source APRIFEL et tous les fruits comestibles du monde )
Un peu d’histoire
Grecs et Romains connaissaient bien le cerisier sous sa forme sauvage le « merisier ». Dès le Moyen -Age, la
cerise était l’un des fruits les plus appréciés. A la Renaissance on savait déjà obtenir des cerises précoces.
Louis XV, grand amateur de cerises encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. A la
fin du 19ème siècle, Montmorency était réputé pour sa récolte de cerises aigrelettes et parfumées.
Les différentes variétés
Aujourd’hui , sur les 200 variétés répertoriées seulement une douzaine est cultivée. On distingue :
• Les cerises « acides » griottes et Montmorency destinées à la préparation de l’eau de vie et à la cuisson
• Les cerises « douces » dont les plus commercialisées sont les bigarreaux et guignes (pour le kirch)
• Les cerises « anglaises » destinées aux conserves, confitures et liqueurs et assez peu cultivées
Cerises et diabète
Avec une teneur moyenne de 15% de glucides, la cerise est le plus sucré des fruits rouges. En raison de sa richesse
en minéraux, vitamines et autres micro-constituants très intéressants pour l’organisme, et de sa courte
durée sur l’année, il n’est nullement interdit de manger des cerises de son jardin ou bigarreaux. Cependant,
un calcul d’équivalence en « sucre » est nécessaire pour ne pas faire grimper la glycémie au sommet !!
Pour exemple, une portion de 250g de cerises apporte l’équivalent de 7 morceaux de sucre, soit l’équivalent
de votre portion de fruit habituel + 40g de pain
Et si vous avez des cerisiers dans votre jardin et que les moineaux vous en ont laissés, voici une recette de
clafoutis extraite des « recettes pratiques du marché » aux Editions Nathan …. Et allégée en sucre !
CLAFOUTIS AUX CERISES
Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Moule : 26cm de diamètre
Ingrédients pour 4 personnes
400g de cerises dénoyautées 15g de beurre
2 oeufs 2c. à café d’édulcorant liquide
100g de farine 1 cuillère à café d’huile pour le moule
40cl de lait demi - écrémé Edulcorant en poudre
Allumer le four thermostat 7(environ 210°). Laver et dénoyauter les cerises. Graisser un plat en porcelaine
à feu avec un pinceau à huile. Battre 2 oeufs en omelette avec l’édulcorant liquide. Ajouter peu à peu la
farine tamisée. Faire tiédir le lait. L’incorporer doucement au mélange afin d’obtenir une pâte bien lisse. Déposer
1 centimètre de cette pâte dans le fond du plat et faire prendre 5 minutes au four. Répartir les cerises
sur cette pâte prise. Versez délicatement le reste de pâte et répartir le beurre en petite morceaux sur la surface.
Faire cuire dans le four chaud 25 mn environ. Dès la sortie saupoudrer de sucre édulcorant en poudre
Equivalence : 1 portion équivaut à 30g de pain + 1 fruit + 1 portion de fromage
Je suis fatiguée,alors je vous dis
Ninnenne