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| 5 fruits et légumes de septembre : L’aubergine (passeportSANTE.net) + autres | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 5 fruits et légumes de septembre : L’aubergine (passeportSANTE.net) + autres Mar 5 Sep - 10:38 | |
| 5 fruits et légumes de septembre : L’aubergine On le sait : consommer de saison, c’est consommer responsable ! Alors pour faire le plein de vitamines et stimuler son organisme cet automne, on mise sur les produits frais. Découvrez notre sélection de fruits et légumes de septembre.
L’aubergine
Incontournable dans la ratatouille ou dans la moussaka, l’aubergine est très peu calorique ; une aubergine cuite sans matières grasses contient seulement 30 kcals. Elle est riche en antioxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres, eux-mêmes impliqués dans le développement de maladies cardiaques, de certains cancers et dans le vieillissement de l’organisme. Lavez soigneusement l’aubergine mais ne la pelez pas : comme pour beaucoup d’autres fruits et légumes, l’essentiel de sa teneur en antioxydants et en vitamines se situe dans la peau.
Le panais Avec environ 80 kcals pour 100g, le panais, un légume-racine de la famille des carottes, a un agréable goût sucré. Riche en vitamines, minéraux et en antioxydants, le panais est néanmoins souvent oublié en cuisine. Il contient, entre autres, du magnésium qui aide l’organisme à lutter contre les petits coups de fatigue et de la vitamine B6 qui permet une meilleure assimilation du magnésium. Besoin d’idées pour mettre le panais au menu ?Découvrez notre recette de bâtonnets de panais grillés.
Les haricots Délicieux lorsqu’ils sont frais et cuits à la vapeur, les haricots sont une excellente source de fibres alimentaires. Ces fibres assurent une excellente sensation de satiété et un meilleur transit intestinal. Elles protègent ainsi de la constipation et du cancer du côlon. Cuits à la vapeur, les haricots frais constituent aussi une source de vitamine C. Cette vitamine est très fragile car bouillis ou grillés, les haricots perdent une part importante de leur teneur en vitamine C.
La poire Avec environ 100 kcals pour un fruit de taille moyenne, la poire a une teneur en fibres très intéressante, contenue essentiellement dans la peau. La pelure des poires aurait des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire puisque les antioxydants (flavonoïdes et acides phénoliques) qu’elle contient permettraient selon certaines études de réduire le taux de lipides sanguins.
Le raisin Connu pour être un allié de taille pour la santé cardiovasculaire, le raisin, et surtout le raisin rouge, est une excellente source d’antioxydants. Il renferme des flavonoïdes, comme la quercétine ou les catéchines, connues pour limiter l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL). N'oubliez pas d'en profiter cet automne !
passeportSANTE.net marileine | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 5 fruits et légumes de septembre : L’aubergine (passeportSANTE.net) + autres Mar 5 Sep - 10:52 | |
| 10 aliments riches en magnésiumOn entend souvent parler de carences mais rarement de celles en magnésium. Elles sont pourtant nombreuses et rares sont les personnes à en connaître les meilleures sources de magnésium ! Voici 10 aliments riches en magnésium, ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l'organisme, et notamment de la fonction cardiaque.
Nos besoins quotidiens en magnésium
Bébés 1-3 ans : 80 mg / jour Enfants 3-8 ans : 130 mg / jour Enfants 9-13 ans : 240 mg / jour Garçons 14-18 ans : 410 mg / jour Filles 14-18 ans : 360 mg / jour Hommes 19-30 ans : 400 mg / jour Hommes 31 ans et + : 420 mg / jour Femmes 19-30 ans : 310 mg / jour Femmes 31 ans et + : 320 mg / jour Des taux de magnésium difficile à mesurerIl n’est jamais évident de savoir si on manque de magnésium car une prise de sang ne suffit pas à le diagnostiquer. Le taux de magnésium qui circule dans le sang n’est pas représentatif des réserves réelles de l’organisme. Autrement dit, des taux adéquats peuvent masquer de vraies déficiences. Le bigorneau pour faire le plein de magnésium
Les bigorneaux, appelés parfois « borlicocos » au Québec, sont des petits escargots de mer dont la coquille, brun-vert ou noire, termine en pointe. Ils représentent une source exceptionnelle de magnésium puisqu’une portion de 100 g (soit environ 80 pièces) suffit à couvrir la totalité des besoins quotidiens chez l’homme ou la femme. 100 g de bigorneaux : 400 mg de magnésium Cuisson : Ils nécessitent une cuisson brève mais intense. On conseille de les mettre dans une casserole d’eau portée à ébullition, d’attendre 6 minutes puis de les laisser refroidir hors du feu. Ils se mangent tièdes ou froids selon votre préférence, sur une tartine de pain beurré ou directement à l’épingle. Les haricots et leur forte teneur en magnésium
Très économiques, les haricots secs constituent des sources importantes de protéines et de fibres alimentaires, ce qui leur permet de fournir rapidement une sensation de satiété. De plus, ils regorgent de minéraux, comme le fer mais aussi le magnésium : une portion de 200 grammes suffit à couvrir le quart des besoins quotidiens en magnésium chez l’homme ou la femme. 200 g de haricots secs : 100 à 120 mg de magnésium Cuisson : Les haricots ont besoin d’être trempés avant d’être cuits afin de faciliter leur digestibilité. Pour cela, il suffit de les faire tremper la veille dans de l’eau froide (environ 8 heures), de les égoutter, de les rincer puis de les plonger dans une casserole d’eau portée à ébullition. 35 minutes : pour une cuisson ferme, idéale pour une salade.. 45 minutes : pour un ragoût ou un accompagnement. 50 minutes : pour une soupe ou une sauce. Recette : Soupe à la betterave et aux haricots Les amandes, savoureuses et rassasiantes
Entières ou effilées, natures ou dorées au beurre, les amandes constituent une collation extrêmement nutritive qui agit rapidement sur la satiété (= sensation de ne plus avoir faim). Outre leur forte teneur en antioxydants, elles se révèlent particulièrement riches en magnésium : 36 grammes d’amandes (soit environ une trentaine d’unités) couvrent un quart des besoins recommandés. 36 grammes d’amandes (1/4 tasse) : 97 à 107 mg de magnésium De nombreuses personnes limitent leur consommation en amandes (et en oléagineux de manière générale) du fait de leur forte teneur en calories (30 g d’amandes correspond à 200 calories). Pourtant, plusieurs études ont montré qu’une consommation régulière de fruits à écale n’était pas liée à une augmentation du poids corporel1-2, du fait d’une augmentation de la satiété et d’une diminution de l’absorption des graisses. Conservation : Les amandes sont susceptibles de rancir facilement, n’en achetez qu’en petites quantités à la fois et placez les dans le réfrigérateur. Le maquereau et sa richesse minérale
Comme tous les poissons gras, le maquereau contient de nombreux acides gras polyinsaturés, notamment les fameux oméga-3 dont les bienfaits sur le système cardiovasculaire sont aujourd’hui reconnus. Il constitue par ailleurs une excellente source de magnésium : deux filets de maquereaux (175 g environ) équivalent à 18 % des apports recommandés pour les hommes et 24 % pour les femmes. Il fournit également d’impressionnantes quantités de vitamines dont la vitamine D qui améliore la biodisponibilité du magnésium. 2 filets de maquereaux : 73 mg de magnésium Conservation : Le maquereau frais étant susceptible de se détériorer rapidement, il est conseillé de le consommer le jour même de l’achat ou de le mettre sur un lit de glace dans un contenant hermétique en haut du frigo. Recette : Filets de maquereau grillés, marinade épicée à l'orange Les épinards, réputés pour leurs minéraux
Réputés pour leur haute teneur en fer, les épinards fournissent également une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux tels que le magnésium. Pour 100 g d’épinards bouillis, on obtient près de 80 mg de magnésium, soit plus d’un quart des apports quotidiens recommandés pour la femme et environ 20 % de ceux des hommes. 100 g d’épinards : 83 mg de magnésium Cuisson : Les épinards font partie de ces légumes qui sont plus nutritifs lorsqu’ils sont cuits : pour des portions équivalentes, les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus d’antioxydants comme la lutéine, la zéaxanthine et la bétaïne et bien plus de magnésium que les épinards crus. Ne les faîtes pas cuire trop longtemps au risque de perdre les nutriments, surtout lorsqu’on les cuit à l’eau bouillante. L’idéal reste de les faire cuire en les passant à la vapeur durant deux minutes afin qu’ils conservent toute leur fermeté. Les noix du Brésil, véritables réserves de magnésium
Particulièrement riches en sélénium, un élément rare et bénéfique à petite dose pour l’organisme, les noix du Brésil contiennent également de grandes quantités de magnésium. Grillée comme les cacahuètes, salées ou nature, elles sont très appréciées à l’apéritif ou dans les desserts. Elles ont l’inconvénient d’être très caloriques et très grasses mais l’essentiel des lipides sont des acides gras insaturés (près de 70 %), autrement dit, des « bons gras ». 35 g de noix du Brésil (1/4 tasse) : 133 mg de magnésium Alternatives : Les noix de cajou et les mélanges de noix incluant les arachides sont également de bonnes sources de magnésium (80 à 90 mg pour 35 g de noix). Le chocolat, une mine de magnésium gourmande
Apprécié par les fins gourmets et réputé pour sa teneur exceptionnelle en antioxydants, le chocolat est une excellente source de magnésium pour les hommes comme pour les femmes. C’est aussi malheureusement un produit riche en gras saturés (beurre de cacao), qui sont connus pour diminuer l’absorption du magnésium. C’est la raison pour laquelle on conseille davantage le cacao (en poudre ou en fèves), plus riche en magnésium et moins gras. 1/2 plaque de chocolat noir (100 g) : 110 mg de magnésium 100 g de poudre de cacao : 410 mg de magnésium Recette : Mousse de chocolat et de mangue La pomme de terre et ses antioxydants
Au four, gratinées, en purée ou en salade, la pomme de terre est un aliment qui a suscité bien des idées culinaires à travers l’histoire. Riches en fibres alimentaires, elle est intéressante en raison de son contenu élevé en vitamines et en minéraux tels que le magnésium. Une seule pomme de terre de taille moyenne offre environ 13 % des besoins recommandés pour les hommes et 17 % pour les femmes. 1 pomme de terre moyenne : environ 50 mg de magnésium Astuce : Variez la couleur de chair des pommes de terre : il en existe des bleues, des violettes, des jaunes ou des rouges ! Ces variétés sont très intéressantes car leur contenu en antioxydants est exceptionnellement élevé. Par ailleurs, conservez la pelure si vous la supportez, les nutriments seront davantage conservés. Le son d'avoine, aliment-minceur réputé
L’avoine est un aliment très intéressant car il permet d’atteindre rapidement la satiété. Voilà pourquoi il est souvent conseillé dans les régimes amaigrissants. Mais il a d’autres avantages puisque sa teneur en magnésium est particulièrement élevée. C’est également le cas de la plupart des céréales complètes (non raffinées) : blé, riz, épeautre, etc. 100 g de son d’avoine : 220 mg de magnésium 100 g de son de blé brut : 354 mg de magnésium Astuce : On le saupoudre sur les yaourts, les salades ou dans la préparation des pains, des galettes et des crêpes de manière à l’intégrer quotidiennement à notre alimentation. Les lentilles, les plus digestes des légumineuses
Figurant parmi les légumineuses les plus faciles à digérer et ne nécessitant qu’un temps de cuisson réduit, les lentilles font partie des aliments santé par excellence. Elles sont fortement appréciées des végétaliens du fait de leur richesse exceptionnelle en protéines végétales. Leur teneur en magnésium est intéressante puisque 200 g de lentilles (une tasse) en apporte environ 75 mg ! 200 g de lentilles : 75 mg de magnésium Recette : Salade grecque de lentilles
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| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 5 fruits et légumes de septembre : L’aubergine (passeportSANTE.net) + autres Mer 6 Sep - 11:16 | |
| Faut-il se laver les mains à l’eau chaude ou à l’eau froide ?Selon une étude menée par une équipe de chercheurs de l’université Rutgers, aux États-Unis, pour bien se laver les mains, il n’est pas nécessaire de les mettre sous l’eau chaude. Il suffirait juste de les frotter longtemps avec le savon.
On a tendance à se dire que plus l’eau est chaude, plus nos mains seront propres. Pourtant, rien n’est moins vrai. C’est en tout cas ce qu’avancent des chercheurs américains dans une étude publiée dans la revue Journal of Food Protection. Selon ces travaux, quand on se lave les mains, l’eau froide est aussi efficace que l’eau chaude. Mais pour cela, il faut choisir un bon savon.
Se frotter les mains pendant une bonne minutePour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont demandé à une vingtaine de volontaires d’accepter d’être mis en contact avec des bactéries inoffensives. Une fois les bactéries déposées sur leurs mains, les participants devaient les laver selon différentes méthodes et à différentes températures : ils pouvaient utiliser trois doses de liquide antibactérien et trois températures différentes (15, 21 et 37 degrés). L’expérimentation a duré 6 mois. À l'issue de cette période, les chercheurs ont constaté que la chaleur de l’eau ne jouait pas de rôle capital dans l’élimination des bactéries. Ils ont également observé que l’utilisation d’un savon antibactérien n’était pas non plus absolument nécessaire. Ce qui compte, selon les auteurs de ces travaux, c’est la durée pendant laquelle on se frotte les mains. Se laver les mains pendant 20 secondes permettrait en effet d’éliminer 5 fois plus de bactéries que lorsqu’on se frotte les mains pendant 5 secondes. Le temps nécessaire pour se débarrasser de la totalité des germes qui traînent sur les mains serait d’une minute entière. « Nous avons aussi appris que se laver les mains, même 10 secondes, retire une quantité significative de bactéries », a tenu à préciser Donald Schaffner, qui a participé à l’étude. L’eau chaude contient des bactériesIl est par ailleurs important de noter « qu’au-delà de 25 °C, l'eau peut être davantage chargée en microbes », comme le rappelle l'Assurance maladie. Se passer uniquement les mains sous l’eau chaude en sortant des toilettes par exemple n’est donc clairement pas suffisant. Si vous avez un ballon d’eau chaude, la stagnation de l’eau dans le cumulus peut « provoquer de la corrosion et entraîner la formation de bactéries dont le développement peut être entretenu par la chaleur », explique le Centre d'information sur l'eau (Cieau). C’est aussi le cas si vous habitez dans un immeuble et que vous avez de l’eau chaude grâce à une chaufferie collective. Donc s’il n’y a pas de savon, privilégiez l’eau froide, vos mains seront plus propres qu’avec de l’eau chaude. Ce qu’il faut savoir pour avoir les mains bien propresPour bien faire disparaître les germes et les microbes, il est important de se laver correctement les mains. En une minute, on a le temps de bien frotter entre les doigts, sur le dos de la main, sur les poignets ainsi que sous les ongles. C’est en effet sous les ongles que se nichent une quantité importante de bactéries. Nettoyer le bout des doigts est d’autant plus important que nous nous touchons le visages près de 250 fois par jour et que nous n’hésitons pas à nous mordiller les doigts. Enfin, vous penserez à bien vous sécher les mains, si possible avec des serviettes en papier pour éviter de reporter toutes les bactéries du torchon sur vos mains. Si vous sortez des toilettes, faites attention à ne pas toucher les poignées de la porte. En effet, selon une étude menée par une équipe de chercheurs de la London School of Hygiene and Tropical Medicine, seuls 32 % des hommes et 64 % des femmes se lavent les mains après être allés aux toilettes. Cela laisse imaginer le nombre de bactéries qui prolifèrent sur les poignées.
Claire Verdier passeportSANTE.net marileine | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: 5 fruits et légumes de septembre : L’aubergine (passeportSANTE.net) + autres Mer 6 Sep - 11:24 | |
| Comment faire passer le hoquet ? Le hoquet (ou myoclonie phrénoglottique) désigne une succession de contractions spasmodiques involontaires et répétées du diaphragme associées à une fermeture de la glotte. Le hoquet survient après avoir avalé un aliment trop chaud, trop froid ou irritant, après un brusque changement de température, mais aussi en cas de maladie pulmonaire ou infection de la plèvre. Dans la plupart des cas bénins, le hoquet n'en est pas moins gênant et arrive souvent au mauvais moment ! Heureusement, des techniques existent pour le faire cesser. Agissez sur votre respiration
Une méthode qui fonctionne bien consiste à faire baisser le taux d’oxygène dans le sang et à augmenter le taux de gaz carbonique. Pour cela, bloquez votre respiration le plus longtemps possible ou respirez dans un sac en papier. Ensuite, prenez de profondes inspirations et expirez lentement.
Détournez votre attention
Vous connaissez la technique qui consiste à faire peur à quelqu’un qui a le hoquet ? Ou celle qui consiste à demander à cette personne ce qu’elle a mangé la veille, puis l’avant-veille ? Si ces techniques fonctionnent souvent, c’est parce qu’elles détournent l’attention du hoquet vers autre chose.
Boire de l'eau
Remède bien connu, boire un verre d’eau en se penchant en avant et en plaçant le menton à l’intérieur du verre fonctionne, car il agit sur le nerf phrénique tout en détournant l’attention (puisqu’on doit se concentrer pour ne pas faire tomber l’eau…). Y ajouter un couteau peut également fonctionner puisque c'est un autre moyen de détourner l’attention. Vous pouvez également boire un grand verre d’eau sans faire de pause.
Le morceau de sucre imbibé de vinaigre
Miam miam ! Posez un morceau de sucre imbibé de vinaigre sur votre langue. Laissez-le fondre puis avalez-le. C’est dégoutant, mais ça fonctionne sur de nombreuses personnes.
Les autres techniques
D’autres techniques plus ou moins farfelues semblent fonctionner, comme :
- Appliquer un glaçon sur son ventre
- Se pincer l’auriculaire pendant une dizaine de secondes
- Exercer une traction de la langue vers l’avant
- Se frotter le palais avec le doigt
- Se caresser les lobes d’oreilles ou tirer dessus
- Appuyer sur ses yeux avec ses mains
- Se boucher les oreilles
[size] Si le hoquet persiste plusieurs jours ou si les crises sont très fréquentes, consultez un médecin.passeportSANTE.net marileine [/size] | |
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