LA ROTATION DES CULTURES
Au jardin il est indispensable de prévoir une rotation des cultures, en tenant compte de deux principes essentiels :
Il faut faire suivre un "légume feuille" (salade, chou, poirée...) par un légume "fleur" ( tomate, aubergine, concombre, tournesol) la 2éme année,
puis par un légume "racine" (navet, carotte, pommes de terre betterave...) la 3éme année,
ceci afin de ne pas épuiser les mêmes éléments du sol.
Ne jamais cultiver deux annnées de suite les mêmes légumes au même endroit ou bien des légumes de la même famille, ceci afin d'éviter la profélération de certaines maladies Par exemple il est fortement déconseillé de cultiver des pommes de terre dans une parcele ayant reçue l'année dernière des tomates ou de cultiver des navets dans un sol ayant servi à la culture du chou. Les légumes de la famille des légumineuses (petits pois, féves, haricots verts) peuvent être cultivés en alternance bisannuelle avec les autres végétaux.
Possibilité de réaliser des cultures intercalaires.
L'exemple type, c'est de semer et de cultiver sur la même parcelle des radis, des laitues et des chous. On récoltera en priorité les radis, les salades pourront alors grossir, puis après les salades les choux se développeront Dans ce cas là il ne faut ni recultiver du chou, ni des laitues l'année suivante.
Le radis étant considéré comme un légume "racine" neutre il peut être cultivé plusieurs années au même endroit.
Le semis "carotte radis" peut être également mis en place.
Pour mieux semer, mélanger vos graines avec du sable et aussi avec du marc de café.
Certaines plantes sont considérées comme "épuisantes" pour le sol (navets, choux-raves, poirée, artichauts) il faudra prévoir même en cas de rotation de réaliser de bons apports en potasse et en phosphate.
Il est impératif de ne jamais cultiver deux années de suite dans le même carré des plantes de la famille des liliacées (ail, oignon, poireau, ..) et surtout ne pas les cultiver dans des terrains qui auraient reçu du fumier aux labours d'automne au moins trois ans auparavant, car ces plantes ne supportent pas les terres trop riches.
Bon courage.
Visite au Mas Amiel
Petite promenade sous le soleil dans un mas catalan proche de Maury (66).Vue d'une partie des vignes de la propriété de 155 hectares de Maury .La récolte est mise dans de grosses bonbonnes de verre durant une année, vin doux naturel mis ensuite dans des cuves et vendu cinq, dix ans ou plus. ( à boire avec modéartion )Vue dans le caveau.MAS AMIEL
Tarifs de 2007. A revoir à la hausse.
Aperçu de la production, vins doux naturels et vins rouges, rosés et blancs mis ern bouteilles à la propriété.
A boire avec modération.
marileine blog de partage