HUILES ESSENTIELLES
Quelques gouttes suffisent pour parfumer une
préparation culinaire et leur utilisation (parfois une seule goutte !)
apporte une touche subtile de senteurs.
En pâtisserie
Orange,
mandarine, citron, clémentine, bergamote, pamplemousse, menthe… sont
celles qui viendront facilement aromatiser vos préparations.
Pour
incorporer une H.E. (Huile Essentielle) à une pâte, l’ajouter à un
support sucré (miel, sirop d’agave), gras (chocolat fondu ou margarine)
ou dans les œufs. Dans une crème (pâtissière, anglaise), l’ajouter après
la cuisson.
-H.E. d’agrumes : pour les crèmes, flans, compotes,
pâtes à gâteaux, à crêpes, sorbets, biscuits, madeleines… 3 à 6 gouttes
selon le volume de la préparation.
-H.E. de bergamote : dans une
crème, une ganache, une mousse au chocolat, ou pour aromatiser un sirop
(ou sucre liquide). 1 à 3 gouttes.
On pourra aussi parfumer une
boisson ou une tisane : mélanger 1 ou 2 gouttes d’H.E. sur un support de
miel ou de sirop d’agave, bien remuer puis verser l’eau ou l’infusion.
Dans les plats cuisinés
Thym,
basilic, sarriette, gingembre, carvi, coriandre, marjolaine, sauge,
estragon, cumin, origan, citron… peuvent, à doses infimes, parfumer vos
plats, ou tout simplement vos huiles 4 gouttes d’H.E. de basilic ou de
sarriette dans 15cl d’huile d’olive.
AVOCATS
Riche
en graisses de qualité, il convient parfaitement aux personnes à forts
besoins énergétiques (sportifs, enfants…). Ses acides gras insaturés
sont favorables au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire et à
la circulation du sang dans l’organisme. Il est riche en protéines,
magnésium et potassium, vitamines B et E (entre autres !). C’est une
mine non négligeable de minéraux et oligo-éléments.
Trempette
-1 avocat
-1/2 poivron rouge
-3 c. à s. bombées de noix de cajou
-2 c. à s. de graines de tournesol (germées c’est encore mieux !)
-1 c. à s. d’huile d’olive, noix…
-4 c. à s. de jus de citron
-1 gousse d’ail
-2 c. à s. d’herbes (persil, basilic, coriandre… au choix !)
-sel, poivre, piment selon vos goûts
A l’aide d’un robot, mixer tous les éléments. Déguster en accompagnement de pain, légumes, crudités, galettes…
QUINOA
Cette
petite graine ronde qui s’apparente à la famille des épinards et des
betteraves est très riche en protéines, magnésium, acides gras
insaturés… Tout cela lui confère une place de choix dans la cuisine
végétarienne ! Elle est de plus très digeste & ne contient pas de
gluten.
Croquettes de quinoa aux oignons
A réaliser en grande ou
petites galettes individuelles, c’est un accompagnement idéal pour un
plat de légumes. Amusez-vous à varier les épices (curcuma, cumin,
muscade…) et les herbes (persil, ciboulette, coriandre…)
Pour 4 personnes :
-1 bol de quinoa cuit
-2 œufs
-1 oignon
-Persil, ciboulette, coriandre…
-6 à 8 c. à S. de flocons de millet
-1 pincée de curcuma, cumin…
Mélanger
le quinoa cuit avec les œufs entiers, ajouter l’oignon émincé, les
herbes hachées & les épices. Ajouter plus ou moins de flocons de
millet pour obtenir une préparation épaisse. Etalez dans une poêle bien
huilée et couvrir, puis laisser cuire à feu doux.
LENTILLES CORAIL
La
lentille corail se fond facilement dans les soupes, les gratins.
Inutile de les faire tremper au préalable, on peut les faire cuire en
même temps que les légumes (pour réaliser des soupes complètes par ex).
Gratin de lentilles corail
Pour 4 personnes :
-1 oignon
-1 carotte
-300 gr de lentilles corail
-3 œufs
-2 c. à s. de crème de riz (farine de riz précuite) ou crème épaisse (soja, amande, riz…)
-1 verre de lait végétal (soja, riz, châtaigne…)
-3 c. à s. de flocons de quinoa, ou du fromage à gratiner (tomme de brebis, gruyère…)
-Sel, poivre, épices à votre goût (cumin, curcuma…)
-Margarine végétale ou huile d’olive pour le plat
Peler
et émincer finement carotte et oignon, les faire revenir sur feux doux
dans un peu d’huile (ou cuire à la vapeur). Faire cuire les lentilles et
mélanger aux légumes.
Délayer la crème de riz avec le lait végétal,
saler, poivrer, et ajouter les œufs battus en omelette. Incorporer les
légumes cuits et verser dans un moule tartiné de margarine végétale.
Saupoudrer
le plat de flocons de quinoa (ou fromage, chapelure, graines de
sésame…) et enfourner pour 25 min à th. 7-8. Ce gratin se réalise avec
les légumes de votre choix !
CHOU CHINOIS
Très pauvre en
calories, il est riche en fibres et améliore la digestibilité des
féculents. Riche en vitamine C et potassium, il constitue un bon apport
en calcium, comme tous les autres choux !
Chop suey au sésame
Ce
sauté de légumes s’invente et se prépare un peu selon le retour du
marché ! L’harmonie visuelle des couleurs vous guidera… Vous pourrez
rajouter en fonction de vos envies du poulet, du poisson, des nouilles
chinoises…
-Le quart d’un chou chinois
-2 carottes
-2 courgettes
-1 poivron rouge
-2 c à s. d’huile de sésame
-1 c. à s. de gomasio (sel au sésame)
-Persil, coriandre, herbes au choix
-Sel, poivre, ou sauce soja
Faire
chauffer l’huile dans un wok , verser carottes, courgettes, poivron et
un peu plus tard le chou chinois (attention il cuit très vite). Faire
cuire à l’étouffée et servie al dente.
Parsemer d’herbes et de gomasio.
CLAFOUTIS DE POIRES AUX AMANDES
Sur la même base, on peut varier le clafoutis : pommes, bananes, y ajouter des raisins secs, des amandes effilées…
-4 poires
-3 œufs
-1 verre de sucre roux
-1 verre de farine de maïs ou de farine de riz
-1 verre d’amandes en poudre
-3 verres de lait de soja à la vanille
Mélanger les œufs avec le sucre, puis incorporer la farine, la poudre d’amandes et le lait de soja.
Eplucher
les poires et les couper en morceaux dans un plat à manquer enduit de
margarine (ou huile d’olive). Verser la pâte et enfourner pour 35
minutes à th.8.
pas de lait au soja pour les hormono dependantes donc ya aussi du lait sans lactose plus leger a digerer
Ninnenne