Salade bourguignonne
Salade bourguignonne
Pour 6 personnes
5 oeufs
1 cervelas de 250 g
1 tranche épaisse de 200 g
de jambon de Paris
2 citrons
1/2 paquet de 100g de
cerneaux de noix (soit 50 g)
1 morceau de 150g de
gruyére ou de conté
2 pommes
1 salade scarole
2 cuillers à soupe de moutarde forte
1/2 verre d'huile d'olive (10 cl)
+ 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de vinaigre
cerfeuil ou persil ou ciboulette
sel, poivre, gros sel
Préparation
Portez une casserole d'eau à ébullition.
Quand l'eau bout,
posez délicatement 5 oeufs dedans.
Cuisez-les 10 minutes
Épluchez 1 salade scarole pour ne garder
que les feuilles bien blanches.
Lavez-les soigneusement à l'eau courante.
Égouttez-les.
Empilez les feuilles 5 par 5.
Roulez-les comme un cigare et
coupez-les en lanières de 1/2 cm de large.
Vous obtenez 1 chiffonnade.
Mettez dans le saladier.
Coupez 1 cervelas de 250 g
en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
Mettez dans le saladier.
Coupez 1 tranche épaisse de 200 g
de jambon de [size=16]Paris en dés de 1 cm[/size]
de côté.Mettez dans le saladier.
Hachez grossièrement
le contenu d'1/2 paquet
de cerneaux de noix de 100 g (soit 50 g).
Mettez dans le saladier.
Coupez 1 morceau de 150 g de gruyère
ou de conté en dés de la taille des
dés de jambon.Mettez dans le saladier.
Vos oeufs ont durci 10 minutes.
Ôtez-les et mettez-les dans un saladier,
couvrez-les d'eau froide.
Pelez 2 pommes,
partagez-les en deux dans
le sens de la hauteur.
Ôtez les parties dures et les pépins.
Coupez la chair en dés.
Disposez-les sur une assiette.
Pressez le jus d'1 citron,
arrosez-en les dés de pommes.
Ajoutez-les au saladier.
Ôtez la coquille des 5 neufs refroidis.
Coupez-en trois en rondelles.
Mettez dans le saladier.
Prenez les deux restants,
coupez-les en deux.
Séparez le blanc du jaune.
Hachez grossièrement le blanc.
Mettez dans le saladier..
Mettez les jaunes dans le petit bol du robot.
Ajoutez 1 cuiller à soupe d'huile,
2 cuillers à soupe de moutarde forte.
Montez la sauce comme une mayonnaise
en incorporant petit à petit 1/2 verre (10 cl)
d'huile . Ajoutez 2 cuillers
à soupe de vinaigre, sel, poivre.
Versez la sauce sur
les ingrédients réservés dans le saladier.
Mélangez délicatement.
Ninnenne