Vitamines
Les vitamines sont des substances indispensables à :* la croissance,
* la reproduction,
* au bon fonctionnement de tous les organes du corps.
D'où le mot " vie " qui compose ce terme. Chaque vitamine porte son nom chimique mais elles sont toutes classées avec une lettre et un chiffre.
Il existe 13 vitamines qui doivent être apportées obligatoirement par l'alimentation car l'organisme ne peut fabriquer la plupart d'entre elles.
S'il est privé d'un minimum d'une vitamine, il se dégrade progressivement : c'est une maladie dite " de carence ".
L'absence totale de cette vitamine peut conduire à la mort.
Cette absence est à l'origine de la découverte de la première vitamine, la vitamine B1, à la fin du 19ème et au début du 20ème siècles : jusqu'alors ces substances étaient inconnues.
Cette première vitamine fut isolée par Funk en 1910.
Il identifia une substance jusqu'alors inconnue, une " amine " (nom d'une catégorie de substances chimiques) nécessaire à la vie et la baptisa " vitamine ".
Ce terme connut un tel succès qu'on l'appliqua ensuite aux autres facteurs indispensables de l'alimentation. La classification en lettres et chiffres suivit ensuite, au fur et à mesure, de leur découverte.
LES VITAMINES SONT CLASSEES EN DEUX GROUPES :
* les vitamines hydrosolubles, c'est-à-dire solubles dans l'eau :
o B1 ou thiamine,
o B2 ou riboflavine,
o PP ou B3 ou niacine,
o Acide pantothénique ou B5,
o B6 ou pyridoxine,
o Biotine ou B8,
o Folates ou acide folique ou B9,
o B12 ou cobalamine,
o C ou acide ascorbique.
Elles ne peuvent être stockées par l'organisme.
L'alimentation doit les apporter tous les jours.
* les vitamines liposolubles, c'est-à-dire solubles dans les graisses :
o A ou rétinol : les carotènes se transforment en vitamine A dans l'organisme,
o D ou cholécalciferol ou ergocalciférol,
o E ou tocophérols,
o K ou quinones.
Elles se stockent dans le foie et dans les tissus graisseux.
Les vitamines :
* interviennent dans l'utilisation des protéines, glucides, lipides et des sels minéraux ;
* sont nécessaires à l'activation de nombreuses réactions chimiques ;
* agissent à doses infimes : quelques milligrammes et même seulement quelques microgrammes pour certaines.
On ne connaît pas encore tout de leur activité, surtout en matière de cancer, de maladie cardio-vasculaire et de vieillissement.
Toutes les vitamines se trouvent dans les différents aliments. Mais aucun aliment ne les contient toutes.
D'où la nécessité d'une alimentation variée.
De nombreux aliments industriels contiennent des vitamines ajoutées : céréales de petits déjeuners, produits laitiers, potages etc.
Elles existent aussi sous forme de compléments alimentaires qu'il est parfois utile d'absorber
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