Novembre 2024 | Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Calendrier |
|
|
| Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? | |
| | Auteur | Message |
---|
marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? Jeu 5 Jan - 13:12 | |
| Comment vous simplifier la vie ?Comment vous simplifier la vie ?Si tout vous semble compliqué, un retour à l'essentiel s'impose !
Faites le tri
Dans vos objets, dossiers, vêtements… Faire le tri dans ses affaires permet de désencombrer l’esprit car accumuler trop de choses à des effets négatifs sur notre niveau d’énergie et notre attention. En général, on dit que si on n'a pas utilisé un objet depuis plus de 18 mois, il y a de bonnes chances qu’on ne s’en serve plus jamais. Alors réflechissez-y lorsque vous serez face à ce petit top que vous avez porté pour la dernière fois en 2012 mais que vous gardez « au cas où » ! Ne vous laissez pas avoir par le marketing qui vous pousse à la surconsommation : vous n’êtes pas plus épanoui en possédant beaucoup, au contraire. Soyez prévoyant
Vous faites toujours tout à la dernière minute et vous vous sentez souvent submergé ?
C’est normal ! La spontanéité, c’est bien, mais pour la tranquillité d’esprit, certaines choses se prévoient, s’organisent. Pourquoi se stresser avec des deadlines qu’on n’arrive pas à atteindre, des piles de papiers non triés et des suppléments à payer alors qu’on aurait pu éviter tout ça en s’organisant un petit peu. Si vous avez besoin d’un coup de pouce, suivez nos conseils pour arrêter de tout remettre au lendemain ! Apprenez à ne rien faire
De temps en temps, ne rien faire du tout pendant quelques instants permet de faire une vraie pause en étant simplement avec soi-même.
Ne rien faire peut aussi être l’occasion de s’apercevoir qu’il y a peut-être un besoin qui n’est pas satisfait ou un problème non résolu. Vous n’êtes pas obligé d’être toujours occupé à quelque chose : accordez-vous du temps ! Gérez mieux vos finances
S’il y a bien quelque chose qui complique la vie, c’est l’argent !
Alors si vous le pouvez, simplifiez vos finances au maximum en suivant un budget, en consolidant vos dettes, en générant le moins de paiements possible, en choisissant le prélèvement automatique, en mettant de côté… Peu importe vos revenus, bien gérer ses comptes est le meilleur moyen de ne pas être pris au dépourvu et d’éviter le stress. Ne soyez pas trop dur avec vous-même
Quand on se sent dépassé, on a tendance à stresser voire à abandonner.
Pour vous simplifier la vie au quotidien, donnez-vous des priorités quotidiennes, seulement ce qui est le plus important, deux ou trois suffisent, et tenez-y vous. N’essayez pas d’en faire trop, une journée ne dure que 24 h et ça ne va pas changer ! Apprenez à dire non
Il est important de savoir dire non à des personnes, à des évènements, à des projets qui ne vont pas dans le sens de vos priorités, qui vous font perdre du temps ou qui ne vous emballent clairement pas.
Ainsi, vous pourrez garder votre attention sur ce qui compte le plus et vous épanouir. Rappelez-vous qu’il n’est pas interdit de dire non, cela ne fait pas de vous une personne égoïste ou méchante ! Prenez toujours du temps pour vous
Que ce soit pour pratiquer une activité sportive, créative ou simplement pour ne rien faire du tout, prévoyez toujours dans votre planning, du temps rien que pour vous.
Et dans l’idéal, on le passe loin de l’ordinateur et du téléphone, sources d’activités très chronophages !
Entourez-vous de personnes positives
Pour se simplifier la vie, le tri n’est pas à faire que dans les objets, il est aussi à faire dans les amis !
Pour s’épanouir et se simplifier la vie, il est important de s’entourer de personnes positives, de s’éloigner des personnes aigries, médisantes, qui se plaignent constamment et d’éviter les relations toxiques qui pompent toute notre énergie.
Ninnenne passeportSANTE.net | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? Jeu 5 Jan - 13:32 | |
| 8 conseils pour éviter le grignotage cet hiver !Durant l'hiver, le corps a besoin de beaucoup plus d'énergie. L'organisme s'acclimate mais pour résister au froid, il puise dans ses réserves de glucides et de lipides. Le grignotage est un comportement fréquent en hiver, car il donne une fausse impression de réconfort. Pour ne pas tomber dans cette mauvaise habitude, PasseportSanté vous a préparé 8 conseils afin d'éviter le grignotage compulsif cet hiver !
Pour ne pas grignoter, ne sautez pas de repas !
L’organisme possède une horloge biologique qui se règle entre autres, au moment des repas. Ainsi, l’organisme a bien enregistré que le corps a besoin d’un apport énergétique le matin, le midi et le soir. Ne sautez aucun des 3 repas recommandés par les nutritionnistes même si vous n’avez pas très faim ou si vous n’avez pas un grand appétit : diminuez plutôt les quantités. Les nutriments sont nécessaires à l’approvisionnement du corps en énergie ; prendre des repas équilibrés et réguliers évite de ressentir de grosses sensations de faim ou de céder à des tentations peu saines, comme une barre chocolatée ou une viennoiserie. En prenant vos repas aux heures précises, vous assurez à votre horloge biologique d’être réglée et vous éviterez ainsi de ressentir la faim à tout moment de la journée. Prenez des repas équilibrés !
Un célèbre diction affirme : « Mangez comme un roi le matin, comme un prince le midi et comme un pauvre le soir », alors qu’en réalité il faudrait dire : « Mangez surtout équilibré et à votre faim ».
Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
Le matin, cela peut être un bol de céréales complètes (= à grains entiers), ou un café avec des biscottes ou des tartines, toujours à grains complets, et une portion de matière grasse. Pensez également à ajouter un produit laitier et un fruit. Le midi ou le soir, votre repas peut se composer d’une portion de légumes, d’une portion féculents (riz ou pâtes à grains complets, pommes de terre), d’une portion de viande, de poisson ou de 2 œufs. En dessert, pensez à consommer un produit laitier (fromage blanc, fromage léger) et un fruit.1 L’eau sera la meilleure des boissons pour accompagner ces repas. Pour éviter le grignotage, il est nécessaire de se sentir rassasié après avoir pris un repas : il est possible de manger à sa faim, tout en mangeant équilibré ! Prenez soin de bien dormir et de dormir assez
Lorsque vous dormez, votre corps fait le plein d’énergie pour mieux démarrer le lendemain.
L’organisme fonctionne comme une batterie qui peut très vite s’user si on ne la recharge pas : bien dormir, c’est bien récupérer ! Régulièrement, les hormones de l’appétit (= ghréline) et de la satiété (= leptine) sont sécrétées. Or, un manque de sommeil entraîne un déséquilibre hormonal. C’est la raison pour laquelle on a souvent une faim de loup quand on est fatigué. Pour éviter ces gros creux, il faut mieux se détendre, se reposer et faire de bonnes nuits complètes. Pour un adulte, la durée moyenne du sommeil est de 7H30, mais cette durée varie selon les individus. Autorisez vous un en-cas ou une collation entre les repas
Ne plus grignoter ne signifie pas ne plus manger entre les repas ! Le risque du grignotage est de doubler les portions recommandées chaque jour pour être en bonne santé, mais également de consommer des produits gras, salés ou sucrés.
Si vous n’arrivez pas à contenir votre faim entre les repas, vous pouvez vous autoriser une collation ou un en-cas qui n’est pas forcément synonyme de tarte à la crème : ce peut être un laitage ou un fromage à faible teneur en matières grasses, combiné avec un fruit, afin d’obtenir l’apport en protéines et en glucides nécessaire à votre organisme. Les nutritionnistes conseillent de prendre 2 collations par jour, une le matin et une l’après-midi. Bien sûr, ce n’est pas obligatoire. Si vous n’avez pas faim entre les repas, ne vous forcez pas à manger un en-cas. Evitez la restauration rapide
N’avez-vous jamais remarqué qu’à la suite d’un repas pourtant conséquent dans une enseigne de restauration rapide, la faim revenait rapidement après avoir mangé ? Pourquoi ? La réponse est simple : c’est à cause de la rapidité.
Vous avez tendance à manger rapidement et votre cerveau n’a pas le temps de l’enregistrer. Le temps moyen afin que l’estomac transmette au cerveau l’information de satiété est de 20 minutes. Or, la durée moyenne d’un repas dans un fast food est inférieure à 10 minutes. De plus, l’alimentation proposée en restauration rapide n’est pas complète, il n’y a pas l’ensemble des nutriments nécessaires à l’organisme. Par opposition au concept de la restauration rapide, il existe le Slow Food qui est un mouvement « éco-gastronomique » pour redécouvrir le plaisir de partager de belles tables avec des repas équilibrés et des personnes que l’on apprécie. Adoptez un nouveau geste alimentaire
Pour arrêter de grignoter, il faut changer ses réflexes et ses habitudes alimentaires.
Plutôt que d’avoir à portée de main une armoire à biscuits, il vaut mieux laisser à disposition des fruits appréciés de tous, comme les bananes ou les pommes qui permettent d’accéder rapidement à satiété (= ne plus avoir faim). Tout repose sur le geste alimentaire : il est 11H30, mais vous ne pouvez plus tenir, vous avez trop faim, plutôt que de se ruer vers le distributeur de sucreries, mangez cette pomme posée sur votre bureau : elle saura contenir votre faim sans frustration jusqu’à l’heure du repas. Il est 15h30, votre ventre gargouille, pour tenir, rien de mieux qu’une banane ! N’oubliez pas, les fruits valent mieux que les biscuits ! Occupez vous l'esprit : bougez !
Fini la sédentarité, place à l’activité !
Le manque d’occupations et l’ennui influent sur l’envie de grignoter. Il est important de s’occuper l’esprit. Par exemple, vous pouvez profiter de votre temps libre pour faire des promenades en forêt. L’activité physique ne doit pas impérativement être intensive, la marche est un très bon exemple car elle préviendrait, en la pratiquant chaque jour 30 minutes, l’hypertension artérielle. Au contraire, s’installer devant la télévision ou l’écran d’ordinateur pendant une longue durée peut inciter au grignotage et est nocif pour la santé : selon l’Inserm, « le risque de décès prématuré est moindre chez les personnes physiquement actives que chez les autres »1. Il existe d’autres activités enrichissantes comme la lecture, la peinture, la couture ou le jeu avec les enfants qui occupent l’esprit et épanouissent. Ne craquez pas !
Les bonnes résolutions ne valent le coup que si nous nous y tenons !
Au quotidien, tous ces conseils sont simples et faciles à mettre en pratique. Seule la volonté permet de s’y tenir. Petite astuce : chaque jour, vous pouvez noter sur un carnet ou un journal de bord ce que vous avez réussi à mettre en pratique et ce que vous n’avez pas réussi. Ainsi, vous pourrez avoir un regard sur votre évolution : félicitez vos capacités et réajustez ce qui a vous semblé difficile d’effectuer. Il y a des jours où nous nous sentons beaucoup plus motivés que d’autres, mais il est possible de garder une certaine constante. Faire appel à son courage, sa motivation et garder son but en tête sont des moyens pour y arriver. passeportSANTE.net Ninnenne | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? Ven 6 Jan - 13:54 | |
| Pourquoi grossit-on quand on vieillit ?Au fil des années, la prise de poids semble inévitable. En France, les femmes prennent en moyenne 7,5 kg entre 20 et 50 ans, contre une dizaine pour les québécoises. Pour certaines, le poids augmente progressivement durant toute la vie mais pour d’autres, cela se fait à l'occasion des grossesses et de la ménopause. Que se passe-t-il donc dans l’organisme ?Avant toute chose, il faut savoir que les femmes ont une quantité de graisse plus importante que les hommes. On estime que 18 à 25 % de leur poids corporel est constitué de tissu adipeux, contre seulement 10 à 15 % chez les hommes. Leurs réserves graisseuses localisées surtout dans le bas du corps (cuisses, hanches, fesses, …) ont servis de stocks, durant des millénaires. Elles permettaient d’assurer la survie et la reproduction de l’espèce humaine en cas de famine. Ces réserves de graisse ont donc été conçues pour ne pas disparaître facilement, contrairement à celles des hommes, localisées sur l’abdomen, c'est d'ailleurs pour cette raison que les femmes ont plus de mal à maigrir que les hommes. Ce qui représentait un atout biologique autrefois, est désormais perçu comme un défaut de l’organisme dans nos sociétés d’abondance.Le métabolisme de baseUne question de calories
La prise de poids avec l’âge s’explique d’abord par le métabolisme de base. Il représente les calories que l’organisme dépense pour assurer le minimum vital : plus il est faible, et plus on peut prendre de poids. Le principal facteur qui influe sur lui est la proportion de masse musculaire, plus grande chez les hommes. C’est pour cette raison qu’ils ont un métabolisme de base plus élevé que celui des femmes : le cœur et les poumons doivent s’activer davantage pour couvrir toute la masse musculaire.Exemple : â–º Le métabolisme de base d’un homme de 20 ans, mesurant 1 m 80 et pesant 70 kg est d'environ 1510 kilocalories. â–º Celui d'une femme de 20 ans, mesurant 1 m 65 et pesant 60 kg est d'environ 1320 calories.Une baisse de la masse musculaire
Avec l’âge, la masse musculaire diminue, entraînant la baisse du métabolisme basal : on estime qu’il diminue de 2 à 3% par décennie à l’âge adulte. Le nombre de calories dépensées au repos diminue, alors que l’alimentation reste souvent la même. Par conséquent, les calories qui étaient autrefois brulées par l’organisme, sont stockées sous formes de graisse.
â–º Il est conseillé aux personnes âgées de plus de 50 ans d'augmenter leur consommation de protéines alimentaires pour freiner la perte musculaire.Deux caps : la ménopause et la grossesseLe rôle des hormones dans la ménopause
Lors de la ménopause, la baisse des œstrogènes accélère la perte musculaire au niveau des parties inférieures de l’organisme. Elle va donc amplifier le phénomène expliqué précédemment. La femme ne pouvant plus donner naissance à un enfant, ses réserves graisseuses n’ont plus lieu d’être. Le changement de la silhouette est alors inévitable : les cuisses maigrissent, au contraire de la taille et des hanches qui s’épaississent. La baisse de la masse musculaire entraîne globalement une prise de poids si le même mode de vie est conservé.â–º L’augmentation du poids moyen chez les femmes ménopausées varie de 4 kg à 5 kg.Eviter la sédentarisation
Ces bouleversements hormonaux sont souvent accompagnés de changements importants dans la vie des femmes concernées (départ des enfants, stress professionnel). Pour éviter une prise de poids, il faut équilibrer son alimentation et surtout augmenter son activité physique. Cela permet de réduire la diminution de la masse musculaire et de maintenir son métabolisme de base. Une étude menée à Genève a montré l’importance de l’activité physique dans la vie, et particulièrement au moment de la ménopause. Elle a montré que les femmes qui font 20 à 30 minutes d’exercice par jour (marche rapide, course, …) ne prennent quasiment pas de poids durant cette période difficile.â–º Il est important, lorsqu'on vieillit, de consulter un médecin avant de débuter un programme d'entraînement.Les grossesses successivesIl est parfois difficile de revenir au poids précédant la grossesse. Au cours de celle-ci, les hormones ont joué un grand rôle dans l’apparition des "kilos de grossesse". Certaines contribuent à développer l’appétit tandis que d’autres vont amplifier le phénomène de stockage par l’organisme en prévision de l’allaitement. Il est conseillé de reprendre une activité physique après la grossesse. La plupart du temps, on recommande d’attendre 2 mois, après la rééducation périnéale. Cependant, dans le cas d’une césarienne ou d’une épisiotomie, il faudra attendre plus longtemps.Les autres facteursL'hypothyroïdie
Ce dysfonctionnement de la glande thyroïde est relativement fréquent. Il entraîne une augmentation du poids et s’accompagne généralement d’une fatigue inhabituelle. Cette affection qui touche surtout les femmes après 50 ans, ne se guérit pas mais se contrôle très bien en prenant quotidiennement des hormones thyroïdiennes de remplacement (ou de substitution).La perte osseuse
A la perte musculaire, il faut aussi ajouter une légère perte osseuse qui entraîne également une diminution de notre métabolisme de base. Il est donc conseillé d'augmenter son apport en vitamine D, surtout lorsqu'on sait que près de 80% des occidentaux présentent des carences en vitamines D !Le laisser-allerAu fil des années, le niveau de vie et la situation sociale changent. Cela favorise la sédentarité, la consommation d’aliments raffinés comme les boissons sucrées, le vin, les viandes rouges non transformées… D’autres facteurs interviennent également dans le gain pondéral : la consommation d’alcool, le temps passé devant la télévision ou encore l’utilisation de la voiture.Ainsi, la prise de poids avec l'âge n'est pas inéluctable: adapter son alimentation aux besoins de l'organisme et pratiquer une activité physique suffisent à conserver un poids "santé".Pour aller + loin> Quel est votre indice de masse corporelle ?> Problèmes de poids : prendre de nouvelles habitudes de vie> Ménopause et périménopause: diète spéciale passeportSANTE.net Ninnenne
| |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? Ven 6 Jan - 15:15 | |
| Abricot |
- Valeur nutritive
- Profil santé
- Idées recettes
- Choix et conservation
- La petite histoire de l'abricot
- Jardinage biologique
- Références
|
Valeur nutritive de l'abricot | Abricot frais, 3 fruits moyens (105 g) | Abricot séché, sulfuré, 6 moitiés (21 g) | Calories | 50 | 51 | Protéines | 1,5 g | 0,7 g | Glucides | 11,7 g | 13,2 g | Lipides | 0,4 g | 0,1 g | Fibres alimentaires | 2,1 g | 1,5 g | | Charge glycémique : Faible | Pouvoir antioxydant : Élevé |
[size] Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010Profil santé de l'abricot[/size] | Consommé frais, séché, en jus, en marmelade ou en confiture, il est riche en fibres, en antioxydants et en vitamine A. Séché, il est apprécié des sportifs pour l’énergie qu’il leur apporte et pour sa forte teneur en fer et en cuivre. |
[size] Les bienfaits de l’abricotPlusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques1,2. La présence d’antioxydants dans les fruits et les légumes pourrait jouer un rôle dans ces effets protecteurs.L’abricot est une source de fibres. En plus de prévenir la constipation et de diminuer le risque de cancer du côlon, une alimentation riche en fibres peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit14.Très peu d’études ont analysé les effets spécifiques de l’abricot sur la santé.[/size]
- Gastrite chronique. Selon une étude, la consommation quotidienne de 3 abricots japonais séchés ou marinés (type umeboshi, voir Idées recettes) pourrait diminuer la gravité de la gastrite chronique17. La gastrite chronique est une inflammation de la paroi de l’estomac, causée par la présence d’une infection à la bactérie Helicobacter pylori. L’abricot japonais diminuerait les effets inflammatoires de la bactérie H. pylori dans l’estomac. Une inflammation chronique de l’estomac risque, chez certaines personnes, d’engendrer un cancer de l’estomac. Toutefois, d’autres études seront nécessaires afin de confirmer si la consommation de l’abricot japonais peut diminuer ce risque.
[size] Que contient l’abricot?Antioxydants. Les abricots contiennent différents antioxydants, particulièrement des composés phénoliques de la famille des flavonoïdes4,18. Ces composés permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et, ainsi, prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques3. Le contenu en antioxydants des abricots séchés serait plus élevé que celui des abricots frais5. Les purées, confitures et jus (nectars) d’abricots contiennent sensiblement les mêmes composés antioxydants, mais en quantité plus faible que dans les abricots frais ou séchés6.[/size] Abricot et gras, une combinaison gagnante Les caroténoïdes, dont le bêta-carotène, sont mieux absorbés dans l’organisme lorsqu’une petite quantité de gras est consommée au même moment12. Il est donc tout indiqué de consommer, par exemple, des abricots séchés avec quelques noix ou encore un jus d’abricot avec un morceau de fromage. |
[size] Les abricots contiennent aussi des caroténoïdes8, principalement du bêta-carotène, un caroténoïde contribuant largement à sa couleur orangée9, ainsi qu’une petite quantité de lycopène10. Dans l’organisme, le bêta-carotène a la capacité de se transformer en vitamine A. De façon générale, le contenu total en caroténoïdes de la pelure des abricots est de 2 à 3 fois plus élevé que celui de la chair9. Même si, à portion équivalente, l’abricot frais contient 2 fois moins de bêta-carotène que la carotte (l’une des meilleures sources), il en demeure une source très intéressante. Les abricots séchés en renferment un peu moins11.Fibres. Les abricots, frais et séchés, sont une source de fibres alimentaires. Une portion de ½ tasse (125 ml) d’abricots frais comble respectivement 5 % et 8 % des apports quotidiens recommandés en fibres des hommes et des femmes de 19 ans à 50 ans. Quant aux abricots séchés, une portion de ¼ tasse (60 ml) comble 8 % et 12 % de ces mêmes apports13. Vitamines et minéraux principaux> Classification des sources des nutriments> Vitamines: leurs fonctions, les meilleures sources> Minéraux: leurs fonctions, les meilleures sources[/size] | Vitamine A | L’abricot frais et l’abricot séché sont d’excellentes sources de vitamine A. | | Fer | L’abricot séché est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme. L’abricot frais est une source de fer pour l’homme. | | Cuivre | L’abricot séché est une bonne source de cuivre. L’abricot frais est une source de cuivre. | | Vitamine B3 (niacine) | L’abricot séché est une source de vitamine B3. | | Vitamine B5 (acide pantothénique) | L’abricot séché est une source de vitamine B5. | | Vitamine C | L’abricot frais est une source de vitamine C. | | Vitamine K | L’abricot séché est une source de vitamine K pour la femme. | | Magnésium | L’abricot séché est une source de magnésium pour la femme. | | Phosphore | L’abricot séché est une source de phosphore. | | Potassium | L’abricot frais et l’abricot séché sont des sources de potassium. |
[size] Plus sucrés, les abricots séchés? La quantité de sucre contenue dans un abricot séché est la même que dans un abricot frais. Mais comme dans tout fruit séché, le sucre y est plus concentré. Le processus de déshydratation des fruits diminue leur teneur en eau, concentrant ainsi leur contenu en sucre, mais aussi en différents nutriments, incluant les vitamines et les minéraux. Cela fait de l’abricot et des autres fruits séchés des aliments intéressants sur le plan nutritif.De faux produits à l’abricot Plusieurs produits à base d’abricot, tels que la confiture et le jus (nectar), sont prisés des consommateurs. Afin de diminuer les coûts de production de ces produits, certaines entreprises alimentaires substituent parfois de la purée de pommes15 ou de citrouille6 à une quantité d’abricot. Malgré le fait qu’elle soit interdite, cette pratique passe souvent inaperçue, car le goût, la texture ou la couleur du produit final ne sont pas nécessairement modifiés. PrécautionsLes sulfitesLes sulfites sont l’un des 9 allergènes alimentaires les plus courants. Leur consommation peut causer des réactions très graves chez les individus qui en sont allergiques. Les sulfites sont des composés naturellement présents dans les aliments et dans l'organisme, mais ils se retrouvent aussi sous forme d’additifs alimentaires. Ils sont utilisés comme agents de conservation. Les abricots séchés et les produits contenant des abricots – comme la confiture - peuvent être une source de sulfites. Il est donc primordial pour les gens allergiques aux sulfites de bien lire les étiquettes, afin d’éviter de consommer des produits alimentaires qui en contiennent. Même si la réglementation est stricte à ce sujet, on trouve occasionnellement des sulfites non déclarés dans certains produits - entre autres à base d’abricot16. Il importe donc d’être doublement vigilant lorsque l’on consomme de tels produits. Des abricots séchés sans sulfites sont maintenant offerts sur le marché. Ils constituent une bonne solution de rechange pour les gens qui doivent éviter la consommation de cet additif alimentaire.Le syndrome d’allergie oraleL’abricot est un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale. Ce syndrome prend la forme d’une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de fruits, de légumes et de noix19. Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l’environnement et est presque toujours précédé par le rhume des foins.Lorsque certaines personnes allergiques au pollen de bouleau consomment l’abricot cru (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir. Ces personnes présentent des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge. Après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé, les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, en quelques minutes.En l’absence d’autres symptômes, cette réaction n’est pas grave et la consommation d’abricot n’a pas à être évitée de façon systématique. Toutefois, il est recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux. Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions spéciales doivent être prises. [/size] Section Profil santé Rédaction : PasseportSanté.net Recherche et révision scientifique sous la direction de Louise Corneau, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval. (septembre 2010) |
[size] Idées recettesPour accéder à d’autres recettes, vous pouvez vous rendre sur le site de recettes de cuisine CuisineAZ.com, qui propose entre autres, les recettes suivantes : recettes à base d'abricot sec, sorbet à l'abricot, gateau à l'abricot Plats sucrésSalade d'épinards aux abricots [/size]
- Dans de nombreux desserts tels que sorbets, glaces et yogourts glacés, crêpes et soufflés, pudding au riz, gâteaux, clafoutis, charlottes, tartes, muffins. N’hésitez pas à le marier avec l’amande, sa compagne idéale.
- Poché dans du sirop d’érable ou trempé dans du chocolat fondu.
- Particulièrement riche en pectine, il permet de confectionner d’excellentes confitures dans lesquelles le jus de raisin ou le miel peuvent remplacer le sucre.
[size] avec des abricots Plats salés[/size]
- Vinaigrette. Mélangez du jus d’abricot avec une huile végétale, du vinaigre de cidre, de la moutarde et, si désiré, un peu de sauce tabasco.
- Condiment à la moutarde. Mélangez ½ tasse de confiture d’abricot (de préférence non sucrée ou sucrée au jus de fruits) avec 2 c. à soupe de moutarde de Dijon. Servez avec une viande ou ajoutez à une vinaigrette.
- Farce pour la volaille. Mélangez des abricots secs hachés, des noix de pacane, des oignons, du riz sauvage cuit et des fines herbes.
- Glacez une volaille - ou un rôti - avec une confiture d’abricot avant de la faire cuire. Ajoutez à la confiture de l’ail, de la sauce soya, de l’huile d’olive et du romarin. Réservez une partie de la préparation comme sauce d’accompagnement et étalez le reste sur la viande. Laissez mariner ½ heure avant d’enfourner.
- Soupe au céleri-rave et à l’abricot. Faites revenir des dés de céleri-rave avec de l’oignon finement émincé dans de l’huile d’olive. Ajoutez du bouillon de légumes et des abricots secs et mijotez 45 minutes. Passez au mélangeur, salez, poivrez et servez.
- Soupe à l’indienne. Mariez l’abricot avec de la courge d’hiver ou de la citrouille, des épices (gingembre, graines de moutarde et de coriandre, curcuma, cannelle, piment fort) et du riz basmati.
- Sauce chutney. Les abricots imparfaitement mûris conviennent particulièrement à ce plat. Réduisez-les en purée avec des feuilles de coriandre, de la racine de gingembre, des oignons hachés, du piment fort et du jus de citron.
Umeboshi : prune ou abricot? Les Japonais prêtent de nombreuses vertus à l’umeboshi, un mets très prisé dans la cuisine macrobiotique. Il ne provient pas d’une prune, comme on l’affirme souvent, mais d’un abricot de l’espèce Prunus mume. Pour préparer l’umeboshi, on marine les abricots dans du sel avant de les faire sécher. |
- Umeboshi. Ces abricots salés et séchés sont vendus en conserve dans les magasins d’aliments naturels. Une des manières les plus simples de les consommer consiste à les hacher et à en farcir une boulette de riz que l’on façonne à la main. Trempez les boulettes dans de la sauce soya assaisonnée, si désiré, de raifort japonais (wasabi).
- Salade à la japonaise. Mélangez des tranches de champignons shiitakes frais, ou séchés et réhydratés, avec des morceaux d’abricots secs. Passez quelques minutes à l’eau bouillante des haricots verts, des carottes et du daikon (ou un autre type de radis) émincés ou en tronçons. Rafraîchissez-les sous l’eau froide avant de les ajouter aux deux premiers ingrédients. Servez avec une sauce composée de tofu, de tahini (pâte de sésame), de sauce soya, de vinaigre de riz et de mirin (un vin de cuisine japonais), passés au mélangeur. Pour décorer, ajoutez quelques lanières de zeste de citron.
[size] Choix et conservation ChoisirL’abricot devrait être jaune ou orangé, souple au toucher, parfumé et à la peau lisse, signes de maturité. Si nécessaire, vous pouvez faire mûrir les abricots en les mettant dans un sac de papier à la température de la pièce pendant 1 jour ou 2. Évitez les fruits verts, car ils ne mûriront pas.Les fruits des meilleures variétés d’abricots se trouvent rarement frais en dehors de leur aire de production. En effet, ils résistent mal aux nombreuses manipulations requises au moment de l’entreposage et du transport de longue distance. Les fruits en conserve ou séchés sont donc souvent plus savoureux du fait qu’ils sont récoltés à pleine maturité et qu’ils proviennent de variétés plus goûteuses.On trouve aussi de l’huile vierge d’abricot, que l’on utilise surtout pour les soins du visage, dans les magasins de produits naturels. ConserverS’ils sont prêts à manger au moment de l'achat, les abricots et ne se conservent pas plus de 2 ou 3 jours à la température de la pièce.Réfrigérateur. Au réfrigérateur, on peut les conserver 1 semaine dans un sac de plastique perforé, mais cela modifie leur texture et leur saveur. Sortez-les quelque temps avant de les déguster.Congélateur. Coupez-les en deux le long du sillon, enlevez le noyau et déposez les moitiés sur une plaque pour les congeler. Placez-les ensuite dans des sacs en plastique et les remettez-les au congélateur.La petite histoire de l'abricot[/size] Noms communs : abricot, prune d’Arménie, pomme d’Arménie. Noms scientifiques : Prunus armeniaca (synonyme Armeniaca vulgaris), Prunus mume (abricot japonais). Famille : rosacées. |
[size] Le terme « abricot », qui est apparu dans la langue française en 1512, a suivi un long parcours étymologique. Il est d’abord venu du latin praecoquum, « précoce », par allusion au fait que l’abricotier fleurit très tôt en saison. Il deviendra plus tard castillan (albaricoque), en passant par le grec, l’arabe et l’espagnol. On lui attribue également une autre origine grecque, abros, qui signifie « délicat» en référence à la fragilité du fruit. Enfin, les Romains l’ont également appelé aperitum, qui signifie « fruit qui se mange facilement », du fait que le noyau se détache aisément de la chair.Les noms abricot de Saint-Domingue et abricot des Antilles désignent des fruits appartenant au genre botanique Mammea et non au genre Prunus. Les néologismes « prucot » et « plumot » désignent les fruits provenant d’hybrides résultant de croisements entre la prune et l’abricot.Contrairement à ce qu’indique le nom latin de l’espèce (armeniaca), l’abricotier ne vient pas d’Arménie, mais du nord-est de la Chine. Il aurait été domestiqué il y a 4 000 ans par une peuplade chinoise qui a sélectionné des variétés particulièrement riches en sucre. Il y a plus de 2 000 ans, les légionnaires romains l’introduiront en Grèce et en Italie. Toutefois, il n’arrivera en France qu’au XVe siècle et sa culture ne s’y établira véritablement que 3 siècles plus tard. À peu près à la même époque, les missionnaires espagnols l’implanteront dans le sud de la Californie, où il sera rapidement adopté.Aujourd’hui, la plus grande production d’abricots se fait dans les pays méditerranéens (Turquie, Espagne, Syrie, Grèce, France) et en Iran. En Amérique, ce sont la Californie et le Chili qui dominent le marché. Au Canada, on en cultive dans le sud de la Colombie-Britannique et de l’Ontario.Par macération des fruits dans de l’eau-de-vie, on fait une liqueur qui porte le nom d’abricotine. En outre, on tire une huile à partir de l’amande du noyau. Bien que comestible, elle est surtout employée en cosmétologie.Jardinage biologiqueBien que tolérant au froid, l’abricotier produit peu sous nos latitudes, car ses fleurs très hâtives sont sensibles au gel. Toutefois, certaines variétés ont été sélectionnées pour survivre aux températures basses des Prairies canadiennes (zones 3 et 4). On pourrait donc essayer de les cultiver au Québec. Il s’agit des variétés Brookcot, PrairieGold, Strathmore, Sub Zéro, Sunrise et Westcot.Pour augmenter les chances d’obtenir des fruits[/size]
- On choisit de préférence un endroit orienté à l’est ou au nord afin de retarder la floraison. On protège la plantation contre les vents froids et on évite de planter dans les endroits à poches de gel.
- On dépose un paillis épais sur toute la surface sous laquelle courent les racines pour retarder l’éclosion des bourgeons.
- Pour la même raison, on enduit le tronc d’une peinture blanche destinée à cet usage.
- On évite les endroits où le sol est humide en permanence.
Sections Idées recettes, Choix et conservation, La petite histoire de l’abricot, Jardinage biologique. Recherche et rédaction : PasseportSanté.net | Mise à jour : décembre 2010 |
[size] RéférencesNote : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.BibliographieAgence canadienne d’inspection des aliments. Centre des consommateurs, allergènes alimentaires. Sensibilité aux sulfites. [Consulté le 10 septembre 2010]. www.inspection.gc.caAgence canadienne d’inspection des aliments. Rappels d’aliments et alertes de l’allergie. [Consulté le 10 septembre 2010]. www.inspection.gc.ca Agence canadienne d’inspection des aliments. Centre des consommateurs, allergènes alimentaires. Syndrome d’allergie orale. [Consulté le 10 septembre 2010] www.inspection.gc.ca Apricots Producers of California. Apricotproducers.com [Consulté le 10 septembre 2010].www.apricotproducers.com Dauzat Albert, Dubois Jean, Mitterand, Henri. Nouveau dictionnaire étymologique et historique, Librairie Larousse, France, 1971. Encyclopedia Britannica. Apricot. Britannica.com [Consulté le 10 septembre 2010]. www.britannica.com FAO. La commercialisation des produits horticoles. Exemple 1 : Les premiers pas. Hunza, nord du Pakistan. Fao.org [Consulté le 10 septembre 2010].www.fao.org Food Resource, Oregon State University. Apricot. Food.oregonstate.edu [Consulté le 10 septembre 2010]. food.oregonstate.edu/Food Safety Network. Allergy alert - Undeclared sulphites in GGA brand apricot jam. Foodsafetynetwork.ca [Consulté le 10 septembre 2010]. www.foodsafetynetwork.ca Kiple Denneth F, Ornelas Kriemhild Coneè (Dir.) The Cambridge World History of Food, Cambridge University Press, Grande-Bretagne, 2000. Kuro5hin. Ume for beginners. Kuro5hin.org [Consulté le 10 septembre 2010]. www.kuro5hin.org Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des affaires rurales de l’Ontario. L'abricot : Un fruit délicieux aux propriétés thérapeutiques. Omafra.gov.on.ca [Consulté le 10 septembre 2010]. www.omafra.gov.on.ca Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010. [Consulté le 10 septembre 2010]. www.santecanada.gc.caTannahill Reay. Food in History, Three Rivers Press, États-Unis, 1988. Toussaint-Samat Maguelonne. Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, France, 1987.passeportSANTE.net Ninnenne [/size] | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? | |
| |
| | | | Comment vous simplifier la vie ?+ autres 'passeportSANTE.net à venir??? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |