Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
Sujet: Tartelettes parmentières au brie Mer 8 Avr - 14:48
Tartelettes parmentières au brie
[size=18]Ingrédients 1 pâte feuilletée roulée 600g de pommes de terre spéciales pour gratin 200g de brie fermier 20cl de crème semi épaisse 50cl de lait 3 oeufs Sel et poivre du moulin Noix de muscade [/size]
[size=18]Préparation Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 0.3 cm environ. Dans une marmite, faire chauffer le lait avec 50 cl d'eau. Saler avec un peu de gros sel et plonger les rondelles de pomme de terre. Faire cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 minutes. Ensuite les laisser bien égoutter tout en les laissant refroidir. Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce rond découper 4 ou 6 disques (selon la grandeur de vos moules à tartelettes en prenant soin de prendre en compte la hauteur des rebords). Disposer les disques de pâte dans vos moules à tartelette recouverts de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette en prenant soin de ne pas la percer. Répartir les rondelles de pomme de terre précuites et refroidies au fond de chaque tartelette en les rangeant soigneuselent. Poser les moules sur une plaque adapté au four. Découper le brie en fines lamelles. Fouetter dans un bol la crème avec les oeufs entier. Saler, poivrer et incorporer un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût). Bien mélanger l'ensemble et verser la préparation à la hauteur des pommes de terre. Et pour terminer, répartir sur le dessus de chaque tartelette, les lamelles de brie. Mettre au four à 180°c, th. 7 pendant 15 à 20 minutes selon les fours et jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées et le dssus bien gratinées. Attendre 5 minutes avant de les démouler et servir avec par exemple du jambon de pays, une salade verte ou des petites tomates. [/size]