marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gratin de courges comme des lasagnes Mar 30 Aoû - 13:00 | |
| Gratin de courges comme des lasagnesimage: http://images.cuisineaz.com/240x192/81a97487-7cc0-4954-820c-6bab3feda308_199Gratin%20de%20courg.jpg.jpg[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgratin-de-courges-comme-des-lasagnes-84198.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F81a97487-7cc0-4954-820c-6bab3feda308_199Gratin de courg.jpg.jpg&description=Gratin de courges comme des lasagnes][/url] image: http://assets.pinterest.com/images/pidgets/pinit_fg_en_rect_white_20.png[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgratin-de-courges-comme-des-lasagnes-84198.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F81a97487-7cc0-4954-820c-6bab3feda308_199Gratin de courg.jpg.jpg&description=Gratin de courges comme des lasagnes] [/url] Signaler un problème 5/52 votes Commentaires (0)
image: http://images.cuisineaz.com/macuisine/112x112/e591dc01-6e2c-4460-b841-b9a94574bda2.jpg [size] Par isabelle de le tréportSi vous en avez assez des lasagnes classiques, je vous propose cette recette de saison qui régalera vos papilles, la sauge et les graines de courges réveille ce joli plat. Cette recette est une création de l'Atelier des chefs : https://www.atelierdeschefs.fr Retrouvez mon blog la cuisine j'adore: isabellelhotellier.blogspot.com[/size]
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GUIDE DE PRÉPARATION : GRATIN DE COURGES COMME DES LASAGNES
6 Pers.
20 min
50 min
Pas cher
Facile
INGRÉDIENTS
- 1,5 kg courges butternut
- 100 g de lardons
- 3 gousses d'ail
- 0,5 bottes de sauges
- 25 g de graines de courge
- 4 tour de moulin à poivre
- 4 pincée de sel
- 90 g de parmesan Parmigiano Reggiano
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre demi sel
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Pour le gratin :ÉTAPE 2Épluchez la courge butternut à l'aide d'un économe.ÉTAPE 3Taillez ensuite des tranches fines à l'aide d'une mandoline.ÉTAPE 4Faites dorer les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse, puis débarrassez-les sur un papier absorbant.ÉTAPE 5Lavez et ciselez la sauge.ÉTAPE 6Pour la crème au parmesan :ÉTAPE 7Râpez le parmesan finement.ÉTAPE 8Épluchez les gousses d'ail et dégermez-les.ÉTAPE 9Versez la crème dans une casserole et ajouter les 3/4 du parmesan et 2 gousses d'ail.ÉTAPE 10Portez à ébullition puis baissez le feu.ÉTAPE 11Salez et poivrez et laissez frémir pendant environ 8 minutes.ÉTAPE 12Mixez la crème à l'aide d'un mixeur plongeur, puis réservez.ÉTAPE 13Pour le montage et la cuisson :ÉTAPE 14Préchauffez le four à 220 °C.ÉTAPE 15Beurrez un plat à gratin de beurre demi-sel puis frottez-le avec la dernière gousse d'ail.ÉTAPE 16Ajoutez une couche de lamelles de courge, puis la moitié des lardons et la moitié de la sauge.ÉTAPE 17Couvrez d'une couche épaisse de crème de parmesan.ÉTAPE 18Renouvelez l'opération et terminez par la crème de parmesan.ÉTAPE 19Couvrez d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 20 minutes.ÉTAPE 20Sortez du four, enlevez le papier et parsemez le dessus du reste de parmesan râpé.ÉTAPE 21Baissez le four à 180 °C et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.ÉTAPE 22Pour la finition et le dressage :ÉTAPE 23Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse et faites dorer les graines de courge.ÉTAPE 24Débarrassez et réservez.ÉTAPE 25Lorsque le gratin est bien doré, sortez-le du four et parsemez-le de graines de courge dorées.ÉTAPE 26Bon appétit !Imprimer Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-courges-comme-des-lasagnes-84198.aspx#IPT6tg5kr7SXEpvS.99 | |
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