Ficelle picarde
Recette postée par CuisineAZ
4,5 / 5
11 avis
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Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 30 min |
Cuisson | 35 min |
Coût de la recette | |
Niveau de difficulté | |
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Ingrédients
pour Ficelle picarde
- Pour la pâte à crêpes :
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
- Pour les ficelles :
- 6 tranches de jambon cuit
- 250 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 100 g de beurre
- 30 g de farine
- 35 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g d'emmental râpé
- pincée de noix de muscade râpée
- sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation
pour Ficelle picarde
1
Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver.
2
Nettoyez et lavez les champignons. Coupez-les en fines lamelles. Pelez les échalotes et hachez-les menu.
3
Faites fondre les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons. Salez et poivrez Ajoutez la noix de muscade. Laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
4
Confectionnez un roux avec 30 g de beurre et 30 g de farine. Laissez-le refroidir, puis incorporez-y le reste de lait,
5
bouillant. Ajoutez 10 cl de crème. Enfin, mélangez les champignons à la sauce obtenue.
6
Préchauffez le four sur position gril.
7
Garnissez chaque crêpe de cette sauce. Déposez dessus une demi-tranche de jambon. Recouvrez de sauce. Roulez ensuite la crêpe et déposez-la dans un plat beurré.
8
Une fois toutes les crêpes garnies, nappez avec le reste de crème fraîche. Saupoudrez de fromage râpé. Parsemez avec le reste de beurre, en noisettes.
9
Faites gratiner, sous le gril du four, pendant 8 minutes.
10
Servez aussitôt.
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Accord vin
pour Ficelle picarde
- Un Ligny (Blanc, Bourgogne)
Envoyé par Ananda
Le 17 juillet 2007
C'est une recette que j'adore et qui me rappelle mon enfance.Ma mère la préparait les jours de fêtes.Voici comment elle préparait les ficelles : Ajoutez des lardons fumés et coupez le jambon et les champignons en lamelles. Ajoutez la sauce béchamel puis procédez comme dans la recette d'origine.Chez nous on l'appelle "crêpe forestière" et on remplace le jambon blanc par du jambon fumé d'Ardennes.
Ninnenne