Les Bienfaits des Légumes
L'anémie rougit face aux carottes.
Le diabète détale à la vue des oignons, artichauts et betteraves.
Les diarrhées prennent la poudre d'escampette à l'approche des carottes.
La constipation file devant les poireaux.
Un cœur fatigué se fortifie s'il fréquente oignon et céleri rave.
Les rides s'estompent avec la carotte.
L'obésité se dégonfle à la vue du poireau.
La chute des cheveux s'arrêtent nette devant le cresson.
Le cholestérol déguerpit à l'approche des artichauts et pissenlits.
L'insomnie s'endort au contact de la laitue.
La rétention d'eau s'évapore avec des aubergines, du fenouil, du cresson, de l'oignon.
L'hypertension baisse le ton devant le persil et l'ail.
Les infections respiratoires perdent leur souffle avec les radis, le navet, le cresson et l'ail.
L'état cancéreux appelle au secours la betterave rouge et l'ail.
Autant
de bonnes raisons donc, tant poétiques que nutritives de consommer
régulièrement des légumes. Et c'est vrai que ces derniers doivent être
la base de votre alimentation : ils comportent 60 à 80% d'eau, sont très
peu caloriques (25 à 70 calories pour 100g), contiennent des glucides
simples et complexes (5 à 8% de sucres de plus que certains fruits),
beaucoup de fibres pour le transit. Ce sont les aliments les plus riches
en minéraux, vitamine C, béta-carotène et vitamine B surtout pour les
légumes à pigments rouge ou orange.
On distingue plusieurs
catégories de légumes. Tout d’abord les tubercules, très riches en
amidon, telle que la pomme de terre, le 1er légume cultive au monde. De
faible teneur en fibres, les tubercules sont en revanche très
alcalinisantes. Leur index glycémique est élevé, ce qui peut être
intéressant pour les personnes sujettes à l’hypoglycémie.
Outre la
pomme de terre, il y a le topinambour, la patates douce, le rutabaga, le
manioc (qui donne la farine de tapioca), l’ignam et l’arrow-root.
Les
tubercules se consomment avec bonheur à la place des céréales, pour
alterner. Comme elles sont pauvres en protéines (environ 2%), il faut
bien veiller à les compléter avec de la viande ou du tofu.
La
betterave, les carottes, le navet, le radis, le céleri, les salsifis, le
panais sont aussi des légumes racines mais moins riches en amidon. Ils
sont cependant très riches en vitamines et minéraux.
Comme ils se
conservent très bien, environ 1 semaine, je vous recommande d’en avoir
toujours en base dans votre frigo, pour les fois où votre stock de
légumes sera un peu à plat.
Les légumes verts d’ailleurs, sont
eux à consommer plus rapidement. Ce sont principalement des légumes
feuilles : chou, salade, épinard, mâche, ortie, bette. Ils ont
d’innombrables propriétés mais sont notamment très riches en vitamine C
et en protéines, à associer pourquoi pas avec leurs confrères les
légumes racines.
Enfin, pour finir ce petit inventaire, citons
les légumes « fruits » (au sens botanique du terme) notamment les
cucurbitacées tels la courgette, le concombre, le cornichon, bref toutes
les courges. Ils sont riches en vitamines et béta-carotène.
Autres
légumes « fruits » : les solanacées comme l’aubergine, les poivrons, les
piments, les tomates. Ils sont très peu caloriques, parfaits pour les
régimes, et pour vous accompagner tout l’été grâce à leur grande teneur
en eau.
Ninnenne