recette de plats principaux diversrecette de raclette
On me pose souvent la question de ... Et pour la raclette???
et bien voici comment je procède pour en faire une ...
colorée, beaucoup plus légère et [size=16]équilibre alimentaire respecté ... ou presque puisque l'on va se faire plaisir en mangeant un peu plus de fromage.[/size]
Le but du jeu est de manger plus léger sur les autres repas de la journée et du lendemain ... le plat sur la photo correspond au plat pour 1 personne !
Ingrédients pour 1 personne:
- 100g de pomme de terre
- 50g de poivron rouge
- 50g de poivron vert
- 25g de mâche
- 25g d'oignon
- 50g de champignons
- 50g de tomate
- 3 tranches de grison
- 3 tranches de bacon
- 1 tranche de jambon blanc
- 100g de fromage à raclette ( environ 6 à 8 tranches)
Faire cuire votre pomme de terre et coupez la en morceaux.
Lavez l'ensemble de vos légumes et coupez les en lamelles.
Bon appétit!
Conseils:
Vous pouvez utiliser d'autres légumes si vous le souhaitez comme des courgettes, des aubergines, carottes , brocoli ... Le moins calorique en viande restera le bacon si vous voulez alléger le plat ou encore transformer le fromage à raclette par du merzer par exemple qui contiendra que 216 calories ou du cancoillote à 120 calories, ou encore ne pas mettre de pommes de terre et ne la faire qu'à base de légumes. Vous pouvez aussi faire une raclette à base de crevettes, de saumon fumé à la place de la viande... alors varier les plaisir et les goûts!
Nombres de calories environ:
- 85 calories pour la pomme de terre
- 357 calories pour le fromage à raclette
- 29 calories pour le poivron
- 9 calories pour la mâche
- 10 calories pour l'oignon
- 7 calories pour les champignons
- 10 calories pour la tomate
- 57 calories pour le grison
- 38 calories pour le bacon
- 44 calories pour le jambon
total pour ce repas = 646 calories pour ce plat par personne .
recette de tartiflette allégée
Ingrédients pour 1 personne:
- 150g de pommes de terre
- 80g de bacon
- 30g de cancoillotte
- 50g d'oignon
- poivre du moulin
Epluchez les pommes de terre et coupez les en très fines lamelles à l'aide d'un robot ménager.
Faire bouillir de l'eau et y plonger les pommes de terre durant 10 minutes. Bien égoutter.
Préchauffez le four à 190°.
Epluchez l'oignon et émincez le finement. Coupez en fines tranches le bacon.
Dans un plat allant au four, déposez l'ensemble de vos ingrédients. Poivrez et enfournez durant 15 minutes.
Bon appétit !
Conseils : pour un repas équilibré, il vous manquera des légumes ( ex: une salade de tomates) et un fruit.
Vous trouverez la cancoillote au rayon fromagers.
Nombres de calories environ:
- 127,5 calories pour les pommes de terre
- 21,5 calories pour l' oignon
- 103,2 calories pour le bacon
- 36 calories pour le cancoillotte
total pour ce repas = 288,20 calories par personnes.
recette de choucroute légère
Ingrédients pour 1 personne:
- 150g de choucroute crue
- quelques baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 verre de vin blanc
- sel et poivre
- 1 pomme de terre
- 4 tranches de bacon
- 1 tranche de jambon blanc
- ciboulette
- 1cornichon
Faire cuire 1 h00 à feu très doux la choucroute avec le laurier, les baies de genièvre,sel et poivre.Arrosez régulièrement de vin blanc.
Pendant ce temps, épluchez votre pomme de terre et la faire cuire dans l'eau bouillantepuis égouttez.
5 minutes avant la fin de cuisson de la choucroute, ajoutez y le bacon.
Dressez dans une assiette votre choucroute, la bacon, le jambon , la pomme de terre auquelle vous ajouterez de la ciboulette ciselée. Accompagnée votre assiette d'un cornichon
Bon appétit !
recette de pâtisson farci au steak
Ingrédients pour 1 personne:
- 1/2 pâtisson
- 100g de steak haché
- 1 petit piment fort
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 1/2 carotte
- 1 tomate
- 30g de emmmental
- origan
- sel et poivre
- une noisette de beurre
Coupez votre pâtisson en deux et creusez le pour ôter les graines.
Faire bouillir de l'eau. Plongez le demi-pâtisson dans l'eau bouillante durant 20 à 30 minutes en fonction de sa grosseur ( vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau) puis égouttez le.
Pendant ce temps, émincez l'échalotte et retirez le germe de l'ail puis coupez le en petits morceaux ; râpez la carotte, retirez la peau de la tomate et coupez la en morceaux. Retirez les graines du piment et coupez le en petit morceaux. Coupez en lamelles le fromage.
Dans une poele légèrement beurrée, faire revenir steak,la carotte rapée, l'ail et l'échalotte, la tomate et le piment durant 7 à 8 minutes. Puis ajoutez le sel, poivre , l'origan et hors du feu, faire fondre les lamelles d'emmental dessus.
Ajoutez votre farce dans votre demi-pâtisson et dégustez aussitôt.
Bon appétit !
conseil: si vous n'aimez pas le piment fort, vous pouvez utiliser du piment doux ou bien du poivron.
recette de riz à la tomate et chipolata dégraissée
Ingrédients pour 1 personne:
- 1 chipolata
- 40g de riz blanc
- 200g de tomates
- 1/2 oignon blanc
- 1 feuille de laurier
- thym
- romarin
- persil
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Coupez vos tomates et votre oignon en morceaux ( si vous n'aimez pas la peau de la tomate, passez là un peu à l'eau bouillante au préalable afin de lui ôter).
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante non salée durant 8 minutes. Egouttez et réservez.
Dans un cuisseur vapeur, faire cuire votre chipolata coupée en morceaux durant 5 minutes afin d'éliminer les graisses.
Dans une poele, faire revenir les morceaux de chipolata sans matière grasse durant 3 minutes, puis les récupérer à l'aide d'une écumoire, versez ensuite dans la poele les tomates, l'oignon , les herbes, feuille de laurier et faire cuire durant 10 minutes . Ajoutez le riz à cette préparation , salez et poivrez, ainsi qu'une pincée de noix de muscade. Incorporez vos chipolatas au plat pour les réchauffez durant 1 minute.
Bon appétit !
recette de moussaka grecque
J'ai goûté lors de mon séjour en crète une moussaka avec de la pomme de terre. Un délice!
j'ai essayé donc de me rapprocher le plus possible de ce que j'ai dégusté dans ma recette
Ingrédients pour 6 personnes:
- 350g d'agneau ou boeuf haché
- 150g d'aubergine
- 150g de courgette
- 150g de tomate
- 1 oignon
- 500g de pomme de terre
- 2 oeufs
- 300 ml de lait écrémé
- huile d'olive
- noix de muscade
- persil
- sel et poivre
Epluchez les pommes de terre .
Lavez l'ensemble de vos légumes et coupez les fines lamelles.
Emincez l'oignon. Hachez le persil.
Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier , fouettez les oeufs avec le lait.
Dans une poele, faire revenir dans un peu d'huile d'olive la viande avec l'oignon; salez et poivrez légèrement. Réservez.
Dans une sauteuse légèrement huilée, faire fondre l'aubergine avec la courgette et la tomate,ainsi que le persil durant 5 minutes.
Dans un plat à gratin, déposez en premier les pommes de terre, saupoudrez les de noix de muscade, puis la viande et enfin les légumes. Ajoutez par dessus le mélange d'oeufs et de lait et enfournez 30 minutes.
recette de poulet façon basquaise
Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 escalopes de poulet
- 1 tranche de jambon fumé
- 1 oignon
- 3 tomates
- 450g de poivrons: jaunes,verts et rouges
- 1 gousse d'ail
- thym
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- 1 CC de sucre en poudre
Lavez les légumes et coupez les en dés.
Coupez en julienne le jambon et les escalopes de poulet.
Dans une sauteuse , faire revenir dans un peu d'huile d'olive les morceaux d'escalopes durant 3 minutes environ , le temps que les morceaux soient cuits, puis les récupérer à l'aide d'un écumoire , réservez.
Rajoutez un peu d'huile d'olive dans votre sauteuse puis incorporez l'ensemble de vos légumes , ainsi que la gousse d'ail , le thym , sel et poivre. Faire mijoter à couvert durant 8 minutes environ , puis ajoutez le jambon , le poulet et le sucre en poudre. Remuez et laissez encore 2 minutes sur feu doux.
Servir aussitôt accompagné de riz ou de blé.
recette de moussaka au fromage blanc
Je vous propose aujourd'hui une moussaka au fromage blanc au lieu d'une béchamel.
Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 2 aubergines
- 200g de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de concentré de tomates ( 140g)
- 400g de viande hachée ( au choix: steak, veau ...)
- 1 cc de cumin
- 1cc de persil
- 1cc de thym
- gros sel, poivre
- 2 CS de fromage blanc 0%
- huile d'olive
- 30g de gruyère râpé allégé ( facultatif)
Lavez et coupez en morceaux vos légumes. Emincez l'oignon et l'ail. Hachez votre viande
Dans un fétou, mettre un filet d'huile d'olive, incorporez aussitôt les aubergines, l'oignon, l'ail, les tomates, le persil et le thym. Faire fondre 5/6 minutes, puis ajoutez le cumin, la viande, le sel et le poivre: Continuer la cuisson 5 minutes.
Durant ce temps, mélangez votre concentré de tomates avec un peu d'eau puis ajoutez le à votre préparation. Puis incorporez le fromage blanc 0%. Laissez encore cuire 2 minutes puis retirer du feu.
Retirez du feu.
Si vous souhaitez faire gratiner légèrement votre moussaka, la déposer dans un plat allant au four et ajoutez du gruyère râpé. Enfournez 10 minutes à 190°
recette de lentilles et sa saucisse dégraissée
Ingrédients pour 2 personnes:
- 120g de lentilles vertes
- 1 saucisse fumée ( soit 1/2 saucisse par personne )
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1 oignon
- 50g de jambon blanc en dé
- 2 clous de girofles
- 1 feuille de laurier
- persil
- sel et poivre
Coupez votre saucisse fumée en rondelles et mettre au cuiseur vapeur 20 minutes. Cela permettra de dégraisser votre saucisse.
Passez vos lentilles sous l'eau froide, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante durant 30 minutes avec la feuille de laurier, les clous de girofle, du gros sel, les carottes coupées en rondelles.
10 minutes avant la fin de cuisson des lentilles ajoutez la tomate coupées en quartier,le persil, ainsi que les dés de jambon et le poivre.
Juste avant de servir, incorporez les rondelles de saucisses.
Bon appétit!
Conseils: si vous souhaitez encore un plat plus léger, remplacer la saucisse fumée par du bacon ( compter 6 tranches / personnes )
recette endive au jambon
par personne compter
-1/2 endive
-1 tranche de jambon blancdégraissée
-sauce béchamel allégée ( voir recette dans rubrique : sauce)
-30 g de gruyère allégé
-sel ( facultatif) et poivre
cuire vos endives 15 minutes à la vapeur puis égouttez les.
préchauffez votre four à 190 °
dans un plat , mettre vos endives enroulées dans du jambon blanc dégraissé.
ajoutez votre sauce béchamel allégée ainsi qu'un peu de sel ( facultatif car le jambon étant déjà salé ) , poivez, et joutez le de gruyère rapé
mettre au four durant 15 à 20 minutes , le temps que le fromage fonde
recette de courgette farcie au boeuf,champignon et maïs
voici une rcette que je tente ce midi... je pense que ça ne sera pas mauvais
ingérdients pour 4 personnes:
-4 courgettes taille moyenne
-150g de boeuf haché 5% de MG
-4 champignons de Paris taille moyenne
-1/2 oignon
-100g de maïs en boite
-1 petite boite de tomates à la provençale
-un peu de persil
-sel poivre
-parmesan
préchauffez votre four t°190
lavez vos courgettes, coupez les dans le sens de la longeur et videz les. les disposer dans un plat allant au four et ajouter un peu d'eau au fond de votre plat afin que la courgette ne brûle pas
essuyer vos champignons et coupez les finement, émincez votre 1/2 oignon, ciselez votre persil et égouttez voter maïs
dans un saladier,mélangez la viande, le maïs,votre oignons, les champignons, le persil, le sel , le poivre et la sauce tomate
remplissez vos courgettes de cette préparation
saupoudrez de parmesan et mettre au four 30 bonnes minutes
recette de poivron farci au pesto
ingrédients par personne pour le poivron farci:
-1 poivron ( choix de la couleur selon votre humeur et votre goût)
-100g de steak haché
- 3 c s de pesto ( rayon pâtes, sauce bolognaise)
( facultatif pour les plus gourmands .. )
-un peu de gruyère rapé
- 1/2 oignon
- riz ou ebly ( 30g environ )
inutile de saler ou poivrer ( REGIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!! )
préchauffer votre four t°190°
laver et couper le capuchon de votre poivron , enlever les pépins. mettre au four
pendant ce temps, faire poeler dans une poele anti adhésive votre steak hache et y ajouter en fin de cuisson votre pesto. éteindre aussitot.
sortez votre poivron du four, puis remplissez le de la viande au pesto. enfourner environ 20 bonnes minutes.
variante, faire cuire vos féculents. avec la viande ajouter l'oignon émincé et votre pesto. mettre tous vos ingrédients ainsi que du gruyère rapé dans voter poivron
bon appétit... si vous souhaitez faire vous même votre pesto , la recette est dans la rubrique " sauces"
recette de potée allégée
Ingrédients ( pour 4 personnes; pour 2 repas) :
- 1 chou vert
-5/6 carottes
- 3 pommes de terres
- 1 rutabaga
- 1 navet
- 2 oignons
-1 gousse d'ail
- un bouquet garni
- 2cs de gros sel
-quelques grains de poivre noir
- 5 clous de girofles
-2 cubes de bouillons de légumes
-8 tranches de jambon blanc
-8 tranches de bacons
- (facultatif un peu de lardon + 2 saucisses fumées)
Préparation :
dans une cocotte, mettre tous les légumes découpés en morceaux, ainsi que les clous de girofles, le sel, le poivre, le bouquet garnis, les cubes de bouillons de légumes. laissez sur le feu 40-45 minutes.
dans un cuiseur vapeur après avoir piqué vos 2 saucisses, mettre les 30 minutes dans le cuiseur. vos saucisses perdrons leur graisse ...
en fin de cuisson de vos légumes, ajoutez vos lardons. faites revenir dans une poele à grille vos tranches de bacon.
servir le tout chaud.
Ce sont des recettes de régime!!!!!
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