Gâteau de pommes de terre
Recette postée par Michêle
Quantité | 8 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 40 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Gâteau de pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre à chair jaune épluchées et coupées en tranches épaisses
- 4 échalotes émincées
- 200 g de bâtonnets de lard fumé
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs battus
- 1 jaune d’oeuf
- beurre
- huile d'arachide
- sel, poivre
Préparation
pour Gâteau de pommes de terre
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
2
Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans un mélange de beurre et d'huile, avec les échalotes et le lard. Poivrez et égouttez.
3
Foncez un moule à tarte antiadhésif d'une abaisse de pâte. Remplissez à hauteur avec les pommes de terre et couvrez d'un mélange crème et oeufs battus.
4
Recouvrez avec la deuxième abaisse de feuilletage. Faites une cheminée au milieu et collez les bords avec un peu de jaune d'oeuf détendu dans un peu d'eau.
5
Dorez aussi le dessus et enfournez pendant 35 à 40 minutes.
6
Une fois cuit, sortez du four et coupez-le en part.
Note personnelle: quand j'étais petite j'en ai mangé beaucoup et c'était délicieux!!!je m'en souviens encore et j'ai 65 ans!!!
Ninnenne