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| Comment reconnaître un sociopathe au travail ?(passeportSANTE.net) + autres | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Comment reconnaître un sociopathe au travail ?(passeportSANTE.net) + autres Lun 7 Aoû - 12:52 | |
| Comment reconnaître un sociopathe au travail ?Les sociopathes sont des personnes fonciérement psychologiquement malades qui, bien entendu, ignorent qu'elles le sont, n'accepteront jamais de se soigner et peuvent faire énormément de mal autour d'elles. Leur principale caractéristique : incapables de ressentir les émotions, elles sont capables de tout pour arriver à leurs fins, quitte à écraser les autres. Sans aucun état d'âme, ni remords...Les sociopathes sont parmi nous. N'en voyez pas partout, mais tout de même : selon plusieurs psychologues de renom, 4 % de la population, homme et femme, seraient sociopathes. Si vous avez un doute sur l'un de vos collègues, une série de questions permet de mieux cerner sa personnalité. Si vous répondez positivement à une majorité d'entre elles, oui, alors, il s'agit sûrement d'un sociopathe, et il vous faudra vous en méfier, et d'abord, vous en éloigner le plus possible. Voici les questions :Comment reconnaître un sociopathe : [list="font-size: 0.8125rem; box-sizing: border-box; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.4rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; font-family: inherit; line-height: 1.6; list-style-position: outside;"] [*] S'énerve-t-il facilement, rejetant sur d'autres une faute qui lui incombe ? [*] Est-il charmeur, charmant, séduisant, attirant, à ses heures ? [*] Est-il d'humeur changeante, capable de souffler le chaud et le froid plusieurs fois par jour sans explication ? [*] L'avez vous déjà surpris une ou plusieurs fois en flagrant délit de mensonge ?[*] Y-a-t-il des incohérences, voire des différences notoires dans son histoire de vie, personnelle comme professionnelle, racontée à vos collègues dans l'entreprise ? [*] Avez-vous connaissance d'un ou plusieurs échecs personnels ou professionnels cuisants sur le plan relationnel, tant au niveau personnel que professionnel ? [*] Réclame-t-il régulièrement qu'on s'intéresse à lui ? [*] Est-il persuadé d'être plus important, plus intelligent, le seul à avoir des idées, supérieur aux autres, et l'exprime-t-il ? [*] En son absence, est-il un sujet de discussion récurrent entre collègues ? [*] Se croit-il supérieur aux règles, aux lois, aux usages sociaux, qu'il affirme haut et fort ne pas vouloir respecter ou dont vous savez qu'il ne les respecte pas ? [/list] Si vous répondez positivement à tout ou partie de ces questions, vous faîtes face à un sociopathe.D'autres questions portant sur sa jeunesse, adolescent, sur sa vie de couple, actuelle ou passé(e), sur sa vie et ses pratiques sexuelles, permettent d'affiner le diagnostic. Les sociopathes ont souvent eu une adolescence compliquée. Ils multiplient les relations sans parvenir à en établir de durables. Ils ont une sexualité déviante, souvent violente, marque de leur incapacité, là encore, à vivre et ressentir les émotions.
Mais sachez de toutes façons qu'à partir du moment où vous avez un doute sur la personnalité de quelqu'un, qui déstabilise, fait du mal, humilie, vous, comme d'autres, que vous avez du mal à le comprendre et à le supporter, il vous faut absolument agir pour ne plus subir.Et la première action positive à accomplir, c'est la fuite, ou bien l'évitement, quand la fuite est impossible...Jean-Baptiste Giraud Jean-Baptiste Giraud Comment aider un proche en dépression ?Maladie tristement répandue, l’OMS estime que la dépression toucherait 350 millions de personnes dans le monde et 3 millions en France. Mais lorsqu’un de nos proches semble être en dépression, peut-on l’aider ?Comment savoir si quelqu’un est en dépression ?Les symptômes de la dépression peuvent être très différents d’une personne à une autre, mais certains signes peuvent faire penser qu’une personne souffre de dépression :
- Elle éprouve une tristesse inhabituelle, depuis un certain temps
- Elle a perdu son intérêt pour des choses qui lui plaisaient habituellement
- Elle se sent très fatiguée, sans énergie
- Elle a perdu ou pris du poids, de façon inhabituelle et/ou importante
- Elle a des problèmes de sommeil
- Elle est plus lente ou plus nerveuse, plus irritable
- Elle se dévalorise
- Elle a du mal à se concentrer
- Elle ne veut plus de socialiser ou faire de nouvelles choses
- Son apparence est plus négligée.
Comment parler avec quelqu’un qui souffre de dépression ?Chez les personnes souffrant de dépression, le soutien familial et/ou amical est très important.
Très souvent, les personnes dépressives ne réalisent pas qu’elles le sont. Les proches peuvent donc être le premier pas vers la prise de conscience de la maladie. De plus, leur soutien et leurs encouragements peuvent jouer un rôle important dans la guérison. Si l’un de vos proches semble souffrir de dépression, vous pouvez lui exprimer votre inquiétude, sans jugement, sans lui faire sentir que sa souffrance est une faiblesse ou même un poids pour les autres et sans minimiser sa peine, lui dire de « se remuer un peu » est certainement une des pires choses à faire. Cependant, soyez conscient que votre proche n’est peut-être pas prête à entendre qu’elle a un problème et à exprimer ce qu’elle ressent. Soyez présent, mais patient. Vous pouvez ensuite lui montrer l’importance d’en parler à un professionnel, ne serait-ce que son médecin traitant. Comment encourager un dépressif à demander de l’aide
Demander l’aide d’un professionnel est une étape importante dans le traitement de la dépression. Vous pouvez aider votre proche à effectuer cette démarche en l’assistant dans la recherche d’un professionnel voire lui prendre un rendez-vous et proposer de l’accompagner s’il le souhaite. Si la dépression semble sévère et que votre proche exprime des idées de suicide, n’hésitez pas à contacter un médecin ou les services d’urgence médicale, comme SOS dépression ou suicide écoute et parlez-leur des signes qui vous inquiètent Comment apporter son soutien pendant le traitement ?
Pendant le traitement, le soutien, la compassionet la patience restent de mise avec le proche qui souffre de dépression.
Encouragez-le à bien suivre son traitement, à maintenir une vie sociale, à manger sainement et à bouger. Vous pouvez également recueillir pour des informations sur des services complémentaires comme intégrer un groupe de soutien, s’inscrire à des cours de yoga ou en lui proposant de lui présenter une personne qui a guéri de la dépression, par exemple. Si une hospitalisation a été préconisée par le médecin, assurez votre proche de votre présence, de votre soutien et de votre disponibilité durant cette période, seulement s’il le désire. Pour aller plus loin, consultez notre fiche Dépression.
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| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Comment reconnaître un sociopathe au travail ?(passeportSANTE.net) + autres Mar 8 Aoû - 9:16 | |
| Comment manger 5 fruits et légumes par jour ?Le Programme National Nutrition Santé en France et Santé Canada préconisent de manger 5 fruits et légumes par jour. Ce conseil intégré par tous peut être dur à suivre quotidiennement. Voici quelques pistes pour consommer facilement au moins 5 fruits ou légumes par jour.
Pourquoi faut-il manger 5 fruits et légumes par jour ?
Pour le Programme National Nutrition Santé (PNNS), 5 fruits ou légumes correspondent à 5 portions (80 à 100 g) qu'il faudrait consommer quotidiennement. Une portion de fruits et légumes correspond par exemple à 1 bol de soupe, 1 jus de fruits, 1 poignée d’haricots verts, 1 poire, 4-5 fraises ou 2 prunes. Quelque soit le nombre de fruits ou de légumes qui entrent dans la composition du plat, c’est la portion qui compte. Les jus de fruits comptent seulement s’ils sont pressés ou « pur jus ».
Pourquoi est-il conseillé de consommer 5 fruits et légumes par jour ? Les légumes et les fruits sont remplis de nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme comme des vitamines et des minéraux. Ils apportent à l’organisme de l’énergie et aident à lutter contre de nombreuses maladies comme les maladies cardiovasculaires, le diabète ou l’excès de « mauvais » cholestérol. De plus, ils contiennent des antioxydants qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres (= substances produites au cours du fonctionnement normal de l’organisme). Il est conseillé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour 5 car, d’après le tableau des Apports Journaliers Recommandés (AJR)3, cela correspond à la quantité nécessaire pour satisfaire les besoins de l’organisme en vitamines, minéraux et fibres. Comment faire ?
La recommandation de manger 5 fruits et légumes par jour est un repère, pas une norme.
Voici une idée de composition de repas afin de manger 5 portions de légumes ou de fruits quotidiennement :
Petit-déjeuner : un jus pressé ou un fruit frais Déjeuner : une portion de crudités (tomate, carotte, chou…) Collation : une compote ou une poignée de fruits secs Dîner : un plat de légumes cuits et un fruit frais en dessert |
[size] Comment bien choisir ses fruits et légumes ?Il est préférable de respecter la saisonnalité des fruits et légumes. En plus de coûter moins cher, les fruits et légumes de saison sont aussi meilleurs.Lorsque les légumes sont surgelés ou déjà préparés, il est important de prêter attention à leur composition. En effet, ces produits sont généralement plus riches en sel et ils contiennent plus de lipides (= matière grasse) et de sucre que des légumes ou des fruits frais. Il est aussi préférable d’éviter les légumes et les fruits en sauce, souvent trop riches en sel. Des idées de recettes Pour mettre des légumes au menu - Soupes : soupe potagère - Gratins de légumes : gratin de carottes et panais - Légumes farcis : courgettes farcies - Poêlée de légumes (mélange de plusieurs légumes cuits à la poêle dans un peu de matière grasse ou cuits dans un wok) - Légumes crus pour l’apéritif avec une sauce tzatziki - Salades composées : salade d’endives et poires Pour mettre des fruits au menu- Compote : compote de rhubarbe à l’orange - Pommes au four : pommes brulées au tofu - Smoothies : smoothie rafraîchissant - Brochettes de fruits - Salade de fruits : salsa aux fruitsDes conseils pour une cuisson santéNe pas faire tremper les légumes et les fruits mais les laver rapidement à l'eau courante. Les micronutriments des légumes sont hydrosolubles : il faut donc qu'ils soient le moins longtemps possible en contact avec l'eau.Ne pas cuire les légumes trop longtemps. La vitamine C et la vitamine B faisant partie des micronutriments hydrosolubles, elles risquent d’être détruites.Il est conseillé de cuire plutôt les légumes à la vapeur car les éléments nutritifs c'est-à-dire les minéraux et les vitamines, migrent dans l’eau.Astuce santé : l'eau de cuisson des légumes est excellente pour cuisiner des sauces ou des vinaigrettes car elle contient les éléments nutritifs dissous des légumes.Conseils de conservation des fruits et légumesÉviter de conserver les fruits et les légumes dans le réfrigérateur. Le froid réduit leur teneur en vitamines.Penser aux légumes ou fruits surgelés qui peuvent être une alternative aux légumes frais puisqu’ils sont traités juste après être cueillis afin de réduire au maximum la perte des nutriments.Éplucher le moins souvent les fruits et légumes car leur peau contient une partie importante des éléments nutritifs. Mieux vaut laver rapidement les fruits et légumes à l'eau claire et garder la pelure. [/size] passeportSANTE.net marileine | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Comment reconnaître un sociopathe au travail ?(passeportSANTE.net) + autres Mar 8 Aoû - 9:27 | |
| Top 10 des aliments pour remplacer la viandeRéduire la consommation de viande est devenu un enjeu majeur pour notre environnement et notre santé. En effet, la surconsommation de viande entraîne des effets néfastes. Mais bien que nous ayons besoin de protéines, nous pouvons les trouver ailleurs que dans la viande. Voici le top 10 des aliments pour remplacer la viande.
1. Le seitan
Le seitan est un peu la viande du végétarien ! Riche en protéines, 100 g de cet aliment à base de farine de blé en contiennent environ 75 g. Pour fabriquer le seitan, on mélange la farine, l’eau et le sel, comme pour une pâte à pain. On laisse la pâte tremper et on la rince. Il ne va rester que le gluten, plein de protéines. Il faut ensuite épicer la pâte, rajouter du concentré de tomates, de la sauce soja, du tamari ou encore du bouillon de légumes et cuire le seitan. Cœliaques, attention ! Il s’agit d’un aliment fabriqué à 75 % à base de protéines de blé (gluten). Le seitan est aussi riche en calcium et pauvre en matières grasses. 2. La spiruline
La spiruline est une algue vieille de 3 milliards d’années, qui se consomme fraiche, en gélules ou en paillettes et contient 50 % à 70 % de protéinesd’excellente qualité. C’est aussi une excellence source de fer, de bêta-carotène et d’acide gamma linolénique (oméga 6). Faible en calories, elle est riche en phycocyanine, pigment bleu naturel auquel on attribue une activité antioxydante importante. Voilà pourquoi on parle souvent de cette algue comme d’un « superaliment ».
Très riche en acides gras essentiels polyinsaturés, le soja contient aussi en moyenne 36 g de protéines pour 100 g. Le soja est également une bonne source de fer, de zinc et de calcium. Égoutté, son lait donne du tofu. Plus digeste que la viande, il très utilisé par les végétariens, car il se cuisine facilement malgré son goût un peu fade. Pour en savoir plus, consultez notre fiche Soja
4. Les lentilles
Avec 26 g de protéines pour 100 g, les lentillesfont partie des légumineuses les plus riches en protéines.
Cependant, ce ne sont pas des protéines complètes, comme la plupart des légumineuses, il est donc recommandé de les consommer avec des céréales, qui vont combler le manque de certaines protéines. Les lentilles sont aussi riches en fibres et en minéraux comme le fer, le magnésium et le sodium, mais faibles en graisses. De plus, la lentille est une excellente source de phosphore, de fer, de manganèse, de cuivre, de vitamines B9, ainsi qu’une bonne source de zinc, de vitamines B1 et une source de magnésium, de potassium, de sélénium, de vitamine B2, B3, B5 et B6. Pour en savoir plus, consultez notre fiche Lentilles 5. L’avoine
Céréale très populaire depuis quelques années, la protéine d'avoine est considérée comme étant de bonne qualité puisqu’elle renferme plusieurs acides aminés essentiels bien qu’il faille la compléter avec d’autres sources protéiques. Le son et le gruau d’avoine sont d’excellentes sources de phosphore, de manganèse ; une bonne source de magnésium, de fer, de sélénium, de vitamines B1 et dans une moindre mesure, de zinc, de cuivre et de vitamines B5. Pour en savoir plus, consultez notre fiche Avoine 6. Les amandes
Graines oléagineuses riches en antioxydants, 100 g d’amandes contiennent en moyenne 21 gde protéines de bonne qualité. Parmi les fruits à coque, l’amande est d’ailleurs celle qui en contient le plus.
Elles sont idéales pour déguster en cas de petit creux ! Les amandes sont aussi riches en fibres et contiennent du potassium, du magnésium, du manganèse, du cuivre, des vitamines B2, E ; et dans une moindre mesure, du phosphore, du fer, du zinc, du calcium, du potassium, des vitamines B1, B3, B9. Seul bémol, elles ont un apport élevé en matières grasses. Pour en savoir plus, consultez notre fiche Amandes 7. Le pois chiche
Légumineuse couramment consommée dans les régions méditerranéennes, le pois chiche fournit près de 19 g de protéines pour 100 g. Faible en matière grasse, c’est aussi une très bonne source de fibres, de manganèse, de cuivre, de calcium, de vitamine B9 ainsi que de phosphore, de fer, de zinc. Il est également source de magnésium, de potassium, de sélénium et de vitamines B1, B2 et B6. Le pois chiche est l’un des principaux ingrédients du houmous et des falafels, deux mets traditionnels du Moyen-Orient. Pour en savoir plus, consultez notre fiche Pois chiche 8. Le fromage et le yaourt
Les fromages et yaourts sont une très bonne source de protéines.
Dans les fromages, le fromage cottage (11 g), le parmesan (38 g), le fromage de chèvre (22 g), le gruyère (30 g), l’emmental (28 g) et le comté (28 g) sont parmi les plus riches en protéines. Un yaourt apporte environ 10 g de protéines, très complètes en acides aminés, car d’origine animale. Il apporte également du calcium et des probiotiques. Pour les protéines, préférez le yaourt grec. De plus, ils sont une très bonne source de calcium, de phosphore, de zinc et de vitamines A, B2 et B12. De plus, grâce aux ferments qu’ils renferment, les yaourts et les fromages blancs régulent la flore intestinale et facilitent le transit. Pour en savoir plus consultez nos fiches Yaourt et fromage 9. Le poisson
Le poisson contient le même pourcentage de protéines que les viandes, mais contient moins de matières grasses. De plus, il s’agit d’acides gras dits insaturés (oméga 3), qui entraînent moins de problèmes de cholestérol. Le cabillaud (18g/100g), le colin (23g/100g), les sardines (25 g), merlan (21 g), le saumon (20 g), thon (25 g), le hareng fumé (25 g) et la truite (27 g), contiennent le plus de protéines. Quant aux fruits de mer, les crevettes (21 g), les palourdes (26 g) et le crabe (19 g) sont les plus riches en protéines. Le poisson est aussi une source de vitamine D naturelle, de minéraux tels que le sélénium et l’iode.
Des études ont montré un effet protecteur de la consommation de poisson contre les maladies cardiovasculaires et la dégénérescence maculaire sénile. 10. L’œuf
Les œufs sont une excellente source de protéines, si vous n’êtes pas vegan ! Deux gros œufs contiennent en moyenne 13 g de protéines de haute valeur biologique.
Les protéines contenues dans l’œuf sont dites complètes, car elles renferment les 9 acides aminés essentiels à l’organisme, et ce, dans des proportions optimales. De plus, l’œuf est une excellente source de sélénium, une bonne source de vitamines B2, B12 et, dans une moindre mesure, de phosphore, de zinc, de vitamines A, B5, B9, D et E. À savoir : près de 60 % des protéines de l’œuf se trouvent dans le blanc. Pour en savoir plus, consultez notre fiche Œuf Calculez vos besoins en protéines ici !
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