L'art de la tisane (2)
*Camomille (anthemis nobilis) : utile dans de nombreux cas : fièvres, névralgies, digestion difficile, spasmes gastro-intestinaux, nervosité et insomnies, manque d'appétit. La camomille se prépare en infusion avec deux bonnes pincées de fleurs séchées par tasse. Prenez une tasse au moment des troubles, et jusqu'à 3 tasses par jour.
*Cerfeuil (anthriscus cerefolium) : possède des propriétés diurétiques et dépuratives. Son action est réelle sur les fonctions d'élimination et de digestion qu'il facilite en cas de troubles ou d'engorgement du foie. Aide à éliminer les toxines. Attention aux femmes allaitantes, le cerfeuil stoppe la sécrétion lactée. Se prépare en infusion. Jetez-en une petite cuillère à soupe par tasse d'eau bouillante et prenez en 2 tasses par jour.
*Fenouil (foeniculum) : possède des propriétés expectorantes, digestives et toniques. Son action bienfaisante se fait sentir en cas de troubles digestifs, de gaz mais aussi d'enrouement et de mauvaise haleine. Le fenouil, lui, favorise la lactation. La tisane se prépare en infusion avec une cuillère à café de graines par tasse (3 tasses par jour). Pour les enrouements, ajoutez du miel. Pour lutter contre la mauvaise haleine, préparez une décoction avec deux petites poignées de graines par litre d'eau.
*Laurier (laurus nobilis) : Intéressantes propriétés stomachiques, sudorifiques et sédatives. Facilite la digestion et peut être utilisé en cas de grippe ou de refroidissement. La tisane se prépare en infusion : quelques feuilles par tasse d'eau bouillante suffisent. A boire aprés les repas.
*Lavande (lavandula officinalis): comme je vous l'avais déjà dit dans un post précédent, cette plante est remarquable; ses propriétés thérapeutiques sont antiseptiques, antispasmodiques, diurétiques et calmantes. Trés efficace en cas de maux de tête, vertiges, insomnies et nervosité. La lavande se prépare en infusion ou en décoction. Comptez une cuillère à café (on utilise les sommités fleuries) par tasse, 3 à 4 fois par jour.
Ce que j'aime avec la tisane, c'est qu'elle allie boisson et remède, médecine et plaisir.
* L'anis vert (pimpinelle anisum): efficace contre les affections stomacales. Possède des vertus carminatives et antispasmodiques. S'emploie contre l'aérophagie, les palpitations, l'asthme et la toux. Peut activer la lactation. Préparez en infusion et comptez une petite cuillère à café par tasse. A prendre 2 à 3 fois par jour, aprés les repas.
* Le basilic (ocimum basilicum) : dès l'antiquité, on eut recours au basilic contre l'épilepsie et ses vertus antispasmodiques étaient déjà reconnus. Usage recommandé en cas d'angoisses, de migraines nerveuses, de vertiges. Son effet tranquillisant se double d'appréciables vertis digestives. Le basilic se prépare en infusion. Jetez une pincée de feuilles et sommités par tasse d'eau bouillante et buvez-en aprés les repas ou avant le coucher.
:bonne apres mihttps://i.servimg.com/u/f34/14/72/10/29/bon_lu20.jpg
Ninnenne