marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gâteau de tomates aux légumes Lun 15 Aoû - 13:16 | |
| Gâteau de tomates aux légumesimage: http://images.cuisineaz.com/240x192/a36d85f3-033e-4538-96bd-9fcefc6ec8af.jpg[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgateau-de-tomates-aux-legumes-48789.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Fa36d85f3-033e-4538-96bd-9fcefc6ec8af.jpg&description=G%C3%A2teau de tomates aux l%C3%A9gumes][/url] image: http://assets.pinterest.com/images/pidgets/pinit_fg_en_rect_white_20.png[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgateau-de-tomates-aux-legumes-48789.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2Fa36d85f3-033e-4538-96bd-9fcefc6ec8af.jpg&description=G%C3%A2teau de tomates aux l%C3%A9gumes] [/url] Signaler un problème 4,5/52 votes Commentaires (0)
image: http://www.cuisineaz.com/library/refonte2014/img/default-profile.jpg [size] Par Claude de LaunaguetAssez long à préparer et à réaliser, mais le résultat est surprenant.[/size]
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GUIDE DE PRÉPARATION : GÂTEAU DE TOMATES AUX LÉGUMES
6 Pers.
1 h
1 h 30 min
15,88
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 6 grosses tomates
- 2 petites courgettes
- 2 petites aubergines
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 pommes de terre assez grosses
- huile d'olive
- 1 c. à soupe de fleurs de thym
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four à th.6 (180°C).ÉTAPE 2Lavez, épluchez les courgettes et aubergines, gardez les épluchures et faites-les le plus long possible.ÉTAPE 3Coupez les aubergines en rondelles et légèrement en biseau, puis faites-les dorer à la poêle, à l'huile d'olive. Salez et mettez sur un papier absorbant.ÉTAPE 4Faites de même pour les courgettes et les pommes de terre. Réservez les légumes sur des plats différents.ÉTAPE 5Pendant ce temps, faites rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive et ajoutez l'ail haché, puis laissez bien dorer le tout. Réservez.ÉTAPE 6Frottez d'huile un légumier en inox assez grand pour 4 personnes et disposez au fond les épluchures de courgettes et aubergines, en les alternant,ÉTAPE 7puis dans le sens opposé, vous faites la même chose, mais en passant les épluchures les unes sous les autres, pour former un fond de panier tressé.ÉTAPE 8Laissez déborder les épluchures vers le haut du légumier.ÉTAPE 9Quand le plat est tapissé en tresses, disposez au fond 1 couche de tomates coupées en rondelles et en rosace autour du plat et au centre.ÉTAPE 10Salez, poivrez et saupoudrez de quelques fleurs de thym.ÉTAPE 11Sur les tomates, disposez les pommes de terre, les courgettes, salez, poivrez et mettez dessus une c. à soupe de persillade, puis 1 couche de rondelles de tomateÉTAPE 12Sur les tomates, étalez les oignons et l'ail, puis les aubergines, salez ,poivrez et finissez avec la fleur de thym.ÉTAPE 13Remettez une couche de courgettes mélangée avec des pommes de terre et des aubergines.ÉTAPE 14Terminez le plat en le recouvrant totalement de tomates et arrosez d'huile d'olive, puis d'herbes de Provence.ÉTAPE 15Enfournez pour une cuisson de 1 h 30 à th.5 (150°C).ÉTAPE 16Quand le gâteau est cuit, démoulez-le délicatement sur un plat plus grand que le légumier (attention de ne pas vous brûler avec le jus qui va couler des légumes).ÉTAPE 17Servez avec une volaille rôtie ou côtes de porc, de veau etc.Imprimer Ninnenne Signaler une erreu[/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-de-tomates-aux-legumes-48789.aspx#seufYlPeH6O9eAUc.99 | |
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