pour faire le plein de vitamines
Smoothie concombre-fenouil-petits pois
Faites le plein de vitamines et de fraîcheur avec ce smoothie de légumes aux couleurs du printemps... "
Voir ses recettes.
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Pour 2 personnes :
# 1 gros concombre ou 2 petits
# 1 bulbe de fenouil
# 1 poignée de petits pois frais (ou surgelés)
# 2 yaourts bulgares
# 3 c. à soupe de jus de citron
# 4 glaçons
# sel, poivre
# ciboulette
ciselée
# persil
ciselé
# coriandre ciselée
# aneth ciselée
Pour accompagner :
# 2 belles tranches de pain de campagne
# 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
*
* Préparation
*
1.
1 Faire blanchir le fenouil et les petits pois pendant 5 minutes.
Egoutter et passer sous l'eau froide pour les rafraîchir. Epépiner le
concombre.
2. 2 Mixer longuement tous les ingrédients dans
un blender. Saler, poivrer, ajouter éventuellement un peu d'eau froide
afin pour obtenir la bonne consistance, qui doit être entre le jus de
légumes et la purée.
3. 3 Servir bien frais dans des verres et siroter à la paille, accompagné de pain grillé arrosé d'huile d'olive.
Daurade royale
La
daurade est un poisson délicieux... Mais saviez-vous qu'elle est aussi
particulièrement maigre, avec ses 76 calories pour 100 g ? Profitez donc
de ce poisson bien protéiné et riche en fer grâce à cette recette
savoureuse.
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 110 mn
Pour 4 personnes :
# 2 belles daurades
# 10 à 12 pommes de terre de type bintje
# 1 gros oignon
# 1 gousse d'ail
# 350 ml de bouillon de volaille
# 350 ml de vin blanc sec
# 70 g de beurre
# 1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier
# 1 citron jaune
# 1 tomate ronde
# sel et poivre
*
* Préparation
*
1.
1 Préchauffez le four à 220°C. Epluchez, lavez, essuyez et coupez
en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon. Etalez l'ensemble
alternativement dans un grand plat à gratin.
2. 2 Ecrasez
la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat.
Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper aux
3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez (le bouillon est déjà
salé).
3. 3 Placez le bouquet garni et le laurier dans le
liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour les
daurades), et enfournez pendant 45 minutes en baissant le four à 200°C.
4.
4 Sortez le plat du four, et préchauffez-le de nouveau à 220°C.
Ajoutez les deux daurades sur les pommes de terre, salez et poivrez un
peu, mettez une noisette de beurre sur chaque poisson, ainsi que des
tranches de citron et de tomates.
5. Daurade royale 5
Enfournez de nouveau en baissant le four à 200°C pendant 45 minutes. Le
plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses,
et la daurade bien cuite.
6. 6 Détachez les filets de
poisson pour chacun des convives et servez sans attendre avec les pommes
de terre, la sauce du plat, le citron et les tomates.
Pour finir... Ne pas dépasser le temps de cuisson de la daurade, car le poisson perdrait de son moelleux et deviendrait sec.
Petite entrée au thon
Apprécié car léger pour les apéros. Très rapide à réaliser au mixer. "
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Pour 8 personnes :
# 1 boîte de thon à l’huile de 200 grammes environ
# 2 petits oignons
# persil
# 150 grammes de fromage frais (style Saint Moret)
# Légumes à manger crus
*
* Préparation
*
1.
1 Hacher l’oignon grossièrement, ciseler le persil, égoutter le
thon et mélanger le tout avec le fromage, à l'aide d'un mixer.
2.
2 Servir avec des brins de céleri, des tomates cerises, des radis,
des champignons, des carottes, du chou fleur...(voir photo).
Ninnenne