrir ». Que nenni !

En effet, il faut savoir que dans 99,9% des cas, une banane qui a noirci est encore bonne : ce n'est que la pelure extérieure qui a subi un petit coup de moins bien, pas la chair ! Et d'ailleurs, plus une banane est mûre, plus elle va développer un bon petit goût sucré. Alors pas question de jeter une banane qui a noirci avant de l'avoir épluchée... d'autant qu'avec une banane trop mûre, on peut faire des compotes, des gâteaux, des muffins, etc.

Bananes trop mûres ? Ne les jetez pas, congelez-les !


Quand une banane présente des taches noires plus ou moins importantes sur sa pelure externe, il est grand temps de la consommer. Mais si l'on ne prévoit pas de le faire dans la journée, voici une petite astuce 100% maligne pour éviter de laisser pourrir nos régimes de bananes : les congeler ! Soit telles quelles (avec la pelure), soit en les épluchant et en les coupant en morceaux que l'on va enfermer dans un sac congélation.

En plaçant des bananes très (voire trop) mûres au congélateur, on les empêche de se gâter, et on peut réfléchir à ce que l'on va faire par la suite avec elles ! Pas de panique : une fois sorties du congélateur, leur peau sera toute noire, mais leur chair intacte.

Malin non ?

 

Alissa Brissat, le 15/09/2017


[size=33]L’astuce pour redonner du pep’s à des pommes flétries[/size]


Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I132355-
On ne va pas se mentir : quand elles sont flétries et toutes rabougries, les pommes font nettement moins envie que quand elles sont lisses et bien fraîches ! Et pour celles qui ont tendance à oublier leurs pommes au frigo ou dans la coupe de fruits, CuisineAZ a trouvé une astuce géniale pour redonner du pep's à des pommes flétries.

Dérider une pomme avec... de l'eau bouillante

Quand on les oublie un peu trop longtemps dans la corbeille de fruits du salon, les pommes ne manquent pas de prendre un petit coup de vieux... Résultat : on les avait achetées lisses et croquantes, et on les retrouve flétries et toutes ridées !
Mais même quand nos pommes affichent des mines dignes d'une maison de retraite, ce n'est pas pour autant qu'il faut les jeter. En effet, il existe une petite astuce simple mais diablement efficace pour dérider en un instant des pommes flétries :

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
  • Tremper les pommes dans l'eau bouillante durant à peu près 60 secondes.
  • Les laisser refroidir.

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Et là, miracle : les rides auront disparu, les pommes auront retrouvé leur éclat d'antan, et seront prêtes à être croquées !
Pratique non ?
 
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Alissa Brissat, le 15/09/2017


L’ingrédient magique pour nettoyer et désinfecter un micro-ondes en 3 minutes
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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I132356-
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A force d'être utilisé pour réchauffer des plats, des soupes et des barquettes, notre micro-ondes finit indéniablement... tout sale ! Heureusement, pour le nettoyer et le désinfecter sans difficulté, CuisineAZ a une astuce parfaite.

Nettoyer et désinfecter un micro-ondes... grâce au jus de citron

Dans une cuisine, le jus de citron ne sert pas qu'à réaliser des vinaigrettes ou des tartes meringuées... il peut aussi nous servir à nettoyer et désinfecter des ustensiles et des appareils électroménagers.
En effet, le jus de citron est un ingrédient qui présente des propriétés antiseptiques, désinfectantes et antibactériennes naturelles, et qui a ce titre s'avère être un allié de taille pour cleaner de manière écologique et économique notre intérieur !
Par exemple, quand notre micro-ondes est tout sale, rempli de taches et incrusté de résidus de nourriture (beurk, mais ça arrive), pour le nettoyer et le désinfecter en profondeur, il suffit de remplir un bol d'eau et d'y presser le jus d'un citron, puis de faire chauffer le bol dans le micro-ondes pendant 2 minutes.
La vapeur d'eau qui va se créer sera riche en acide citrique qui va ramollir les résidus, désinfecter mais aussi désodoriser le micro-ondes ! Pour le nettoyer en toute simplicité, il suffit de retirer le bol puis de passer un coup d'éponge dans l'appareil. Les saletés partiront sans aucune difficulté.
Malin non ?
 
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Alissa Brissat, le 15/09/2017


6 astuces pour épaissir une sauce trop liquide
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Vous adorez les bonnes sauces, les jus appétissants et les mijotés gourmands... Seul problème : quand vous les préparez vous-même, vos sauces sont souvent beaucoup trop fluides et manquent cruellement de consistance. Pas de panique : CuisineAZ vous a trouvé 6 astuces au top pour épaissir une sauce trop liquide.

1. Avec de la maïzena

Pour épaissir une sauce trop fluide avec de la maïzena (fécule de maïs), c'est simple : dans un bol, on va mettre 2 cuillères à soupe de maïzena, puis verser un peu d'eau froide pour délayer. Une fois que le mélange est prêt, on va l'incorporer à la sauce, placée sur feu doux, et bien remuer en attendant que cette dernière épaississe.
A noter : cette astuce est également valable avec de la farine.

2. Avec du beurre manié

En cuisine, le beurre manié est un mélange de beurre et de farine (en tant-pour-tant). Pour épaissir une sauce ou un mijoté qui n'a pas suffisamment pris avec du beurre manié, il faut donc mélanger 1 cuillère à soupe de beurre (à température ambiante) et 1 cuillère à soupe de farine avec les doigts, de manière à obtenir une pâte assez lisse et homogène. Pâte que l'on va ajouter à la sauce en cours de cuisson, avant de mélanger et laisser cuire quelques minutes le temps que la sauce prenne la consistance désirée.

3. Avec un roux

Le roux est un mélange culinaire composé de farine et de matière grasse (beurre, huile, etc). Pour rendre une sauce plus épaisse grâce à un roux, il suffit de faire revenir dans une casserole la matière grasse choisie, puis d'ajouter la farine (1 cuillère à soupe de chaque) et de mélanger pendant 2 minutes environ. Une fois le roux obtenu, le laisser refroidir sur le côté avant de l'ajouter à la sauce trop liquide, et de mélanger jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse à notre goût.

4. Avec de la purée en flocons

Quand on a préparé une sauce et que cette dernière est trop fluide et trop liquide, on peut l'épaissir en y ajoutant une cuillère à soupe de flocons de pomme de terre (que l'on trouve dans les sachets de purée instantanée type Mousline) : il suffit de verser les flocons de pomme de terre dans la sauce (placée sur feu doux) et de mélanger jusqu'à ce qu'elle prenne bien.

5. Avec de la chapelure

En cuisine, la chapelure ne sert pas uniquement à réaliser des panures ou à éviter qu'une farce ne prenne l'eau : elle peut également nous aider à épaissir une sauce. Comment ? Eh bien c'est très facile : il suffit d'en saupoudrer un peu sur la sauce en cours de cuisson, et mélanger en laissant cuire. Si la texture devient suffisamment épaisse, c'est parfait, sinon, on recommence en ajoutant un peu de chapelure !

6. Avec des épaississants instantanés

Aujourd'hui dans le commerce on peut facilement trouver des épaississants pour sauces blanches ou brunes : il s'agit d'une poudre un peu semblable à la chapelure que l'on verse dans la sauce en cours de cuisson et qui permet de lui donner une consistance plus épaisse... voire de sauver une sauce trop liquide à la dernière minute !
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Alissa Brissat, le 15/09/2017

10 erreurs fréquentes qui arrivent quand on cuisine du chocolat

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Ah, le chocolat, c'est vraiment le roi des desserts gourmands et addictifs ! Mais comme il s'agit aussi d'un produit délicat et pas toujours évident à (bien) préparer, CuisineAZ nous donne les 10 erreurs fréquentes qui arrivent quand on cuisine du chocolat... à ne plus reproduire !

1. Faire un dessert avec un chocolat de dégustation

Eh oui : si dans le commerce on distingue le chocolat pâtissier du chocolat de dégustation, ce n'est pas juste du marketing ! C'est parce que le chocolat pâtissier est plus gras, plus fort en goût, et qu'il se prête donc mieux à la réalisation de muffins, fondants et autres mousses. Le chocolat de dégustation, plus délicat et moins gras, peut par contre tout à fait être râpé sur le dessus d'un gâteau ou servir à réaliser des pépites de chocolat pour un muffin.

2. Utiliser un chocolat moyen

C'est la base : pour faire un bon dessert au chocolat, il faut avant tout un bon chocolat. Et pour identifier un bon chocolat, il faut s'en remettre à ses sens : vérifier qu'il est bien brillant, qu'il a une bonne odeur cacaotée, et qu'au toucher il n'est pas trop friable ni ne se casse trop facilement.

3. Ne pas casser le chocolat pour le faire fondre

On ne va pas se mentir : casser une tablette de chocolat c'est long, pénible, fastidieux. Mais n'empêche, c'est une étape à ne jamais zapper quand on doit mettre une tablette entière de choco à faire fondre ! En effet, si on met la tablette entière, la cuisson sera plus longue, mais surtout le chocolat risque de devenir pâteux ou de brûler.

4. Faire fondre le chocolat de manière trop brusque

Le chocolat est un produit aussi délicieux que délicat ! C'est pourquoi la meilleure manière de le faire fondre, c'est au bain-marie, à une température comprise entre 40°C et 55°C (cela dépend de la nature du chocolat). La cuisson au micro-ondes, bien que pratique, n'est pas recommandée par les chefs pâtissiers car si la puissance dégagée par l'appareil est trop forte, cela peut altérer la structure du chocolat...

5. Faire fondre du chocolat à feu trop fort

Ok, en mettant le chocolat à cuire sur feu vif, il va fondre très rapidement... Le hic, c'est que quand il est chauffé à trop haute température, le chocolat devient granuleux et que des grumeaux vont se former. Mieux vaut opter pour une cuisson plus douce !

6. Mettre de l'eau avec le chocolat pour le faire fondre

Pour que le chocolat fonde plus rapidement et qu'il n'accroche pas à la casserole, de nombreuses pâtissières le font fondre en ajoutant un peu d'eau. Un cooking faux-pas impardonnable : en réalité, il faut le diluer avec un liquide gras, comme le lait par exemple, qui va en plus rendre notre choco tout brillant !

7. Conserver un chocolat qui a brûlé

Si par malheur, lors de la cuisson au bain-marie (ou à la casserole) le chocolat a pris un trop gros coup de chaud et qu'il a brûlé, inutile de faire comme si de rien n'était et de garder le chocolat pour la recette ! En effet, même s'il n'a pas complètement cramé, le goût de brûlé se répand assez vite dans le chocolat... ce qui risquerait de compromettre la réussite du dessert.

8. Jeter un chocolat trop pâteux

A l'inverse, si en faisant fondre du chocolat se dernier se transforme en une espèce de masse compacte et pâteuse, il ne faut pas le jeter : l'astuce pour rattraper un chocolat pâteux, c'est de couper quelques carrés de beurre et de les incorporer dans le chocolat en le faisant cuire à feu doux. Il devrait rapidement devenir lisse et brillant !

9. Utiliser des pépites de chocolat industrielles

Alors que pour en obtenir de bonne qualité, il suffit de prendre quelques morceaux de bon chocolat, les mettre dans un sac congélation, le poser sur le plan de travail, et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie. Voilà comment concasser du chocolat pour obtenir des pépites de top qualité !

10. Être trop timide

Ok, les mariages chocolat-menthe, chocolat-fraise, poire-chocolat ou encore piment d'Espelette-chocolat font toujours sensation... Mais pour bousculer un peu nos papilles, pourquoi ne pas associer le chocolat à des aliments plus insolites comme la réglisse, le thym, la betterave, le poivre, ou encore la crevette ? Des mariages peu conventionnels certes, mais qui fonctionnent très bien !
 
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Alissa Brissat, le 15/09/2017


En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/10-erreurs-frequentes-qui-arrivent-quand-on-cuisine-du-chocolat-1676.aspx#Xmyl6ab6Js2ycc4b.99
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[size=33]TOP 10 des super-aliments de l’automne[/size]

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I95909-chataignes-roties-au-four
L'automne arrive, mais alors que l'on s'était habitué à la chaleur de l'été, au soleil et à une alimentation vitaminée, cette nouvelle saison peut parfois s'accompagner de fatigue et de coup de blues. Pour garder la forme et booster notre organisme, on mise sur des produits de saison !

1 - Les châtaignes


Riches en calcium, en fer et en potassium, les châtaignes nous apportent de nombreux bienfaits pour notre santé. A cueillir dans la forêt, pour les cuisiner ensuite  grillées au four ! 

2 - Les poireaux


Peu calorique, le poireau est l'aliment de l'automne par excellence. Cet allié minceur, riche en fibres et en vitamines, aide aussi à protéger notre organisme contre les cancers de l'intestin. 

3 - Les oranges


L'automne est la saison parfaite pour les agrumes. L'occasion de faire le plein de vitamines C en pressant soi-même ses fruits le matin. Les oranges permettent ainsi de faire le plein d'énergie et de lutter contre toutes formes de virus ou de bactéries. 

4 - Le potiron


Le potiron est riche en antioxydants et permet de prévenir les risques de cancers, mais aussi certaines maladies oculaires. Riche en fibres, il contient également très peu de calories. Alors, avec l'arrivée des températures plus fraîches de l'automne, on n'hésite pas à le cuisiner en veloutés, ou en soupes.

5 - Les champignons


L'automne fait place à la saison des champignons ! Riches en vitamines B et D, en minéraux, ils sont à la fois nutritifs sans être caloriques. A cuisiner cuits ou crus, selon les goûts.  

6 - Le coing


On adore le déguster en compote ou en confiture. Le coing est riche en vitamine C, en potassium ou encore en pectines. A la fois doux et acidulé, ce fruit est le parfait aliment de l'automne.

7 - Les pommes


Il s'agit d'un des fruits les moins caloriques. En automne, les pommes s'invitent sur nos tables. Elles ont l'avantage d'être riches en vitamines, en antioxydants et en fibres. On les cuisine aussi bien en entrée que pour des desserts et toutes les variétés sont délicieuses. 

8 - Le panais


Ce légume a le goût d'une pomme de terre, bien qu'il ressemble à une carotte. Il est riche en fibres, en potassium et préserve notre santé cardiovasculaire. 

9 - L'ail


L'ail est bon pour la santé ! En consommer régulièrement permet de lutter contre les cancers liés à la digestion et les maladies cardiovasculaires. 

10 - Le raisin


Le raisin agit sur le fonctionnement de nos vaisseaux sanguins. Riche en fibres, il favorise notre digestion en purifiant nos intestins et notre foie. Il est toutefois calorique, mais il permet de redonner un peu d'énergie à notre corps en cas de fatigue. 

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Olivia B., le 08/09/2017
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bon week-end    marileine   






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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeSam 16 Sep - 13:29

10 recettes qu'on rate toujours en cuisine

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I128102-
C'est marrant mais en cuisine, même quand on se débrouille bien, il y a toujours des recettes irréductibles qui, un peu à la manière des Gaulois dans la BD, font de la résistance et ne se laissent jamais faire ! CuisineAZ revient sur 10 recettes qui riment souvent avec ratage...

1. Le soufflé

C'est bien simple : qu'il soit au fromage, au thon, ou encore au chocolat, dès que l'on sort notre soufflé du four, toute contente d'aller le présenter à nos invités, pfiut, il retombe, et notre moral avec !

2. Le moelleux au chocolat

C'est fou ça : même quand on respecte la recette et le temps de cuisson à la virgule près, notre moelleux au chocolat est toujours trop cuit, et son « cœur coulant » n'est jamais coulant !

3. Les crêpes

Les crêpes, c'est toujours galère : quand on réussit à faire une pâte lisse et sans grumeaux, on se sent pousser des ailes, on se dit qu'on va faire sauter la crêpe dans la poêle comme une chef et hop... la crêpe finit son existence sur le carrelage de la cuisine !

4. Les pâtes carbo

Parce que oui, au 21ème siècle, il y a encore des personnes qui utilisent de la crème fraîche et des lardons pour faire des pâtes à la carbonara... Che guaio ! (quel malheur !)

5. Les macarons

Quand on regarde des blogs ou des émissions culinaires, les macarons, ça a l'air super facile à faire. Mais pourquoi diable quand nous on s'y met les coques ne montent pas, les croûtes ne se forment pas, la petite « collerette » ne se fait jamais, et notre ganache ne ressemble... à rien ?

6. La mayonnaise

On a beau connaître 10 000 astuces de grand-mère pour réussir la mayo (comme par exemple piquer notre fourchette dans une pomme de terre crue), c'est toujours la même chose : soit on se fait une tendinite à force de fouetter, soit notre mayonnaise ne prend pas !

7. La béchamel

Sur le papier, réussir une béchamel, c'est simple : il suffit de faire fondre du beurre, de rajouter de la farine, et du lait. Mais dès qu'on tente le coup, c'est pareil : des grumeaux ne peuvent pas s'empêcher de s'incruster pour gâcher la fête... et notre sauce !

8. Les œufs mollets

C'est simple : que la cuisinière qui n'a jamais fait d'oeufs durs en voulant faire des œufs mollets nous jette la première pierre !

9. La recette de gelée de fenouil qu'on a vue dans Top Chef

En même temps, dès qu'on s'est retrouvée face à notre poudre d'agar agar et qu'on a capté que chez nous il n'y avait pas de « cellule de refroidissement », on a senti qu'on était un peu dépassée par les événements...

10. La recette fétiche de notre grand-mère

Cette recette, quand c'est Mamie qui la fait, c'est tellement bon qu'on en pleurerait presque. Mais quand c'est nous qui passons aux fourneaux, c'est juste « bof », et encore, quand on s'en tire bien !
 
Alissa Brissat, le 08/06/2017

Comment reconnaitre une viande qui n’est plus bonne ?

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Une viande avariée peut transmettre certaines maladies et intoxications alimentaires. Une bonne conservation de la viande permet d'éviter les risques, mais encore faut-il savoir reconnaître qu'une viande est périmée.

Vérifier la date de péremption

Avant d'acheter ou de consommer une viande, jetez toujours un oeil à la date de péremption située sur l'emballage. Bien entendu, si la date est dépassée, ne la mangez pas. 

La couleur de la viande

La viande peut aussi être avariée même si elle n'a pas dépassé la date de péremption. Parfois, la couleur de la viande peut donner une indication sur la qualité de la viande. 

L'odeur de la viande

Voici un autre indicateur essentiel. Si la viande n'est plus bonne, vous devriez vite le sentir à l'odeur ! La texture et le goût peuvent enfin vous indiquer que le morceau n'est plus consommable. Enfin, pour éviter la prolifération de bactéries, la congélation, la décongélation et le mode de cuisson doivent être respectés. 
Olivia B., le 08/09/2017
bon week-end     marileine   


En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/comment-reconnaitre-une-viande-qui-n-est-plus-bonne-1653.aspx#sbPQbYWah1GAlLEi.99
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MessageSujet: Re: Nouveaux petits trucs (un peu de tout) à suivre   Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre Icon_minitimeLun 18 Sep - 12:37

L’astuce insolite pour nettoyer vos moulins de cuisine

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I132369-moulins
Avec le temps, les moulins de cuisine accumulent graisse et saletés. Et il n’est pas toujours facile de les nettoyer efficacement. Voici une astuce toute simple qui vous permettra de voir la différence.
Les moulins nous servent au quotidien pour cuisiner. A herbes, pour le sel ou le poivre, ou tout simplement pour notre café, ils sont difficiles à entretenir. Si vous ne savez pas comment vous y prendre pour les nettoyer efficacement, cette astuce pourrait bien vous changer la vie.
Il vous suffit en fait d’utiliser une dose de riz cru que vous versez dans le fond de votre moulin de cuisine. Réduisez le tout jusqu’à obtenir de la poudre. Lorsque vous la retirerez, vous pourrez alors essuyer le fond de votre ustensile à l’aide d’une lingette ou d’un essuie-tout humide.
Olivia B., le 17/09/2017


La recette parfaite de la ganache au chocolat

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i132435-ganache.jpeg
Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I132435-ganache
Plusieurs critères sont à respecter pour réussir parfaitement sa ganache, qui recouvre délicatement toutes nos pâtisseries. Nos conseils pour la préparer sans faux pas.
Vous préparez un gâteau au chocolat ? Pour faire une ganache parfaite, quelques astuces sont à respecter. Commencez par faire fondre environ 250 g de chocolat noir, mais choisissez-le de préférence semi-fondu. Faites bouillir 180 g de lait entier jusqu’à ébullition que vous ajoutez peu à peu et en plusieurs fois au chocolat.
Mélangez en douceur en rabattant le chocolat vers l’intérieur, tout en frictionnant avec des mouvements circulaires au centre de la préparation. Ajoutez encore un peu de lait jusqu’à obtenir un mélange élastique. Une fois que vous aurez incorporé tout le lait, ajoutez 80 g de beurre que vous mixez à votre ganache. Conservez-la au frais pendant deux heures, avant de l’intégrer à vos pâtisseries.
Olivia B., le 17/09/2017

5 astuces pour réussir ses conserves maison

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I24912-10-choses-a-savoir-sur-les-aliments-en-conserve
Vous avez décidé de préparer vos propres bocaux pour conserver vos fruits et légumes plus longtemps. Cuisine AZ vous livre quelques astuces pour les réussir parfaitement.

1 - Des bocaux propres

La première chose à respecter est la propreté du bocal choisi. Pour bien le nettoyer et éviter que des saletés viennent entacher votre préparation, lavez-le à l'eau chaude sans oublier le couvercle, puis rincez le tout à l'eau froide avant de laisser sécher à l'air libre. 

2 - Stériliser les bocaux

Une fois que vous aurez rempli votre bocal jusqu'à l'épaulement (environ à un centimètre du bord), vous pourrez le placer debout, dans un stérilisateur. Versez de l'eau jusqu'à la limite du couvercle, ajoutez du sel et faites bouillir le tout un quart d'heure. L'astuce pour éviter que vos bocaux se cognent les uns aux autres ? Placer un chiffon entre chaque. 

3 - Choisir des produits frais

Optez pour des produits de saison et de bonne qualité, qu'il s'agisse de fruits ou de légumes. Selon les recettes que vous souhaitez préparer, n'oubliez pas que le temps de conservation n'est pas le même.

4 - Des tailles de bocaux adaptées

La taille de votre bocal doit être adaptée au contenu. 100 g pour un dessert par exemple, contre 250 g pour un plat feront l'affaire.

5 - Ne pas cuire trop longtemps

Il est conseillé de ne pas cuire les aliments à conserver trop longtemps pour garder toute sa fraîcheur et ses saveurs lorsque vous vous en servirez pour les cuisiner. 
Olivia B., le 17/09/2017

5 erreurs fréquentes qui arrivent lorsqu’on utilise une cocotte-minute

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Nouveaux petits trucs   (un peu de tout) à suivre I1995-qui-a-invente-la-cocotte-minute
Appelée aussi autocuiseur, la cocotte-minute est l'ustensile idéal pour faire mijoter tous nos plats. Mais comment bien l'utiliser ? Quelles sont les erreurs à ne pas faire ? Réponses.

1 - Remplir la cocotte-minute

Attention à ne pas remplir votre autocuiseur à ras-bord, afin d'éviter de boucher la soupape. En fait, l'idéal est de ne pas dépasser les deux-tiers ! 

2 - Oublier de changer le joint

Si vous faites l'acquisition d'une cocotte-minute, n'oubliez pas de l'entretenir, surtout si elle n'est pas neuve. En moyenne, le joint se change chaque année. Il est également recommandé de bien lire la notice d'utilisation en fonction du modèle choisi afin de ne pas prendre de risque. 

3 - Se tromper dans le temps de cuisson

Il faut savoir que le temps de cuisson dont vous aurez besoin pour faire votre recette commence à partir du moment où la cocotte siffle. Placez votre autocuiseur à feu vif au départ de la cuisson, puis à feu doux dès le premier sifflement. 

4 - Ne pas mettre assez d'eau

Il s'agit d'une règle essentielle lorsque vous faites cuire des aliments à la cocotte-minute. En effet, elle doit toujours contenir un liquide, la plupart du temps de l'eau (entre une tasse ou une demi-tasse selon le type d'autocuiseur).

5 - Nettoyer sa cocotte-minute au lave-vaisselle

Après chaque utilisation, il est recommandé de bien nettoyer sa cocotte-minute. Mais un peu de liquide vaisselle suffit. Ensuite, séchez-la rapidement pour éviter de l'abîmer, et évitez dans tous les cas, de la passer au lave-vaisselle. 
Olivia B., le 17/09/2017


[size=33]5 façons de calmer une bouche en feu[/size]

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Vous venez malencontreusement de croquer un piment ou votre plat est bien trop épicé à votre goût ? Pour apaiser cette sensation de brûlure, voici quelques astuces.

1 - Boire un verre de lait

Les produits laitiers tels que les yaourts ou le lait aident à calmer rapidement la sensation de brûlure. La graisse contenue dans ces produits laitiers permet en effet d'apaiser et neutraliser le côté pimenté. 

2 - Une cuillère de miel

Pour contraster avec le côté pimenté, une cuillère de miel ou de sucre permet d'atténuer les brûlures. La touche sucrée est en effet parfaite pour adoucir la bouche. 

3 - Manger un morceau de fromage

Le goût du fromage est souvent fort, ce qui aidera à masquer le goût pimenté de votre plat. Et lorsqu'on a la bouche en feu, peu importe le fort parfum du fromage, tant qu'il aidera à masquer la douleur. 

4 - Prendre de la mie de pain

Le pain contient de l'amidon. En cas de sensation de brûlure, il est donc recommandé de mâcher un morceau de mie. Mais du riz et des pâtes pourront aussi convenir si vous avez la bouche en feu. Les chips sont aussi efficaces, notamment grâce à la matière grasse qui vient réduire cette sensation.

5 - Se rincer la bouche à l'huile d'olive

Si vous n'avez pas de lait ou de pain sous la main, prenez une gorgée d'huile d'olive pour vous rincer la bouche, puis recrachez le tout.
Olivia B., le 17/09/2017


bonne après midi 1       marileine    blog de partage            
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