marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Comment couper facilement un ananas ? +autres Ven 17 Fév - 14:08 | |
| [size=33]Comment couper facilement un ananas ?[/size] [size=35]13PARTAGES[/size] Facebook Twitter E-mail [size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i118959-.jpegL'ananas, tout le monde raffole de son bon goût sucré et légèrement acidulé... Mais avant de le croquer, il y a toujours un moment un peu moins sympa : celui de la découpe ! Par chance, CuisineAZ nous donne 2 techniques pour couper facilement un ananas. Couper un ananas : la technique de baseVoici une première technique assez connue qui vous aidera à couper un ananas vite fait bien fait :[/size][list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"] [*] Commencez par couper les 2 extrémités de l'ananas avec un couteau bien aiguisé.[*] Puis découpez l'ananas en 4 quartiers dans le sens de la longueur.[*] Ensuite, sur chaque quartier, ôtez la partie blanche (la partie la moins tendre de la chair) en passant délicatement un couteau en dessous pour la détacher de la partie plus jaune du fruit.[*] Enfin, faites des entailles dans chaque quartier avec le couteau, de manière à dessiner des petits cubes d'ananas, puis passez doucement la lame du couteau entre la peau et la chair du fruit.[/list] [size] Il ne reste plus qu'à récupérer les bons morceaux d'ananas, débarrassés de leur écorce ! Couper un ananas : la technique force 2Voici une autre technique qui peut vous servir quand vous voulez couper un ananas et obtenir de jolies rondelles plutôt que des petits cubes :[/size][list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"] [*] Coupez le chapeau et le bas de l'ananas.[*] Ensuite, avec un couteau bien aiguisé, débarrassez l'ananas de son écorce un peu comme si vous épluchiez une pomme : tournez autour du fruit avec le couteau ![*] Quand l'ananas est bien épluché, découpez-le en tranches.[*] Pour retirer la partie blanche et dure au milieu de chaque tranche, vous pouvez utiliser un emporte-pièce ou un vide-pomme.[/list] [size] Ensuite, vous pouvez déguster vos tranches d'ananas, ou les utiliser dans une recette de cuisine ou un dessert ! [/size] Alissa Brissat, le 27/01/2017 [size=33]Les astuces pour réussir ses yaourts maison à tous les coups [/size] [size=35]68PARTAGES[/size] Facebook Twitter E-mail [size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i118963-.jpegFaire des yaourts maison, sur le papier, c'est très simple, puisqu'il suffit d'avoir : du lait, un yaourt nature, et une yaourtière. Mais alors pourquoi, une fois sur deux, quand on se lance, nos yaourts ne prennent pas et sont aussi liquides qu'une soupe ? Peut-être parce qu'on n'a pas les bonnes astuces qui nous permettraient de réussir nos yaourts maison à tous les coups... Attention au choix du yaourtPour faire des yaourts maison avec une yaourtière, c'est super-simple : il faut du lait, un ferment lactique... et c'est tout ! En effet, le yaourt est un aliment qui se fabrique grâce à la multiplication de 2 bactéries qui vont s'épanouir dans le lait (c'est 100% sans danger pour la santé!), ce qui va le faire épaissir et donner le petit goût acidulé caractéristique du yaourt grâce à l'acide lactique.Et pour trouver un ferment lactique de 1er choix, rien de tel que de choisir... un yaourt qui en contient déjà ! Et là, attention : on veille à bien choisir un yaourt nature entier, non pasteurisé, de bonne facture (ceux dans des pots en verre font bien l'affaire). Mieux vaut éviter les yaourts brassés ou les yaourts à la grecque, dont la texture n'est pas assez ferme. Sinon, quels autres ferments lactiques ?L'autre alternative quand on veut trouver des ferments lactiques sans utiliser un yaourt du commerce, c'est d'acheter directement des ferments lactiques ! On peut en effet trouver des sachets de ferments lactiques : à la pharmacie du coin, dans un magasin bio, ou dans un magasin spécialisé dans les produits diététiques. Pour des yaourts fermes, choisir du lait entierRien de plus rageant que de se lancer dans une fournée de yaourts maison et de sortir de sa yaourtière des yaourts tellement liquides qu'il faut les boire à la paille... Alors que pour être sûre d'avoir des yaourts bien fermes, il suffit de faire le bon choix de lait... et de choisir du lait entier ! En effet, qu'il soit frais ou pasteurisé, le lait entier assure des yaourts à la fois fermes et onctueux.A ce titre, le lait UHT permet aux yaourts de se conserver plus longtemps, et nous fait gagner du temps car à l'inverse d'un lait cru ou pasteurisé, il ne faut pas le porter à ébullition avant la préparation. Lait demi-écrémé ? Mieux vaut rajouter du lait en poudre !Si le lait entier est un choix parfait pour celles et ceux qui préfèrent les yaourts bien fermes, en optant pour du lait demi-écrémé, on est sûre d'obtenir des yaourts à la texture un peu moins solide. Mais bon, comme il y a une grande différence entre des yaourts pas trop fermes et des yaourts carrément liquides, pour s'assurer que nos yaourts prennent bien avec du lait demi-écrémé, on va rajouter un peu de lait en poudre à la préparation, histoire qu'elle épaississe suffisamment ! Des ingrédients à température ambianteUne bonne astuce pour être sûre de réussir ses yaourts maison à tous les coups ? Que « tous » les ingrédients (donc : le lait, le yaourt nature ou les ferments lactiques achetés dans le commerce, et c'est tout!) soient à température ambiante. Donc si on conserve ses packs de lait au frais et que le yaourt est au frigo, on pense bien à les mettre dans la cuisine une heure ou deux avant de commencer la recette pour s'assurer qu'ils ne soient pas trop frais quand il faudra les mélanger.Sinon, le mélange lait+ferments lactiques risque de ne pas bien prendre, et les yaourts vont être trop liquides. [/size] Alissa Brissat, le 27/01/2017 Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/comment-couper-facilement-un-ananas-1039.aspx#ITKmiUchq582qJpb.99 | |
|