marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Trilogie de recettes au poireau Mar 27 Déc - 13:14 | |
| [size=33]Trilogie de recettes au poireau[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i94733-trilogie-de-recettes-au-poireau.png
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i114297-.jpeg[/size] [size] Par Sabine POUSSIN PROST - Les petits plats du Prince [/size] [size] Copieuse entrée, ou repas léger, vous choisirez ! Un légume de saison s'il en est, le #poireau ! Je l'ai cuisiné en soupe avec croutons et friture de vert de poireau, en flan moelleux et enfin comme un poireau vinaigrette, avec un peu de truite fumée... Pour plus de recettes, rejoignez-moi sur mon blog : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog et sur la page Facebook @lespetitsplatsduprince[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : TRILOGIE DE RECETTES AU POIREAU
2 Pers.
1 h
1 h
Pas cher
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 gros poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oeuf
- 10 centilitres crème fraiche
- 100 grammes de lardons allumettes
- 1 tranche de pain rassis
- 1 tranche de truite fumée (ou de saumon)
- 1 cercle de pâte feuilletée
- 2 rondelles de citron
- 2 bouillons cubes de légumes
- 50 centilitres eau
- 50 grammes de beurre
- brins de persil
- 2 c. à soupe vinaigrette
- sel et poivre
- huile de friture
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Nettoyez le poireau, coupez-le en tronçons – Mettez de côté un morceau de blanc de poireau (environ 10 cm) et une feuille de vert de poireau.ÉTAPE 2Epluchez et lavez la pomme de terre.ÉTAPE 3Pour la soupe :ÉTAPE 4Coupez le vert de poireau en tronçons, puis faites-les revenir dans la moitié du beurre.ÉTAPE 5Coupez la pomme de terre en dés et ajoutez aux poireauxÉTAPE 6Couvrez d’eau et ajoutez les bouillons cube. Portez à ébullition et laissez mijoter environ 20 min.ÉTAPE 7Mixez la soupe, puis réservez au chaud.ÉTAPE 8Dans une autre poêle, faites dégraisser les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Otez le gras rendu et réservez au chaud.ÉTAPE 9Pour le flan de poireauÉTAPE 10Emincez le blanc de poireau non réservé, en lamelles et faites-les revenir dans l’autre moitié de beurre, à la poêle.ÉTAPE 11Dans un saladier, battre l’œuf entier avec la crème, salez et poivrez.ÉTAPE 12Ajoutez les lamelles de blancs de poireau.ÉTAPE 13Découpez à l’aide d’un emporte-pièce, des ronds dans la pâte feuilletée. Déposez ces ronds de pâtes dans des moules à muffins en silicone, versez la préparation de flan au poireau et enfournez pour 20 min dans un four préchauffé Th.6 (180°).ÉTAPE 14Pour le poireau vinaigrette :ÉTAPE 15Faites chauffer une casserole d’eau et mettez à cuire le blanc de poireau réservé. Faites cuire pendant 20 min environ. Egouttez et coupez-le en 2. Réservez et laissez refroidir.ÉTAPE 16Coupez la tranche de truite fumée en lamelles.ÉTAPE 17Coupez la rondelle de citron en quarts.ÉTAPE 18Faites chauffer l’huile. Coupez la tranche de pain en dés. Faites dorer les dés de pain dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez sur du papier absorbant. Faites revenir la dernière feuille de vert de poireau que vous aurez coupée en lamelles et égouttez aussi sur du papier absorbant.ÉTAPE 19Dressage :ÉTAPE 20Versez la soupe au poireau dans de jolies tasses, parsemez de lardons et de croutons de pain, recouvrez avec les lamelles de vert de poireau frites.ÉTAPE 21Démoulez les flans au poireau.ÉTAPE 22Dressez les cylindres de poireau, insérez les lamelles de truites sur le dessus, décorez avec les quarts de citron et d’un brin de persil. Assaisonnez avec la vinaigrette. Servez sans attendre.Imprimer la recette Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/trilogie-de-recettes-au-poireau-90457.aspx#L5O3mCovoYzXYfX0.99 | |
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