Parmi tous les nutriments, certains ont démontré aussi une action
particulièrement intéressante dans le cancer. C’est le cas notamment :
De
la vitamine C (voir encadré) qui a un effet antiprolifératif dans le
cancer. Elle se trouve dans l’acérola, le cynorrhodon, le jus
d’argousier, le kiwi, mais aussi les fruits (fruits rouges, agrumes), le
poivron, l’ortie…
Des vitamines B (sauf la B12 déconseillée pendant
un cancer) qui stimulent la fabrication de l’énergie (B1), améliore
l’oxygénation cellulaire (B9), bloque la cancérisation par son action
sur la méthylation… Elles se trouvent dans les céréales, les
légumineuses, mais surtout la levure de bière.
Des dérivés de la
vitamine A qui ont une action anti-tumorale et aussi stimulent la
synthèse des lymphocytes T4 et NK (natural killer) : le lycopène se
trouve dans les coulis et sauces tomates, les pastèques… quant au
bêta-carotène il est dans les carottes, les épinards, les choux…
Du
magnésium qui est souvent carencé. Il est essentiel pour lutter contre
la fatigue et le stress. Il stimule l’immunité. Le magnésium se trouve
dans le miel, le chocolat noir, les noix, les amandes, le maïs, les
haricots verts et blancs, le riz complet… Rappelons aussi que le
chlorure de magnésium aurait aussi des vertus propres contre le cancer
selon certaines sources (non confirmées).
Du germanium que l’on
retrouve dans l’ail, le ginseng, le reishi, l’aloé véra, la chlorella…
Cet oligoélément est particulièrement remarquable parce qu’il améliore
la biodisponibilité de l’oxygène au niveau des cellules ce qui perturbe
gravement les cellules cancéreuses vivant en anaérobie[1].
Du
sélénium qui est souvent carencé chez les personnes atteintes de cancer.
Il améliorerait l’efficacité des chimiothérapies. Il favorise
l’élimination des métaux lourds. Il est présent dans les céréales, la
levure de bière, le chou, les champignons…
Des acides aminés comme la
cystèine, la lysine, la taurine, la proline, la glutamine… qui
interviennent notamment sur la dénutrition et la formation de
métastases. Ils se trouvent dans les céréales, les légumineuses, les
algues, le soja, les graines germées….
Des polyphénols ont une action
anticancéreuse connue. Ils sont présents dans le thé vert, les fruits,
les légumes, les noix, le vin rouge…
Il conviendra par contre, d’être
prudent avec les plantes riches en zinc ou en fer car ces oligoéléments
peuvent favoriser la multiplication (prolifération) des cellules
cancéreuses. Ils ne seront indiqués qu’en cas de carences manifestes.
Dr Luc Bodin
Auteur du livre « L’alimentation un renfort indispensable contre le cancer »
Ninnenne